Лига чемпионов 2020/21
Группа "D", 6-й тур

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 




9 декабря. Хернинг. Стадион "МСХ Арена". 147 зрителей.
Судья - Франсуа Летесье (Франция).

Митьюлланд - Ливерпуль - 1:1 (0:1)
Мохамед Салах, 1 (0:1). Александр Шольц, 62 - с пенальти (1:1).
МитьюлландЛиверпуль
 Йеспер Хансен  Кьювин Келлехер
 Дион Коолс  Трент Александер-Арнольд
 Эрик Святченко  Рис Уильямс
 Александр Шольц  Фабиньо, 46
 Паулиньо  Константинос Цимикас, 61
 Фрэнк Ониека, 63  Лейтон Кларксон
 Йенс-Люс Каюсте  Наби Кейта, 62
 Эвандер, 90  Диогу Жота, 87
 Андерс Дрейер, 76  Мохамед Салах
 Сори Каба, 90  Такуми Минамино
 Авер Мабиль, 63  Дивок Ориги, 71
Замены:
 Густав Исаксен, 63 Билли Куметьо, 46
 Микаэль Андерсон, 63 Эндрю Робертсон, 61
 Пьоне Систо, 76 Джордан Хендерсон, 62
 Николас Мадсен, 90 Роберто Фирмино, 71
 Лука Пфайффер, 90 Садио Мане, 87

Наказания:

 Фрэнк Ониека, 9 Кьювин Келлехер, 61
 Дион Коолс, 31 
 Микаэль Андерсон, 81 

 

Самый быстрый гол «Ливерпуля» в Лиге чемпионов и первое очко, набранное «Митьюлландом» на своём поле – таковы краткие итоги матча 6-го тура группового этапа главного еврокубка. Интересный и насыщенный событиями поединок выдали лишённые турнирной мотивации соперники. «Скаузеры» при любом исходе выбирались в плей-офф с первого места в группе, а датчане даже в случае успеха оставались на последней строке и завершали евросезон. Поскольку уходить надо красиво, футболисты «Митьюлланда» постарались и даже сыграли лучше именитого противника. Датчане вдвое перебили мерсисайдцев и даже мячом владели немного больше. Однако начиналась для них игра обескураживающе. Салах уже на 55-й секунде открыл счёт, забив, во-первых, самый быстрый ливерпульский гол в истории ЛЧ, а во-вторых, свой 22-й мяч в турнире. Теперь Мо – лучший лигочемпионский снайпер «красных». Однако победу его точный удар англичанам не принёс, потому как на экваторе второго тайма датчане заработали пенальти, и Шольц его реализовал. Вскоре защитник хозяев забил ещё один мяч, однако его отменили из-за офсайда. Схожей была участь гола Минамино, состоявшегося в самом конце матча. Такуми отправил мяч в сетку после скидки Мане, но судьи на VAR углядели игру рукой у сенегальца. В итоге оппоненты разошлись с миром. «Ливерпуль» этой ничьей никого не расстроил, а «Митьюлланд» определённо порадовал болельщиков, дав бой английскому гранду.

Предыстория.

«Ливерпуль», если не считать домашнее поражение от «Аталанты» (0:2), уверенно прошёл групповой этап Лиги чемпионов и к финальному туру уже имел в кармане путёвку в 1/8 финала. Добыть её «скаузерам» удалось в результате скупой и прагматичной победы над «Аяксом» (1:0). Причём успех в игре с голландцами гарантировал англичанам первое место в квартете. Можно в очередной раз осыпать дифирамбами Юргена Клоппа, который добился лидерства в группе с огромными кадровыми проблемами. Но цыплят считают по осени, а очки и трофеи – по весне. «Ливерпуль», выиграв группу, лишь сделал то, чего от него ожидали. Компания в квартете у «красных» набралась всё-таки не самая солидная. Особенно это касалось скромного датского «Митьюлланда». Скандинавы, набравшие в пяти матчах всего один балл, в шестом туре уже ни за что, кроме собственного престижа, не бились. Пока «Аякс» с «Аталантой» в Амстердаме выявляли обладателя второй путёвки в плей-офф, датчане с ливерпульцами должны были провести в Хернинге матч, в котором ровным счётом ничего не решалось. Хозяева при любом исходе оставались бы на последней строке, а гости – на первой. Однако для команд уровня «Митьюлланда» даже один гол в ворота мерсисайдцев может считаться историческим успехом. И если учесть, что англичане приехали в Данию без какой-либо мотивации, скандинавы вполне имели шансы огорчить их и порадовать своих болельщиков.

Ход матча.

Пользуясь отсутствием турнирных задач, Клопп дал поиграть в Дании всем, кому редко удаётся это сделать. Однако место в сверхэкспериментальном составе «красных» нашлось и Салаху, который не преминул возможностью напомнить о себе на первой же минуте матча. Шольц ошибся в центре поля, делая передачу назад, и египтянин, подхватив снаряд, умчался от расстелившегося в подкате Святченко на свидание с Хансеном. Защитники были близки к тому, чтобы настичь Мохамеда, но нападающий «Ливерпуля» в последний миг успел протолкнуть мяч между ног голкиперу – 0:1! Салах забил самый быстрый лигочемпионский гол мерсисайдцев, а заодно обогнал Джеррарда и стал лучшим снайпером клуба в главном еврокубке! Двойной рекорд одним ударом побил Мо, в активе которого уже 22 мяча в ЛЧ.

Такое вот обескураживающее получилось для хозяев начало. И дальнейшее развитие событий тоже не вызывало восторга у немногочисленной армии датских болельщиков. «Митьюлланду» не удавалось даже установить контроль над мячом. А гости, никуда не торопясь, умудрялись хотя бы раз в четверть часа выдавать по опасному моменту у владений Хансена. На 18-й минуте их мог поразить Жота: Минамино с фланга прострелил португальцу на линию вратарской. Но датский голкипер проявил себя молодцом, чудесным образом среагировав на последовавший за этим удар Диогу под перекладину. В следующий раз Жота выступил уже зачинателем контратаки, за что бельгиец Дион Колс невежливо наступил ему на голеностоп. Однако выпад мерсисайдцев всё равно состоялся и был завершён ударом другого бельгийца – Ориги. Получив передачу от Фабиньо, Дивок коряво пробил на метр правее рамки.

На 32-й минуте скандинавов вдруг осенило. Поняли хозяева, что в этом матче есть множество возможностей для атакующей игры. Каюсте нашёл в штрафной «Ливерпуля» Саба, гвинеец с острого угла направил мяч над Келлехером в створ, и с огромным трудом Фабиньо вынес снаряд с «ленточки». Бразилец – настоящий цепной пёс, который умеет не только выцарапать мяч у соперника, но и спасти команду там, где уже никто не успевает. Из-за внезапного повышения уровня смелости у соперника «Ливерпулю» в концовке тайма даже пришлось задуматься об игре в обороне. Датчане пошли вперёд большими силами, и Цимикас, доселе охотно бегавший вперёд, вдруг оказался вынужден задерживаться на своей половине поля. А на 44-й минуте в игру наконец пришлось вступить Келлехеру. Мабил, откликнувшись на перевод от Эвандера, проверил Кьювина ударом с острейшего угла. К таким простым задачкам кипер «красных» оказался готов. А вот его коллеге Хансену пришлось разгадывать головоломки посложнее. Сразу после удара Мабила гости убежали в контратаку, и Жота с линии штрафной хлёстко пробил под перекладину. Йеспер снова был начеку. А ведь как было бы красивой, забей «скаузеры» в самом начале тайма и прямо в его эндшпиле. Но молодчина Хансен был против такого рода творчества.

В перерыве Клопп провёл историческую замену. Вместо Фабиньо в игру вступил 18-летний француз Билли Куметьо. Защитник, достигший по российским меркам совершеннолетия только 14 ноября, стал самым молодым футболистом, когда-либо выходившим на поле в составе «Ливерпуля» в главном еврокубковом турнире. «Митьюлланд» после ухода злого и жёсткого Фабиньо словно осмелел и уже в самом начале второго тайма провёл опаснейшую атаку. «Ливерпульцы» (а именно юный Куметьо) не сумели сразу выбить прилетевший в их штрафную мяч, и Эвандер метров с 12 что есть сил зарядил в перекладину! Снаряд отскочил к Каба, и Сори решился на удар через себя в падении! Правда, получилось неточно. Игра после перерыва вообще пошла весёлая. Команды решили забыть про центр поля, особенно упорствовали хозяева, почуявшие, что способны забить «Ливерпулю». И на 60-й минуте датчане были вознаграждены за старания. Дрейер, откликнувшись на заброс от Шольца, перебросил Келлехера и упал на газон. Лайнсмен зафиксировал офсайд, но главному арбитру поступил сигнал из комнаты VAR. У судей появилось подозрения на отсутствие положения «вне игры» и наличия состава преступления в действиях ливерпульского голкипера. В итоге главный арбитр Франсуа Летесье, просмотрев повтор, указал на «точку». Любопытно, что исполнить 11-метровый собирался Каба, который даже успел поцеловать мяч на удачу. Но штатный пенальтист «Митьюлланда» – центральный защитник Шольц. Александр и пробил с «точки» в левый угол, да так, что прыгнувший по мячу Келлехер не сумел спасти свою команду. 1:1 – скандинавы могли ликовать!

Самолюбие мерсисайдцев определённо было задето. Клопп даже бросил в бой Хендерсона с Фирмино на смену Кейта и Ориги. Но «скаузеры» уже были настолько расслаблены, что вразумительный атакующий футбол им давался с огромным трудом. Зато «Митьюлланд» всерьёз поверил в себя и обрушился на оборону противника. На 77-й минуте мяч во второй раз побывал в воротах Келлехера, и Шольц мог праздновать дубль, если бы не вмешательство VAR. Оказалось, что кто-то из партнёров Александра находился в офсайде. Только вот понять, кто именно и в какой именно момент развития атаки, было невозможно. Решим, что судьям виднее, и не будем мусолить эпизод. Благо, турнирная значимость матча равнялась нулю. Потому скандинавы, как показалось, не очень-то и расстроились случившемуся. Да и время провести ещё несколько атак у них в запасе имелось. Впрочем, как и у «Ливерпуля». Тем более, что на последние несколько минут у гостей вышел Мане. Одним из первых же касаний Садио выдал голевой пас на Минамино, но в дело вновь вмешался VAR, и уже второй гол за вечер был отменён. Выяснилось, что Мане коснулся мяча рукой. Много времени в этой игре ушло на просмотр видеоповторов, поэтому главный арбитр добавил к основному аж восемь минут. «Митьюлланд» провёл этот отрезок чуть активнее и к голу был ближе. Но неплохой удар Андерсона по воротам Келлехера пришёлся выше цели, а когда Паулиньо попытался загрузить мяч в штрафную верхом, голкипер «Ливерпуля» вылетел из рамки и сыграл кулаками, попутно задев локтем голову Святченко. Эрик рухнул на газон, но вскоре поднялся даже без помощи врачей. А затем прозвучал финальный свисток, означавший конец не только встречи, но и группового этапа для обеих команд. А для «Митьюлланда», который провёл очень хороший матч, ещё и евросезона.

Лучший игрок матча – Александр Шольц.

Хорошо сыграл в этот вечер Шольц, хоть и началась встреча с его грубой ошибки, которая привела к голу Салаха. Но умение исправиться – важнейший навык, и Алекс его продемонстрировал. Во-первых, он больше не ошибался в обороне, а во-вторых, много помогал партнёрам в атаке. В итоге Шольц забил дважды, но только один из этих голов засчитали – тот, что был с пенальти.

Адиль Зодоров.