Лига чемпионов 2020/21
Группа "D", 6-й тур

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 




9 декабря. Амстердам. Стадион "Йохан Кройф Арена".
Судья - Карлос дель Серро (Испания).

Аякс - Аталанта - 0:1 (0:0)
Луис Муриэль, 85 (0:1).
АяксАталанта
 Андре Онана  Пьерлуиджи Голлини
 Нуссер Мазрауи  Ханс Хатебур
 Перр Схюрс  Рафаэл Толой
 Лисандро Мартинес, 90+2  Кристиан Ромеро
 Николас Тальяфико, 63  Берат Джимшити
 Райан Гравенберг  Робин Госенс, 79
 Дэви Классен  Мартен де Роон
 Закария Лабьяд, 63  Ремо Фройлер
  Антони  Маттео Пессина
 Бриан Бробби, 46  Алехандро Гомес
 Душан Тадич  Дуван Сапата, 79
Замены:
 Квинси Промес, 46 Хосе Паломино, 79
 Клаас-Ян Хунтелар, 63 Луис Муриэль, 79
 Юрген Эккеленкамп, 63 
 Юрриен Тимбер, 90+2; 90+6 
 Эдсон Альварес, 90+6 

Наказания:

 Райан Гравенберг, 22 Ханс Хатебур, 60
 Николас Тальяфико, 52 Ремо Фройлер, 82
 Райан Гравенберг, 79 

 

В противостоянии «Аякса» и «Аталанты» определился второй участник 1/8 финала от группы D. Итальянский клуб находился в более комфортной ситуации перед решающим матчем групповой стадии. Для выхода в плей-офф бергамаскам было достаточно сыграть вничью. Поэтому, команда Джан Пьеро Гасперини решила изменить своему обычному сверхатакующему стилю игры. Она отдала мяч сопернику, а сама сделала ставку на быстрые контратаки. Тактика гостей себя оправдала. «Аякс» не мог извлечь выгоду из огромного статистического превосходства во владении мячом. Контроль со стороны амстердамцев был стерильным. Команда Эрика тен Хага нечасто доводила свои атаки до ударов по воротам Голлини, а о создании опасных моментов на регулярной основе даже не было и речи. Тем не менее, примерно за четверть часа до конца второго тайма у хозяев был отличный шанс открыть счёт, но Классен из очень хорошей позиции бесхитростно пробил во вратаря. По ходу заключительного игрового отрезка «Аякс» остался в меньшинстве из-за удаления Гравенберга. «Аталанта» реализовала численное преимущество и добыла победу. Три очка бергамаскам принёс вышедший на замену Муриэль. Второй год подряд команда Гасперини сыграет в плей-офф Лиги чемпионов. Амстердамцы же после полуфинала образца сезона 2018/19 годов во втором розыгрыше кряду финишировали третьими в группе и вынуждены перейти в весеннюю стадию Лиги Европы.

Предыстория.


Один из главных матчей заключительного игрового дня групповой стадии Лиги чемпионов состоялся в Амстердаме, где «Аякс» принимал «Аталанту». В очном противостоянии эти команды определяли второго участника плей-офф от группы D. «Ливерпуль» благодаря домашней победе над «Аяксом» в предыдущем туре со счётом 1:0 обеспечил себе победу в квартете. Бергамаски же на прошлой неделе неожиданно не смогли обыграть дома «Мидтьюлланд», до этого проигравший все четыре матча в группе. Владея огромным территориальным преимуществом, коллектив Джан Пьеро Гасперини лишь в заключительном игровом отрезке благодаря голу Ромеро избежал поражения. Итальянский клуб перед решающим матчем групповой стадии находился в более благоприятном турнирном положении. «Аталанте» для выхода в 1/8 финала было достаточно сыграть вничью.

В минувшие выходные «Аякс» неожиданно в матче одиннадцатого тура Эредивизи на своём поле проиграл «Твенте» - 1:2. Сразу напрашивается вывод, что одной из причин этой неудачи являются мысли амстердамцев о решающем матче в Лиге чемпионов. Однако тен Хаг выставил близкое к оптимальному игровое сочетание, которое провело серый матч. Несмотря на осечку, «Аякс» сохраняет за собой лидерство в таблице Эредивизи, опережая «Витесс» на два очка. Бергамаски же в минувший уик-энд не играли. Их гостевой матч против «Удинезе» был отменён из-за ливня, приведшего газон на стадионе в Удине в непригодное для игры состояние.

«Аталанта» и «Аякс» в первом круге в Бергамо провели шикарный матч. Амстердамцы по ходу первого тайма повели с разницей в два мяча благодаря результативным ударам Тадича и Траоре, на что бергамаски ответили дублем Сапаты во второй сорокапятиминутке и избежали поражения. От противостояния этих команд в Амстердаме мы ждали сопоставимого зрелища. Да, поединок был крайне важным, но оба коллектива предпочитают играть в атакующий футбол, и вряд ли от кого-то из соперников стоило ждать осторожной игры. Хозяева к ключевому матчу подходили с весомыми кадровыми потерями. Тен Хаг не мог рассчитывать на травмированных Блинда, Кудуса, Нереса и Траоре. У гостей в лазарете уже давно находится Кальдара. Плюс, Алексей Миранчук по-прежнему не принимает участие в матчах после сдачи положительного теста на коронавирус.

Ход матча.

Тен Хаг сделал четыре изменения в стартовом составе по сравнению с матчем против «Твенте». Вместо Клайбера, Блинда, Промеса и Траоре с первых минут появились Мазрауи, Мартинес, Антон и Бробби. Гасперини, в свою очередь, совершил три перестановки в основном сочетании бергамасков по сравнению с игрой против «Мидтьюлланда». Спортьелло, Паломино и Муриэля сменили Голлини, Толой и де Роон.

Футболисты «Аякса» сразу забрали мяч под свой контроль. Хозяева в одной из первых атак получили право на угловой, розыгрыш которого ничем примечательным не увенчался. От амстердамцев стоило ждать активного начала, так как ситуация в турнирной таблице обязывала их играть на победу. Команда тен Хага подолгу контролировала игровой снаряд, но опасных моментов у ворот итальянского клуба по ходу стартового отрезка матча мы не увидели. Игроки «Аякса» периодически доходили с мячом до подступов к штрафной площади, однако до логического завершения атакующие акции хозяев доходили редко. «Аталанта» в ответ пыталась также организовать что-то внятное впереди. Гости в дебюте встречи запомнились одной симпатичной многоходовой комбинацией, увенчавшейся неточным выстрелом де Роона.

В середине тайма характер матча не претерпел существенных изменений. «Аякс» контролировал мяч свыше 60% игрового времени и в затяжных позиционных атаках продолжал искать свободные зоны в оборонительных построениях итальянского клуба. Однако с атакующей изобретательностью команда тен Хага продолжала испытывать заметные трудности. Она крайне редко доводила наступления до ударов по воротам Голлини. У вратаря «Аталанты» по-прежнему не было возможностей серьёзно вступить в игру. Гости же старались ловить противника на контратаках. На исходе получаса коллектив Гасперини организовал перспективный быстрый отрыв, увенчавшийся неточным ударом Госенса из пределов штрафной площади. Правда, Робин в момент передачи партнёра находился в офсайде. Вскоре Пессина заработал для гостей перспективный штрафной. Гомес выполнил подачу со стандарта в направлении Ромеро, однако Кристиан в момент навеса оказался в офсайде. В концовке тайма «Аякс» так и не смог организовать хоть один по-настоящему опасный момент у ворот бергамасков. Зато перед перерывом команда тен Хага нанесла первый удар в створ в матче. Бробби откликнулся на фланговую подачу партнёра и пробил головой прямо в руки Голлини. По меркам «Аякса» и «Аталанты» тайм получился серым. Статус матча даже такие яркие и бесшабашные команды вынудил играть сдержанно.

Перед началом второй половины встречи тен Хаг сделал замену. Бробби поменял Промес. Сразу после перерыва амстердамцы ожидаемо вновь пошли вперёд большими силами. Несколько раз хозяева доходили до подступов к чужой штрафной площади, но в завершающей стадии атак коллективу из Нидерландов по-прежнему не хватало нестандартных решений, которые могли бы поставить в тупик защитников «Аталанты». Бергамаски, в свою очередь, пытались находить возможности для организации быстрых контрнаступлений. Причём, некоторые выпады в исполнении команды Гасперини были потенциально опасными. Однажды Хатебур вывел Госенса на хорошую позицию для нанесения удара по воротам Онаны, однако выстрел у Робина получился крайне неудачным. Спустя пару минут Пессина ворвался в штрафную площадь и выполнил хороший по задумке пас в направлении Сапаты, который в подкате здорово прервал Тальяфико и вынес мяч на угловой. Стандарт игроки «Аталанты» разыграли не лучшим образом. Итальянский клуб контролировал ситуацию на поле в данном игровом отрезке. Тен Хага подобное развитие событий, естественно, не устраивало. Поэтому, главный тренер «Аякса» бросил в бой Эккеленкампа и Хунтелара вместо Тальяфико и Лабьяда.

В середине тайма в штрафной площади «Аталанты» случился спорный эпизод. Один из бергамасков отдал нерасчётливый пас назад Голлини. Свежий Эккеленкамп перехватил мяч, отпасовал Хунтелару, которого явно толкнул в спину Фройлер. Представители «Аякса» требовали пенальти, однако арбитры из Испании не усмотрели ничего криминального в действиях Робина в данной ситуации. Очень неоднозначный эпизод. Время шло, а у амстердамцев так и не получалось по-настоящему усилить свой атакующий напор. Тем не менее, на 75-й минуте у хозяев была роскошная возможность открыть счёт. У игроков «Аякса» наконец-то прошла фирменная многоходовая комбинация через центр, в завершающей стадии которой Классен выскочил на оперативный простор и крайне бесхитростно пробил прямо в Голлини. Бездарно Дэви распорядился замечательным моментом.

В заключительном игровом отрезке случилось событие, заметно снизившее шансы «Аякса» на победу. Гравенберг попал локтем в лицо Гомесу, за что получил вторую жёлтую карточку и оставил амстердамцев в меньшинстве. Перед этим двойную замену сделал Гасперини. Госенса и Сапату сменили Паломино и Муриэль. Колумбиец активно вошёл в игру. Он сразу отметился ударом головой после фланговой подачи партнёра, но в створ не попал. В ответ Эккеленкамп заработал угловой для хозяев, розыгрыш которого увенчался крайне неудачным выстрелом Мазрауи. Команда тен Хага полностью раскрылась и напрочь позабыла об обороне собственных ворот. Даже Онана стал действовать высоко, часто становясь дополнительным полевым футболистом. На 85-й минуте «Аталанта» воспользовалась авантюрными действиями хозяев и открыла счёт в матче! Гости перехватили мяч в районе центрального круга, после чего Фройлер шикарным проникающим пасом отправил Муриэля на рандеву с вратарем. Луис хладнокровно переиграл Онану и поразил пустые ворота – 0:1. Отличную заявку на победу и выход из группы сделал итальянский клуб.

«Аякс», естественно, не сдавался. Последние минуты хозяева практически полностью провели на половине поля соперника и стремились исправить ситуацию. Интересно, что в компенсированное время тен Хаг выпустил на поле Тимбера вместо Мартинеса, однако спустя пару минут Юрриен получил травму и был заменён на Альвареса. Бывает и такое. Не смогли амстердамцы хотя бы ничью заработать по итогам встречи. «Аталанта» отправляется в 1/8 финала.

Лучший игрок матча – Ремо Фройлер.

Солидный матч провёл швейцарец. Он хорошо взаимодействовал в центре полузащиты вместе с де Рооном и отмечался как качественными оборонительными действиями, так и принимал активное участие в атакующих акциях бергамасков. В итоге Ремо стал автором результативной передачи на Муриэля.

Андрей Жаркой.