Лига чемпионов 2020/21
Группа "F", 6-й тур

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 




8 декабря. Рим. Стадион "Олимпико".
Судья - Джюнейт Чакыр (Турция).

Лацио - Брюгге - 2:2 (2:1)
Хоакин Корреа, 12 (1:0). Рууд Вормер, 15 (1:1). Чиро Иммобиле, 27 - с пенальти (2:1). Ханс Ванакен, 76 (2:2).
ЛациоБрюгге
 Пепе Рейна  Симон Миньоле
 Мануэль Лаццари  Клинтон Мата, 84
 Луис Фелипе  Одилон Коссуну
 Уэсли Худт, 46  Федерико Рикка
 Франческо Ачерби  Эдуард Соболь
 Адам Марушич  Эдер Баланта, 77
 Лукас, 75  Рууд Вормер
 Луис Альберто, 75  Ханс Ванакен
 Сергей Милинкович-Савич  Крепен Дьятта, 84
 Хоакин Корреа, 86  Ноа Ланг, 42
 Чиро Иммобиле, 75  Шарль де Кетеларе
Замены:
 Стефан Раду, 46 Симон Дели, 42
 Гонсало Эскаланте, 75 Матс Ритс, 77
 Жан-Даниэль Акпа-Акпро, 75 Игнасе ван дер Бремпт, 84
 Фелипе Кайседо, 75 Дэвид Окереке, 84
 Андреас Перейра, 86 

Наказания:

 Уэсли Худт, 36 Эдуард Соболь, 2
 Адам Марушич, 90 Эдуард Соболь, 39
  Симон Миньоле, 90+5

 

Удивительные метаморфозы по ходу матча претерпевал «Лацио». Римляне обыгрывали «Брюгге», оставшийся в меньшинстве, а в параллельной игре «Зенит» тормозил «Боруссию». Такой расклад позволял «орлам» с первой строчки шагнуть в плей-офф Лиги чемпионов. Всё спокойно, красиво, чинно. Но расслабление одновременно напало на «Лацио» и «Зенит». В меньшинстве сумели отыграться бельгийцы после ударной двоечки Вормер – Ванакен, а питерцы два мяча получили дома. Теперь уже «Лацио» претендовал лишь на скромное второе место, да и то был под мощным давлением «Брюгге». Бельгийцы вдесятером умудрились задать римлянам такую нервотрёпку, что Симоне Индзаги от напряжения прыгал на бровке. Тренер «Лацио» ещё умудрился всех лидеров заменить за мгновение до ответного гола «Брюгге». И футболисты Клемана так давили, так бились за плей-офф Лиги чемпионов, что на «Лацио» жалко было смотреть. Апогеем стал удар в перекладину. В компенсированное время Шарль Де Кетеларе с острого угла пробил в каркас, будто завершив все усилия «Брюгге» звонким треском. Выстояли римляне, с трудом отбившись от десяти футболистов соперника. Героически сражались бельгийцы, но историческое достижение сделали «орлы». Впервые за 20 лет «Лацио» попал в плей-офф Лиги чемпионов.

Предыстория

Пока «Зенит» и «Боруссия» разбираются в матче без интриги, «Лацио» и «Брюгге» предстоит сыграть в стиле «всё или ничего». Такая постановка вопроса, конечно, более актуальна для бельгийцев. Футболисты Клемана должны выиграть в Риме, тогда весну они начнут в плей-офф Лиги чемпионов, квалифицировавшись со второго места. Любой другой результат отправляет их в Лигу Европы. Для «Лацио» спектр вопросов чуть обширнее, как и спектр возможных результатов. Даже ничья с «Брюгге» может подарить римлянам первое место в группе, тогда «Зениту» нужно обыграть «Боруссию» на выезде. Мы, конечно, уважаем чемпиона России, но что-то не очень верим с столь слабое умение считать у прагматичных немцев. Победа над «Брюгге» гарантирует «Лацио» первую строчку в случае ничейного результата в Дортмунде. Подопечные Симоне Индзаги в вопросе выхода в плей-офф Лиги чемпионов ни от кого не зависят, но вот в вопросе удобного выхода (с первого места) решает всё-таки «Боруссия». На выходных и «Брюгге», и «Лацио» провели матчи с минимальными затратами энергии, при этом победили. Римляне в гостях одолели «Специю», а футболисты Клемана дома переиграли «Сент-Трёйден», также забив всего на один мяч больше соперника. Все мысли о Лиге чемпионов.

Ход матча

Серьёзность намерений «Лацио» подтвердил стартовым составом. Все лидеры вышли с первых минут (Иммобиле, Корреа, Луис Альберто, Лукас, Милинкович-Савич), настрой боевой, мотивация максимальная. Клеман неожиданно усадил на лавку Денниса, предпочтя ему 18-летнего Де Кетеларе и Крепина Диатта. Но на первых минутах «Брюгге» думал только об обороне. Под проливным дождём «орлы» летали неплохо. Хозяева мяч забрали и принялись накатывать забросами. Много рывков сделал Марушич, Корреа проверял скорость Лаццари. Разные пути пробовал «Лацио», забив в итоге красивый комбинационный гол. К тому же, он ещё и быстрым был. От Ачерби пошла передача из глубины, Хоакин Корреа умно мяч пропустил и помчался в штрафную площадь, а Луис Альберто в это время пробил. Симон Миньоле отразил в сторону, аккурат на ногу набежавшему Корреа, будто тот так и задумывал. Удар в касание по пустым воротам и счёт открыт. Но мгновенного добивания вторым голом не последовало. Более того, «Брюгге» в первой же атаке сумел отыграться. Ханс Ванакен очень долго думал на левом краю, в тоге сообразив короткий пас на Ланг. Ноа взорвался рывком и от угла штрафной площади мощно пробил, Рейна парировал перед собой, в Руд Вормер сыграл на добивании. По схожей схеме отличились бельгийцы.

«Брюгге» показывал смелость в каждом моменте. Молодой Де Кетеларе попытался добить «Лацио», ловким разворотом на линии штрафной площади. Ушёл от защитника, мяч подработал и пробил под штангу, но немного не попал. Римляне постепенно упускали контроль над игрой, который так плотно им принадлежал с первых минут. Бельгийцы, напротив, всё увереннее себя ощущали, а поэтому второй гол «орлов» в середине тайма смотрелся ещё менее логично. Сработал контратака «Лацио»: в резком выпаде ускорился Чиро Иммобиле, ворвался в штрафную площадь с левого края и был откровенно снесён Клинтоном Матой. Стопроцентный пенальти, который сам пострадавший и реализовал, чётким ударом отправив мяч в «шестёрку». Симон Миньоле к тому времени уже улетел в противоположный угол. После второго гола «Лацио» решил игру успокоить, «Брюгге» с удвоенной силой вперёд понёсся. Но желание превосходило возможности, а чрезмерное рвение подвело Эдуарда Соболя за пять минут до конца тайма. Украинский защитник вторую жёлтую карточку заработал в борьбе с Лаццари, отправившись отдыхать очень рано. Клеман ещё до перерыва отреагировал заменой: снял активного Ноа Ланга, выпустив Симона Дели в оборону.

Ливень успокоился, но всё ещё не позволял футболистам комбинировать в полную силу и раскованно играть. При счёте 2:1 – это играло на руку «Лацио» и форсировать события римляне больше не собирались. Хозяева мяч под контроль забрали, однако накатывались менее интенсивно. Лишь разрезающая передача Сергея Милинковича-Савича блеснула среди череды однотипных атак. Серб вывел на ударную позицию Хоакина Корреа, но аргентинец ударом в касание не потревожил Миньоле. Мяч просвистел рядом со штангой. «Оранжевые» (именно такую форму сегодня представил «Брюгге») просто отбивались, в контратаки бельгийцам убегать не давали. Складывалось ощущение, что в спокойном темпе «Лацио» собирается довести дело до победы. Третий гол римлянам особо нужен не был. Атаковать они, конечно же, не прекращали. Правда, ограничивалось всё ударами из-за пределов штрафной площади. Хоакин Корреа развернулся на дуге и пальнул мимо ворот, Сергей Милинкович-Савич просто с дальней дистанции стрельнул, также промахнувшись. Без особой опасности, Миньоле ситуацию контролировал.

Точку мог поставить Чиро Иммобиле, убежавший с Луисом Альберто после перехвата Лукаса. Испанец выкатил итальянцу на левый край штрафной площади, откуда бомбардир пробил в касание, направив сферу над перекладиной. Лидеры «Лацио» не смогли добить соперника и Симоне Индзаги решился на четверную замену, убрав всех лучших – Иммобиле, Лукаса, Луиса Альберто и Худта. Только ушли все лидеры, как «Брюгге» отыгрался. Руд Вормер с правого фланга вырезал шикарный кросс, а Ханс Ванакен выпрыгнул между двух защитников, точно пробив головой – 2:2. В меньшинстве отыгрались бельгийцы. Самое интересное, что они и дальше давили, до конца сохраняя интригу. Рикка опаснейший стандарт заработал, в борьбу с Луисом Фелипе упав практически на границе штрафной площади. Вормер пробил не лучшим образом, мяч на себя приняла «стенка». А после углового бельгийцы вновь создали опасный момент, однако в ходе верховой борьбы за мяч досталось Пепе Рейне, и арбитр свистнул фол в атаке. Концовку матча «Лацио» доигрывал очень осторожно, опасаясь бельгийцев, игравших в меньшинстве. Но спасла хозяев только перекладина, в которую угодил мяч после удара Де Кетеларе. Удивительно. Ничью римляне всё-таки отстояли, а с ней и путёвку в плей-офф Лиги чемпионов.

Лучший игрок матча – Руд Вормер.

Ну хоть какой-то титул обязаны забрать бельгийцы, довольствующиеся плей-офф Лиги Европы при отменной игре. Руд Вормер в центре поля действовал невероятно полезно, создав две опаснейшие атаки и два отбора совершив. Все его передачи были направлены вперёд, а умные ходы обостряли ситуацию на поле. В качестве подтверждения – гол и ассист Руда Вормера в протоколе матча.

Иван Терентьев