Лига чемпионов 2020/21
Группа "F", 6-й тур





8 декабря. Санкт-Петербург. Стадион "Газпром Арена". 10860 зрителей.
Судья - Иштван Ковач (Румыния).

Зенит - Боруссия Д - 1:2 (1:0)
Себастьян Дриусси, 16 (1:0). Лукаш Пищек, 68 (1:1). Аксель Витсель, 78 (1:2).
ЗенитБоруссия Д
 Михаил Кержаков  Марвин Хитц
 Алексей Сутормин  Феликс Пасслак, 58
 Данила Прохин  Лукаш Пищек, 72
 Ярослав Ракицкий, 67  Матс Хуммельс, 72
 Дуглас Сантос  Эмре Джан
 Вильмар Барриос  Нико Шульц
 Магомед Оздоев, 79  Аксель Витсель
 Далер Кузяев, 60  Джуд Беллингем
 Себастьян Дриусси, 60  Юлиан Брандт, 58
  Малком, 79  Торган Азар, 83
 Сердар Азмун  Марко Ройс
Замены:
  Вендел, 60 Юссуфа Мукоко, 58
 Артем Дзюба, 60 Джованни Рейна, 58
 Деян Ловрен, 67 Дан-Аксель Загаду, 72
 Данил Круговой, 79 Джейдон Санчо, 72
 Вячеслав Караваев, 79 Ансгар Кнауфф, 83

Наказания:

 Сердар Азмун, 10 

 

Отмучились. Это слово, пожалуй, лучше других характеризует окончание еврокубковой кампании «Зенита». В заключительном туре петербуржцы в не имевшем турнирного значения матче дома уступили дортмундской «Боруссии». Хотя, первый тайм отчётной встречи команда Сергея Семака провела неплохо. Она быстро повела в счёте благодаря результативному удару Дриусси, которому тренерский штаб предоставил возможность сыграть на любимой позиции центрального нападающего. Сине-бело-голубые примерно час игрового времени действовали слаженно и не позволяли сопернику надолго перехватывать инициативу. Однако по ходу второго тайма ситуация на поле изменилась. Дортмундцы добавили в движении, Фавр усилил группу атаки при помощи замен, а вот перестановки Семака совсем не сработали. Дзюба, сменивший Дриусси, даже близко не дал того объема работы, который обеспечивал Себастьян. Вендел, как обычно, потерялся на поле. Да, и замена Ракицкого на Ловрена также получилась несвоевременной. В середине тайма гости сравняли счёт благодаря удачному розыгрышу углового, увенчавшемуся результативным ударом Пищека. А чуть позже возвращение в Санкт-Петербург забитым мячом отметил Витсель. Бельгиец принёс «Боруссии» волевую победу и итоговое первое место в группе. «Зенит» же проиграл пять матчей в группе из шести. Кошмар.

Предыстория.


«Зенит» заканчивал свою кошмарную лигочемпионскую кампанию домашним матчем против дортмундской «Боруссии». После ужасного поражения в Брюгге в предыдущем туре со счётом 0:3 петербуржцы потеряли шансы побороться даже за третье место в группе. Поэтому, для команды Семака игра заключительного тура не имела турнирного значения. Тем не менее, «Зенит» мог найти какую-то мотивацию. В первую очередь, финансовую, так как за каждый успешный результат в Лиге чемпионов полагаются хорошие призовые. Плюс, России, пока это ещё возможно, нужно попытаться улучшить плачевную ситуацию в таблице коэффициентов УЕФА. О причинах очередного провала петербуржцев в Европе много говорят в последнее время. Как всегда, у любой неудачи множество факторов. В контексте «Зенита» это: слабая работа Семака, которому не удаётся привить команде подходящий игровой стиль для решения задач на международной арене, весомые кадровые проблемы, настигшие команду осенью, усталость лидеров из-за тяжелейшего графика, откровенно провальная работа на трансферном рынке. Это только то, что лежит на поверхности.

После кошмара в Брюгге «Зенит» пришёл в себя и впервые за продолжительное время провёл по-настоящему яркий матч в чемпионате. В субботу команда Семака дома разгромила «Урал» со счётом 5:1. Героем встречи стал Азмун, поучаствовавший во всех голах сине-бело-голубых. Сердар оформил хет-трик, сделал результативный пас на Сантоса, а также заработал пенальти, который реализовал Дзюба. «Зенит» лидирует в таблице РПЛ, опережая «Спартак» благодаря лучшей разнице забитых и пропущенных мячей.

На следующий день после победы над «Уралом» информационное пространство взорвал Себастьян Дриусси. Аргентинец во время видеострима выразил недовольство тем, как его используют в «Зените» все эти годы, а также признался в том, что скучает по «Ривер Плейт» и с удовольствием вернулся бы на родину. Себастьяна можно понять, ведь на профильной позиции центрального нападающего его практически не используют. С другой стороны, Семаку не было смысла разбивать продуктивно игравшую связку Дзюбы и Азмуна. Поэтому, Дриусси закрепился на левом фланге. Себастьян в данной роли большинство матчей проводил неплохо и приносил команде пользу не только в атаке, но и в обороне. Видимо, у аргентинца накипело. Периодически в СМИ появлялась информация, что футболист вместе со своей семьей желает переехать в испаноязычную страну. Не секрет, что «Зенит» прошлой осенью получал конкретное предложение по Дриусси от «Интера Майами» в размере 20 миллионов долларов, и аргентинец горел желанием перебраться в стан новичка MLS, но петербуржцы решили не отпускать важного футболиста. Видимо, зря, так как нынешней зимой петербуржцы вряд ли дождутся предложения по Себастьяну, сопоставимого по щедрости с оффером из Майами.

«Боруссия», в свою очередь, приехала в Санкт-Петербург в статусе участника 1/8 финала. Дортмунды обеспечили себе выход из группы по итогам прошлого тура, сыграв дома вничью – 1:1 с «Лацио». Команда Люсьена Фавра с десятью набранными очками возглавляла таблицу квартета, но итоговое первое место она себе не обеспечила, так как «шмели» всего на один балл опережали «Лацио». Поэтому, немецкий клуб имел мотивацию играть в полную силу в Санкт-Петербурге.

В первом круге «Боруссия» дома обыграла «Зенит» со счётом 2:0. В той встрече российский клуб «припарковал автобус» и практически не атаковал, но достаточно долго удачно сдерживал атаки соперника, пропустив оба мяча уже в концовке второго тайма. В домашнем матче команда Семака должна была сыграть смелее из-за отсутствия давления за итоговый результат. У хозяев перед отчётной встречей все футболисты были в строю, если не считать незаявленного на Лигу чемпионов Чистякова. А вот у гостей кадровых проблем было предостаточно. У них в лазарете находились Шмельцер, Менье, Аканджи, Геррейру, Дауд, Дилейни, Рейнир и Холанн.

Ход матча.

Семак сделал четыре изменения в стартовом составе по сравнению с матчем против «Урала». Вместо Лунёва, Чистякова, Жиркова и Дзюбы с первых минут появились Кержаков, Прохин, Барриос и Кузяев. Отметим, что Дриусси появился на любимой позиции нападающего. Видимо, слова Себастьяна повлияли на тренерский штаб петербуржцев. Фавр, в свою очередь, совершил шесть перестановок в основном сочетании дортмундцев по сравнению с игрой против «Айнтрахта». Только Хуммельс, Джан, Витсель, Шульц и Брандт сохранили свои места в стартовой обойме.

«Зенит» активно начал встречу. Петербуржцы сразу показали, что стиль их игры будет кардинально отличаться от того, что мы видели в Дортмунде во втором туре. На первых минутах команда Семака провела несколько потенциально перспективных атак, которые не были доведены до акцентированных ударов по воротам Хитца. «Боруссия» на это ответила своими динамичными наступлениями на ворота Кержакова. Одно из них увенчалось эффектным, но неточным ударом Ройса с линии штрафной. Вскоре коллектив Фавра заработал первый угловой. Розыгрыш данного стандартного положения ничем примечательным не завершился. У «Зенита» в течение стартового отрезка активно работала правая бровка, где неплохо между собой взаимодействовали Сутормин и Малком. На 15-й минуте бразилец после передачи Алексея отметился обводящим ударом метров с восемнадцати, после которого мяч пролетел над перекладиной. Зато следующая атакующая акция в исполнении российского клуба стала результативной! Теперь уже Малком снабдил передачей рванувшего по флангу Сутормина, а Алексей в касание сделал пас в центр штрафной, откуда Дриусси ударом сходу поразил ворота дортмундцев. В данном эпизоде аргентинцу помог рикошет от ноги Хуммельса – 1:0. Быстро показал Себастьян, как он умеет эффективно играть на месте центрального нападающего.

Пропущенный мяч заставил игроков «Боруссии» встрепенуться и организовать подобие давления на ворота Кержакова. «Шмели» в эти минуты заработали несколько угловых, извлечь дивиденды из розыгрышей которых им не удалось. Чуть позже Азар сделал перспективный прострел в район линии вратарской в направлении Ройса, однако Ракицкий удачно сыграл в данной ситуации и помешал Марко пробить с близкого расстояния. Петербуржцы, проведя несколько минут в глубокой обороне, на исходе получаса стали находить возможности для организации динамичных контрвыпадов. Более того, один из них даже увенчался взятием ворот Хитца, но гол Азмуна арбитры по делу отменили из-за офсайда. В целом, команда Семака контролировала ситуацию на поле и демонстрировала неплохой футбол. Тем не менее, незадолго до перерыва мы увидели несколько неприятных наступлений на ворота Кержакова в исполнении футболистов «Боруссии». Сначала после отличной подачи Шульца с левого фланга Беллингем без помех пробил головой из штрафной площади, но в створ юный англичанин не попал. А вскоре за петербуржцев сыграла штанга, принявшая на себя удар Ройса. «Зенит» всё же сохранил минимальное преимущество в счёте по итогам первой сорокапятиминутки.

Вторую половину встречи хозяева начали активно. В первой же атаке они заработали угловой, розыгрыш которого едва не стал результативным. После прострела Малкома последовал хлёсткий удар одного из петербуржцев, с которым справился Хитц. Прохин сыграл на подборе, отпасовал на Азмуна, и Сердар со считанных метров пробил в лежавшего на газоне голкипера. «Шмели» на это ответили своими несколькими перспективными атакующими акциями. Правда, немецкому клубу данные наступления не удалось довести до логического завершения. Фавра, безусловно, не устраивала игра его команды в атаке в начале второго тайма. Поэтому, на 58-й минуте главный тренер «Боруссии» сделал двойную замену. Пасслака и Брандта поменяли Мукоко и Рейна. Семак в ответ также совершил две перестановки. Кузяева и Дриусси поменяли Вендел и Дзюба. Дортмунд в эти минуты стал большими силами идти в атаку. Следовательно, у «Зенита» появлялось дополнительное свободное пространство для проведения стремительных контрвыпадов. Несколько раз сине-бело-голубые убегали в быстрые отрывы. Один из них запорол Азмун, удар которого заблокировал футболист «Боруссии».

В середине тайма Семак сделал третью замену. Ракицкого поменял Ловрена. Видимо, тренерский штаб «Зенита» игра молодого Прохина вполне устраивала. Пока хорват осваивался на поле, немецкий клуб подал очередной угловой и организовал взятие ворот Кержакова. Ройс подхватил мяч на левом краю штрафной площади и сделал передачу в центр штрафной площади, где Хуммельс принял мяч и вторым касанием нанёс удар, с которым Кержаков справился, а вот на добивание в исполнении Пищека у Михаила не было шансов среагировать – 1:1.

После забитого мяча «Боруссия» не собиралась сбавлять обороты. Гости, безусловно, хотели занять первое место в группе. Для этого им нужно было побеждать. Поэтому, для усиления линии нападения Фавр бросил в бой Санчо вместо Пищека. Кроме того, в линии обороны Хуммельса сменил Загаду. На схему с четырьмя защитниками перешли «шмели». Заметно взвинтили темп дортмундцы в данном игровом отрезке и постоянно оказывали напряжение на оборону «Зенита». Атакующая активность команды Фавра увенчалась успехом на 78-й минуте. Витсель получил передачу от Санчо, находясь на подступах к штрафной площади, самым обычным финтом избавился от опеки Барриоса, которая была на уровне образцовой социальной дистанции, и ударом с левой ноги поразил нижний угол ворот Кержакова – 1:2. Вот так бельгиец отметил своё возвращение в Санкт-Петербург.

После пропущенного мяча Семак исчерпал лимит замен. Оздоева и Малкома поменяли Круговой и Караваев. Данил активно вошёл в игру. Он постоянно подключался к атакам по левой бровке, выполнил несколько неплохих передач в штрафную площадь, однако партнёры не успевали замкнуть эти прострелы Кругового. Для «Боруссии» в заключительном игровом отрезке произошло неприятное событие. Азар получил травму и был вынужден покинуть поле. Торгана поменял юный Кнауфф. Петербуржцы старательно проводили последние минуты, надеясь организовать давление на ворота Хитца. Сине-бело-голубые под занавес основного времени заработали несколько угловых. Розыгрыш одного из них увенчался плотным ударом Караваева с линии штрафной – вратарь «Боруссии» был начеку и зафиксировал мяч в своих руках. На большее команда Семака в концовке не сподобилась. Дортмундцы забрали игровой снаряд в свои ноги и спокойно довели дело до волевой победы.

Лучший игрок матча – Аксель Витсель.

Возвращение в Санкт-Петербург для Акселя получилось удачным. Он провёл качественный матч, проделал большой объём работы в центре поля, и стал героем этого противостояния. Результативный удар Витселя принёс «Боруссии» волевую победу и итоговое первое место в группе.

Андрей Жаркой.