Лига чемпионов 2020/21
Группа "D", 5-й тур

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 




1 декабря. Бергамо. Стадион "Гевисс Стэдиум".
Судья - Тасос Сидиропулос (Греция).

Аталанта - Митьюлланд - 1:1 (0:1)
Александр Шольц, 13 (0:1). Кристиан Ромеро, 79 (1:1).
АталантаМитьюлланд
 Марко Спортьелло  Йеспер Хансен
 Ханс Хатебур  Юэль Андерссон
 Берат Джимшити  Манджрекар Джеймс
 Кристиан Ромеро  Александр Шольц
 Хосе Паломино, 68  Паулиньо
 Робин Госенс, 86  Даниэль Хег
 Маттео Пессина  Фрэнк Ониека
 Ремо Фройлер, 68  Андерс Дрейер, 82
 Алехандро Гомес, 46  Микаэль Андерсон
 Луис Муриэль, 68  Авер Мабиль, 67
 Дуван Сапата  Сори Каба, 82
Замены:
 Йосип Иличич, 46 Лассе Вибе, 67
 Рафаэл Толой, 68 Густав Исаксен, 82
 Мартен де Роон, 68 Николас Мадсен, 82
 Амад Траоре, 68 
 Маттео Руджери, 86 

Наказания:

 Берат Джимшити, 30 Сори Каба, 28
 Кристиан Ромеро, 62 Паулиньо, 89

 

В игре 5-го тура группового этапа Лиги Чемпионов “Аталанта” и “Митьюлланд” разошлись миром – 1:1! После матча в Дании, завершившегося разгромом “волков”, специалисты предрекали относительно лёгкую прогулку для фаворита. На деле даже ничья оказалась для бергамасков хорошим результатом. С первых минут гости выглядели предпочтительнее. На исходе стартовой четверти часа центральный защитник Шольц вывел “волков” вперёд пушечным ударом с линии штрафной. До того были возможности отличиться у “Аталанты”, но Хатебур и Сапата пробили точно во вратаря. До перерыва были подходы ещё к воротам Хансена: Госенс пробил головой выше створа, а Пессина был неточен со входа в штрафную. Во втором тайме Иличич сменил Гомеса, но перемен в игре “Богини” не произошло. Лишь в эндшпиле матча “Митьюлланд” подсел, чем воспользовались итальянцы. Кристиан Ромеро замкнул выверенную подачу Ханса Хатебура от дальней бровки и уберёг хозяев от сенсационного поражения! Таким образом, “Ливерпуль” досрочно вышел из группы с первого места. Второй делегат в плей-офф из квартета D определится через неделю в Амстердаме. “Аталанте” достаточно не проиграть “Аяксу”, чтобы пройти в топ-16 ЛЧ. “Митьюлланд” не только забил в третьем туре кряду, но и набрал первое, историческое, очко в группе.

Предыстория.

В матче 5-го тура группы D Лиги Чемпионов на стадионе “Гевисс Стэдиум” в Бергамо “Аталанта” принимала датский “Митьюлланд”. Если итальянский клуб ещё не гарантировал себе выход в плей-офф ЛЧ, то скандинавы в дебютном для себя розыгрыше главного еврокубка до сих пор не набрали ни одного очка. Единственное крупное поражение “волки” потерпели именно в домашней игре первого круга против “Аталанты” – 0:4. Уже в первом тайме команда Джан Пьеро Гасперини приговорила чемпиона Дании, отправив в его ворота три безответных мяча за авторством Сапаты, Гомеса и Муриэля. В концовке поединка финальный счёт на табло установил Алексей Миранчук, роскошным обводящим ударом с левой ноги заставивший капитулировать Хансена.

“Аталанта”, во второй раз подряд став бронзовым призёром Серии А, напрямую пробилась в основную сетку Лиги Чемпионов. Ранее для скромного клуба из Бергамо такое достижение считалось бы колоссальным успехом, но своей искромётной игрой ломбардийцы подняли планку ожиданий на совершенно другой уровень. В условиях тяжелейшего календаря “нерадзурри” несколько забуксовали в национальном первенстве: домашние 0:2 против “Вероны” опустили бергамасков на 8-ю строчку таблицы и довели безвыигрышную серию в Кальчо до трёх матчей. Неудача в чемпионате случилась на фоне сенсационной победы в Ливерпуле – благодаря голам Иличича и Госенса команда Гасперини взяла реванш у “красных” (2:0) за унизительное поражение в родных стенах (0:5). Судьба второй путёвки в топ-16 ЛЧ решится в заключительном туре в Амстердаме, где “нерадзурри” будет достаточно не уступить “Аяксу” в случае собственной победы над аутсайдером квартета и весьма вероятной осечки голландцев в Англии. По разным причинам тренерский штаб “Аталанты” недосчитался целого ряда футболистов. Пьерлуиджи Голлини, Бошко Шутало, Маттиа Кальдара и Марио Пашалич залечивали повреждения, тогда как Руслан Малиновский и Алексей Миранчук находились на карантине после получения позитивных тестов на коронавирус. Вместе с тем вернулся в заявку “Богини” её основной латераль Робин Госенс, отличившийся на “Энфилде”.

“Митьюлланд” – молодой клуб, зарекомендовавший себя в Европе благодаря грамотному управлению и видной академии. Раньше датский футбол ассоциировался исключительно с “Копенгагеном”. Сейчас же “волки” перехватили инициативу в споре с “львами”, по итогам прошлого сезона взяв чемпионский титул Суперлиги во второй раз за три года. Перед выездом в Бергамо “Митьюлланд” во второй раз по ходу национального первенства не сумел забить и не обыграл дома “Ольборг” при ощутимом преимуществе – 0:0. После безголевой ничьей гости стали вторыми в таблице, пропустив вперёд “Брондбю”. Исторический выход команды из Хернинга в ЛЧ стал возможен после успеха в квалификации: на пути в группу команда Бриана Приске оказалась сильнее “Лудогорца” (1:0), “Янг Бойз” (3:0) и пражской “Славии” (4:1 по сумме встреч). Среди сильнейших велик соблазн окрестить “волков” статистами, но, по крайней мере, скандинавы уже дважды забили, в отличие от “Марселя”. Столп обороны и капитан “Митьюлланда” Эрик Святченко в компенсированное время игры в Амстердаме (1:3) получил прямую красную карточку за фол последней надежды, поэтому защитник с украинскими корнями пропускал матч в Италии. Кроме того, из-за ковида остались в Дании опорный хавбек Йенс-Люс Каюсте и “десятка” гостей Эвандер. В лазарете “волков” пребывали защитник Кристиан Риис и форвард Жуниор Брумадо, а участие в игре резервиста Манджрекара Джеймса было под вопросом.

Ход матча.

После не самых убедительных игр против “Вероны” и “Ольборга” соответственно Джан Пьеро Гасперини и Бриан Приске прибегнули к серьёзной ротации состава. Рулевой “Аталанты” заменил сразу пять футболистов. В воротах бергамасков травмированного Голлини поменял Спортьелло, в тройке центральных защитников Ромеро вышел вместо Толоя, на левую бровку вернулся залечивший небольшое повреждение Госенс, в центре поля появился Пессина, а не де Роон. Наконец, трио форвардов “Богини” составили Гомес, Сапата и Муриэль, которые сделали разницу за тайм в Хернинге. Рафаэл Толой остался в резерве всего в третий раз в сезоне. Со скамейки наверняка должен был выйти по ходу встречи возвращающийся на свой уровень Йосип Иличич. Что до гостей, то Приске ограничился четырьмя перестановками. Дисквалифицированного Святченко в центре обороны заменил канадец Джеймс, а справа в защите должен был сыграть швед Андерссон. Даниэль Хег мог как укрепить центр обороны, так и сыграть в опорной зоне “волков”. В атакующей группе датчан слева вышел Авер Мабиль, забивший мяч престижа в игре прошлого тура против “Аякса”. Экс-футболиста “Сельты” Пионе Систо не оказалось в заявке “Митьюлланда” на игру в Бергамо.

Со стартового свистка греческого арбитра Тасоса Сидиропулоса футболисты в белой форме принялись удивлять с лучшей стороны. Здорово вошли в игру скандинавы, которые стремились огорошить “Аталанту” её же оружием – персональным прессингом! Позволили итальянцы в дебюте аутсайдеру подолгу возиться с мячом вблизи штрафной Спортьелло. Необходимо было хозяевам привыкнуть к “Митьюлланду”, ведь Приске решил отзеркалить схему грозного соперника – датчане расположились по формации 3-4-3, в которой Каба с флангов поддерживают Мабиль и Дрейер. Последний, кстати говоря, стал футболистом, впервые потревожившим Спортьелло. Мабиль удачно поборолся за мяч с Джимшити и откинул сферу сместившемуся в центр Дрейеру, с ударом которого низом с линии штрафной без труда справился голкипер “Аталанты”. Тяжеловато выглядели парни Гасперини в начале матча, но на исходе стартовой 10-минутки бергамаски создали сразу три опаснейших момента у ворот Йеспера Хансена! Сначала Сапата умело поставил корпус и разогнал быструю ответную атаку “нерадзурри”, завершившуюся ударом Хатебура из пределов штрафной, - Хансен отразил мяч в сторону ногами. Следом после ввода мяча из аута Муриэль оставил в дураках Шольца и от лицевой линии покатил мяч под удар Сапате. Весь створ был открыт перед колумбийцем, но Дуван не пробил, а скорее ковырнул в сторону ворот “Митьюлланда”… Высоко поднималась линия обороны датчан, и однажды “Аталанта” обязана была воспользоваться этим. Разрезающий пас Гомеса вывел Сапату 1x1 с Хансеном, и форвард бергамасков пробил бесхитростно и к тому же недостаточно сильно.

Казалось, вот-вот “Аталанта” нащупает свой ритм и вернёт происходящее на поле “Гевисс Стэдиум” на круги своя. “Волки”, однако, придерживались иного мнения! После дежурного заброса Андерссона в центр штрафной гостей Каба выполнил образцовую скидку грудью на оставшегося впереди после стандарта центрбека Шольца. Действовавший с капитанской повязкой игрок “Митьюлланда” ударом в касание примерно с 18 метров вколотил мяч точно под перекладину ворот Спортьелло – 0:1! Акцентировали телевезионщики, конечно, внимание на Бриане Приске, который ранее успешно работал тренером “волков” по стандартным положениям. Впервые в основной сетке ЛЧ чемпион Дании вышел вперёд. И нельзя сказать, что после этого скандинавы отошли от плана игру и начали судорожно отбиваться от атак “Аталанты”. Пытались игроки “Богини” за счёт перманентного движения расшатать оборону “Митьюлланда”, действовавшую практически идеально. Да, на экваторе тайма итальянцы провели классическую для себя комбинацию – Госенс пробил выше ворот после кросса Хатебура. Да, после серии коротких передач Гомес нашёл в штрафной гостей Пессину, которому никто не мешал пробить в дальний угол – мяч прокатился рядом со штангой. Вместе с тем команде Джан Пьеро Гасперини в первом тайме созидать было сложнее обычного. До последних минут стартовой половины игры датчане поддерживали высокий темп, который был задан ими же. Заметен был Мабиль: с плотным ударом 11-го номера “волков” со штрафного справился Спортьелло, а с игры Авер выстрелил немного выше перекладины. Лишь в заключительный отрезок тайма “Аталанта” стала доминировать. Заперли итальянцы соперника в его штрафной, но Муриэль и Сапата сумели пробить только из-под защитников – дважды начеку был Хансен.

Сразу после перерыва в Бергамо произошла предсказуемая замена в стане “Богини”. Было очевидно, что активно разминавшийся по ходу первой половины встречи Йосип Иличич выйдет на поле. Вопрос был один – кто из тройки нападения отправится отдыхать раньше времени? Не стал Гасперини ломать вариант со схемой 3-4-1-2, в которой мобильный и креативный футболист действует под связкой Сапата-Муриэль. Тренер “Аталанты” снял с игры Алехандро Гомеса, в игре которого этим вечером преобладала суета, а никак не магия. Свежий Иличич в одном из эпизодов после парочки обманных манёвров выполнил мягкий перевод в центр на Сапату, но Джеймс всё прочитал и снял мяч с головы нападающего. Стоило признать, кардинальных перемен со знаком “плюс” в игре команды Гасперини не произошло. После международной паузы в плане физики и интенсивности “Аталанта” на себя и близко не похожа…Час игры в Бергамо подошёл к концу, а ломбардийцы не продемонстрировали ничего, кроме владения мячом. В центре поля Дуван Сапата остроумно пропустил мяч между ног себе на ход! Наверное, в лучшем состоянии Сапата оказался бы с глазу на глаз с Хансеном, но в этом эпизоде страйкер итальянцев слишком далеко отпустил мяч от себя, и кипер “Митьюлланда” накрыл сферу. Только в начале заключительной трети игры зрители стали свидетелями первого во втором тайме удара по воротам. По воротам Марко Спортьелло! После навеса от углового флажка Хег выиграл борьбу на втором этаже у Сапаты и сделал скидку на линию вратарской, откуда Каба нанёс эффектный удар пяткой с лёту – мяч сотряс перекладину ворот “Богини” и вылетел в поле. На левом краю штрафной хозяев бесхозный мяч подобрал Мабиль, который пробил в сетку с внешней стороны.

На экваторе второй половины встречи Гасперини провёл тройную замену: лидер обороны Толой мог выручить “нерадзурри” на стандартах, де Роон должен был освежить центр поля, а юный Траоре, поменявший Муриэля, получил шанс стать героем матча. Массовиком-затейником у “Аталанты” выступал Иличич, регулярно отходивший в центр поля и связывавший полузащиту и атаку ломбардийцев. До поры до времени бергамаски по-прежнему были плохи во всех параметрах относительно собственных высоких стандартов – и движение перед штрафной оставляло желать лучшего, и открывания между линий были в дефиците. Талантливый и голодный до игры на профессиональном уровне Амад Траоре пришёлся бедовой “Аталанте” как нельзя кстати! Редкую позиционную ошибку допустили датчане, позволив Иличичу тонким пасом вывести Траоре к воротам “волков”. Субтильный ивуариец с Джеймсом на плечах пробил точно во вратаря, а на добивании Сапата запустил мяч выше всего на свете…Почувствовали игроки “чёрно-синих” то, что могут они дожать сосредоточившийся на обороне “Митьюлланд”! Вскоре Траоре принял мяч на левом краю штрафной и нанёс коварный обводящий удар в дальний угол – Хансен в прыжке парировал игровой снаряд в сторону. В огне была “Аталанта” в эти минуты, и бергамаски конвертировали ударный отрезок в забитый мяч. Толой начал позиционную атаку хозяев переводом на дальнюю бровку, с которой ювелирную подачу вырезал Ханс Хатебур. Кристиан Ромеро замкнул навес нидерландского сборника, неотразимо для Хансена пробив головой под перекладину, - 1:1! Уже в компенсированное время Ромеро не уходил из штрафной “волков” и даже однажды пробил выше перекладины. “Митьюлланд” выстоял и набрал своё первое очко на групповом этапе ЛЧ.

Лучший игрок матча – Амад Траоре.

Отлично вошёл в тяжелейшую для “Аталанты” игру 18-летний форвард бергамасков. Амад Траоре смотрелся на голову лучше Муриэля и значительно острее топорного Сапаты. Дважды пробил в створ ворот “волков” Траоре, после чего уже подуставшего соперника добил Ромеро.

Олег Олезов