Лига чемпионов 2020/21
Группа "D", 4-й тур

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 




25 ноября. Амстердам. Стадион "Йохан Кройф Арена".
Судья - Сергей Карасев (Россия).

Аякс - Митьюлланд - 3:1 (0:0)
Райан Гравенберг, 47 (1:0). Нуссер Мазрауи, 49 (2:0). Давид Нерес, 66 (3:0). Авер Мабиль, 80 - с пенальти (3:1).
АяксМитьюлланд
 Андре Онана  Йеспер Хансен
 Нуссер Мазрауи, 82  Дион Коолс
 Перр Схюрс  Эрик Святченко
 Дейли Блинд, 66  Александр Шольц
 Николас Тальяфико  Паулиньо, 26
 Райан Гравенберг  Николас Мадсен, 69
 Дэви Классен, 66  Фрэнк Ониека
 Закария Лабьяд, 83  Андерс Дрейер, 82
 Давид Нерес, 90+3  Пионе Систо, 82
 Лассина Траоре  Авер Мабиль
 Душан Тадич  Сори Каба, 69
Замены:
 Лисандро Мартинес, 66 Юэль Андерссон, 26
 Эдсон Альварес, 66 Микаэль Андерсон, 69
 Шон Клайбер, 82 Божидар Краев, 69
 Квинси Промес, 83 Густав Исаксен, 82
 Юрген Эккеленкамп, 90+3 Лука Пфайффер, 82

Наказания:

 Давид Нерес, 40 Николас Мадсен, 43
  Эрик Святченко, 90+1

 

Победа «Аякса» над «Митьюлландом» на выезде в первом матче выглядела не слишком убедительной. А вот теперь все встало на свои места. Амстердамцы показали, что лидер чемпионата Нидерландов все же выше классом, чем лидер чемпионата Дании. Уже в первом тайме «Аякс» должен был ставить все точки над «i», потому что владел тотальным преимуществом и давил нещадно соперника. Но датчане умудрялись выстоять и дотерпели до перерыва. Правда, сразу после него пропустили дважды, всего за несколько минут. Так «Аякс» реализовал свое превосходство. После пары мячей амстердамцы продолжили контролировать ситуацию и создавали моменты еще и еще. Это позволило забить третий мяч. После него игра пошла более неровная, но с преимуществом хозяев. Впрочем, те все равно пропустили – с пенальти. После этого силы у датчан окончательно закончились, поэтому о спасении речи не шло. Более того, могли и еще пропустить, но «Аякс» остановился на трех.

Обе команды подходят ко второй встрече в этом сезоне в отличном настроении. «Аякс» лидирует в чемпионате Нидерландов с 24 очками после девяти матчей, а «Митьюлланд» возглавляет таблицу чемпионата Дании с 19 очками после тех же девяти матчей. При этом в последних встречах обе команды только побеждали. «Митьюлланд» обыграл в чемпионате «Копенгаген» (4:0) и «Орхус» (2:1), а в Кубке Дании – «Коге» (1:0). «Аякс» имеет серию из четырех побед подряд. В чемпионате он обыграл в этой серии «Фортуну» (5:2), «Утрехт» (3:0) и «Эраклес» (5:0), а в Лиге чемпионов как раз справился с «Митьюлландом» (2:1) на выезде. Правда, победа далась тогда не так просто голландцам. Быстрыми голами отметились Антони и Тадич, а у датчан ответил Дрейер. Все случилось уже к 18 минуте, а потом никто больше не забивал. Что касается потерь, то у «Аякса» травмирован Кудус. А у «Митьюлланда» отсутствуют Ольсен, Риис и Эвандер.

Хозяева с первых минут обрушили давление на ворота датчан, принявшись кружить вокруг их штрафной и проникать в нее. «Митьюлланд» всеми силами отступил и удерживал позиции, прерывая многочисленные комбинации, забросы и прострелы к воротам. Напор «Аякса» не находил на первых порах выхода в виде реальных моментов, но создавал большое напряжение. Гости почти не выбирались в контратаке. Сбегал в одну такую после перехвата Дрейер, но его прострел прервали. Натиск свой «Аякс» пробовал хотя бы дальними ударами логически доводить до ума, но датчане отважно бросались под мяч. Хотя после одного такого броска мяч отскочил к Траоре, который из хорошей позиции мог забивать, но бахнул выше створа. Через несколько минут Лабьяду не помешали нанести дальний удар, однако он угодил точно в голкипера. Постепенно «Аякс» ослабил хватку, что позволило «Митьюлланду» сходить в пару-тройку контратак. Но они в основном заканчивались подачами, которые перехватывались обороной легко. На исходе четверти часа хозяева упустили еще возможность забить. На сей раз после розыгрыша углового головой бил без помех Тальяфико, но и он угодил во вратаря. Потом Нерес выводил на удар Лабьяда, чей выстрел из убойной позиции блокировал голкипер. «Аякс» все мощнее и мощнее наседал, но вместе с тем довольно предсказуемо. Все сводилось к смещению на фланг и прострелу или подаче оттуда. Датчане приноровились справляться с этим. Зато крайние защитники «Аякса» уже почти не уходили от чужой штрафной. На рывки «Митьюлланда», которые проходили гораздо реже, они не обращали внимания. А быстрым потенциально острым навесам амстердамцев не хватало завершения и слаженности на финальной стадии. Закрепились они уже и с помощью серии угловых, но и она не дала плодов. Где-то в середине тайма у гостей уже случилась первая замена. Паулиньо уступил место Андерссону, хотя видимых повреждений у него не было заметно. А «Аякс» вновь приблизился к голу. Хороший прострел дошел-таки до Траоре на линии штрафной, но он мощно пробил в перекладину. В следующей атаке уже Нерес выводил на простор Траоре, который теперь из центра штрафной пробил выше цели. Мяч свистел рядом с воротами датчан, но упорно не желал в них лететь. Все чаще удавалось находить на выгодной позиции Траоре, но тому никак не везло. Очередную попытку вывести его на удар предпринял Лабьяд, чей проникающий пас в последний момент прервали. Среди безадресных ответных забросов «Митьюлланд» смог заработать перспективный штрафной, но разыграл его не лучшим образом, даже без удара. Концовка тайма выдалась немного нервной и не самой острой. Зато Нерес и Мадсен получили по желтой карточке. «Митьюлланд» тоже увереннее стал появляться у чужой штрафной, впрочем, без ударов. Так что тайм завершился многоточием.

Но в перерыве «Аякс» явно лучше поработал. Амстердамцы мощно начали второй тайм и буквально снесли соперника. Стандартный фланговый проход, коих было десятки в первом тайме, привел к прострелу Тадича к линии штрафной, а Гравенберг спокойно прицелился и выстрелил под перекладину. 1:0. Что мешало так же изящно и уверенно сработать в первом тайме? Через пару минут хозяева увеличили преимущество. Снова Тадич стал автором голевой передачи, отправив проникающий пас на рывок Мазрауи, который с угла вратарской пробил в створ. 2:0. И вот за две минуты «Аякс» вроде как сделал игру – то, чего не получалось все 45 минут первого тайма. Хотя даже такой счет ничего не мог гарантировать, когда речь идет об игре голландской команды. Датчане после двух мячей сразу пошли в атаку. Удалось быстро заработать штрафной, но подачу его никто замкнуть не смог. Большие силы подключал в атаку уже «Митьюлланд», а «Аякс» старался спокойно контролировать ситуацию и по возможности отвечать. Между тем, момент все же организовали гости. Дрейер взял игру на себя, сместился с фланга к центру и плотно пробил по воротам – Онана выручил в броске. Через пару минут опять Дрейер выходил на удар, но на сей раз точность его подвела. Тем не менее, нездоровая активизация гостей напрягла тренера «Аякса». Тот провел двойную замену, выпустив Альвареса и Мартинеса вместо Классена и Блинда. И тут же амстердамцы добились разгромного преимущества. Траоре отлично поборолся за мяч и скинул его на Нереса, который издали с ходу красиво положил мяч в угол. 3:0. Только после этого замены второго тайма пошли у гостей. Появились Краев и Андерсон вместо Кабы и Мадсена. Но атаковать продолжили воодушевленные хозяева. Мартинес на радостях даже решился на очень дальний удар, едва не застав врасплох вратаря, который все же сумел среагировать. Вроде как ближе к четвертому голу были амстердамцы, но получили внезапно результативный ответ. Мабиль попытался прорваться в чужой штрафной к воротам, но напоролся на ногу Мазрауи, который привез пенальти. Сам же Мабиль и исполнил его. 3:1. И еще одну двойную замену провели гости. Вышли Исаксен и Пфайффер вместо Дрейера и Систо. Тем же ответили и хозяева, выпустив Промеса и Клайбера вместо Лабьяда и Мазрауи. И более содержательно концовку матча проводил «Аякс», который сохранил больше сил и возил мяч у чужой штрафной, пытаясь забить четвертый. Особенно старался Нерес. Он даже вынудил совершить фол последней надежды Святченко, которого за это удалили. С опасного стандарта пробивал Тадич, метил в девятку, но Хансен спас датчан. Напоследок он выручил и после опасного навеса того же Тадича с углового.

Лучший игрок матча: Душан Тадич

Сразу несколько игроков «Аякса» провели очень качественно матч. Это Гравенберг, Нерес, но мы отметим Тадича, который сыграл более весомую роль как руководитель атак, организатор структуры игры «Аякса». Поэтому на его счету две голевые передачи, совершенные в самый ответственный момент, когда не все просто в атаке давалось хозяевам.

Сергей Милорадович.