Лига чемпионов 2020/21
Группа "C", 4-й тур

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 
1 X 2 ТБ (2.5) ТМ (2.5) 1X 12 X2
- - - 8.4 1.07 - - -

 

25 ноября. Марсель. Стадион "Велодром".
Судья - Андреас Экберг (Швеция).

Марсель - Порту - 0:2 (0:1)
Заиду Сануси, 39 (0:1). Сержиу Оливейра, 72 - с пенальти (0:2).
МарсельПорту
 Стив Манданда  Аугустин Марчесин
 Хироки Сакаи  Уилсон Манафа
 Альваро Гонсалес  Шансель Мбемба
 Леонардо Балерди  Маланг Сарр
 Жордан Амави  Заиду Сануси
 Валентин Ронжье  Марко Груич
 Бубакар Камара, 60  Сержиу Оливейра, 90
 Морган Сансон, 78   Отавио
 Флориан Товен, 78  Хесус Корона, 78
 Валер Жермен, 59  Луис Диас, 79
 Луис Энрике, 59  Мусса Марега, 79
Замены:
 Дарио Бенедетто, 59 Мехди Тареми, 78
 Димитри Пайет, 59 Сёя Накадзима, 79
 Микаэль Кюизанс, 60 Жоау Мариу, 79
 Юто Нагатомо, 78 Мор Ндиайе, 90
 Марли Аке, 78 

Наказания:

 Леонардо Балерди, 28 Марко Груич, 58
 Морган Сансон, 36 Марко Груич, 67
 Бубакар Камара, 50 Сержиу Оливейра, 86
 Флориан Товен, 54 
 Леонардо Балерди, 70 
 Димитри Пайет, 85 

 

В игре 4-го тура группы С “Марсель” в родных стенах ничего не смог противопоставить “Порту” – 0:2. На первых минутах встречи активнее были гости, но первый момент в матче создали французы. Товен отобрал мяч и транзитом через Жермена доставил сферу Сансону, который из-за штрафной был неточен. Первый шанс отличиться “Олимпик” получил со стандарта: Жермен пробил головой с отскоком от газона, но Марчесин был начеку. В финальные минуты тайма “Порту” прибавил и моментально трансформировал свои усилия в забитый мяч. После удара Груича мяч от спины игрока “Марселя” отскочил к Сануси, который со второй попытки пробил Манданда в ближнем бою! После перерыва “драконы” были интереснее и острее. Могла чаша весов склониться в сторону хозяев, но после удаления Груича выдворен с поля был Балерди. 11-метровый реализовал капитан “сине-белых” Сержиу Оливейра. В эндшпиле матча трижды был близок к голу Бенедетто, после последнего выстрела которого мяч сотряс штангу ворот Марчесина. Таким образом, “драконы” практически гарантировали себе участие в плей-офф ЛЧ. В случае осечки “Олимпиакоса” в следующем туре команда Консейсау выйдет в топ-16 вслед за “Сити”. Провансальцы ещё могут квалифицироваться в Лигу Европы, но для этого южане обязаны обыгрывать “Олимпиакос”.

Предыстория.

В Марселе местная одноимённая команда на стадионе “Велодром” принимала “Порту” в матче 4-го тура группового этапа Лиги Чемпионов. Игра на юго-востоке Франции имела определяющее значение в контексте борьбы за вторую путёвку в плей-офф в квартете под литерой “C” – поражение ставило крест на шансах “Олимпика”, а успех оставлял вице-чемпиона Лиги 1 в гонке за место в топ-16 ЛЧ. В первой встрече команд на стадионе “Драгау” дружина Сержиу Консейсау уверенно разобралась с “Марселем” – 3:0. Провансальцы упустили великолепный шанс вернуться в игру – Димитри Пайет не реализовал пенальти – и “Порту” довёл беспроигрышную серию против “Олимпика” в ЛЧ до пяти матчей – четыре победы при ничьей.

По итогам досрочно завершённого сезона 19/20 команда Андре Виллаш-Боаша стала лучшей во Франции, не считая монструозный ПСЖ. Во многом такое достижение хозяев стало возможным благодаря сбалансированной игре, построенной впереди на индивидуальных действиях футболистов. Возвращение в главный клубный турнир Европы не получилось воодушевляющим для южан – “Марсель” в первом круге был бит трижды с общим счётом 0:7. Сейчас у “Олимпика” 12 (!) поражений кряду в рамках Лиги Чемпионов, и возможная неудача против “Порту” на “Велодроме” переписала бы антирекорд турнира… На стабильно высоком уровне у французов сейчас играет только Флориан Товен. У одного из лучших ассистентов Лиги 1 осталось меньше года по контракту с “Марселем”, так что уход Товена не исключён даже в зимнее трансферное окно. В национальном первенстве “Олимпик” по потерянным очкам идёт нога в ногу с ПСЖ, но с текущим уровнем игры команде Виллаш-Боаша будет архисложно квалифицироваться в ЛЧ. С поправкой на две перенесённых встречи у провансальцев абсолютно худший во Франции xG и с отрывом наименьший показатель числа ударов в среднем за игру. В поединке против “Страсбура” (1:0) южанам хватило для победы одного шального дальнего удара Моргана Сансона, но будет ли хозяевам так фартить и дальше? В лазарете “бело-голубых” пребывал лишь Неманья Радоньич, своим голом открывший счёт в приснопамятном матче в Белграде.

“Порту” в семи стартовых турах Примейры оступился трижды, проиграв с одинаковым счётом 2:3 “Маритиму” и “Пасуш де Феррейре” и разойдясь миром с лиссабонским “Спортингом”, - 2:2. “Львы” имеют шесть очков форы перед “драконами”, но наверняка, как это часто бывает, на финише чемпионата Португалии звание сильнейшего разыграют между собой “Порту” и “Бенфика”. Перед паузой на матчи сборных команда Консейсау одержала волевую викторию над аутсайдером “Портимоненси” (3:1), а в минувшие выходные гости начали защиту титула в Кубке Португалии – скромный “Фабрил до Баррейро” (2:0) из третьего по силе дивизиона был побеждён в экономном режиме резервным составом. На евроарене всё складывается по сценарию португальцев: “Порту” дал бой “Сити” на “Этихаде” (1:3), а затем выжал максимум возможного из домашних встреч с “Олимпиакосом” (2:0) и “Марселем”. Даже гипотетические ничьи против эллинов и французов в ответных матчах с большой вероятностью выводили “сине-белых” в плей-офф, ведь при равенстве очков действующий чемпион Примейры был бы выше обоих конкурентов. Точно не могли помочь гостям резервный голкипер Мухамед Мбайе, экс-защитник “Рубина” Иван Маркано и хавбек сборной Колумбии Матеус Урибе. Не игравший месяц столп обороны “драконов” Пепе отправился вместе с командой во Францию, но его готовность выйти на поле с первых минут была под вопросом.

Ход матча.

В сравнении с игрой на “Драгау” три замены выполнил Андре Виллаш-Боаш в стартовом сочетании “Марселя”. Вряд ли бывший наставник “Зенита” руководствовался соображениями ротации, ведь последний официальный поединок “Олимпик” провёл в начале месяца. В центре обороны Виллаш-Боаш предпочёл молодого защитника Леонардо Балерди игроку сборной Хорватии Дуе Чалета-Цару, что было ожидаемо – в последних встречах арендованный у дортмундской “Боруссии” аргентинец оставил приятное впечатление своей игрой. Также в линии нападения у Товена появилось сразу два новых партнёра: если размен Дарио Бенедетто на Валера Жермена ещё можно было прочитать, то выход в старте 18-летнего Луиса Энрике, а не Пайета ждали единицы. Удивительно, что юный кудесник мяча из Бразилии в еврокубках получает больше игрового времени, чем в Лиге 1! Луис Энрике дебютировал в основе “Марселя”, тогда как для Марко Груича отчётная игра была всего второй в старте “Порту”. Принадлежащий "Ливерпулю" полузащитник заменил в центре поля травмированного Урибе – других перемен в составе Сержиу Консейсау не было. Поберёг тренерский штаб гостей ветерана Пепе, который не вошёл в окончательную заявку “драконов” на матч.

Стартовому свистку шведского арбитра Андреаса Экберга предшествовала минута молчания в память о Диего Армандо Марадоне, который ушёл из жизни на 61-м году жизни… В белоснежном комплекте формы с голубыми вставками и золотыми номерами появились на газоне “Велодрома” футболисты “Олимпика”, в то время как гости вышли на игру в форме тёмно-синей расцветки. В дебюте встречи португальцы забрали мяч под свой контроль, стремясь с первых же мгновений морально задавить плюшевый и нестабильный “Марсель”. После продолжительной паузы, связанной с оказанием помощи Отавио, ошиблись вблизи владений Марчесина “драконы”! Товен на ближней бровке обезоружил Сануси и отдал в центр на Жермена, который пасом в касание с линии штрафной откатил сферу под удар Сансону. Находясь в цейтноте, хавбек провансальцев метил в дальний угол, но Сарр помешал “восьмёрке” хозяев пробить точно в цель. Этот эпизод стал отправной точкой в игре, ведь после того “Марсель” перехватил инициативу и стал всё чаще комбинировать у штрафной гостей. Нельзя сказать, что одной из команд удавалось быстро двигать мяч. Вместе с тем агрессивный прессинг вынуждал соперников играть предельно вертикально, что добавляло зрелищности происходящему на безлюдном “Велодроме”. Сделала команда Виллаш-Боаша выводы после встречи со “Страсбуром”, ведь до исхода четверти часа игры южане нанесли целых три удара по воротам Аугустина Марчесина! Если Камара пробил с дальней дистанции вхолостую, то после выверенной подачи Товена со штрафного Жермен грамотно открылся в коридоре меж центральных защитников “драконов” и нанёс удар головой с отскоком от газона – Марчесин в прыжке парировал сферу в сторону.

На смену оптимизму в футболе “Олимпика” могла прийти печаль благодаря стараниям энергичной тройки форвардов “Порту”. Марега заставил Балерди отдать пас в борьбу, Отавио подхватил бесхозный мяч в штрафной французов и отдал поперёк Диасу, которого настигли сразу двое футболистов в белом. Явной выездной модели придерживались португальцы, подстерегавшие ошибки провансальцев и рассчитывавшие на быстрые атаки. И не скажешь, что с таким набором исполнителей “драконы” безосновательно верили в успех без мяча в ногах! Правый защитник “Порту” Уилсон Манафа на экваторе тайма прервал будничный перекат мяча “бело-голубыми” забегом со своей половины поля. Удрал от двоих опекунов африканец, уже готовый вбежать в штрафную французов, но в рамках правил Манафа был остановлен Балерди. В скором времени защитника “Марселя” на ровном месте в центральном круге посадил на карточку Марега, но штаб Виллаш-Боаша в этом свете волновали действия Амави – в случае карточки Жордан пропускал игру следующего тура. На излёте стартовой трети встречи проявил себя Луис Энрике, воспользовавшийся позиционной ошибкой Манафа и простреливший в район 11-метровой отметки в направлении Жермена. Подстраховал партнёра Шансель Мбемба, разрядивший обстановку у ворот Марчесина выносом на “отбой”. Тужился “Олимпик”, пытаясь родить первый гол на групповом этапе, а “Порту” хватило ударной пары-тройки минут, чтобы выйти вперёд! Сначала после перевода Груича подключившемуся в атаку Сануси позволили подготовиться и плотно пробить по мячу с 18 метров – Манданда вытянулся в струну и отбил мяч в ближнем углу. Беды южан на этом не подошли к концу… Португальцы получили право на угловой с дальнего фланга, удар головой Груича принял на себя Луис Энрике, от спины которого мяч отскочил к Сануси. Со второй попытки защитник “драконов” расстрелял Манданда из пределов вратарской – 0:1!

Перед стартом второго тайма засучил рукава Андре Виллаш-Боаш, команде которого оставалось биться за престиж и эмблему клуба. Сразу после перерыва обе команды вернулись на поле в первоначальных составах. Так или иначе, по ходу второй 45-минутки в стане “Олимпика” наверняка должны были появиться Кюизанс, Пайет и Бенедетто. В условиях кризиса идей, который налицо у атаки провансальцев, французы раз за разом надеялись на некое чудо после стандартов за авторством Флориана Товена. После корнера примы “Марселя” удачно вроде бы мяч отскочил к Жермену, но неакцентированный удар нападающего пришёлся в защитника “сине-белых”. Команда Сержиу Консейсау в своих намерениях была куда конкретнее и острее: Сануси увенчал проход ударом в сетку с внешней стороны, а после проникающей передачи Сержиу Оливейры координации не хватило фактурному Марега, чтобы развернуться и оказаться с глазу на глаз с Манданда… От былой прыти “Олимпика” не осталось и следа. Футболисты “Порту” подолгу контролировали мяч на чужой половине поля, не встречая серьёзного сопротивления со стороны южан. На исходе часа игры трио форвардов “бело-голубых” вернулось к привычному виду, так как Пайет и Бенедетто поменяли Луиса Энрике и Жермена, а в центре поля отвечать за продвижение мяча был призван Кюизанс, усадивший на скамейку Камара. Здорово вошёл в игру Пайет, который стал с завидной регулярностью загружать мячи к воротам Марчесина. После кручёной подачи Димитри на дальней штанге готов был сыграть на замыкании Товен, из ног которого в последний момент в самоотверженном подкате выбил мяч Сануси!

Отодвинули французы игру к воротам “Порту”, так что в начале заключительной трети встречи перед южанами забрезжила надежда на долгожданный гол. Всё-таки вице-чемпион Франции в любом состоянии обязан забивать хотя бы раз за восемь таймов! Тем более в середине тайма “Марсель” остался в численном большинстве. Груич, заслуживший за первую половину игры твёрдую “пятёрку”, в центре поля пошёл в подкат и скосил Бенедетто – в руке Экберга возникла жёлтая карточка, которая стала для Марко второй. Не получилось, однако, толком провансальцам поиграть в неравных составах, ведь “драконы” не выключились из игры, за что и были вознаграждены. Амави апеллировал к арбитру, Корона оперативно ввёл мяч в игру из аута, и Марега не составило труда поставить корпус Балерди в штрафной провансальцев. Вердикт скандинавского рефери был неутешителен для хозяев – пенальти и второе предупреждение для молодого центрбека. К 11-метровой отметке подошёл капитан гостей Сержиу Оливейра, после короткого разбега пробивший несильно и впритирку с левой от себя штангой, - 0:2! Угадал направление удара Стив Манданда, но мяч был и вправду неберущимся. В формате 10x10 гораздо больше свободы появилось на поле, что было на руку португальцам, привыкшим играть в значительно более интенсивной и энергозатратной манере. Замаячила угроза повторного разгрома перед “Марселем”, но Консейсау сжалился над соперником и разом снял с игры Корону, Марега и Диаса. Виллаш-Боаш тоже предоставил отдых Сансону и Товену, перейдя в концовке на игру с тремя центральными защитниками. В отсутствии Товена свойственный ему номер исполнил Кюизанс: Микаэль принял мяч между линий, развернулся и исполнил ювелирный перевод налево Бенедетто. Дарио принял мяч на грудь и из выгодной позиции едва не разорвал сетку с внешней стороны мощнейшим выстрелом в ближний угол! Вскоре Бенедетто получил ещё один шанс отличиться, когда Пайет на входе в штрафную накрутил двоих соперников и отпасовал поперёк нападающему, пробившему несильно и неточно… До последнего пытались “размочить” счёт на табло французы, но тщетно. В одной из последних попыток Аке был первым на мяче после навеса Пайета со стандарта, но сфера полетела параллельно створу. Уже в компенсированное время Бенедетто не реализовал третий момент, угодив в стойку ворот Марчесина после кросса Пайета…

Лучший игрок матча – Заиду Сануси.

Крайние защитники “Порту” внесли существенный вклад в важнейшую победу “драконов” на “Велодроме”. Особенно хорош был слева Сануси, который безошибочно действовал сзади, регулярно подключался вперёд и был полезен на стандартах. Именно гол нигерийца после розыгрыша углового позволил гостям повести в счёте в конце первого тайма.

Олег Олезов