Лига чемпионов 2020/21
Группа "F", 3-й тур





4 ноября. Санкт-Петербург. Стадион "Газпром Арена". 17427 зрителей.
Судья - Артур Диаш (Португалия).

Зенит - Лацио - 1:1 (1:0)
Александр Ерохин, 32 (1:0). Фелипе Кайседо, 82 (1:1).
ЗенитЛацио
 Михаил Кержаков  Пепе Рейна
 Вячеслав Караваев  Адам Марушич
 Деян Ловрен  Патрик
 Ярослав Ракицкий  Уэсли Худт
 Дуглас Сантос  Франческо Ачерби
 Юрий Жирков, 78  Мохамед Фаре, 59
 Вильмар Барриос  Жан-Даниэль Акпа-Акпро
 Магомед Оздоев, 90+1  Марко Пароло, 52
 Далер Кузяев, 90+1  Сергей Милинкович-Савич
 Александр Ерохин, 61  Хоакин Корреа, 85
 Артем Дзюба  Ведат Мурики, 59
Замены:
 Андрей Мостовой, 61 Данило Катальди, 52
 Данил Круговой, 78 Андреас Перейра, 59
 Алексей Сутормин, 90+1 Фелипе Кайседо, 59
  Вендел, 90+1 Луис Фелипе, 85

Наказания:

 Далер Кузяев, 7 Жан-Даниэль Акпа-Акпро, 5
 Вильмар Барриос, 78 Сергей Милинкович-Савич, 59
 Деян Ловрен, 85 Фелипе Кайседо, 78
 Данил Круговой, 86 Пепе Рейна, 85

 

После двух поражений подряд «Зенит» в третьем туре группового этапа набрал своё первое очко, сыграв дома вничью с «Лацио». Этим результатом команда Сергея Семака точно не может быть довольна. Турнирная ситуация обязывала её побеждать в домашнем матче. Тем более в противостоянии с соперником, имевшим огромные проблемы с составом. У «Зенита» тоже были важные потери в группе атаки, которые оказывают большое влияние на качество игры сине-бело-голубых в нападении. Азмун, Малком и Дриусси Семаку бы точно не помешали. Но у петербуржцев в последнее время нашёлся новый герой в группе атаки – Ерохин. Александр имеет четырёхматчевую результативную серию в чемпионате, а теперь он ещё и забил первый мяч на уровне Лиги чемпионов. «Зенит» выиграл первый тайм, хотя остроты в атаке практически не создавал. У «Лацио» в отсутствии Иммобиле и Альберто были огромные проблемы с организацией атакующих действий. «Орлы» организовывали подходы к воротам Кержакова, но они в подавляющем большинстве случаев ничем конкретным не заканчивались. Тем не менее, уже в концовке второй сорокапятиминутки коллектив Симоне Индзаги нашёл свой момент и реализовал его. Итальянский клуб от поражения спас вышедший на замену Кайседо. Для римлян, исходя из проблем с составом, ничья в Санкт-Петербурге – результат однозначно положительный. Теперь «Лацио» имеет в активе пять набранных очков и чувствует себя достаточно уверенно. «Зенит» же с одним заработанным баллом остаётся последним и имеет очень невысокие шансы даже на третье место в квартете, будем называть вещи своими именами.

Предыстория.


Санкт-петербургский «Зенит» оказался в очень сложной турнирной ситуации после двух туров группового этапа Лиги чемпионов. Команда Сергея Семака с нулём набранных очков замыкала таблицу квартета F. Сине-бело-голубые начали своё выступление на групповой стадии с домашнего поражения от «Брюгге», за которым последовала неудача в гостевой игре против дортмундской «Боруссии». Теперь для «Зенита» спаренные матчи против «Лацио» становятся во многом определяющими. Чтобы бороться хотя бы за третье место в квартете петербуржцам нужно добиваться положительнх результатов в очных встречах с итальянским клубом.

Римляне, в свою очередь, перед началом третьего тура лидировали в группе вместе с «Брюгге», имея в активе четыре набранных очка. Коллектив Симоне Индзаги начал выступление на групповой стадии с домашней победой над Дортмундом, за которым последовала гостевая ничья с «Брюгге». В Бельгии итальянский клуб играл в усечённом составе из-за вспышки коронавируса внутри команды. В Санкт-Петербург «орлы» также приехали не в оптимальном сочетании. Стракоша, Раду, Лаццари, Лукас, Альберто и Иммобиле в России помочь команде не могли. Причём, с Чиро возникла странная ситуация. Он сдал отрицательный тест и в выходные сыграл в матче чемпионата против «Торино». Однако в соревнованиях под эгидой УЕФА и Серии A разные системы тестирования игроков. Поэтому, по регламенту УЕФА Чиро был вынужден пропустить матч в Санкт-Петербурге.

Свою игру в чемпионате «Лацио» на выходных выиграл. Римляне в ярчайшем противостоянии в гостях победили «Торино» - 4:3. Причём, команда Индзаги уже в компенсированное время ко второму тайму проигрывала – 2:3, но благодаря голам упоминавшегося выше Иммобиле и Кайседо сумела совершить невероятный камбэк. Благодаря этой победе «Лацио» чуть улучшил своё положение в таблице Серии A после провального старта и поднялся на десятое место по итогам тура.

«Зенит», в свою очередь, свой матч в чемпионате также выиграл. Петербуржцы победили в Химках со счётом 2:0 благодаря голам Мостового и Ерохина. Именно эти футболисты у клуба с берегов Невы играли в воскресной встрече на позиции нападающих. Набрав три очка, команда Сергея Семака догнала по заработанным баллам «Спартак» и поднялась на вторую позицию в таблице РПЛ.

Мы писали выше об огромных кадровых проблемах в стане «Лацио», которые, безусловно, существенно влияют на качество игры и результаты «орлов». У Индзаги очень узкая обойма футболистов, и большинству лидеров римского клуба нет замены надлежащего качества. Трудности итальянцев, безусловно, должны были сыграть на руку «Зениту». Однако и у самих петербуржцев кадровых проблем немало. Особенно в группе атаки, где Семак не мог рассчитывать на Малкома, Дриусси и Азмуна. Зато вернулся в строй Дзюба, получивший отдых и не игравший в воскресенье против «Химок». Артём выглядит очень уставшим в последний месяц и не приносит реальной пользы петербуржцам. Неделю назад в Дортмунде Семак даже пошёл на радикальный, но логичный шаг, убрав никакущего Дзюбу с поля после первого тайма. В Санкт-Петербурге надеялись, что отдых пошёл капитану на пользу, и в матче с «Лацио» от нападающего ждали больше полезных действий.

Ход матча.

Семак сделал два изменения в стартовом составе по сравнению с матчем против «Химок». Вместо Сутормина и Мостового с первых минут появились Барриос и Дзюба. Индзаги, в свою очередь, также совершил две перестановки в основном сочетании римлян по сравнению с игрой против «Торино». Фелипе и Перейру сменили Марушич и Акпа-Акпро.

«Зенит» постарался активно начать встречу. На первых минутах петербуржцы заработали несколько перспективных стандартных положений, извлечь дивиденды из розыгрышей которых у них не получилось. Хозяева стремились действовать активно не только с мячом, но и при оборонительных действиях. Сине-бело-голубые не стеснялись использовать высокий прессинг на чужой половине поля и старались максимально затруднить римлянам переход из обороны в атаку. Гости не стремились ввязываться с петербуржцами в борьбу за инициативу. «Орлы» позволяли российскому клубу контролировать мяч, а сами пытались находить возможности для проведения ответных контрвыпадов. По истечении стартовой десятиминутки «Лацио» заработал два угловых, однако розыгрыши этих стандартных положений в исполнении команды Индзаги ничем примечательным не увенчались. После стартовой активности «Зенит» сбавил обороты и позволил сопернику больше времени проводить с мячом. Римляне отметились несколькими продолжительными позиционными наступлениями, но создавать опасные моменты у ворот Кержакова у них не получалось. У визави вратаря «Лацио» Рейны также не было поводов серьёзно вступить в игру в течение стартового игрового отрезка.

В середине тайма характер игры кардинально не поменялся. По-прежнему присматривались друг к другу соперники и продолжали обмениваться не очень изобретательными атакующими акциями. Не хватало обоим коллективам обостряющих действий в завершающей стадии атак. Тем не менее, на 32-й минуте «Зенит» смог вскрыть оборону соперника и организовать взятие ворот Рейны! После подачи Жиркова с левого фланга Дзюба плечом скинул мяч Кузяеву. Далер тут же вернул снаряд Артёму, а капитан петербуржцев сделал скидку на Ерохина, удар которого с близкого расстояния у Рейны не было шансов парировать – 1:0. Отличная комбинация сине-бело-голубых!

Пропущенный мяч, безусловно, заставил активизироваться футболистов «Лацио». В заключительном отрезке тайма команда Семака предсказуемо стала больше внимания уделять обороне собственных ворот. Иногда «Зениту» приходилось в полном составе садиться достаточно глубоко и сдерживать позиционные наступления противника. К сожалению, запоминающихся контратак в исполнении сине-бело-голубых мы не видели в заключительном отрезке первого тайма. Тем не менее, хозяева надёжно действовали в обороне. Они так и не позволили противнику серьёзно побеспокоить Кержакова по ходу первой сорокапятиминутки и сохранили минимальное преимущество в счёте к перерыву.

Вторую половину встречи, как и первую, «Зенит» начал активно и отметился несколькими подходами к воротам Рейны. Однажды петербуржцы сумели организовать очень симпатичную атаку сходу. Дзюба своевременным пасом вывел на оперативный простор Ерохина. Александр на скорости ворвался в штрафную площадь, однако довести дело до завершающего удара из перспективной позиции футболисту российского клуба не позволил один из защитников «Лацио», удачно сыгравший в подкате. У римлян же атакующая игра по-прежнему не клеилась. Индзаги, естественно, это не нравилось. Поэтому, в течение стартового отрезка второго тайма главный тренер «орлов» сделал три замены. Пароло, Фаре и Мурики сменили Катальди, Перейра и Кайседо. Семак в ответ по истечении часа игрового времени бросил в бой Мостового вместо получившего повреждение Ерохина. Андрей ворвался в игру очень активно. Мостовой подхватил мяч на левом фланге, на скорости обыграл Худта, ворвался в штрафную площадь и пробил в дальни й угол с близкого расстояния, но не попал в створ.

Ближе к середине тайма «Лацио» всё-таки стал постепенно забирать себе инициативу. В одной из атак Корреа заработал потенциально очень опасный штрафной. Данный стандарт взялся исполнить Катальди и бесхитростно пробил в «стенку». На подборе первым оказался Худт и нанёс очень неточный удар. Вскоре «орлы» отметились ещё несколькими подходами к владениям петербуржцев. В завершающей стадии одного из них Корреа на скорости ворвался в штрафную площадь и пробил прямо в Кержакова. Перед этим вторую замену сделал Семак. Подуставшего Жиркова сменил Круговой. Пока Данил осваивался на поле, «Лацио» организовал ещё несколько неприятных атак, и одна из них оказалась результативной. После передачи Перейры Ачерби с левого фланга сделал отличную передачу в центр штрафной площади, где Ловрен не первый раз по ходу второго тайма поскользнулся и не смог помешать Кайседо ударом в одно касание поразить владения петербуржцев – 1:1. Жаль. Не создавали римляне много остроты в атаке, но свой момент они нашли и использовали.

Пропущенный мяч заставил футболистов «Зенита» активизироваться и тут же пойти вперёд большими силами. Ничья российский клуб, безусловно, не устраивала. Команде Семака сразу удалось организовать очень перспективную атаку, однако в её завершающей фазе Кузяев не смог нанести удар из очень хорошей позиции, так как Далер носком бутсы цепанул газон и потерял равновесие. Индзаги под занавес основного времени решил укрепить линию обороны и бросил в бой Фелипе вместо Корреа. Семак, в свою очередь, поменял Кузяева и Оздоева на Сутормина и Вендела. Уже в компенсированное время «Зенит» сумел организовать второе взятие ворот Рейны. Милинкович-Савич допустил грубейшую ошибку в передаче неподалёку от собственных ворот и буквально подарил мяч Сутормину. Алексей же моментально снабдил пасом Дзюбу, а Артём вывел на оперативный простор Мостового, и тот хладнокровно переиграл вратаря в ближнем бою. Правда, этот гол судейская бригада из Португалии отменила, так как Дзюба в момент передачи Сутормина находился в очевидном офсайде. На этом всё и закончилось. «Зенит» набрал первое очко на групповой стадии, но явно не может быть удовлетворён этим результатом.

Лучший игрок матча – Вильмар Барриос.

Хороший матч провёл опорный полузащитник «Зенита». Вильмар, как обычно, был работоспособен в центре поля. Колумбиец дал большой объём работы, регулярно преуспевал в ведении единоборств. Барриос также и в развитии атак петербуржцев старался принимать активное участие. Вильмар однозначно был одним из самых полезных игроков «Зенита» в отчётной игре.

Андрей Жаркой.