Лига чемпионов 2020/21
Группа "D", 3-й тур

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 




3 ноября. Бергамо. Стадион "Гевисс Стэдиум".
Судья - Овидиу Алин Хэцеган (Румыния).

Аталанта - Ливерпуль - 0:5 (0:2)
Диогу Жота, 16 (0:1). Диогу Жота, 33 (0:2). Мохамед Салах, 47 (0:3). Садио Мане, 49 (0:4). Диогу Жота, 54 (0:5).
АталантаЛиверпуль
 Марко Спортьелло   Алиссон
 Ханс Хатебур, 81  Трент Александер-Арнольд, 82
 Рафаэл Толой  Рис Уильямс
 Берат Джимшити  Джо Гомес
 Хосе Паломино  Эндрю Робертсон, 66
 Хоан Мохика, 81  Джордан Хендерсон, 66
 Ремо Фройлер  Джорджиньо Вейналдум, 82
 Марио Пашалич, 63  Кёртис Джонс
 Алехандро Гомес, 81  Садио Мане
 Луис Муриэль, 53  Диогу Жота, 65
 Дуван Сапата  Мохамед Салах
Замены:
 Маттео Пессина, 53 Роберто Фирмино, 65
 Руслан Малиновский, 63 Наби Кейта, 66
 Фабио Депаоли, 81 Джеймс Милнер, 66
 Маттео Руджери, 81 Неко Уильямс, 82
 Сэм Ламмерс, 81 Константинос Цимикас, 82

Наказания:

  Джорджиньо Вейналдум, 21
  Кёртис Джонс, 21

 

«Ливерпуль», конечно, считался фаворитом в матче против «Аталанты», однако вряд ли можно было предположить, что мерсисайдцы учинят команде из Бергамо на её поле столь унизительный разгром. Особенно если учесть, что в предыдущих играх «красные» не сильно рвались стрелять по соперникам из пулемёта. Но Джан Пьеро Гасперини и его подопечным не повезло. Именно в противостоянии с «Аталантой» команда Юргена Клоппа решила показать футбол экстра-класса и устроить оппоненту мастер-класс. Робкие попытки итальянцев воспротивиться воплощению в жизнь «скаузерских» намерений к успеху не привели. В первом тайме защитники бергамского клуба не могли справиться с португальцем Диогу Жотой, и 20-й номер гостей к перерыву создал для своей команды весомый задел в два мяча. Это уже была заявка на победу, но ключевым стал 10-минутный отрезок на старте второго тайма. Салах на 47-й минуте протащил мяч через всё поле и ударом в левую «девятку» довёл дело до разгрома, следом Мане забил четвёртый гол «Ливерпуля», ну а затем Жота оформил хет-трик. Хозяева пытались не сдаваться, особенно Дуван Сапата, но 91-й номер «Аталанты» никак не мог пробить Алиссона. То ему не давал сделать это каркас ворот, то сам бразильский голкипер. В итоге бергамаски так и не сумели отквитать хотя бы один мяч. И сложно сказать, хорошо или плохо, что Гасперини так и не дал поучаствовать Алексею Миранчуку в этом избиении.

Предыстория.

«Ливерпуль» в очень сдержанной манере одержал на старте сезона в ЛЧ две победы. Одного мяча «красным» хватило для успеха в Амстердаме, вдвое больше удалось забить в ворота скромного датского «Митьюлланда». Это позволяло мерсисайдцам возглавлять к третьему туру группу D. «Аталанта», в гости к которой команда Юргена Клоппа прибыла во вторник, отставала на два балла. Бергамаски начали сезон с разгрома «Митьюлланда», а вот в матче с «Аяксом» им пришлось спасаться от поражения. В завершение первого круга «Королеве провинциалов» предстояло повторить подвиг «Наполи»: «адзурри» два сезона подряд не давали «Ливерпулю» победить на Апеннинском полуострове. Правда, нельзя сказать, что эта осень задаётся у подопечных Джан Пьеро Гасперини. Недавней выездной победой над «Кротоне» (2:1) подшефные Гасперини прервали серию из двух обидных поражений от «Наполи» (1:4) и «Сампдории». Для российского болельщика «Аталанта» с недавних пор не чужая команда, однако Алексею Миранчуку пока дают очень мало игрового времени, и это несколько расстраивает. Незадолго до начала матча итальянского клуба против «Ливерпуля» голом в ворота «Атлетико» отметился Антон Миранчук. Может, второму из близнецов также предстояло в этот вечер забить гранду?

Ход матча.

Погода в Бергамо была вполне себе английская. Сырость, туман – «Ливерпуль» за последние пару недель точно привык именно к такому климату. Возможно, это и послужило причиной быстрой адаптации гостей на поле «Аталанты»: со стартового свистка не прошло и полутора минут, а «скаузеры» уже успели отметиться опасным моментом. Жота блестяще освободился от двоих защитников и вывалился на свидание со Спортьелло, но итальянский вратарь не позволил себя пробить. Этой атакой «Ливерпуль» заявил о своих планах на вечер. «Красные» собирались играть размеренно, но периодически взрываться резкими выпадами. «Аталанта», попытавшаяся быстро ответить сопернику, смогли лишь пару раз приблизиться к его штрафной, но Алиссону поначалу не приходилось вступать в игру. Не хватало хозяевам в атаках того темпа и той выдумки, с которыми друг другу мяч передавали англичане. Но на 14-й минуте Муриэлю всё-таки удалось выбраться на ударную позицию и пробить в створ. Выстрел пришёлся точно в Алиссона, и бразилец свою команду выручил. Мерсисайдцам такое поведение хозяев не понравилось. И в следующие минуты подшефные Клоппа дважды наведались в гости к Спортьелло. С не самым удачным ударом Кёртиса Джонса голкипер «Аталанты» уверенно справился. Но затем случился ещё один выпад Жоты, и здесь у Марко уже не было никаких шансов. Португальский форвард получил длинную передачу от Трента, укрыл мяч корпусом от Паломино и аккуратно подрезал над бросившимся на газон Спортьелло. На 16-й минуте гости вышли вперёд – 0:1.

Попытка «Аталанты» мгновенно отыграться привела к ещё одному удару Муриэля прямо в Алиссона. Но бразилец всё-таки заставил партнёров немного понервничать, едва не пропустив мокрый мяч под собой и зафиксировав его лишь со второго касания. В следующие минуты итальянцы владели преимуществом. Хозяевам удалось максимально нагрузить игроков опорной зоны «Ливерпуля», и в считанные мгновения сразу двое из них получили «горчичники». Не успевая за оппонентами, сфолили на жёлтую Джонс и Вейналдум. Однако мерсисайдцы хотя бы посредством фола останавливали соперника. «Аталанте» же не удавалось найти приёма против одного футболиста «Ливерпуля». Этим игроком был Диогу Жота. На 33-й минуте Джо Гомес вырезал прекрасную диагональ на левый край штрафной, где португалец подхватил мяч, чтобы затем убрать под правую ногу и неотразимо пробить в ближний угол – 0:2. Ау, защитники… Буквально тут же Мане должен был забивать третий и ставить в матче точку, но Спортьелло справился с его ударом, нанесённым от линии штрафной. Очень плохо развивалась ситуация для итальянцев. Гасперини, дожидаясь окончания первого тайма, наверняка уже планировал замены. И, конечно, хотелось увидеть во второй половине встречи на поле Миранчука.

Наставник «Аталанты» не стал делать рокировок в перерыве, а когда Гасперини начал их проводить, то было уже слишком поздно. На первой же минуте второго тайма бергамаски вырыли себе яму неудачным розыгрышем углового. Гомес подал на ближнюю штангу, где мяч перехватили ливперпульцы. Спустя секунды Салах на сумасшедшей скорости тащил сферу к воротам Спортьелло. Добежав до штрафной, Мохамед одним движением убрал с пути защитника, а следующим касанием отправил снаряд в левую «девятку» – 0:3. С интригой было покончено. Но «Ливерпуль» не пожелал останавливаться на достигнутом и спустя две минуты забил ещё. Мане наказал итальянских защитников за очередной провал. Вскоре хозяева могли размочить счёт после розыгрыша ещё одного корнера, но Сапата, пробивая «со второго этажа», попал себе же в плечо и этим заглушил силу удара. Алиссон же без видимых усилий выловил мяч в правом углу. Только теперь Гасперини решился на первую рокировку и выпустил Пессину вместо Муриэля. Ход был направлен скорее на то, чтобы поберечь Луиса перед следующими матчами. В этом интригой уже точно не пахло. На 54-й минуте Жота развеял даже оставшийся от неё шлейф, оформив хет-трик. Диогу получил передачу от Мане, безумно легко умчался от защитников и покатил сферу мимо бедного Спортьелло. Марко пошёл вынимать из сетки пятый.

Стоит отдать должное бергамаскам, даже при 0:5 они не утеряли присутствия духа и сохранили в себе моральные силы идти в атаку. Особенно горел желанием подсластить эту горькую для итальянцев пилюлю Сапата. На 62-й минуте Дуван получил мяч на левом краю штрафной и по шикарной траектории запустил его в дальнюю «девятку». Но даже ворота на родном стадионе в этот вечер были против «оробичи». Они буквально выплюнули снаряд, который попал с внутренней стороны в штангу и перекладину. Спустя пять минут Сапата снова атаковал владения Алиссона, но теперь уже бразилец сыграл выше всяких похвал и сохранил чистоту послужного списка. Тем временем Клопп решил, что лидерам «Ливерпуля» будет неплохо отдохнуть перед матчем против «Манчестер Сити» в рамках 8-го тура АПЛ, и троица Жота-Хендерсон-Робертсон покинула поле. Их заменили Фирмино, Кейта и Милнер. Мерсисайдцы уже доигрывали матч и думали о следующем. Алиссону это не помешало на 83-й минуте отразить ещё один опаснейший удар Сапаты, а Салах не постеснялся выдать очередной 60-метровый рывок, который завершился бы голом, не спаси хозяев Спортьелло. Говорить о спасении при 0:5, конечно, несколько кощунственно. Но хотя бы поражения с теннисным счётом «Аталанта» избежала. Могли хозяева избежать и «сухой» неудачи. На последних секундах компенсированного времени неугомонный Сапата всё-таки затолкал мяч в ворота Алиссона. Но судья тут же поднял руку, сигнализируя об офсайде, и гол не был засчитан. Зато теперь бергамаски точно знают, что это за команда такая, «Ливерпуль». Настоящий мастер-класс устроили мерсисайдцы для соперника. Теперь «красные» лидируют с девятью очками, а в графе «забитые-пропущенные мячи» у них значится 8-0.

Лучший игрок матча – Диогу Жота.

Прекрасное усиление нашёл Юрген Клопп в «Вулверхэмптоне», который, как и «Ливерпуль», хорош в быстром переходе из обороны в атаку. Жоте в новой команде даже адаптироваться не пришлось: португалец буквально сразу же принялся забивать за мерсисайдцев. А вечер в Бергамо стал его звёздным часом. Диогу оформил первый в карьере еврокубковый хет-трик.

Адиль Зодоров.