Лига чемпионов 2020/21
Группа "C", 3-й тур

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 




3 ноября. Порту. Стадион "Драгау".
Судья - Антонио Матео Лаос (Испания).

Порту - Марсель - 3:0 (2:0)
Мусса Марега, 4 (1:0). Сержиу Оливейра, 28 - с пенальти (2:0). Луис Диас, 69 (3:0).
Димитри Пайет, 10 (выше).
ПортуМарсель
 Аугустин Марчесин  Стив Манданда
 Уилсон Манафа  Хироки Сакаи
 Шансель Мбемба  Альваро Гонсалес
 Маланг Сарр  Дуе Чалета-Цар
 Заиду Сануси  Жордан Амави
  Отавио, 88  Бубакар Камара, 82
 Матеус Урибе  Валентин Ронжье
 Сержиу Оливейра, 88  Морган Сансон, 65
 Хесус Корона, 85  Димитри Пайет, 65
 Мусса Марега, 88  Флориан Товен, 82
 Луис Диас, 75  Дарио Бенедетто, 77
Замены:
 Сёя Накадзима, 75 Микаэль Кюизанс, 65
 Фабиу Виейра, 85 Луис Энрике, 65
 Мехди Тареми, 88 Валер Жермен, 77
 Ромариу Бару, 88 Марли Аке, 82
 Марко Груич, 88 Кевин Стротман, 82

Наказания:

 Сержиу Оливейра, 32 Флориан Товен, 36
  Бубакар Камара, 58
  Жордан Амави, 64
  Альваро Гонсалес, 79
  Кевин Стротман, 86

 

В игре 3-го тура группы C “Порту” разгромил марсельский “Олимпик” на поле “Драгау” – 3:0! Уже в дебюте встречи португальцы воспользовались грубейшим провалом обороны гостей. После неточного паса Чалета-Цара мяч перехватил Корона, прострел которого замкнул Марега. Провансальцы захватили территорию, но владели мячом стерильно вдалеке от ворот Марчесина. Из ничего Товен заработал право на пенальти - бездарный удар выше перекладины нанёс Пайет. Ещё до перерыва “драконы” развили успех. На исходе получаса игры Корона был сбит Амави, а с “точки” был хладнокровен капитан Оливейра. После перерыва толком добавить команде Виллаш-Боаша не удалось. В концовке французы раз за разом привозили острые атаки на ворота Манданда. Один из быстрых отрывов “сине-белых” увенчался голом! Корона отпасовал налево Диасу, который роскошным обводящим ударом установил финальный счёт на табло. Таким образом, “драконы” вышли на чистое второе место и сделали серьёзную заявку на выход в плей-офф. Домашние победы над греками и французами с общим счётом 5:0 позволили существенно улучшить разницу мячей, что тоже может сыграть свою роль. “Марсель” потерпел третье поражение, которое стало двенадцатым подряд в рамках Лиги Чемпионов. Вице-чемпион “Франции” повторил антирекорд “Андерлехта”… Лишь теоретические шансы остаются у команды Виллаш-Боаша на выход из группы. За третье место “Олимпик” ещё может побороться, но для этого надо побеждать у себя на “Велодроме”.

Предыстория.

В матче 3-го тура группового этапа Лиги Чемпионов в Порту местная одноимённая команда принимала “Марсель” на стадионе “Драгау”. Спаренные игры чемпиона Португалии и вице-чемпиона Франции имели ключевое значение в борьбе за второе место в квартете C. В случае успеха “драконы” наверняка гарантировали себе путёвку в плей-офф ЛЧ, став недосягаемыми для “Олимпиакоса” и “Марселя”. Провансальцы, в свою очередь, ещё имели шанс включиться в гонку с португальцами и эллинами, но права на ошибку у “бело-голубых” уже не было. Четырежды ранее “Порту” и “Олимпик” пересекались в рамках главного еврокубка – на своём поле “драконы” дважды победили, а в гостях набрали 4 очка из 6 возможных.

На старте нового сезона команда Сержиу Консейсау не может обрести стабильность. “Сине-белые” традиционно хороши в атаке – 18 голов в 8 осенних встречах. При этом здесь и сейчас тренерский штаб Консейсау беспокоит игра “драконов” в обороне. В минувшем туре Примейры действующий чемпион страны гостил у “Пасуша” и в третий раз за неполный месяц пропустил трижды – 2:3. На фоне усталости “Порту” владел подавляющим территориальным преимуществом на поле середняка, контратаки которого выглядели значительно острее затяжных наступлений “драконов”. Лишь в матчах против борющихся за выживание “Боавишты” (5:0) и “Жил Висенте” (1:0) хозяева оставили ворота Аугустина Марчесина на замке. Обычно “сине-белые” могут похвастать продолжительными победными сериями в национальном первенстве, но в новом розыгрыше Примейры команда Консейсау ещё не выигрывала более двух раз подряд. После ожидаемой неудачи в Манчестере (1:3) “драконы” на своём поле реабилитировались против “Олимпиакоса” – 2:0. В игре на три исхода сработал энергичный высокий прессинг португальцев, благодаря которому случились голы Фабиу Виейры и Сержиу Оливейры. Из-за повреждений не могли помочь хозяевам резервный вратарь Мухамед Мбайе и экс-защитник “Рубина” Иван Маркано. Под большим вопросом был выход на поле Пепе – лидер и столп обороны “Порту” пропустил встречу чемпионата из-за сомнительного теста на коронавирус, а затем почувствовал дискомфорт на предматчевой тренировке.

“Марсель” имел целую неделю на восстановление и подготовку к вояжу на юг континентальной Европы. В рамках Лиги 1 футболисты “Олимпика” должны были на “Велодроме” принять бодро стартовавший “Ланс”, но вернувшийся во французскую элиту клуб был отправлен на карантин, а потому поединок чемпионата был перенесён. Присутствует определённая глубина скамейки у гостей, хотя Андре Виллаш-Боаш и близко не обладает двумя равнозначными составами. В связи с этим в цейтноте и после крупного поражения от "Сити" (0:3) дополнительная свежесть могла сослужить хорошую службу вице-чемпиону Франции. Никаких шансов не было у “Олимпика” против англичан, а за неделю до того провансальцы обидно уступили в Пирее “Олимпиакосу”, пропустив единственный мяч в компенсированное время, – 0:1. Между лигочемпионскими баталиями вклинился выезд к аутсайдеру “Лорьяну” – 1:0. Очередное результативное действие записал на свой лицевой счёт Флориан Товен, после подачи которого гол с практически нулевого угла забил молодой центрбек Леонардо Балерди. Меньше года по контракту осталось у лучшего ассистента Лиги 1 Товена, на которого уже сейчас имеют виды “Лестер” и “Милан”. “Марсель” отправился в родной для Виллаш-Боаша город в сильнейшем составе. Вне заявки гостей остался ветеран Юто Нагатомо, который не успел стать первым номером провансальцев на позиции крайнего защитника.

Ход матча.

Наставники обеих команд выполнили по три перестановки в стартовых сочетаниях по сравнению с прошлыми календарными играми. Вернулся в основу “Порту” дисквалифицированный во встрече против “Пасуша” Заиду Сануси, который занял привычное место на левом фланге обороны. Кроме того, в центре защиты взамен травмированного Пепе рулевой “драконов” предсказуемо предпочёл арендованного у “Челси” Маланга Сарра молодому Диогу Лейте. В атакующей же группе “Порту” с первых минут вышел колумбиец Луис Диас – автор первого гола португальцев в этом розыгрыше ЛЧ, восстановившийся от повреждения и отыгравший тайм в матче Примейры. Фабиу Виейра, открывший счёт в игре против “Олимпиакоса”, остался в запасе, а Фелипе Андерсона не оказалось даже на скамейке. Андре Виллаш-Боаш отказался от схемы с тремя центральными защитниками, которая не помогла нейтрализовать грозное нападение “Сити”. Бывший тренер “Зенита” возвратился к 4-3-3, отзеркалив формацию соперника. Дополнительным футболистом в центре поля “Марселя” стал Морган Сансон, в минувшее трансферное окно по иронии судьбы имевший предложение именно от “сине-бело-голубых”. Димитри Пайет и Дарио Бенедетто вместе с Флорианом Товеном составили классическую тройку форвардов “Олимпика”, из которой вопросов по началу сезона нет только к Товену. В заявке французов отсутствовал их “семёрка” Неманья Радоньич, начинавший матч против манкунианцев с первых минут.

Со стартового свистка Антонио Матео Лаоса футболисты “Порту” развели мяч с центра поля. В домашней бело-синей полосатой форме действовали игроки “Порту”, тогда как провансальцы предстали на поле “Драгау” в тёмно-синем комплекте. В дебюте встречи показалось, что инициатива будет переходить из рук в руки. Однако первая же обстоятельная атака “драконов” завершилась взятием ворот Стива Манданда! После неточного перевода Сануси в центр хозяева включились в прессинг, который вынудил Чалета-Цара неосмотрительно выбить мяч точно на Корону. Мексиканский легионер “Порту” на рывке ворвался в штрафную площадь “Марселя” с левого полуфланга и прострелил в центр из-под Сансона, и Марега с линии вратарской расстрелял Манданда – 1:0! Занимательно, что не успел помешать Марега нанести роковой удар именно Чалета-Цар, который и заварил кашу у французских ворот. Как команда Консейсау быстро и неожиданно вышла вперёд, так и подопечные Виллаш-Боаша поддержали стремительный почин “драконов”. Уже на исходе стартовой 10-минутки отчётной встречи палочка-выручалочка гостей Товен взял игру на себя и заработал право на 11-метровый! На носовом платке лидер “Олимпика” накрутил Диаса и Оливейру, вошёл в штрафную и ловко подставился под грузного Сарра. К “точке” подошёл штатный пенальтист провансальцев Димитри Пайет, который развёл мяч и вратаря по разным сторонам, пустив игровой снаряд сильно выше перекладины!

Лига Чемпионов как будто заколдованный турнир для “Марселя” – мастерюга Пайет запустил мяч в воздух, словно любитель, а французы упустили великолепный шанс оперативно восстановить статус-кво. В случае очередной еврокубковой неудачи, кстати говоря, дружина Виллаш-Боаша повторила бы антирекорд “Андерлехта”, потерпевшего 12 поражений кряду в ЛЧ… Захватив лидерство в счёте, “сине-белые” без зазрения совести перешли на игру вторым номером, компактно обороняясь в схеме 4-4-2, где к Марега ситуативно примыкал Диас. Ничего не клеилось впереди у “бело-голубых”, продолжавших надеяться на индивидуальный класс Товена и Пайета. После скидки Флориана пробивал головой Димитри по воротам Марчесина – неточно. Эпизод с заработанным Товеном пенальти по сути остался единственным светлым пятном для “Марселя” за первые полчаса игры на “Драгау”. На излёте трети матча “Порту” к тому же сумел развить преимущество в счёте. Уже после свистка Лаоса мяч залетел в ворота Манданда, но в рамках закона второй гол “драконы” оформили спустя минуту, когда Сержиу Оливейра чётко реализовал пенальти, назначенный за фол Амави на Короне – 2:0! Угадал направление удара капитана хозяев Стив Манданда, но выручить французов опытнейший голкипер “Олимпика” был не в силах. В следующей атаке “драконов” мяч в четвёртый раз побывал в сетке ворот гостей! Марега вывалился на рандеву с голкипером после передачи Диаса и переиграл Манданда в ближнем бою – лайнсмен просигнализировал об офсайде сразу после того как мяч пересёк линию ворот. Не опускали руки незадачливые подшефные Виллаш-Боаша, которые были близки к тому, чтобы заработать второй 11-метровый. В сутолоке перед воротами Марчесина мяч, по мнению Лаоса, угодил в руку Урибе после подачи Камара с линии штрафной. ВАР, однако, помог испанскому рефери пересмотреть первоначальное ошибочное решение, ведь сфера попала в грудь и скользнула по лицу полузащитника “Порту”, но игры рукой и в помине не было.

Сразу после перерыва не произошли изменения в первоначальных сочетаниях команд. Вице-чемпион Франции, разыграв мяч с центра, продолжил гнуть свою линию: долго владеть мячом в начальной фазе атаки и регулярно прибегать к забросам от защитников в первую линию. Гораздо чаще партнёров брал на себя ответственность за первый пас Чалета-Цар. Не сказать, что после длинных передач хорвата оборона “драконов” готова была расступиться перед Товеном и ко – было видно невооружённым глазом, что сделали необходимые оргвыводы тренеры “Порту” после череды неудачных выступлений у ворот Марчесина. Комбинации, или их подобие, у “Олимпика” выходили гораздо хуже и реже. Виной тому как излишняя медлительность провансальцев в середине поля, так и продолжавший исправно работать персональный прессинг “драконов”. Довольно скоро режиссёры трансляции остановились на разминающихся резервистах “Марселя”, среди которых в первую очередь можно было ждать выхода на поле Кюизанса, Жермена и, может быть, Стротмана. Критически не доставало динамики и креатива многочисленным позиционным наступлениям “Олимпика”, что стало приводить к предупреждениям. За короткий промежуток времени Лаос предъявил карты жёлтого цвета Камара и Амави – оба в центре поля не поспели за Отавио. В конце концов, Виллаш-Боаш выполнил двойную замену, сняв с игры Сансона и Пайета и выпустив Кюизанса и юного бразильца Луиса Энрике.

Вторая 45-минутка на “Драгау” по большей части проходила без ворот. Короткими отрезками “бело-голубым” удавалось прижимать португальцев к воротам Марчесина, но не более того. Скучал после перерыва Стив Манданда, который только на старте тайма мог быть встревожен после удара головой Сануси, замкнувшего мягкий перевод Короны на дальнюю штангу. Но этот “Порту” Консейсау умеет взрываться, да ещё как! На экваторе второй половины встречи после ввода мяча из аута Сануси отдал разрезающий вертикальный пас на Марега, который покатил сферу налево на ход Короне. Хесус стянул на себя сразу четверых защитников (!), не пожадничал и отпасовал поддержавшему контрвыпад “драконов” Луису Диасу. “Семёрка” португальцев со входа в штрафную нанёс аккуратный обводящий удар из-под Камара, и мяч влетел в сетку впритирку с дальней стойкой ворот Манданда – 3:0! Заключительная четверть поединка порадовала открытым и обоюдоострым футболом. С выходом Кюизанса мяч стал значительно лучше ходить вблизи владений Марчесина, но французы обстреливали позиции стража ворот “Порту” только с дальних дистанций – выше цели направили мяч Ронжье и Кюизанс. После хитрого наброса Товена от дальней бровки наконец-то удалось зацепиться за мяч в чужой штрафной ушедшему в тень Бенедетто! Аргентинский центрфорвард “Олимпика” едва заметным касанием подправил мяч точно по центру, и футбольный снаряд стал лёгкой добычей для Аугустина Марчесина. Быстрые ответные атаки “сине-белых” после участившихся ошибок защитников “Марселя” несли в себе куда больше угрозы. Трижды хозяева откровенно простили французов: после передачи Сануси мяч предательски угодил в пятку Марега, впоследствии Марега уложил на газон Манданда, но после наброса нападающего “Порту” удара по пустому створу не произошло, а незадолго до конца основного времени Корона выстрелом с линии штрафной запустил мяч на трибуну. Постоянными навесами игроки в тёмно-синем безуспешно пытались уйти от крупного поражения. В компенсированные Лаосом 4 минуты ничего опасного у ворот Марчесина гости создать не смогли…

Лучший игрок матча – Хесус Корона.

Шикарную игру провёл Корона против марсельского “Олимпика”! 17-й номер “драконов” принял непосредственное участие во всех трёх голах хозяев поля, ассистировав Марега и Диасу и заработав пенальти. По максимуму мексиканец использовал свои лучшие качества – резкость и скоростной дриблинг. Перед уходом с поля Корона мог отличиться сам, но после его удара мяч пролетел выше перекладины.

Олег Олезов