Лига чемпионов 2020/21
Группа "C", 3-й тур

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 




3 ноября. Манчестер. Стадион "Этихад".
Судья - Карлос дель Серро (Испания).

Манчестер Сити - Олимпиакос - 3:0 (1:0)
Ферран Торрес, 12 (1:0). Габриэл Жезус, 81 (2:0). Жоау Канселу, 90 (3:0).
Манчестер СитиОлимпиакос
  Эдерсон  Жозе Са
 Кайл Уокер, 83  Рафинья
 Джон Стоунз  Рубен Семеду
 Натан Аке  Папе Абу Сиссе
 Александр Зинченко  Хосе Холебас
 Илкай Гюндоган  Янн М`Вила
 Кевин де Брейне, 86  Андреас Бухалакис, 46
 Фил Фоден, 69  Мохамед Камара, 73
 Рияд Махрез, 69  Матье Вальбуэна, 85
 Ферран Торрес  Лазар Ранджелович, 46
 Рахим Стерлинг, 82  Юссеф Эль-Араби, 76
Замены:
  Родри, 69 Пепе, 46
 Габриэл Жезус, 69 Брума, 46
 Бернарду Силва, 82 Георгиос Масурас, 73
 Жоау Канселу, 83 Ахмед Хассан, 76
 Феликс Нмеча, 86 Хиляль Судани, 85

Наказания:

  Мохамед Камара, 55

 

Испугался «Олимпиакос», испугался и проиграл. Гости слишком уважили «Манчестер Сити», впервые пробив в сторону ворот Эдерсона на 55-й минуте. Этот выстрел Матье Вальбуэна был очень опасным, но соль в том, что придумали его сами же «горожане», заигравшись с передачами назад. До этого на поле происходили только атаки «Сити». Либо стерильное владение мячом, чаще всего в исполнении «горожан». Хозяева не спешили, потому что расписались быстрым голом. Потрясающую «стеночку» в воздухе придумали Кевин де Брейне и Ферран Торрес на подступах к штрафной площади, а затем уже испанец ворвался в пределы «прямоугольника» и с угла вратарской проверил «домки» голкиперу Жозе Са. «Манчестер Сити» в последнее время стал командой очень прагматичной и замаячила перед подопечными Гвардиолы очередная минимальная победа, которой бы никто не удивился. Но в концовке испанский тренер сверкнул сразу двумя результативными заменами. Габриэл Жезус ударом с острейшего угла отправил сферу под перекладину, проигнорировав руки Жозе Са. Бразильцу на гол понадобилось 12 минут. А разгромным счёт сделал Жоау Канселу. Пофинтил у штрафной площади, дал молодому Нмече коснуться мяча и получить в актив ассист, а потом шикарным ударом закрутил сферу в угол ворот – 3:0. Португальскому защитнику на гол понадобилось восемь минут.

Предыстория

Удивительное дело – «Манчестер Сити» научился играть прагматично. За последние шесть матчей всего одна разгромная победа, добыт она неделю назад в Марселе. Команда Андре Виллаш-Боаша получила три безответных мяча. «Манчестер Сити» вообще за последний месяц только в Лиге чемпионов побеждает не минимально. Кроме «Марселя» со счётом 3:1 был повержен «Порту». В чемпионате Англии всё куда скромнее, за последние четыре тура «Сити» дважды выиграл минимально и дважды сыграл вничью. Похоже, Гвардиолу в АПЛ изучили досконально. Но в Лиге чемпионов пока проблем нет, единоличное лидерство после двух туров. Домашняя победа над «Олимпиакосом» по сути снимет вопросы о выходе в плей-офф, но греки заряжены максимально. «Красно-белые» ведут заочную борьбу с «Порту» за вторую строчку и пока её проигрывают, хоть и имеет одинаковый показатель по набранным очкам. В прошлом туре «Олимпиакос» проиграл «Порту» очный матч. Это поражение, кстати, стало единственным для команды Педру Мартинша, квалификацию Лиги чемпионов и первые туры чемпионата Греции «Олимпиакос» прошёл практически без потерь. Но «Сити» - это совсем другой уровень. Хотя с атакой у Гвардиолы снова будут проблемы. Серхио Агуэро не поможет своей команде.

Ход матча

К новой атаке «Сити» мы уже начинаем привыкать. Ферран Торрес, совсем недавно появившийся в Манчестере, и Рияд Махрез, злоупотребляющий индивидуальной игрой, помогают Рахиму Стерлингу, которому отведена роль наконечника копья. Но вот оборона «горожан» в матче против греков удивила очень. В кои-то веки в старте появились Александр Зинченко и Джон Стоунз, казалось бы, списанные Гвардиолой. Не очень уважительно, но в домашнем матче против Вальбуэна и компании вроде бы и «так сойдёт». Ожидания Гвардиолы, если они таковыми были, оправдались. За первый тайм «Олимпиакос» не смог нанести даже удара в сторону ворот соперника, не было и угловых у владений Эдерсона. Чем же занимались греки? Отбивались и смотрели на стерильное владение от «Сити». Подопечные Гвардиолы чередовали стадии активности, будто по учебнику действуя. Начали хозяева агрессивно. Тут же пошла передача из глубины, в свободную зону ворвался Фодин и очень опасно пробил без подготовки. Мяч ушёл выше ворот. Потом Рияд Махрез своей активностью нарисовал серию корнеров, на втором этаже переиграть греков не получилось. Гол англичан назревал. Давление чувствовалось и это напрягало гостей.

Пошли ошибки. Глупейший дриблинг Рубена Семеду едва не стоил пропущенного мяча, но далее завозились и сами манчестерцы. Завозились, чтобы удивить в следующей атаке. Красоту организовал Кевин де Брейне и Ферран Торрес. Из центральной зоны атаку начал Рияд Махрез, через рикошет мяч достался испанцу, а тот на лету сыграл в «стеночку» с бельгийцем. Так Ферран Торрес сбросил опекунов, а забить уже было делом техники. С угла вратарской испанец аккуратно катнул в «домик» Жозе Са. После гола «Манчестер Сити» переключился на нейтралку. Греки даже мяч почувствовали, пару раз в атаку сбегали, на Эдерсона посмотрели, но почему-то не били совсем. Так, несколько навесов организовал Вальбуэна и всё. Зато распрямилась пружина «МанСити» на исходе получаса. Из глубины пошел зрячий заброс Илкая Гюндогана, по правому краю улетел Рияд Махрез и прострелил на Стерлинга. Рахим с первой попытки переиграть голкипера не сумел, но сам же дослал сферу в сетку. Правда, порадоваться не успел, боковой арбитр уже стоял с поднятым флажком. Карлос дель Серро согласился с помощником, зафиксировав офсайд.

Такая безликая игра совсем не устроила Педру Мартинша. В перерыве португальский тренер «Олимпиакоса» сразу две замены произвёл, выпустив реактивного Бруму и Пепе Родригеша вместо более оборонительных игроков – Андреаса Бухалакиса и Лазара Ранджеловича. Брума по традиции много финтил, активно начав предоставленный ему тайм. Вот только удары по воротам «Сити» так и не появлялись. Много ненужных передач в завершении совершали гости. Десять минут прошло со старта второго тайма, и англичане сами придумали первый удар по своим воротам. Неосмотрительная передача назад в исполнении Фила Фодена стала добычей Матье Вальбуэна. Француз выскочил на мяч и пробил под прессингом Джона Стоунза, но взял выше створа. «Сити» вообще на второй тайм вышел не сразу. Подопечные Гвардиолы продолжили пребывать на нейтралке, пытаясь одолеть соперника малой кровью. Греки момент прочувствовали и стали атаковать настырнее. Длинный заброс Олебаса на дуге штрафной площади принимает главный форвард команды Юссеф Эль-Араби, коварно бьёт и мяч рикошетом от Стоунза становится добычей Эдерсона. Только за два приёма забрал сферу голкипер.

«Манчестер Сити» угрозу принял. Хозяева остудили греков забегами Стерлинга. Рахим перспективно простреливал, но партнёры не поддерживали должным образом. Хосеп Гвардиола изменил игру заменами. Укрепил центр поля своим соотечественником Родри (снял Фила Фодена), а на острие атаки отправил Габриэла Жезуса, Стерлинг на фланге доигрывал вместо Махреза. И замена сработала. Долго катилась атака до бразильца. С левого фланга Стерлинг отыграл назад, аж до Аке. Натан отдал Уокеру, а тот пульнул по правому краю. Кевин де Брейне покатил на ход Габи Жезусу и тот, казалось бы, уже загнал себя, но умудрился с острейшего угла пробить под перекладину, прошив руки Жозе Са. Но Хосепу Гвардиоле было мало одной результативной замены. Сразу после гола Жезуса он выпустил на поле Жоау Канселу. Именно португалец и скрасил скучную концовку. Защитник начал атаку сумбурным дриблингом на правом фланге, сместился к центру, соорудил короткую «стенку» с Феликсом Нмеча и потрясающим ударом положил сферу в дальний угол. На 90-й минуте «Олимпиакос» устроился на разгром.

Лучший игрок матча – Кевин де Брейне.

Он не финтил, не уходил на скорости, не хотел сыграть ярко или приковать к себе внимание. Но как же умно действовал Кевин. Невероятная «воздушная стеночка» с Ферраном Торресом, классный разрезающий пас на ход Жезусу – и в кармане де Брейне два ассиста. А всего в активе Кевина пять ключевых передач.

Иван Терентьев