Лига чемпионов 2020/21
Группа "D", 1-й тур

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 




21 октября. Хернинг. Стадион "МСХ Арена". 132 зрителей.
Судья - Артур Диаш (Португалия).

Митьюлланд - Аталанта - 0:4 (0:3)
Дуван Сапата, 26 (0:1). Алехандро Гомес, 36 (0:2). Луис Муриэль, 42 (0:3). Алексей Миранчук, 89 (0:4).
МитьюлландАталанта
 Йеспер Хансен  Марко Спортьелло
 Юэль Андерссон  Ханс Хатебур
 Эрик Святченко  Рафаэл Толой
 Александр Шольц  Кристиан Ромеро, 86
 Паулиньо  Берат Джимшити
 Фрэнк Ониека, 87  Робин Госенс
 Йенс-Люс Каюсте, 76  Мартен де Роон
 Андерс Дрейер  Ремо Фройлер, 80
 Пионе Систо, 87  Алехандро Гомес, 68
 Авер Мабиль, 75  Луис Муриэль, 68
 Сори Каба, 60  Дуван Сапата, 80
Замены:
 Эвандер, 60 Марио Пашалич, 68
 Лассе Вибе, 75 Йосип Иличич, 68
 Николас Мадсен, 76 Маттео Пессина, 80
 Божидар Краев, 87 Алексей Миранчук, 80
 Микаэль Андерсон, 87 Хосе Паломино, 86

Наказания:

 Пионе Систо, 74 Кристиан Ромеро, 84

 

«Аталанта» ожидаемо не испытала проблем в гостевом лигочемпионском матче с «Митьюлландом», и в этой игре, наконец, состоялся долгожданный дебют Алексея Миранчука за бергамасков. Джан Пьеро Гасперини выпустил россиянина на замену лишь на 80-й минуте, однако 25-летний полузащитник успел отметить это событие шикарным голом и довершил разгром хозяев. Всё в этой игре стало ясно ещё к перерыву. Датчане бодро начали поединок, но гости вскоре перехватили инициативу. И принялись создавать моменты. И если на 16-й минуте удар Дувана Сапаты пришёлся в штангу, то вскоре уже ничто не помешало колумбийцу открыть счёт. А через десять минут он ассистировал Алехандро Гомесу. До перерыва «Аталанта» добила соперника. После выстрела неудержимого Сапаты Луис Муриэль преуспел на добивании. На второй тайм гости уже вышли с другим настроем, держа в голове следующую игру. Хозяева пытались что-то придумать в атаке, но бергамаски мало что им позволяли. «Аталанта» снова прибавила после того, как Джан Пьеро Гасперини начал прибегать к заменам. Миранчука он выпустил на поле только под занавес встречи. И на исходе основного времени с передачи Йосипа Иличича Алексей провёл четвёртый гол гостей, пробив на исполнение без замаха в дальнюю «девятку». «Аталанта» реабилитировать за недавнее крупное поражение от «Наполи» в Серии А и стартовала в групповом этапе Лиги чемпионов с крупной «сухой» победы. И возглавила квартет D. Хотя определяющими, разумеется, для бергамасков станут матчи с «Ливерпулем» и «Аяксом». Итальянцы омрачили дебют «Митьюлланду», датчанам объективно будет сложно разжиться очками в такой компании.

Предыстория.


«Аталанта», лихо стартовавшая в новом сезоне, в минувшие выходные озадачила своих болельщиков крупным поражением от «Наполи» (1:4). Команда Джана Пьеро Гасперини потеряла лидерство в Серии А и оставила вопросы своей игрой в преддверии старта группового раунда Лиги чемпионов. А квартет «Аталанте» выпал весьма интересный — с «Ливерпулем» и «Аяксом». Кажется, число зрелищных матчей в данной группе будет выше, чем в остальных. Ведь эта троица и сама играет, и даёт это делать другим. Очевидно, что они и поведут борьбу за две путёвки в плей-офф. В их компанию попал также скромный «Митьюлланд». Для него это дебют в групповом раунде Лиги чемпионов. В запредельной мотивации «волков» сомневаться не приходилось, однако их шансы даже на третье место объективно выглядят мизерными. Хотя на пути к групповому этапу Лиги чемпионов датчане прошли сложный путь. В квалификации они выбили из борьбы поочерёдно «Лудогорец», «Янг Бойз» и «Славию», хотя ни в одном из этих противостояний явными фаворитами не выглядели. В датском же чемпионате «Митьюлланд» набрал десять очков в четырёх последних матчах и отстаёт от лидера всего на два балла. Очевидно, что команда Бриана Приске набрала хорошую форму. Вот только гости всё равно выглядели явными фаворитами в данном противостоянии. Для «Аталанты» предыдущий сезон был дебютным в Лиге чемпионов, и в нём бергамаски добрались аж до четвертьфинала, где обидным образом уступили ПСЖ. Не вызывает сомнения тот факт, что коллектив Джана Пьеро Гасперини нынче способен создать проблемы кому угодно в Европе. У итальянского клуба в Дании могли возникнуть проблемы в случае разве что недооценки соперника. Российские же любители футбола ждали дебюта Алексея Миранчука за «Аталанту». Справивший недавно своё 25-летние полузащитник уже набрал форму после травмы и рвался в бой. Тогда как Марко Карнесекки, Пьерлуиджи Голлини, Маттиа Кальдара, Бошко Шутало, Кристиано Пиччини и Руслан Малиновский помочь гостям в отчётном матче не могли. У хозяев же отсутствовали Кристиан Рийс и Брумадо Жуниор.

Ход матча.

Муриэль и Сапата составили атакующий дуэт у «Аталанты». Гомес расположился под нападающими, Миранчук снова начал встречу в запасе. Толой, Ромеро и Джимшити образовали трио в центре обороны. У «Митьюлланда» на острие нападения был выдвинут Каба, Мабиль, Систе и Дрейер расположились чуть ниже, а в опорной зоне вышли Каюсте и Ониека. Поединок начался с обоюдных атак на фоне сильного дождя. На 3-й минуте хозяева заработали угловой, Паулиньо навесил на дальнюю штангу, но там Ромеро выиграл верховую борьбу у Святченко. Вскоре Госенс, перехватив мяч на чужой половине поля, едва не выскочил на ворота, однако надёжно сыграл Андерссон. «Аталанта» атаковала острее. На 9-й минуте Гомес нашёл передачей на левом углу штрафной Госенса, который выстрелил рядом с дальней штангой. Затем Сапата промчался по правому флангу, оторвался от оппонента, однако его подача во вратарскую до партнёров не дошла. На 12-й минуте огрызнулись и датчане. Мабиль решился на дальний удар, однако угодил в Хатебура. А затем Систо, оставив не у дел де Роона на правом краю, приблизился к чужой штрафной и пальнул над перекладиной. После этой вспышки активности хозяев гости снова перехватили инициативу. И должны были открывать счёт. Госенс заработал стандарт на левом фланге, Муриэль опасно навесил во вратарскую, до мяча никто не достал, и сфера едва не оказалась в дальнем углу, но свою команду выручил Хансен. А затем датчан спас только каркас ворот. Сапата получил проникающий пас от Фройлера и с правого края штрафной пробил в ближний угол, но угодил в штангу. В ходе следующий атаки «Аталанты» Муриэль едва не замкнул опасный прострел Госенса. На 20-й минуте Муриэль сам себе создал момент, отобрав мяч у Паулиньо, однако издали пробил неточно.

Гол в ворота «Митьюлланда» явно назревал. Датчане терялись под плотным прессингом соперника. На 24-й минуте Оньеку потерял мяч в борьбе с Сапатой, Дуван ворвался в штрафную и пробил в правый угол, однако Хансен перевёл сферу на угловой. Который ничего гостям не принёс. Впрочем, бергамаски тут же забили с игры. Толой справа навесил на одиннадцатиметровую отметку на Ромеро, который скинул мяч на Сапату, и тот с правого угла вратарской поразил цель – 0:1. Такое развитие событий выглядело закономерным. Но, поведя в счёте, бергамаски на время успокоились. На исходе получаса игры Фройлер допустил потерю мяча, однако хозяева этим не воспользовались. А на 33-й минуте «Митьюлланд» едва не сравнял счёт. Каюсте протащил мяч до чужой штрафной и выдал отличный пас на Дрейера, который с правого угла штрафной в касание пробил в ближний угол, однако Спортьелло выручил свою команду. На подаче Дрейера с углового первым был Святченко, который скинул мяч на Ониеку, но тот из выгодной позиции не попал в створ. Не реализовав свои моменты, датчане тут же пропустили сами. Госенс с правого фланга отпасовал на линию штрафной на Сапату, тот откатил мяч назад по удар Гомесу, который выстрелил под перекладину – 0:2. Атаки хозяев совсем потеряли остроту. Вскоре Кабо попытался выпросить у арбитра пенальти, картинно упав в чужой штрафной в борьбе с Ромеро, но судья не увидел нарушения правил в этом эпизоде. В ответной атаке «Аталанты» Сапата вновь отлично сыграл в подыгрыше, но после его передачи Госенс пробил по позиции голкипера. И ещё до перерыва бергамаски довели счёт до крупного. На 42-й минуте Сапата из-за штрафной выстрелил в дальний угол, Хансен отразил мяч перед собой, и Муриэль в падении сыграл на добивании – 0:3. Хозяева совсем расклеились. Вскоре Фройлер отобрал мяч перед чужой штрафной и выскочил на свидание с голкипером, но переиграть его не сумел. А затем Госенс пальнул над перекладиной. В итоге счёт до перерыва больше не изменился. «Аталанта» уже в первом тайме, по сути, решила все вопросы в этом матче.

В перерыве тренеры приберегли замены. Хозяева активнее начали второй тайм. На 47-й минуте Каюсте вывел на ударную позицию Систо, но тому пробить не позволили. Вскоре датчане организовали ещё одну перспективную атаку. Ониека раскачал на правом краю Джимшити и отдал передачу на дальнюю штангу на Дрейера, но тому расстрелять ворота помешал Толой. Постепенно гости перехватили инициативу. На 52-й минуте Хатебур отметился ударом по воротам с правого угла штрафной, но попал в защитника. Вскоре бергамаски заработали угловой, и на подаче Гомеса первым был Паулиньо. Следующий корнер гости уже довели до удара. Однако Сапата пробил неточно. На 58-й минуте Ониека заработал перспективный стандарт в борьбе с Гомесом, но Дрейер навесил неопасно. На исходе часа игры тренерский штаб «Митьюлланда» провёл первую замену – Эвандер вышел на поле вместо Кабы. Эвандер тут же отметился острой передачей на Мабиля, но тот не сумел выскочить на рандеву с голкипером. Датчане не отчаивались «размочить» счёт. Вскоре Систо отметился ударом из-за штрафной, но попал в соперника. Хозяева заработали угловой, но ничего из него не выжали. Датчане поддавили. На 64-й минуте Ониека сыграл на подборе у чужой штрафной, но пальнул над перекладиной. Несмотря на то, что игра складывалась как нельзя лучше для его команды, Джан Пьеро Гасперини решился на замены только в середине второго тайма – Пашалич и Иличич вышли вместо Гомеса и Муриэля. Бергамаски спокойно играли по счёту.

На 70-й минуте хозяева заработали перспективный стандарт на правом фланге, Эвандер навесил в центр штрафной, откуда пробил Святченко, но его удар пришёлся точно по позиции Спортьелло. В ответной атаке «Аталанты» Сапата отметился неточным дальним выстрелом. А на 72-й минуте гости едва не провели четвёртый гол. Ромеро отпасовал на правый угол штрафной на Пашалича, тот оставил не у дел защитника и пробил по воротам, однако Хансен выручил свою команду, отразив мяч ногами. А вскоре Систо схлопотал первую в матче жёлтую карточку. Причём, не за фол, а за споры с арбитром. Игра, в целом, шла корректная. На 75-й минуте Пашалич уже выступил в качестве ассистента. Хорват вывел на чужие ворота Иличича, однако тот проиграл дуэль голкиперу. Вслед за этим у «Митьюлланда» Мадсен и Вибе заменили Каюсте и Мабиля. На 79-й минуте Ониеко подключился к атаке, сместился с фланга к центру, обыграл Ромеро и из-за штрафной пробил рядом с правой штангой. А затем, наконец, состоялся дебют Миранчука. Алексей вышел на поле вместо набегавшегося Сапаты. А Пессина заменил Фройлера. Миранчук тут же оказался в гуще событий, но Святченко на дальней штанге не позволил россиянину добраться до мяча после передачи Толоя. На 84-й минуте Ромеро откровенно прихватил в центре поля за футболку Систо и увидел от арбитра жёлтую карточку. Вскоре случилась и пятая замены в составе гостей – Паломино вышел на поле вместо Ромеро. У хозяев же отправились отдыхать Ониека и Систо, а вместо них появились Краев и Андерсон. На исходе основного времени четвёртый гол «Аталанты» всё же случился, и провёл его не кто иной, как Миранчук. Получив передачу от Иличича на линии штрафной, Алексей без замаха пробил точно в дальний верхний угол – 0:4. Арбитр добавил к основному времени три минуты, но за этот отрезок на поле ничего примечательного не произошло. «Аталанта» отпраздновала крупную «сухую» победу.

Лучший игрок матча – Дуван Сапата.

У «Аталанты» можно выделить всю команду, а лучшим назовём Сапату, который рвал и метал на поле. Дуван едва не провёл быстрый гол, но угодил в штангу. Впрочем, очень скоро колумбиец добился своего и открыл счёт. Два следующих гола в первом тайме гости провели также при непосредственном участии Сапаты. Вначале он ассистировал Гомесу, а затем Муриэль сыграл на добивании после выстрела колумбийца. И так «Аталанта» расставила все точки над «i» в этом матче ещё до перерыва.

Глеб Калинин