Лига чемпионов 2020/21
Группа "C", 1-й тур

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 




21 октября. Манчестер. Стадион "Этихад".
Судья - Андрис Трейманис (Латвия).

Манчестер Сити - Порту - 3:1 (1:1)
Луис Диас, 14 (0:1). Серхио Агуэро, 21 - с пенальти (1:1). Илкай Гюндоган, 65 (2:1). Ферран Торрес, 73 (3:1).
Манчестер СитиПорту
  Эдерсон  Аугустин Марчесин
 Кайл Уокер  Фабиу Виейра, 77
 Рубен Диаш  Шансель Мбемба
 Эрик Гарсия   Пепе
 Жоау Канселу  Заиду Сануси, 77
  Родри, 85  Маланг Сарр, 80
 Илкай Гюндоган, 68  Сержиу Оливейра
 Бернарду Силва  Матеус Урибе
 Рияд Махрез  Луис Диас, 55
 Рахим Стерлинг  Хесус Корона, 77
 Серхио Агуэро, 68  Мусса Марега
Замены:
 Фил Фоден, 68 Уилсон Манафа, 55
 Ферран Торрес, 68 Мехди Тареми, 77
  Фернандиньо, 85; 90+4 Сёя Накадзима, 77
 Джон Стоунз, 90+4  Нану, 77
   Эванилсон, 80

Наказания:

 Кайл Уокер, 28  Пепе, 84
 Бернарду Силва, 34 
 Жоау Канселу, 36 
 Эрик Гарсия, 67 
  Фернандиньо, 90 

 

Довольно популярным прогнозом на матч «Манчестер Сити» – «Порту» в английской прессе был счёт 3:1. Несмотря на проблемы «горожан», которые обнажились и в этой игре, СМИ верили в команду Хосепа Гвардиолы. И прогноз оправдался. В первом тайме «Сити» выглядел неважно, особенно много проблем у хозяев возникало при столкновении с высоким прессингом соперника. Собственно, первая же попытка «драконов» встретить англичан в центральной зоне обернулась большим успехом. Диаш ошибся в передаче, а Диас перехватил мяч, умчался к воротам и открыл счёт. Правда, вели португальцы недолго. Уже спустя несколько минут Пепе нарушил правила в штрафной против Стерлинга, и Агуэро ударом с «точки» восстановил равновесие. Счёт 1:1 держался на табло долго, да и предпосылок к его изменению не было. Но на экваторе второго тайма случился переломный момент. «Сити» снова наказал соперника за фол. Виейра прямо у дуги штрафной свалил Гюндогана, и немец сам великолепным ударом со «стандарта» вывел «горожан» вперёд. «Порту» попытался быстро вернуться в игру, но в итоге лишь получил в свои ворота третий мяч. На 73-й минуте вышедшие на замену Фоден и Торрес сняли все вопросы о победителе, здорово разобравшись на левом фланге. Фил отпасовал на Феррана, тот точно пробил в дальнюю «девятку». Впоследствии у хозяев были ещё возможности забить, но голкипер «Порту» Марчесин не позволил англичанам довести дело до разгрома.

Предыстория.


«Манчестер Сити» в очередной раз повезло с жеребьёвкой группового этапа Лиги чемпионов: «горожане» получили в соперники «Олимпиакос», «Порту» и «Марсель». При всём уважении к этим коллективам, для англичан матчи с ними обещали стать если не лёгкой прогулкой, то забегом с незначительными препятствиями. Особенно это касалось тех игр, что манчестерцы проводили дома. Первый тур команда Хосепа Гвардиолы как раз проводила дома: на «Этихад» заявился «Порту». Чемпион Португалии в последнее время находится в неважной форме. В двух крайних матчах «драконы» набрали всего одно очко, сыграв 2:2 в принципиальной встрече со «Спортингом». Предшествовало этому неожиданное домашнее поражение от «Маритиму» (2:3), что говорило, возможно, о большом значении потери Алекса Теллеса, который в минувшее трансферное окно перешёл в «Манчестер Юнайтед». Да и новоявленного «железнодорожника» Зе Луиша португальцам не хватает. В Манчестере шансы подопечных Сержиу Консейсау на набор очков были мизерными. Даже несмотря на то, что «Сити» в последнее время тоже не феерит. У Гвардиолы хватает людей в лазарете, и главная потеря – это, конечно, травмированный Де Брёйне. Без него «горожане» в последнем туре АПЛ еле переиграли инертный «Арсенал». Да и до травмы бельгийца манчестерцы выглядели не лучшим образом. 2:5 в игре с «Лестером», 1:1 с «Лидсом»… Словом, два порядком израненных зверя встречались на «Этихаде». Но принимающий в любом случае смотрелся гораздо живее и сильнее гостя.

Ход матча.

Начало встречи получилось спокойным. «Сити» не стал с первых секунд включать скорости, а предпочёл разведать обстановку и «раздёргать» оборону противника. Главное, при всём этом «горожане» не давали сопернику выбираться за центральную линию. Но «Порту» оказался не промах. «Драконы» плавно переместили первый защитный кордон как раз к центру поля, где тут же поймали хозяев на ошибке. Допустил её, что примечательно, экс-игрок «Бенфики» Рубен Диаш. Защитник хозяев отдал неточный пас, и Луис Диас, перехватив мяч, исполнил великолепное соло. От центральной линии седьмой номер гостей понёсся к чужим воротам, сместился слева направо, затем уже в штрафной заложил вираж и с ювелирной точностью пробил в дальнюю «шестёрку» – получилось шедеврально и, главное, результативно! На 14-й минуте «Порту» неожиданно вышел вперёд.

Случившийся конфуз нисколько не смутил хозяев. Манчестерцы тут же двинулись вперёд и заработали пенальти. Правда, трактовать эпизод с его назначением можно было по-разному. Гюндоган, выбежав в результате ошибки гостевой обороне на рандеву с Марчесином, отпустил мяч и наступил голкиперу на ногу, а затем уже пробил в штангу. Стерлинг рвался на добивание, но был снесён могучим Пепе. Португальский ветеран однозначно фолил, Гюндоган, пожалуй, тоже. Но главный судья и его ассистенты сошлись во мнении, что контакт ног Илкая и Марчесина был исключительно игровым эпизодом. Поэтому аргентинский вратарь «Порту», получив необходимую медицинскую помощь, встал в рамку отражать пенальти. Но его соотечественник Агуэро пробил точнёхонько в левый нижний угол, и Августин до мяча не дотянулся – 1:1.

Португальцы после неприятного эпизода тоже не потерялись. И довольно быстро у них появился шанс вновь выйти вперёд. На сей раз его «драконам» подарил Эдерсон. Гости снова пошли в высокий прессинг, и Эдерсон выкатил мяч к дуге штрафной точно на ногу Урибе. Матеус такого подарка не ожидал, а потому пробил на метр выше цели. «Горожане» однажды показали, что под давлением могут допустить оплошность, и «Порту» решил этим пользоваться. «Сити», конечно, продолжал больше владеть мячом и ходить на чужую половину поля. Но выход в атаку стоил англичанам каких-то титанических усилий. Всё-таки команда Гвардиолы с Де Брёйне и без неё – два совершенно разных коллектива. И по картине игры, и элементарно по классу. Бельгиец делает огромную разницу. А без него «Сити» даже при игре в обороне выглядел как-то несуразно. В одном из эпизодов побежавший защищаться Агуэро врезался в Родри и чуть не травмировал того… А затем был настоящий фестиваль грубых фолов со стороны хозяев. С 28-й минуты по 34-ю Андрис Трейманис выписал «горчичники» Уокеру, Силве и Канселу. Гарсия же лучше бы получил карточку, чем провалился бы так, как сделал это на 43-й минуте. Марега беспрепятственно получил мяч в его зоне, выбежал на свидание с Эдерсоном и пробил мимо того. Часть своей зарплаты Гарсия должен будет отдать Уокеру, который в отчаянном падении вынес мяч с «ленточки».

В начале второго тайма «горожане» усилили нажим и сразу создали голевой момент. Силва ускорился на фланге и попробовал навесить в штрафную, мяч попал в голову Сарра и от него отскочил на ногу Гюндогану. Илкай пробил сходу в правый угол, но Марчесин среагировал и потащил. В попытке ответить «Порту» соорудил неплохую атаку, и Диас сделал очередной рывок в штрафную. Правда, попытка исполнить ещё один сольный номер успехом не увенчалась: мяч у колумбийца отобрали. А сразу после этого Консейсау заменил его на Манафа. Это значило, что в атаку из линии обороны выдвинется Корона. Только вот Хесус как-то не очень поспешил проявить себя в нападении. И в целом впереди у «Порту» игра перестала клеиться. За полтайма по воротам Эдерсона не было нанесено ни одного удара. «Сити» тоже не феерил, но на экваторе игрового отрезка заработал опасный штрафной и реализовал его. Виейра нарушил правила на Гюндогане прямо у дуги. Илкай сам исполнил «стандарт», отправив мяч над «стенкой» в левый угол – 2:1!

Любопытно, что Гюндоган сразу после забитого гола покинул поле, уступив место Фодену. Синхронно Ферран Торрес заменил Агуэро. И этот тренерский ход Гвардиолы оказался как никогда удачным, потому что именно вышедший на поле дуэт соорудил третье взятие ворот Марчесина. На 73-й минуте Фоден и Торрес буквально разорвали левый фланг обороны «Порту». Фил отпасовал в штрафную на Феррана, испанец прошёл к центру и неотразимо пробил в дальнюю «девятку». 3:1 – пожалуй, с интригой было покончено. Консейсау, кажется, был готов разгромить весь стадион от возмущения. Очень неплохо его команда смотрелась в первом тайме, во втором явно сбавила и упустила возможность зацепиться за набранные очки. Вскоре «драконы» и вовсе должны были повергнуться разгрому, но Марчесин спас их от столь незавидной участи, выиграв ближний бой у Стерлинга. А следом аргентинец в кошачьем прыжке парировал опаснейший выстрел Родри. Ещё бы кто-нибудь спас гостей от поведения Пепе, португальцам уже было бы чему порадоваться. Ветеран «Порту» неисправим: на 84-й минуте он свалил Стерлинга на газон, а затем ещё добавил тому коленом в грудь, сопровождая всё действо поучительными высказываниями. Хорошо, что арбитр ограничился жёлтой. Видимо, Трейманис сделал скидку на то, что это Пепе. Не собирался никому делать скидок лишь Консейсау, который умудрился вступить в перепалку с Гвардиолой на кромке поля. Резервный арбитр не без труда развёл горячих пиренейских тренеров в разные стороны. Эмоции были ни к чему, счёт на табло отражал реальное положение дел. «Сити» даже в таком составе сильнее «Порту», да и в принципе «драконы» не лучшим образом играют против англичан в еврокубках. Для «горожан» же эта победа очень важна с психологической точки зрения. Ведь в чемпионате страны дела у них идут не лучшим образом. Да и в этой игре, кстати, не обошлось без негативного момента для Гвардиолы. В самом конце травмировался Фернандиньо. И переполненный лазарет «Сити» стал ещё более многочисленным. Так что эти три очка манчестерцев пропитаны не только потом, но и болью. Болью за капитана, которого ближайшие пару недель «горожанам» будет очень не хватать.

Лучший игрок матча – Кайл Уокер.

Сумасшедший объём работы выполнил в этот вечер правый защитник «Манчестер Сити». Вообще оборона «горожан» не заслужила лестных слов своей игрой, но Уокер был исключением. Как всегда, Кайл бороздил всю бровку, поддерживал атаки и страховал партнёров в защите. Особенно запомнился момент в концовке первого тайма, когда он вынес мяч с «ленточки» после удара Марега.

Адиль Зодоров.