Лига чемпионов 2019/20
1/8 финала, первый матч



26 февраля. Лион. Стадион "Парк Олимпик Лионне". 57335 зрителей.
Судья - Хесус Хиль Мансано (Испания).

ЛИОН - ЮВЕНТУС - 1:0 (1:0)
Люка Тусар, 31 (1:0).
ЛионЮвентус
 Энтони Лопеш  Войцех Щенсны
 Лео Дюбуа, 78  Данило
 Джейсон Денайер  Маттейс де Лигт
  Марсело  Леонардо Бонуччи
 Фернандо Марсал  Алекс Сандро
 Максвель Корне, 81  Родриго Бентанкур
 Люка Тусар  Миралем Пьянич, 61
 Бруно Гимарайнш  Адриен Рабьо, 78
 Уссем Ауар  Хуан Куадрадо, 70
 Мусса Дембеле  Пауло Дибала
 Карл Токо-Экамби, 66  Криштиану Роналду
Замены:
 Мартин Террье, 66 Аарон Рэмзи, 61
 Кенни Тете, 78 Гонсало Игуаин, 70
 Йоахим Андерсен, 81 Федерико Бернардески, 78

Наказания:

  Марсело, 28 
 Максвель Корне, 61 

 

Итальянский лидер и гегемон последних лет начал плей-офф не лучшим образом – с неожиданного поражения от «Лиона» на выезде со счетом 0:1. Конечно, не самая большая драма для двухматчевого противостояния, особенно когда ответная игра будет проводиться дома. Но «Ювентус» показал свои проблемы, которые заключаются в отсутствии достаточной подвижности и свежих идей. Туринцы атаковали, порой прижимали противника, особенно во втором тайме, однако ничего сверхсложного «Лиону» не предлагалось – французы в целом справлялись с натиском и с предсказуемыми ходами «Ювентуса». В первом тайме «Лион» был гораздо острее и эффективнее противника, создал несколько хороших моментов и один превратил в гол. После перерыва лионцы больше устали и держали оборону, а гости давили. Но даже в створ пробить не смогли ни разу. Так что «Лион» заслуженно победил, а в Италии ему придется отбиваться снова.

«Ювентус» в чемпионате Италии лидирует, но не с колоссальным отрывом, опережая «Лацио» лишь на одно очко и периодически теряя баллы. «Лион» же во Франции спотыкался куда чаще в нынешнем сезоне, поэтому занимает седьмое место. «Лион» при этом не проигрывает три встречи кряду. В Кубке Франции был пройден «Марсель» (1:0), затем случилась ничья со «Страсбуром» (1:1) и победа над «Метцем» (2:0). Такая же серия у «Ювентуса», который в Кубке Италии сыграл вничью с «Миланом» (1:1), потом одолел в Серии А «Брешию» (2:0) и СПАЛ (2:1). В последний раз «Ювентус» и «Лион» встречались в группе Лиги чемпионов в 2016 году. Тогда в гостях победил «Ювентус» (1:0), а в Италии случилась ничья – 1:1. В 2014 году в Лиге Европы «Ювентус» обыграл в плей-офф «Лион» в обеих встречах: 1:0 и 2:1. Что касается потерь, то у «Лиона» травмированы Депай, Коне, Рен-Аделаид, Солет, Рафаэл. У «Ювентуса» лечатся Хедира, Демирал, Коста.

Встреча началась достаточно спокойно, даже осторожно, чего можно было ожидать от дебюта первой игрй из двух. Лионцы присматривались к сопернику и не рисковали, «Ювентус» размеренно возился с мячом и не слишком стремился обострять, его устраивала не самая быстрая игра. В таком режиме Роналду создал полумомент, прорвавшись с фланга. Он закинул мяч к воротам, но в створ не попал, и партнер замкнуть навес не смог. После этого «Лион» попробовал что-то организовать, но получалось не слишком убедительно. Чаще такие потуги приводили к стыкам и нарушениям правил с паузами. Борьбы было много, но остроты явно не хватало. При этом «Ювентус» все лучше себя чувствовал с учетом невысокого темпа. Туринцы в этих условиях чуть лучше разбирались с мячом, но обострения явно не хватало. На завершающей стадии в конце атак гостям и хозяевам не хватало точности в комбинациях. Забросы, подачи с флангов и прострелы работали не лучшим образом и в основном выносились обороняющимися. Индивидуальные прорывы тоже блокировались. Так что вскоре и относительное преимущество «Ювентуса» оказалось под вопросом – игра подровнялась. В середине тайма «Лион» даже чуть не вышел вперед. После подачи с угла поля Токо-Экамби добрался до мяча и головой неплохо пробил в цель, но мяч стукнулся в перекладину. Но даже серия корнеров «Лиону» ничего особо не дала. Завершилась она дальним ударом Марсала с подбора – точности не хватило. Подачи, навесы – все выносилось довольно убедительно. Придумать что-то более креативное же «Ювентус» никак не мог. К подачам добавляли дальние удары, но и они выходили неловкими. В такой борьбе реальных моментов не хватало, но все же «Лион» смог выйти вперед. Ауар хорошо промчался по флангу и прострелил к воротам, где защитники «Ювентуса» потеряли позицию, а вот Тусар плотно положил мяч в угол. 1:0. Интересно, что в этот момент как раз на поле у «Ювентуса» не было де Лигта – ему перебинтовывали голову после столкновения с Сандро. Ситуативное большинство разыграли лионцы. После гола «Ювентус» пытался активизироваться, Роналду больше старался брать игру на себя, однако безуспешно. В одной из контратак «Лион» потребовал пенальти – когда мяч обработал вроде как рукой в штрафной Куадрадо после подачи Токо-Экамби. Пришлось обращаться к ВАР, но он показал, что повода для пенальти нет. «Лион» быстро оправился после отрезка агрессии туринцев и сам бросился в наступление, словно и не было преимущества. Хороший удар со средней дистанции наносил Токо-Экамби, но ему не хватило точности. Следующий удар Карла вышел более опасным, с чуть более дальней дистанции, но все равно камерунец взял чуток выше цели. В контратаке «Ювентус» заработал опасный штрафной усилиями Роналду. Сам же португалец с него пробил в стенку.

Второй тайм более активно начал «Ювентус», но все опять сводилось лишь к подачам и прострелам, а скорости и креатива туринцам катастрофически не хватало. «Лион» справлялся и успевал бойко проводить свои атаки, которым, может, тоже не хватало остроты, но они выглядели более цельными и содержательными. Ударов издали с обеих сторон было достаточно, но точности во всех случаях не хватало. Кстати, и стандартов хватало, но и их ждала та же незавидная участь. Дибала даже в отчаянии с острого угла со штрафного бил – в защитника. Возня с взаимными фолами, прерванными атаками и потерями надоела Маурицио Сарри, который первым провел замену, выпустив Рэмси вместо Пьянича. У «Лиона» же на поле появился через несколько минут Террье вместо Токо-Экамби. В целом на качестве игры уже сказывалась и усталость, потому что точность и подвижность все больше подводили обе команды. Но и в обороне менее внимательно работали, так что могли появиться внезапные шансы. Так у Дибалы возник момент. Он замыкал прострел Сандро, но из хорошей позиции промахнулся. Тут же в атаку туринцев вышел Игуаин вместо Куадрадо. Все больше сил в атаке сосредотачивали гости. Снова и снова соперники сталкивались, часто теряя мяч и нарушая правила. Такие постоянные стыки не могли и на здоровье игроков сказаться. Дюбуа в одном из эпизодов получил повреждение и был заменен на Тете, а у «Ювентуса» появился Бернардески вместо Рабьо – еще одно усиление атаки напоследок. Гости стремились активизироваться. А у хозяев вышел защитник Андерсен вместо нападающего Корне, который тоже получил травму. Рискованное решение, потому что известно много случаев, когда лишний защитник только все портил в конце игры под давлением. «Лион» уже просто отбивался. Игуаину дали пробить головой со средней дистанции, но он не попал в створ. Потом Роналду упал в чужой штрафной в борьбе – судья не увидел повода для пенальти. А Гонсало же имел еще один шанс – из штрафной бил после скидки, но снова мимо. Наконец Дибала смог-таки поразить ворота Лопеша после проникающего паса Бентанкура, однако судья уверенно гол отменил из-за офсайда у аргентинца. В следующей попытке Дибала уже не бил, а падал в чужой штрафной – судья снова не повелся на провокацию. Лионцев впереди уже не оставалось – они все отбивались от наскоков «Ювентуса», не самых изобретательных, но напористых.

Лучший игрок матча: Люка Тусар.

Полузащитник очень вдохновенный матч провел, успевал везде помогать команде, и в атаке, и в обороне. В отсутствие травмированных главных креативщиков во многом на него и Ауара легли эти обязанности, и оба справились, как следствие – важнейший гол на счету Тусара.

Сергей Милорадович.