Лига чемпионов 2019/20
Группа "C", 6-й тур

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 


11 декабря. Загреб. Стадион "Максимир". 29385 зрителей.
Судья - Карлос дель Серро (Испания).

ДИНАМО ЗГ - МАНЧЕСТЕР СИТИ - 1:4 (1:1)
Дани Ольмо, 10 (1:0). Габриэл Жезус, 34 (1:1). Габриэл Жезус, 50 (1:2). Габриэл Жезус, 54 (1:3). Фил Фоден, 84 (1:4).
Динамо ЗгМанчестер Сити
 Доминик Ливакович  Клаудио Браво
 Петар Стоянович  Жоау Канселу
 Эмир Дилавер  Николас Отаменди, 82
 Ариян Адеми  Эрик Гарсия
 Франсуа Мубандже  Бенжамен Менди
 Амер Гояк, 81   Родри, 73
 Никола Моро  Илкай Гюндоган
 Дамиан Кендзер, 59  Фил Фоден
 Бруно Петкович  Бернарду Силва
 Мислав Оршич, 81  Габриэл Жезус, 65
 Дани Ольмо  Рияд Махрез
Замены:
 Марко Гьира, 59 Александр Зинченко, 65
 Ловро Майер, 81 Рахим Стерлинг, 73
 Изет Хайрович, 81 Тейлор Харвуд-Беллис, 82

Наказания:

 Ариян Адеми, 34 

 

Чуда не произошло, хоть хорватам на протяжении получаса казалось, что оно близко. Загребское «Динамо» было в этой встрече безоговорочным андердогом, даже несмотря на отсутствие у «Манчестер Сити» турнирной мотивации. Но уже на 10-й минуте балканцы забили красивейший гол, автором которого стал Дани Ольмо, и в сердцах десятков тысяч хорватских болельщиков, обеспечивших своей команде невероятную поддержку, затеплилась надежда на выход динамовцев из группы. Но быстрый гол сыграл с хозяевами злую шутку. Они сразу же закрылись в обороне, а продержаться против «Сити» в такой манере целых 80 минут практически никому не удавалось. В итоге англичане ещё до перерыва сравняли счёт, а в начале второго тайма склонили чашу весов в свою сторону. Сделал всё это Габриэл Жезус. На 34-й минуте бразилец замкнул навес Махреза и восстановил паритет, на 49-й накрутил двоих защитников и с левого края вратарской поразил дальний угол, а на 54-й буквально внёс мяч в сетку после прострела Менди. Оформив хет-трик, Габи отправился отдыхать, а его партнёры, как показалось, успокоились и решили не доводить дело до разгрома. Но у молодого полузащитника Фодена, проводившего юбилейный, 50-й, матч в составе «горожан», не хватило терпения спокойно завершить встречу, и незадолго до финального свистка Фил забил четвёртый гол в ворота хозяев. 1:4 – «Манчестер Сити» одерживает четвертую победу на групповом этапе и набирает 14 очков. «Динамо» же с пятью баллами опускается на четвёртое место в квартете: «Аталанта» в гостях победила «Шахтёр» и заняла вторую позицию, отправив украинцев в Лигу Европы, а хорватов лишив евровесны.

Предыстория.


«Манчестер Сити» досрочно решил задачу по выходу в плей-офф Лиги чемпионов, и заключительная игра групповой стадии для «горожан» не имела никакого турнирного значения. В отличие от их соперников из загребского «Динамо», на домашней арене которого команды и завершали групповой этап. Чтобы пройти в 1/8 финала, хорватам было необходимо совершать чудо в виде победы над британским грандом. Но и этого могло оказаться мало, если в параллельной встрече «Аталанта» выигрывала в гостях у «Шахтёра». Итальянцы имели четыре очка в активе, украинцы — шесть, а между ними с пятью баллами и располагалось «Динамо», занимавшее третью строку. Сложно было позавидовать команде Ненада Бьелицы: мало того, что сражаться его подопечным приходилось с мастодонтом, так ещё и зависели балканцы не только от самих себя. Ну а если добавить к этому паршивое настроение «горожан», в выходные проигравших в манчестерском дерби, то перспективы загребского коллектива становились совсем мутными. С другой стороны, победа «Шахтёра» в матче с «Аталантой» давала хорватам путёвку в Лигу Европы, что тоже неплохо. Так что варианты у динамовцев имелись, хоть и не все они могли вызвать у балканцев восторг.

Ход матча.

Гвардиола выставил на игру далеко не основной, но и не глубоко резервный состав. Отаменди, Бернарду, Гюндоган, Махрез, Жезус далеко не актёры второго плана, да и Канселу с Менди не из категории необстрелянных юнцов. По именам «Сити», конечно, в любом составе превосходил хорватов. Но на стороне «Динамо» была просто сумасшедшая поддержка трибун. «Максимир» максимально громко гнал загребских футболистов вперёд, и те уже на 10-й минуте подарили публике внушительную порцию радости. Дамиан Кендзер с правого фланга сделал заброс в штрафную, а прибежавший туда Даниэль Ольмо в касание слёту переправил снаряд в ближнюю «девятку»! Великолепный гол забил испанец, вызвав на трибунах настоящий взрыв оваций. А голкипер хозяев Ливакович на радостях понёсся в сторону скамейки запасных. Для «Динамо» это был исторический момент.

У раннего гола в таких матчах примерно одни и те же последствия. Забивший андердог, резво начинавший игру, вдруг вспоминает, что ему противостоит большая команда, и уходит в глухую оборону. Балканцы так и поступили. Возможно, даже слишком рано им удалось открыть счёт. Оставайся он нулевым, от хозяев можно было бы ждать более смелых действий. Хотя бы выходов из обороны в атаку, которых в следующие 15 минут не было. Ну а кто может удивить «Манчестер Сити» просиживанием в защите? «Горожане» сразу пошли на штурм ворот Ливаковича. На 19-й минуте Доминик впервые по-серьёзному вступил в игру. Гюндоган атаковал его владения из-за штрафной, но голкипер в падении смог вытащить снаряд из угла. Других вариантов обострения, кроме дальних ударов, у англичан словно и не было. Махрез пытался проходить вперёд на дриблинге, но его встречали двое и оставляли без мяча. Многочисленные фланговые передачи в штрафную тоже плодов не приносили. Гвардиола для поддержания командного духа часто утверждает, что его подопечные демонстрируют выдающийся футбол, однако на деле игра «горожан» в последнее время стала слишком академичной и прилично замедлилась.

Не дождавшись от грозного соперника ничего экстраординарного, динамовцы на исходе получаса игрового времени вновь набрались смелости. Пара быстрых выходов из обороны, и вот уже Ольмо бьёт издали по воротам Браво. Выше, но стадион в восторге от происходящего. А следом Петкович пробивает головой, заставляя Браво в падении забирать снаряд — публика заревела ещё громче. Думаю, даже видавшие виды футболисты «Сити» были впечатлены атмосферой на трибунах. Она завораживала. Но манчестерцы приехали в Загреб совсем не для наслаждения местным болельщицким искусством. А после пропущенного у англичан стало ещё меньше желания любоваться чем-либо. Немного приподнять настроение себе и Гвардиоле «горожане» смогли на 34-й минуте. Молодой Фоден, проводивший 50-й матч за «Сити», здорово протащил мяч через центр, выдержав несколько ударов по ногам, и доставил снаряд на передовую. Сфера прикатилась на правый фланг к Махрезу, Рияд навесил на дальнюю штангу, где Габи Жезусу никто не помешал пробить под перекладину — 1:1. Капитан хозяев Адеми тут же набросился на всю гостевую команду с претензиями: один из хорватов ещё за минуту до гола получил травму и остался лежать на газоне, но англичане мяч не выбили. Однако футболисты и не обязаны останавливать игру, если судья этого не требует. Карлос дель Серро счёл, что никаких нарушений ни гласных футбольных правил, ни принципов fair play, в этом эпизоде не было, ассистент по VAR с ним согласился. Испанцы судили по-английски — давали бороться. И где-то всё-таки недоглядывали за происходящим. Потому что под занавес первого тайма «Динамо» должно было оставаться в меньшинстве. Амер Гояк акцентированно ударил Родри локтем по лицу — а это не что иное, как прямая красная карточка. Но рефери не показал даже жёлтой, и на перерыв команды отправились в полных составах.

Во втором тайме «Сити» не стал откладывать дело в долгий ящик. Пара быстрых атак для проверки реакции соперника, а затем — разящий кинжальный удар. Великолепную комбинацию на 49-й минуте разыграли гости. Несколько передач в одно касание, затем Жезус накручивает двоих и с левого края вратарской отправляет снаряд в дальний угол — 1:2! А вскоре бразилец и вовсе оформил хет-трик. Причём теперь более академично: Менди прострелил с фланга, и оторвавшийся от опекуна Жезус в касание переправил снаряд в сетку — 1:3! Основательно взялся за дело «Сити», и «Динамо» вмиг не стало. Пожалуй, хорваты уже могли прощаться с надеждами на плей-офф Лиги чемпионов. Им оставалось болеть за «Шахтёр» (или хотя бы ничейный результат) в матче с «Аталантой».

После оформления комфортного преимущества манчестерцы продолжили контролировать мяч, но заметно убавили давления. Впрочем, куда им было спешить? Гвардиола даже решился на немного странную замену, выпустив восстановившегося после травмы Зинченко вместо героя матча (уже в середине второго тайма в этом не было никаких сомнений) Жезуса. Совсем не по позиции произошла рокировка, но Зинченко отправился не на фланг обороны, а в центральную зону. Ну а чтобы в нападении не было нехватки людей, наставник «горожан» вскоре выпустил Стерлинга, который заменил Родри. В целом игра гостей в это время уже напоминала тренировку. Они всё делали легко, охотно менялись позициями, словно каждый желал попробовать себя в разных ролях. При необходимости или желании манчестерцы, наверное, запросто могли бы забить ещё три гола. Потому что от «Динамо» уже не осталось ничего, кроме не затихавшего рёва болельщиков и грохота их барабанов. Казалось, что «горожане» до последнего не хотят доводить дело до разгрома. Но под занавес матча гости всё же не выдержали. Гюндоган отдал шикарный пас в штрафную Силве, а португалец выкатил снаряд на убойную позицию Фодену. Фил не мог упускать такой шанс — 1:4. В принципе, для хорватов число пропущенных мячей — 3 или 4 – значения не имело. И в поражении от англичан никакой трагедии не было. Заключалась она в другом. «Аталанта» во втором тайме отгрузила три безответных мяча «Шахтёру» и выбралась на второе место, отправив «горняков» в Лигу Европы, а балканцев и вовсе оставив без евровесны.

Лучший игрок матча — Габриэл Жезус.

У бразильца был длительный голевой голод, и в этот вечер Жезус его сполна утолил. Хет-трик Габи принёс «Манчестер Сити» эту не имевшую турнирного значения, но очень важную с психологической точки зрения победу.

Адиль Зодоров.