Лига чемпионов 2019/20
Группа "C", 3-й тур

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 


22 октября. Манчестер. Стадион "Этихад". 49308 зрителей.
Судья - Орель Гринфельд (Израиль).

МАНЧЕСТЕР СИТИ - АТАЛАНТА - 5:1 (2:1)
Руслан Малиновский, 28 - с пенальти (0:1). Серхио Агуэро, 34 (1:1). Серхио Агуэро, 38 - с пенальти (2:1). Рахим Стерлинг, 58 (3:1). Рахим Стерлинг, 64 (4:1). Рахим Стерлинг, 69 (5:1).
Манчестер СитиАталанта
  Эдерсон  Пьерлуиджи Голлини
 Кайл Уокер  Тимоти Кастань
  Родри, 41  Рафаэл Толой
  Фернандиньо  Берат Джимсити
 Бенжамен Менди, 71  Андреа Масьелло, 46
 Илкай Гюндоган  Робин Госенс
 Кевин де Брейне, 67  Мартен де Роон
 Фил Фоден  Ремо Фройлер
 Рияд Махрез  Руслан Малиновский
 Серхио Агуэро  Йосип Иличич, 72
 Рахим Стерлинг  Алехандро Гомес, 46
Замены:
 Джон Стоунз, 41 Марио Пашалич, 46
 Николас Отаменди, 67 Луис Муриэль, 46
 Жоау Канселу, 71 Ханс Хатебур, 72

Наказания:

 Бенжамен Менди, 4 Андреа Масьелло, 10
 Кевин де Брейне, 63 
 Фил Фоден, 76 
 Фил Фоден, 83 
 Николас Отаменди, 90+2 

 

Кто-нибудь, остановите эту машину! Речь о «Манчестер Сити» в Лиге чемпионов: «горожане» просто сметают со своего пути соперников. С «Аталантов» команда Хосепа Гвардиолы сотворила такое, что «Шахтёру» с загребским «Динамо» и не снилось. И суровость «горожан» проявилась даже не в большом числе забитых мячей, а в том, что они в начале дали сопернику надежду. На экваторе первого тайма Малиновский реализовал пенальти, назначенный за фол против Иличича, и открыл счёт. Но на этом успехи итальянцев закончились. Спустя считанные минуты Агуэро сравнял счёт, а вскоре вывел хозяев вперёд, также отличившись с 11-метровой отметки. А затем настало время Стерлинга. Рахим был самым активным и ярким игроком в составе обеих команд. И на забитый гол он наиграл ещё до перерыва. Так что третье взятие ворот Голлини было справедливым: осуществил его именно Стерлинг. Ну а после перерыва седьмой номер «Сити» забил ещё дважды, оформив хет-трик. 5:1 — крупная победа лидера группы «С», который явно не собирается откладывать вопрос о выходе в плей-офф на последние туры.

Предыстория.


"Манчестер Сити" ожидаемо уверенно начал выступление в Лиге чемпионов, поочередно разорвав "Шахтёр" и загребское "Динамо". Третьей в списке испытуемых "горожанами" стояла "Аталанта" - команда чертовски яркая, но крайне нестабильная. Коллектив из Бергамо, казалось бы, ничуть не слабее "горняков" и хорватов, но умудрился проиграть обоим. Причем на Балканах было настоящее фиаско (0:4), а дончанам "Аталанта" уступила дома, забив первой и не реализовав пенальти. После таких результатов визит на "Этихад" казался совершенно безнадежной затеей для итальянцев. Едва ли "Сити" позволил бы им что-либо сделать. Ведь команда Хосепа Гваодиолы по ходу сезона любит прибавлять, и осечки вроде поражения от "Вулверхэмптона" не должны никого вводить в заблуждение.

Насколько бы готовой "Аталанта" ни приехала в Манчестер, ждал её там крайне холодный прием. И любой итог этой встречи, за исключением победы хозяев, считался бы настоящей сенсацией. Но подопечным Джан Пьеро Гасперини нужно было её творить, чтобы сохранить шансы на борьбу за путёвки в плей-офф или хотя бы в Лигу Европы.

Ход матча.

«Аталанта» не боялась — это было очевидно. Понимали итальянцы, что в игре против «Сити» нет смысла сильно осторожничать в надежде на то, что твои ворота останутся неприкосновенными. А потому сами на первых минутах старались идти вперёд. И даже опасный момент у ворот Эдерсона создали. Замечательная комбинация с участием Фройлера и Госенса завершилась ударом Кастанье выше перекладины. С момента стартового свистка прошло чуть больше 11 минут, а дружина из Бергамо уже успела обострить игру. А если участь ещё и две жёлтые карточки, показанные арбитром Орелем Гринфельдом за этот короткий срок, то можно сказать, что матч получался очень насыщенным. «Горожане», надо сказать, давали сопернику играть. К середине тайма преимущество хозяев во владении мячом было минимальным, а это, сами понимаете, большая редкость. Но долго такое продолжаться не могло, и как раз на экваторе первой половины манчестерцы стали сильнее давить на педаль газа. В итоге температура возле ворот Голлини стала постепенно повышаться, а на 24-й минуте бергамский кипер впервые серьёзно вступил в игру. Агуэро атаковал его ворота из выгодной позиции, но Пьерлуиджи оказался начеку. Последовал угловой, а за его розыгрышем — ещё один выстрел Агуэро. На сей раз выше цели. Активен был Серхио, а он из тех нападающих, у которых количество ударов рано или поздно трансформируется в качество. Но прежде, чем это произошло, отличилась «Аталанта». На 27-й минуте Фернандиньо не по правилам встретил в своей штрафной Илилича, и рефери незамедлительно указал на «точку». Малиновский уверенно привёл приговор в исполнение, разведя мяч и Эдерсона по разным углам — 0:1. Вечер и без того не был томным, а теперь он стал ещё интереснее!

Долго находиться в роли догоняющих «горожане» не могли — не их это амплуа. Тем более, начавшему пристреливаться Агуэро не терпелось поскорее поразить гостевые ворота. На 34-й минуте Серхио это удалось. Стерлинг здорово разобрался с Кастанье, уйдя от того на дриблинге, и отправил мяч к линии вратарской. Агуэро там опередил защитника и протолкнул снаряд в сетку — 1:1! Недолгим было итальянское счастье. А спустя пять минут хозяева уже вышли вперёд. Всё тот же Стерлинг влетел в штрафную и легонько получил по ноге от Масьелло. Второй пенальти в матче также был реализован: Агуэро пробил с такой силы, что даже угадавший направление удара Голлини ничего не смог поделать. 2:1 — англичане всё больше походили на себя. А окончательно узнать «брата Колю» можно было в эндшпиле тайма, когда манчестерцы по-настоящему осаждали владения Голлини. К счастью для гостей, воплотить преимущество в ещё один гол британцам не удалось. Иначе прощай, интрига.

Второй тайм начался с двойной замены в составе гостей. Масьелло и Гомес покинули поле, а вошли в игру Пашалич и Муриэль. Гасперини был решителен. Но его рокировки не оправдались, по меньшей мере потому, что «Сити» не собирался давать новоприбывшим проявлять себя. «Горожане» сами хотели править балом и успешно это делали. На 58-й минуте манчестерцы окончательно показали итальянцам, кто на «Этихаде» хозяин. Подшефные Гвардиолы разыграли чудесную комбинацию, которую мог завершать Фоден. Но Фил, будучи на убойной позиции, не пожадничал и выкатил мяч Стерлингу, который с пары метров просто расстрелял ворота — 3:1. Это было справедливо: Рахим определённо наиграл на гол. Оставалась ли после такого в матче интрига? Пожалуй, она могла ожить, сумей «Аталанта» хотя бы придержать напор «Сити». Но англичане после перерыва прибавили настолько, что «оробичи» стали смотреться мальчиками для битья. Очень легко манчестерцы проводили атаку за атакой и наращивали и без того серьёзное преимущество. Стерлинг окончательно сорвался с цепи. На 64-й минуте Рахим оформил дубль, пулей умчавшись от Толоя после передачи Гюндогана и легко переиграв Голлини. А вскоре состоялся и хет-трик. Махрез с фланга набросил мяч к линии вратарской, где Стерлинг опередил всех и каждого. 5:1 — и это уже было как-то неприлично. Впрочем, что поделать, если Рахим просто разрывает тебя на части?

Гасперини понимал, что его команде уже ничего не светит, и третью замену потратил на укрепление обороны. Голландский защитник Хатебур появился вместо нападающего Иличича. Не хотел бергамский наставник видеть шестой гол «Сити». Зато он вполне мог увидеть второй в исполнении своих подопечных. На 73-й минуте гости в кой-то веки заработали угловой, после подачи с которого Джимсити здорово пробил по воротам Эдерсона. Бразильский голкипер, несмотря на долгую безработицу, сохранил тонус и спас «горожан». Тут же пошла ответная атака хозяев, и Стерлинг должен был оформлять дубль. Снова Рахим убежал от Толоя, который вдобавок ко всему поскользнулся, но попасть в створ, прикрытый одним Голлини, не сумел. А ведь мог состояться покер в еврокубковом матче, что всегда есть особое достижение. Но мало того, что Стерлинг упустил вернейший голевой шанс, так ещё и завершать игру манчестерцам пришлось в меньшинстве. На 82-й минуте Фоден, забыв, что имеет «горчичник», прихватил за руку Де Роона. Израильский рефери совершенно беспощадным образом достал из кармана вторую жёлтую, а следом и красную. Надо же умудриться, схлопотать удаление, когда ведёшь 5:1. Эх, молодость…

С другой стороны, удаление при комфортном счёте, да ещё и под занавес матча, ничем не грозило манчестерцам. Да, некоторое время они поиграли в меньшинстве. Но ведь «Аталанта» была слишком измотана физически и морально, чтобы хотя бы пытаться реализовать большинство. В итоге концовка ничем примечательным не запомнилась. «Сити» одержал очередную убедительную победу, а итальянцы закрепились на последней строки таблицы группы «С».

Лучший игрок матча — Рахим Стерлинг.

Здесь без вариантов. Хет-трик, приправленный голевой передачей на Агуэро, ни с чем не сравнить. Блестящий матч провёл Рахим Стерлинг, став главным творцом этой убедительной победы «Сити». Обороне «Аталанты» никак не удалось найти управу на темнокожего форварда «горожан», который переиграл линию защиты гостей вчистую.

Адиль Зодоров.