Лига чемпионов 2019/20
Группа "C", 3-й тур

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 


22 октября. Харьков. Стадион "Металлист". 21526 зрителей.
Судья - Антонио Матео Лаос (Испания).

ШАХТЕР - ДИНАМО ЗГ - 2:2 (1:1)
Евгений Коноплянка, 16 (1:0). Дани Ольмо, 25 (1:1). Мислав Оршич, 60 - с пенальти (1:2). Додо, 75 (2:2).
ШахтерДинамо Зг
 Андрей Пятов  Доминик Ливакович
 Сергей Болбат, 66  Петар Стоянович
 Сергей Кривцов  Кевин Теофиль-Катрен
 Николай Матвиенко  Эмир Дилавер
  Исмаили  Дино Перич
 Тарас Степаненко  Марин Леовац
 Алан Патрик  Ариян Адеми, 68
  Марлос, 84  Никола Моро
  Тайсон  Дани Ольмо
 Евгений Коноплянка, 66  Мислав Оршич, 90
 Мораес  Марио Гавранович, 62
Замены:
 Додо, 66 Бруно Петкович, 62
 Манор Соломон, 66 Амер Гояк, 68
 Виктор Коваленко, 84 Лука Иванушец, 90

Наказания:

 Алан Патрик, 40 Петар Стоянович, 7
 Андрей Пятов, 58 Дино Перич, 23
 Сергей Болбат, 59 Эмир Дилавер, 63
  Ариян Адеми, 64

 

Двумя матчами открывался третий тур группового этапа Лиги чемпионов. И сразу же мелькнула афиша, крайне интересная болельщику с постсоветского пространства: донецкий «Шахтёр» принимал загребское «Динамо». Украина против Хорватии, дюже интересно. Добавляло интриги и турнирное положение. Обе команды идут следом за «Манчестер Сити» и явно претендуют на вторую путёвку в плей-офф Лиги чемпионов. «Шахтёр» сразу обозначил хозяйское положение, взял под контроль мяч и территорию, начал нагнетать давление. Не было по сути опасных моментов до результативного удара Коноплянки, но лишние подходы и не нужны. Марлос поперёк штрафной площади прострелил, Евгений Коноплянка одним касанием прокинул себе на ударную позицию, а вторым пальнул под штангу. Всё просто. Вот только «Шахтёр» после гола сильно расслабился. Хорваты быстро отыгрались. Дани Ольмо на ближнем углу вратарской замкнул прострел Оршича. И гости продолжили атаковать. Несколько неприятных подходов прервали Матвиенко и Пятов. Защитник дважды накрыл Гаврановича, собиравшегося пробить, а голкипер выскакивал на опаснейшие прострелы. Но от второго гола хорватов Пятов не спас. Более того, Андрей сам нарушил правила, привезя пенальти. Мислав Оршич с 11 метров не промахнулся. Вышли вперёд и расслабились. Теперь уже хорваты получили гол, отдав инициативу. Свежий Додо поменялся флангами с Исмаили, получил разрезающую передачу от другого соотечественника - Алана Патрика, ворвался в штрафную площадь слева, обыграл голкипера и поставил точку в матче - 2:2. Результативная ничья в пользу гостей. Хорваты показали силу.

Предыстория


Пора третьего тура наступила на групповом этапе Лиги чемпионов. К экватору подходит первая часть главного клубного турнира. Донецкий «Шахтёр» и загребское «Динамо» к очному матчу были в равных условиях – по три очка набрали за два матча. Разница мячей вот была диаметрально противоположной: украинцы пропустили 4, забили 2 – хорваты, наоборот. Зеркальные матчи между «Шахтёром» и «Динамо» - прямая битва за плей-офф Лиги чемпионов. Первую путёвку явно заберёт «Манчестер Сити», а если «горожане» в спаренных матчах дважды прихлопнут «Аталанту», то лишат итальянцев даже математических шансов на выход в плей-офф Лиги чемпионов. Украинцы и хорваты пока разыграют вторую позицию в группе. Начнут матчем в Харькове, к которому обе команды подходят в хорошем настроении. У «Динамо» на просторах Хорватии четыре победы подряд. Команда Белицы лидирует даже с матчем в запасе, опережая «Хайдук» на 1 балл, прошла в следующий раунд кубка. «Шахтёр» дома вообще неумолим. 11 матчей – 11 побед. 36 голов забито, 6 пропущено. В последнем туре «Колос» получил 6:0, с таким настроением подходят «горняки» к матчу Лиги чемпионов.

Ход матча

На внутренней арене «Шахтёр» не остановить, а в Европе «горняков» обыграл только «Сити» Гвардиолы, поэтому в домашнем матче против «Динамо» явным фаворитом шли подопечные Луиша Каштру. Раззабивался Коноплянка, сыгравшийся с Мораесом, Тете и Тайсоном, нападение приобрело новый вид. Травмы Бутко и Тотовицкого не помешали Каштру выставить мощный состав, роль первых скрипок в котором сыграли Марлос, Мораес и Тайсон. Трём бразильцам в атаке помогал вышеупомянутый Евгений Коноплянка. Вот у Белицы была проблема. Не приехал в Харьков Ловро Майер – ключевой полузащитник, без него центр составили Адеми и Моро. По флангам расположились Ольмо и Оршич, а единственного форварда вышел играть Марио Гавранович. Но нападения хорватского в первые минуты матча видно не было. Донецкий «Шахтёр» плотно забрал инициативу, начал сажать на фолы гостей. Много индивидуальной игры, сольных проходов. В одном из таковых Тайсона в центре поля прервал Петар Стоянович и сразу же получил желтую карточку. Редкая игра в пас не приносила опасных моментов. Сольное смещение в центр Евгений Коноплянка завершил очень неточным ударом.

А вот как только пошла комбинационная игра - получилось забить. Долго осаждали штрафную площадь гостей украинцы. В итоге с правого угла включился Марлос и остро отдал поперёк. В свободную зону между двумя защитниками ворвался Евгений Коноплянка, первым касанием прокинул мяч себя на ход, оставив не у дел опекунов, а вторым - пробил точно под штангу. Доминики Ливакович даже понять ничего не успел - 1:0. Забив, «Шахтёр» как-то успокоился. «Динамо» тут же показало, что соперники равного уровня и спустя рукава тут победы не добыть. В середине первого тайма потерял бдительность Болбат. Сергей никак не помешал пройти к штрафной площади и затем прострелить Миславу Оршичу. Дани Ольмо выскочил из-за спины Матвиенко, опередил Пятова и, оказавшись перед пустым углом, хладнокровно использовал свой шанс. Ударом в касание испанец завершил атаку - 1:1. На кураже хорваты пошли вперёд и могли забить второй. Стоянович неплохо загрузил на Гаврановича, тот уже был готов к удару, но в последний момент мяч с ноги форварда снял Николай Матвиенко.

Уравнялась игра после хорватского гола, «Шахтёр» слегка опешил. Украинцы до конца первого тайма отбивались, несколько тревожных моментов пережили болельщики, но передачи хорватских футболистов в завершающей стадии были слишком сильны. Пятов на выходе играл уверенно. Опять Дани Ольмо на финтах классно вошёл в штрафную площадь, но ударить ему не позволил Матвиенко. Николай был единственным светлым пятном в обороне «Шахтёра» в этот вечер. У хозяев на жёлтую карточку присел Алан Патрик, позиционная оборона - не конек Луиша Каштру. Вообще ментально «Шахтёр» подсел. Вторая половина встречи началась с ошибки, которую в контратаку преобразовал Оршич. Повезло, что Мислав неуклюже распорядился мячом в штрафной площади. Чувствовалась нервозность «Шахтёра», и за слабыми угрозами пришёл реальный момент. Оршич со своей половины поля протащил мяч в штрафную площадь, уйдя попутно от двух соперников, мощно пробил в ближний угол, но попал в штангу. Мяч отскочил в центр штрафной на Ольмо, Дани обводящим ударом направлял мяч в дальнюю "девятку", но спас своих Пятов. Двойной удар.

Слишком хороши были хорваты, второй гол напрашивался. Пятов не выдержал, лично его подарив. На угловом Андрей решил борцовским приёмом повалить Гаврановича. Удалось. Марио страдал на газоне, Болбат и Пятов за споры получили по жёлтой карточке, а гости - право на пенальти. Мислав Оршич пробил без вопросов. Мощно выстрелил в левую «девятку», у голкипера шансов не было - 1:2. «Шахтёр» вынужден был пойти вперёд, но получалось не очень. Мораес ворвался в штрафную площадь и с левого угла бил в дальний угол - промахнулся. Луиш Каштру судорожно прибег к заменам, сняв с игры Болбата и Коноплянку. Свежие Додо и Соломон появились. Не было хороших атак у хозяев, но «Динамо» повторило ошибку «Шахтёра». Гости отдали инициативу и получили от Додо. Свежий бразилец поменялся флангами с Исмаили, получил разрезающую передачу другого соотечественника Алана Патрика, ворвался в штрафную площадь слева, обыграл голкипера и поставил точку - 2:2. Не только в этой атаке, но и результативным действиям в матче. Классный матч выдали «Шахтёр» и «Динамо», результат которого скорее на руку хорватам.

Лучший игрок матча – Мислав Оршич

Мислав продолжает удивлять в Лиге чемпионов. Хет-трик в ворота «Аталанты», теперь 1+1 в Харькове против «Шахтёра». С левого фланга постоянно обострял Оршич. После сольного прохода сделал голевую передачу, пробил в штангу. Хладнокровно реализовал пенальти. Яркий матч в исполнении Мислава, скоро им заинтересуются топ-клубы.

Иван Терентьев