Лига чемпионов 2019/20
Группа "C", 2-й тур

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 


1 октября. Манчестер. Стадион "Этихад". 49046 зрителей.
Судья - Сердар Гэзюбююк (Голландия).

МАНЧЕСТЕР СИТИ - ДИНАМО ЗГ - 2:0 (0:0)
Рахим Стерлинг, 66 (1:0). Фил Фоден, 90+5 (2:0).
Манчестер СитиДинамо Зг
  Эдерсон  Доминик Ливакович
 Жоау Канселу  Петар Стоянович
  Фернандиньо  Кевин Теофиль-Катрен, 76
 Николас Отаменди  Эмир Дилавер
 Бенжамен Менди  Дино Перич
  Родри  Марин Леовац
 Илкай Гюндоган  Ариян Адеми
 Давид Сильва, 90+1  Никола Моро
 Бернарду Силва, 56  Дани Ольмо
 Серхио Агуэро, 89  Бруно Петкович, 83
 Рияд Махрез  Мислав Оршич, 62
Замены:
 Рахим Стерлинг, 56 Амер Гояк, 62
 Габриэл Жезус, 89 Марио Гавранович, 76
 Фил Фоден, 90+1 Ияйи Атьемвен, 83

Наказания:

 Жоау Канселу, 19 Дино Перич, 69
  Фернандиньо, 90+4 

 

На удивление тяжело далась «Манчестер Сити» вторая победа на групповом этапе Лиги чемпионов. Казалось, что загребское «Динамо» для «горожан» не соперник, и хотя бы три дежурных гола хорватам манчестерцы забить должны. Однако на деле англичанам пришлось ограничиться двумя взятиями ворот, причём первое состоялось только на экваторе второго тайма. Сработала замена Хосепа Гвардиолы, который буквально за 10 минут до гола выпустил Стерлинга вместо Бернарду Силвы. Рахим вышел и забил. Но даже после этого хозяевам не стало легче. Загребская оборона стояла стеной, мяч не хотел идти в ворота, а голландский рефери упорно не желал назначать пенальти в ворота «Динамо». Дважды у него были основания для этого, но свисток оба раза промолчал, и даже VAR поддержал странное решение арбитра. Но «Манчестер Сити» не опускал рук и продолжал попытки удвоить преимущество. В итоге увеличить разрыв хозяевам всё-таки удалось, но это не избавило их от напряжённой концовки. А всё потому, что забили они только на последних секундах. Поймали соперника на контратаке, и Стерлинг, протащив мяч по флангу, выложил его под удар Фодену. Фил не промахнулся — 2:0. «Горожане» подтвердили статус фаворита матча и всего группового этапа, а хорваты показали, что они отнюдь не мальчики для битья.

Предыстория.


«Манчестер Сити» стартовал в Лиге чемпионов с крупной гостевой победы над «Шахтёром» и во втором туре принимал ещё одну команду, с который должен был разбираться, как ни в чём не бывало — загребское «Динамо». Впрочем, «Аталанта» тоже из этого же разряда — с группой «горожанам» откровенно повезло. Однако это не позволяло команде Хосепа Гвардиолы терять бдительность, ведь в чемпионате Англии манчестерцы уже успели преподнести одну сенсацию, проиграв в середине сентября «Норвичу». С загребским «Динамо» тоже расслабляться не стоило. Коллектив из столицы Хорватии молод и амбициозен. Более того, лидером квартета С перед вторым туром были именно балканцы. В стартовом туре они разгромили «Аталанту» со счётом 4:0 и по разнице забитых-пропущенных опережали даже «Манчестер Сити». Правда, слабо верилось, что и после матча на «Этихаде» динамовцы сумеют сохранить свои позиции в таблице. Даже в чемпионате Хорватии команда Ненада Белицы небезупречна, а там, как известно, соперники по уровню далеки от «Манчестер Сити».

Ход матча.

Начало встречи выдалось тревожным для Хосепа Гвардиолы, поскольку уже на второй минуте Родри понадобилась медицинская помощь. Испанец получил повреждение в верховой борьбе и довольно долго приходил в себя. Стерлинг уже было побежал разминаться, а наставник «Сити» взялся активно чертить что-то в своём блокноте. Но замена не понадобилась. Родри продолжил игру, и как только он вернулся на поле, манчестерцы взяли происходящее на поле под свой контроль. А можно ли было вообще ожидать другого. Едва ли. Если что-то в сценарии матча и удивило, так это стойкость «Динамо». Пропускать первый мяч гости должны были уже на 10-й минуте. В результате ошибки защитников Агуэро выбежал на рандеву с голкипером, и только мастерство Ливаковича уберегло хорватов от неприятностей. Здесь же были попытки добить от Гюндогана и Силвы, но первый попал в защитника, а второй зарядил выше цели. Спустя минуту Бернарду вновь оказался на ударной позиции, но опять мяч после его удара пролетел над перекладиной. Причём португалец имел возможность остановить снаряд и прицелиться, но вместо этого выстрелил слёту. Ударов по воротам Ливаковича было ожидаемо много. «Сити» играл в привычный для себя футбол и буквально бомбил владения соперника. Но не только о стойкости балканцев следовало говорить, но и о невезении англичан. Раз за разом мяч после их ударов пролетал в каких-то сантиметрах от створа.

На экваторе тайма первым ударом наконец отметились хорваты. Им удалось заработать угловой, после подачи которого Дани Ольмо пробил прямо в руки Эдерсону. Вот и бразилец размялся. Его партнёры владели мячом не меньше 70% игрового времени, поэтому застояться в рамке было несложно. Ливакович подобных проблем, конечно, не имел. Агуэро не давал ему соскучиться. В первые полчаса Серхио был единственным среди «горожан», чьи удары приходились в створ ворот. Но и он не мог пробить Ливаковича. Близок к голу был и Гюндоган, но его опаснейший выстрел после очередного рейда Силвы по левому краю пришёлся в перекладину. Редко такое увидишь: «Сити» плетёт свои любимые кружева, проходит через оборонительные ряды соперника, как нож сквозь масло, но на табло при этом горят нули. Возможно, хозяевам стоило чуть прибавить скорости. Манчестерцы действовали далеко не в самом высоком темпе, если исходить из их возможностей. Гвардиола из-за этого моментами даже за голову хватался. Под занавес тайма у каталонца стало ещё больше поводов для переживаний: его команда перестала создавать опасные моменты. У «горожан» неплохо проходили передачи в штрафную, но там всё обрывалось, не дойдя до завершающей стадии. Это вызывало ощущение того, что после перерыва на поле появится Стерлинг. Одного Агуэро для завершения атак было мало.

На старте второго тайма хорваты вдруг осмелели и стали пытаться поймать соперника на контратаках. Уже на первой минуте гости выбежали три в три, но потеряли мяч. Затем было ещё несколько попыток, но вновь без логического завершения. Тем не менее, Гвардиоле происходящее не понравилось. Каталонец не выдержал и заменил Бернарду Силву на Стерлинга, тем самым добавив мощи на острие атаки. Но поначалу и Рахим ничего не мог поделать с обороной «Динамо». Все его попытки сольных рейдов пресекались, ровно как и передачи партнёров на 7-го номера. Однако такое не могло продолжаться слишком долго. «Сити» давил и должен был выжать результат. На 65-й минуте получилось. Пока партнёры быстро перекатывали мяч, Стерлинг рванул в штрафную, получил передачу от Гюндогана и всадил снаряд под перекладину — 1:0. Классическая атака «Манчестер Сити», классический гол Рахима. Гвардиола даже не отказал себе в возможности выразить радость. Но спустя считанные минуты каталонец уже негодовал, потому как ему показалось, что Стерлинга сбили в штрафной. На деле же Перич сыграл в мяч, и рефери это увидел. А чтобы успокоить наставника «горожан», Сердар Гэзюбююк показал ему «горчичник». Да, даже в таком матче эмоции иногда перехлёстывали через край. Причём у той стороны, которая вела в счёте.

Для спокойной концовки «горожанам» требовался ещё, по меньшей мере, один гол, и манчестерцы большими силами шли вперёд, чтобы забить его. На 79-й минуте мяч мог оказаться в сетке, но защитник не дал Агуэро замкнуть прострел Сильвы. А затем в течение минуты рефери дважды не назначил в ворота гостей пенальти. Сначала Гюндогану в верховой борьбе заехали по лицу, затем Агуэро наступили на ногу… Гэзюбююк счёл, что таких действий недостаточно для 11-метрового. Более того, его помощники, просматривающие повторы, придерживались того же мнения. Так и хотелось спросить этих ребят, за что же тогда судьи указывают на «точку»? А ведь Гвардиола даже понегодовать не мог — это грозило удалением. Каталонец должен был утешаться тем, что его команда продолжает давить. Чтобы делать это было легче, Гвардиола на добавленные арбитром пять минут влил свежей крови в виде Фодена, который заменил Сильву. И этот тренерский ход тоже сработал! На последних секундах игры манчестерцы поймали гостей на контратаке. Стерлинг промчался по левому флангу и выкатил мяч в центр, откуда как раз Фоден неотразимо пробил в самый угол — 2:0. Всё-таки смог Гвардиола повлиять рокировками на ход этого матча. Хоть второй гол его команды и выдался запоздалым — для спокойной концовки следовало бы забить его немного раньше.

Лучший игрок матча – Рахим Стерлинг.

Не такой простой получилась игра для «Манчестер Сити», как ожидалось, но Хосеп Гвардиола смог найти ход, который принёс его команде победу. Появление Стерлинга добавило атаке «горожан» прыти и мощи, которые в итоге и воплотились в забитый Рахимом гол и результативную передачу, которой 7-й номер в эндшпиле снабдил Фодена.

Адиль Зодоров.