Лига чемпионов 2018/19
1/4 финала, первый матч

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 




10 апреля. Амстердам. Стадион "Йохан Кройф Арена". 50390 зрителей.
Судья - Карлос дель Серро (Испания).

АЯКС - ЮВЕНТУС - 1:1 (0:1)
Криштиану Роналду, 45 (0:1). Давид Нерес, 46 (1:1).
АяксЮвентус
 Андре Онана  Войцех Щенсны
 Джоэл Велтман  Жоау Канселу
 Маттейс де Лигт  Леонардо Бонуччи
 Дэйли Блинд  Даниэле Ругани
 Николас Тальяфико  Алекс Сандро
 Лассе Шёне, 75  Родриго Бентанкур
 Френки де Йонг  Миралем Пьянич
 Хаким Зийех  Блез Матюиди, 75
 Донни ван де Беек  Федерико Бернардески, 90+3
 Давид Нерес  Марио Манджукич, 60
 Душан Тадич  Криштиану Роналду
Замены:
 Юрген Эккеленкамп, 75 Дуглас Коста, 60
  Пауло Дибала, 75
  Сами Хедира, 90+3

Наказания:

 Николас Тальяфико, 41 Миралем Пьянич, 83
 Френки де Йонг, 55 
 Лассе Шёне, 71 
 Юрген Эккеленкамп, 90+4 

 

Перед этой встречей фаворитом считался «Ювентус». Предполагалось, что туринцы используют опыт, а также мастерство своих лидеров, главным образом, Роналду, чтобы превзойти «Аякс», который по-прежнему многими оценивается как выскочка, приятный такой, яркий, но все же случайный гость четвертьфинала Лиги чемпионов без шансов на большее. Однако матч показал, что правы были и сторонники превосходства «Ювентуса», и противники. Сторонники правы в том, что Роналду свой вклад внес – он открыл счет в конце первого тайма, который катился к закономерной ничьей. А ошиблись они в том, что «Аякс» падет перед опытом «Ювентуса». Амстердамцы показали не меньший задор, напор и азарт, чем в матче с «Реалом». Они гораздо чаще били по воротам туринцев, атаковали куда острее и чаще, были нацелены на ворота. Но подводило все то же – реализация моментов. Она у «Аякса» снова оказалась очень низкой. Поэтому большая часть голевых ситуаций у ворот Щесны уходила в пустоту. Только Нересу удалось забить в самом начале второго тайма, сравняв счет. После этого «Аякс» пробовал давить, а «Ювентус» - ловить соперника на контратаках. Но ни те, ни другие до ворот так и не добрались. Ничья, конечно, в пользу «Ювентуса», но в прошлом раунде «Реал» вовсе в Амстердаме победил, а что было потом – все помнят.

Выход «Аякса» в четвертьфинал Лиги чемпионов многими был воспринят как сенсация, потому что амстердамцы прошли на предыдущей стадии «Реал», который в нынешнем сезоне пребывает в кризисе, однако в трех предыдущих розыгрышах Лиги чемпионов побеждал. Мадридцы победили в Амстердаме (2:1), но «Аякс» на «Сантьяго Бернабеу» устроил шоу и победил со счетом 4:1. Игра «Аякса» была поистине воодушевляющей. Но и «Ювентус» сотворил нечто подобное. В первом матче 1/8 финала он проиграл в гостях «Атлетико» (0:2), зато в ответной сыграл в таком же духе, что и «Аякс», вырвав победу с нужным счетом 3:0. И все же фаворитом в столкновении «Аякса» и «Ювентуса» оказываются туринцы, которые обладают гораздо большим опытом и более именитым составом – один Криштиану Роналду чего стоит. «Аякс» еще воспринимается как эмоциональный выскочка. В Италии «Ювентус» уверенно лидирует, идя к очередному чемпионству. Он выиграл в трех последних матчах. «Аякс» тоже у себя в трех встречах кряду победил и тоже лидирует, но в куда более плотной борьбе с ПСВ. Что касается потерь, то у «Аякса» травмирован Эйтинг, а Мазрауи дисквалифицирован. У «Ювентуса» травмированы Куадрадо, Джан и Кьеллини.

Гости начали матч заметно агрессивнее, сразу пошли вперед большими силами, решив застать амстердамцев врасплох. Хозяева даже несколько смутились от такой дерзости. Бернардески чуть ли не в первой атаке с фланга прорывался, но пробил неточно. Но, пожалуй, больше намеков на остроту своим коротким стартовым рывком «Ювентус» не создал. «Аякс» быстро выправился и организовал опасный момент. Зийех в режиме неожиданности с острого угла пробивал под ближнюю штангу, но в створ немного не попал. Через пару минут Хаким уже из-за пределов штрафной пробивал куда точнее, но прямо в руки голкиперу. «Аякс» включил свой прессинг, которым напрягал «Реал», поэтому «Ювентус» несколько замедлил наступление, хотя порой мячом владел. Теперь гости почаще думали и об обороне, учитывая настырность «Аякса». Итальянцы выдержали активность противника и провели серию атак с подачами, которые опасными не стали. А вот «Аякс» снова неплохо контратаковал. Шустро амстердамцы доставили мяч к чужой штрафной, на подборе оказался Зийех, который выстрелил в угол, но Щесны спас гостей. Первую половину тайма «Ювентус» провел в лучшем контроле мяча, но «Аякс» был острее со своими эмоциональными выпадами. Роналду же практически не был заметен – его старались накрывать оперативно и большими силами. Другие игроки атаки «Ювентуса» тоже в основном были отрезаны от партнеров. А вот «Аякс» регулярно своих игроков выводил на ударные позиции. Теперь почин Зийеха поддержал ван де Бек, которого забыли у штрафной. Удар Донни оказался немного неточным. В следующей волне Нерес уже простреливал на ворота, но защитник не позволил пасу пройти. «Ювентус» огрызнулся контратакой и стандартами – без остроты. Туринцы старались подключать Роналду чаще, но амстердамцы концентрации не теряли, работая против него. И все-таки постоянно сдерживать такого игрока невозможно. Особенно с накоплением усталости. Поэтому свой опасный момент Криштиану организовал. Он поборолся за подачу Матюиди и скинул мяч на Бернардески, который с выгодной позиции пробил неточно. Точность подвела и Шене, который с перспективного штрафного пробил выше цели. Когда казалось, что тайм катится к справедливой ничьей, свое веское слово сказал Роналду. Криштиану подключил справа Канселу, а тот вернул подачу соотечественнику, который в падении головой поразил цель. 0:1. Вот так можно здорово играть весь тайм, но фактор Роналду все равно скажется.

Второй тайм начался позитивно для «Аякса». Онана вынес мяч далеко на фланг, а оттуда уже последовал перевод на Нереса, которого упустил Канселу. Давид красиво пробил в угол. 1:1. Стоило пропускать, чтобы так лихо отыграться. Но «Аяксу» нельзя было останавливаться, потому что такая ничья не в пользу хозяев. Поэтому амстердамцы продолжали идти вперед. Хороший дальний удар получился с фланга у Тальяфико, но аргентинцу не хватило точности. Туринцы выстояли и ответили своим рывком, заработали перспективный штрафной, но до опасной подачи на ворота никто не добрался. Эти вылазки гостей выглядели эпизодически, потому что «Аякс» их подавлял своей активностью и продолжал напирать по всем фронтам, включив азартный режим, из-за которого доставалось в свое время «Реалу». «Ювентус» добавил контратакующего потенциала, выпустив вместо бесполезного в такой игре Манджукича восстановившегося Дугласа Косту – его скорость должна была помочь разрывать зоны у увлеченного атакой «Аякса». Но амстердамцы и ему толком поначалу не давали никуда выходить, продолжая зажимать и прессинговать. Злость и азарт «Аякса» впечатляли, но эффективность таких подходов оказывалась низкой. Тут можно вспомнить первую игру дома с «Реалом», когда «Аякс» тоже много моментов создал, но проиграл. Примерно на это рассчитывал и Аллегри, выпуская снова для усиления скорости в атаки Дибалу – он сменил Матюиди. У «Аякса» же вышел Эккеленкамп вместо Шене. Тен Хаг призывал свою команду идти вперед, за победой. Редкий случай, когда обе команды в первом матче двухраундового противостояния рассчитывали биться за победу. Правда, «Ювентус» при этом действовал в более контратакующей манере, потому что его и такой расклад устраивал в принципе. Амстердамцы же атаковали и создали очередной момент. Тадич, который был далек от своей былой яркости, напомнил о технике и чтении игры, выкатив мяч пяткой на Эккеленкампа, но его удар парировал Щесны. А через минуту Коста показал, зачем его выпускали. Он подхватил мяч, обыграл одного из соперников и рванул стремительно в контратаку. С ходу пробил мощно, но угодил в штангу. А закончился матч под атаки «Аякса», который отчаянно пытался вырвать лидерство, но все же не сумел.

Лучший игрок матча: Давид Нерес

Тут в актив стоит записать не только его важнейший гол, но и в целом игру. Нерес очень толково влился в комбинационный футбол, в быстрый футбол, который устраивал «Аякс» в этом матче. От Давида исходило немало острых моментов, он умело подключал партнеров и напрягал фланг Канселу по полной программе.

Сергей Милорадович.