Лига чемпионов 2018/19
1/8 финала, ответный матч
(результат первого матча - 3:2)

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 




12 марта. Манчестер. Стадион "Этихад". 51518 зрителей.
Судья - Клеман Тюрпен (Франция).

МАНЧЕСТЕР СИТИ - ШАЛЬКЕ - 7:0 (3:0)
Серхио Агуэро, 35 - с пенальти (1:0). Серхио Агуэро, 38 (2:0). Лерой Сане, 42 (3:0). Рахим Стерлинг, 56 (4:0). Бернарду Силва, 71 (5:0). Фил Фоден, 78 (6:0). Габриэл Жезус, 84 (7:0).
Манчестер СитиШальке
  Эдерсон  Ральф Ферманн
 Данило  Уэстон Маккенни, 74
 Кайл Уокер  Джеффри Брума
 Эмерик Ляпорт, 72  Бенжамен Стамбули
 Александр Зинченко  Салиф Сане
 Илкай Гюндоган  Бастиан Очипка
 Давид Сильва, 64  Суат Сердар
 Бернарду Силва  Набиль Бенталеб
 Рахим Стерлинг  Евгений Коноплянка
 Серхио Агуэро, 64  Гвидо Бургшталлер, 79
 Лерой Сане  Брель Эмболо, 69
Замены:
 Фил Фоден, 64 Стивен Скрибски, 69
 Габриэл Жезус, 64 Хамза Мендил, 74
 Фабиан Делф, 72 Седрик Тойхерт, 79

Наказания:

 Данило, 48 Джеффри Брума, 33
 Александр Зинченко, 69 

 

Хватит сенсаций в Лиге чемпионов и невероятных камбэков. По крайней мере, пока что. «Аякс» и «Манчестер Юнайтед» показали, как надо отыгрываться, еще и на выезде. Но «Шальке» не в той форме, чтобы расправляться с «МанСити» на «Этихаде». Нужно было удерживать преимущество в домашнем поединке, когда играли в большинстве, да и то бы это не помогло, т.к. подопечные Гвардиолы в родных стенах накидали «кобальтовым» столько, что на несколько матчей вперед получилось. Хоккейный счет, полнейшее уничтожение, гельзенкирхенцы разбиты со счетом 0:7. Так что об обидном поражении в Германии можно забыть, ведь нынче получилось еще больнее. Команды Тедеско еще как бы из Бундеслиги не вылететь, так что оно и к лучшему, что вылетели из еврокубков. Распыляться не станут, сосредоточатся на внутреннем первенстве. Снова отправил мяч в ворота «Шальке» экс-воспитанник клуба Лерой Сане, вновь Агуэро постарался, на дубль назабивал. Стерлинг тоже в стороне не остался, да и другие за компанию, кому не лень было на свой счет записывать мяч, почти все вышедшие на замену у хозяев поля футболисты отличились, кроме Делфа. Многие говорили, что «кобальтовые» - случайный пассажир в плей-офф ЛЧ. Так оно и получилось. Теперь вот только интересно, если на месте немецкого клуба был бы «Локомотив» российский, тоже вот так бы все закончилось? Кто его знает, избежали позора б или получили. Нечего гадать, констатируем факт, что «Манчестер Сити» без проблем прошел в 1/4 Лиги чемпионов, являясь одним из главных фаворитов турнира на данный момент времени. Рекорд Лиги чемпионов не удалось побить, «Ливерпуль» обыгрывал «Бешикташ» со счетом 8:0, а по семь мячей были случаи, что забивали. Но зато сам «МанСити» никогда столько не отгружал за один матч в ЛЧ, так что историческая победа, не иначе.

Предыстория.


На стадии 1/8 финала в Лиге чемпионов уже случились сенсации. Так, выбыл из турнира клуб, который трижды подряд завоевывал данный трофей. Речь идет о мадридском «Реале», сумевшем обыграть «Аякс» на выезде и с треском провалиться на «Сантьяго Бернабеу» в ответной встрече. Также «ПСЖ» не сумел удержать огромное преимущество в родных стенах. Обыгранный на «Олд Траффорд» английский «Манчестер Юнайтед» сумел в Париже шокировать французов, а также всех тех, кто верил в 99-процентный успех подопечных Тухеля. Да и вылет дортмундской «Боруссии» от «Тоттенхэма» причем такой безвольный, нельзя назвать тем результатом, который все ждали. Но вот в паре «Манчестер Сити» и «Шальке» совсем не видится какого-то сюрприза. После поражения в Гельзенкирхене, еще и такого обидного, «кобальтовые» едут на «Этихад» как на расстрел. Да, они там в большинстве были, в счете вели, но по итогу уступили. И вот после этого ужасы творятся с «Шальке» и в чемпионате. Клуб совершенно ничего не может. Проигрывает всем и каждому. Чего ждать на выезде против одной из сильнейших команд АПЛ? Разгрома, не иначе. Никто не верит в «кобальтовых», но оно вполне логично. Тут даже в бреду человек поймет, что фаворит точно шагнет в следующий раунд соревнований. Гельзенкирхенцы просто отбывать номер едут, да погостить в Англии. Гостям прост о не позавидуешь в такой вот ситуации.

Ход матча.

«Горожане» бросились вперед, с первых минут встречи. Зинченко побежал атаковать, по флангу ринулся, сместился в центр и выполнил проникающую передачу в штрафную соперника. Но его довольно быстро остановили. Далее уже Лерой Сане на всех порах понесся на передовую, однако прострел его также был отражен. Агуэро решил, что не стоит оставаться в стороне, потому также стал атаковать, но его помешал Салиф Сане. Далее после серии передач на половине поля противника мяч полетел к левому флангу. Уокер в штрафную оппонента пасанул. Стерлинг прострелил на линию вратарской. Агуэро же в стойку угодил своим ударом. Затем был штрафной перспективный у хозяев поля. Гюндоган подошел его исполнять, навесил неплохо, но Стерлинг в борьбе с вратарем команды соперника нарушил правила. Плохо получалось у немцев держать мяч, только ближе к середине тайма очухались. Суетились приезжие, не знали, что делать. За них все решили, причем не в положительном смысле. Силва ворвался в штрафную площадь, Брума держал его за майку, арбитр указал на точку. Все логично, тут без каких-то даже споров. Агуэро подошел к мячу и пробил прямо по центру, а вратарь в правый угол полетел – 1:0 в пользу «горожан».

Затем был эпизод, когда последовала длинная передача в штрафную гостей, где Стерлинг добежал до кромки поля и выполнил передачу пяткой назад. Агуэро забрал «снаряд» и пробил между ног вратарю – 2:0! Казалось, был офсайд у хозяев поля, не смогли толком разобраться, гол засчитали. И, видимо, совсем посыпались психологически немцы. Зинченко прорвался по левому флангу и выполнил пас в штрафную. Лерой Сане оказался первым у мяча, низом пробил, точно под правую штангу получилось, счет уже разгромный – 3:0. Если бы первая половина встречи к концу не подходила, получил бы «Шальке» еще мяча два-три как минимум. Бросили играть по всем линиям. Поняли, что спасти ситуацию уже нельзя, но ведь должна какая-то честь быть спортивная? Впрочем, глядя на последние результаты «кобальтовых», в том числе и в чемпионате, становится понятно, что они просто не могут побеждать или бороться, словно сил у них нет совершенно.

Стартовал второй тайм с того, что Данило сорвал контратаку гостей. Получил желтую карточку за это, но сильно не расстроился. Далее Лерой Сане передачу получил, обошел вратаря, гол даже забил… но в момент паса находился футболист в офсайде, так что взятие ворот справедливо было отменено. Но экс-воспитанник «Шальке» не успокаивался. Сане выбежал из-за спины защитника и ринулся на передовую. В момент передачи он меньше чем на шаг находился сзади соперников. Прошел прострел в район одиннадцатиметровой отметки, а там уже Стерлинг опередил конкурента и переправил «снаряд» по назначению – 4:0! Но это был далеко не конец. Кошмар продолжался для гостей. Зинченко в одном из эпизодов подхватил мяч на левом фланге и выполнил проникающую передачу в штрафную площадь конкурента. Лерой Сане снова на месте, прострелил в район одиннадцатиметровой отметки, Силва в касание отправил «снаряд» в правый нижний угол ворот конкурента – 5:0! Далее вновь сыграли здорово между собой Сане и Зинченко. Украинец оформил передачу на Лероя, который сразу же выполнил проникающую передачу в штрафную площадь оппонента. Фоден (вышел на замену вместо Сильвы) выбежал на очную ставку с вратарем, переиграл его – 6:0!

Но и этого было мало хозяевам поля. После нескольких пасов мяч оказался в ногах у Жезуса (заменил он Агуэро, заметно сбавившего во втором тайме) на правом углу штрафной. Форвард хозяев отодвинулся левее и выстрелил в правый нижний угол ворот конкурента. Ферманн пропустил мяч под рукой, грубейшая ошибка – 7:0! Наверное, хотелось поставить сразу несколько рекордов Лиги чемпионов «горожанам», но удалось лишь личный. Да и ладно, «Шальке» хоть не так обидно. Гельзенкирхенцы после того своего поражения в первом матче сами не свои. И это до сих пор с ними продолжается. Но теперь уж все, отмучались в еврокубках, может, пора в первенстве разгоняться хотя бы немного? Под конец встречи этой еще был момент, когда Зинченко выполнил передачу на Сане, Лерой попытался один в один обыграть оппонента и ворваться штрафную конкурента, но не вышло. Уникальный случай, но французский рефери Тюрпен дал свисток, извещающий о конце поединка, даже за несколько секунд до официального истечения последней минуты. Кошмар для «Шальке». Радость и демонстрация силы для «Манчестер Сити». «Этихад» увидел то, что и хотел. Более чем уверенно шагнули «горожане» в следующую стадию турнира.

Лучший игрок матча – Лерой Сане.

Выделить можно многих, но особенно отметился Лерой Сане, являющийся воспитанником «Шальке». Если в первом матче сегодняшних соперников он даже взятие ворот «кобальтовых» не отмечал, сегодня просто рвал и метал. Снова забил сам, да и почти в каждой голевой атаке участвовал, ассистировал направо и налево. Совершенно не щадил гельзенкирхенцев, больше остальных добивал и без того упавших духом немцев.

Алексей Пахомов