Лига чемпионов 2018/19
1/8 финала, первый матч

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 




19 февраля. Ливерпуль. Стадион "Энфилд". 52250 зрителей.
Судья - Джанлука Рокки (Италия).

ЛИВЕРПУЛЬ - БАВАРИЯ - 0:0 (0:0)
ЛиверпульБавария
  Алиссон  Мануэль Нойер
 Трент Александер-Арнольд  Йозуа Киммих
 Жоэль Матип  Никлас Зюле
 Фабиньо  Матс Хуммельс
 Эндрю Робертсон  Давид Алаба
 Джордан Хендерсон  Хави Мартинес
 Джорджиньо Вейналдум  Тьяго Алькантара
 Наби Кейта, 76  Хамес Родригес, 88
 Мохамед Салах  Серж Гнабри, 90+1
 Роберто Фирмино, 76  Роберт Левандовски
 Садио Мане  Кингсли Коман, 81
Замены:
 Джеймс Милнер, 76 Франк Рибери, 81
 Дивок Ориги, 76 Ренату Саншеш, 88
  Марсио Рафинья, 90+1

Наказания:

 Джордан Хендерсон, 55 Йозуа Киммих, 28

 

Не самый искрометный футбол увидели мы в матче со столь многообещающей вывеской. Команды предпочли оставить интригу на ответную встречу. Точнее «Ливерпуль» очень хотел решить вопросы дома и настырно лез вперёд, но Ковач сумел подготовить план по сдерживанию соперника. «Бавария» сковала среднюю линию хозяев, а без поддержки из глубины под плотной и жесткой опекой скоростная атака «красных» потерялась. Кое-какие моменты хозяева все же имели, но где-то не хватило точности, а в паре случаев спас Нойер. У самих мюнхенцев с созиданием было туго. Левандовски плотно держали, а Коману с Гнабри пока далеко до пиковых Рибери и Роббена. Задачу минимум – не проиграть – «Бавария» выполнила, но пропущенный дома гол будет идти уже за полтора, а дважды отыграть на ноль против «Ливерпуля» - всё-таки план, близкий к утопии. Тем интереснее должен оказаться ответный поединок этих достойных друг друга соперников.

Предыстория


На бумаге эта пара виделась одной из самых мощных и непредсказуемых. Однако в нынешнем сезоне «Ливерпуль» стал ещё мощнее, а «Бавария» ощутимо сдала. Приглашение Ковача до сих пор выглядит очень спорным шагом – при нем мюнхенцы недостаточно конкурентоспособны даже на внутренней арене, где долго были монополистами. Другое дело «красные» - после финала Лиги чемпионов в прошлом году и нестабильного сезона дома «Ливерпуль» впервые за долгие годы всерьёз претендует на победу в АПЛ. В XXI веке мерсисайдцы еще не выигрывали чемпионат, и победа там едва ли не слаще Кубка чемпионов, а вот распыление сил на оба турнира может привести к провалу в обоих. «Бавария» напротив штампует «золото» почти каждый сезон, и в свете неудач в нынешнем может себе позволить пожертвовать чемпионатом ради уже несколько лет не покорявшейся еврокубковой вершины. Тем более что этот сезон, видимо, последний для старой гвардии – Роббена, Рибери, возможно ещё кое-кого. Не стоит забывать и о том, что плей-офф всегда особый случай, где сила на дистанции менее важна. Выиграть по сумме двух матчей может любой. Если говорить о кадровых проблемах, то у хозяев не сыграют травмированные Гомес, Ловрен и Окслейд-Чемберлен, а Ван Дейк отбывает дисквалификацию. У гостей по этой же причине не сыграет Мюллер, а Роббен, Боатенг, Горецка и Толиссо в лазарете.

Ход матча

Фабиньо и Матип составили дуэт в центре обороны, а тройку в опорной зоне – Хендерсон, Вейналдум и Кейта. Милнер с Шакири остались в резерве. Ковач сделал ставку на треугольник Мартинес – Алькантара – Хамес. Рибери начал на скамейке. Примерно треть тайма ушла на то, чтобы вкатиться в игру. «Бавария» действовала осторожно, не пыталась забрать мяч под контроль и часто закидывала мяч вперед в расчете или на умение Левандовски зацепиться, или на способность вингеров умчать в отрыв. В прессинг гости не поднимались, прекрасно понимая, что против атакующей тройки «красных» это сродни самоубийству. «Ливерпуль» же накрывал довольно высоко, но мюнхенцы справлялись с давлением и на отбой не играли. Ближе к исходу трети тайма команды обменялись полумоментами. Салах здорово открылся между центральными защитниками, но чуть опоздал к пасу и потому пробил несильно. Нойер легко справился. Тут же развернулся ответный выпад «Баварии», в ходе которого Киммих дважды бил по воротам хозяев, но в обоих случаях его накрыли. Пару минут спустя уже Мане здорово оторвался от защитника и замыкал прострел с фланга – рядом со штангой. Снова мюнхенцы быстро смогли найти ответ. Накрыли хозяев при выходе из обороны, доставили мяч Коману, а тот с угла штрафной хлестко пробил в ближний угол. В сетку, но только снаружи. К середине тайма «Бавария» наладила контроль мяча, но ничего стоящего из этого мюнхенцы не извлекли. Зато получили опасный стандарт у своих ворот – Зюле уронил Мане у лицевой. Александр-Арнольд выдал подачу на средней высоте. Исхитрился там подставить что-то под мяч Салах, но удара как такового не состоялось, да и на подборе «красные» ничего не придумали. И снова пошли бесконечные розыгрыши до вратарей – пытались хотя бы так выманить соперника обе стороны, но тщетно. Вскоре Киммих опоздал за активным Мане, сев на карточку. Она для одного из лидеров «Баварии» стала лимитной – пропуск ответного матча. На исходе получаса игрового времени «Ливерпуль» наконец сподобился на по-настоящему голевой момент. Фирмино удобной передачей нашел на линии штрафной Кейта, могучий удар которого пришелся в Зюле. Отскок был в пользу Мане, который пробивал мимо Нойера в дальний угол, но попросту не попал в створ. «Бавария» ответила на этой парой угловых и неточным ударом Гнабри, который на всякий случай все-таки отбил Алиссон. А у «красных» продолжали проходить передачи вразрез. Теперь Мане откликался на такой заброс в брешь между защитниками, но из сложного положения пробил откровенно неточно. «Бавария» подала ещё парочку угловых, но неудачно. «Ливерпуль» ответил неточными ударами от Матипа и Фирмино, а там подоспел и перерыв.

И снова, как и в первом тайме, минут десять команды потратили на то, чтобы вкатится в эту непростую игру. Затем пошли моменты. Сперва мюнхенцы умчались в быструю атаку, Коман нашел в штрафной пасом Левандовски, и лишь хладнокровная и цепкая игра Фабиньо в отборе не позволила поляку расстрелять ворота. Минутой позже жарко было уже в другой штрафной. Зюле неудачно сыграл в подкате, выбив мяч в соперника. Рикошетом тот по дуге перелетел Нойера, но на счастье мюнхенцев в створ не попал. Через десять минут после возобновления встречи Хендерсон восстановил паритет по карточкам, срубив в центре поля Хави Мартинеса. «Бавария» начала поджимать соперника. Корнер, блокированный удар Хамеса в ходе его розыгрыша, ещё один угловой, который исполнил уже сам колумбиец. Нашел он подачей от флажка голову Хави Мартинеса, но высоковато – акцентированно пробить испанец не смог. Зато как следует приложился из-за штрафной Гнабри в следующей атаке – мяч просвистел в опасной близости от верхнего угла ворот Алиссона. В ответном выпаде «красных» Салах залез в офсайд, после чего игра окончательно свалилась в середину поля. Способствовали этому обоюдные ошибки в передачах. Минут на десять воцарился штиль при незначительном игровом перевесе хозяев поля. Мюнхенцам, впрочем, такой сценарий был вполне комфортен – быстрых форвардов соперника они вязали и числом, и умением, а в позиционном наступлении «Ливерпуль» ничего не мог поделать с матерой обороной немцев. А в контратаки «Бавария» периодически убегала. Гнабри расчехлил пушку с угла штрафной – рядом с дальней штангой. Перед заключительной третью тайма недовольный Клопп провел двойную замену. Кейта и Фирмино покинули поле, уступив место Милнеру и Ориги. Тренер хозяев явно рассчитывал упростить игру и продавить гостей силой. В редком по последним минутам выпаде Хамес приложился издали, но точности не хватило и ему. «Ливерпуль» ответил угловым, после розыгрыша которого пробивал Матип. Мартинес принял на себя, а Александер-Арнольд с подбора отправил мяч на трибуны. Ковач на концовку освежил фланг – наевшегося Комана подменил Рибери. «Красные» продолжали наседать. Еще один корнер с ударом Матипа – теперь ногой с линии штрафной, но неточно. Пару минут спустя было жарче – это Робертсон наконец-то исполнил внятный навес, а Мане здорово подстроился под мяч, пробив головой в падении в угол. Нойер в этом эпизоде выручил партнеров. Сложился и успел перевести на угловой голкипер. И снова воздух выиграл Матип, пробив непонятно чем в сторону створа. Ковач уже явно соглашался на ничью, последовательно сняв Хамеса и Гнабри ради выхода Саншеша с Рафиньей. В компенсированное время хозяева устроили навал, но моментов больше не имели. «Бавария» устояла на «Энфилде».

Лучший игрок матча – Хави Мартинес

В Англии «Бавария» в основном думала, как бы не пропустить, и не особо возилась с мячом. А в таких ситуациях Хави Мартинес чувствует себя как рыба в воде. Испанец – не маэстро тонких передач, но там, где надо пободаться в воздухе, разрушить чужие задумки и перекрыть все подступы к штрафной – он в порядке. Во многом благодаря мощи и опыту Мартинеса центр поля остался за Мюнхеном.

Александр Карамышев