Лига чемпионов 2018/19
1/8 финала, первый матч

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 




12 февраля. Рим. Стадион "Олимпико". 51727 зрителей.
Судья - Данни Маккели (Голландия).

РОМА - ПОРТУ - 2:1 (0:0)
Николо Дзаньоло, 70 (1:0). Николо Дзаньоло, 76 (2:0). Адриан, 79 (2:1).
РомаПорту
 Антонио Миранте  Икер Касильяс
 Алессандро Флоренци  Эдер Милитао
 Костас Манолас   Фелипе
 Федерико Фасио   Пепе
 Александар Коларов  Алекс Теллес
 Даниэле Де Росси   Отавио, 84
 Брайан Кристанте  Данилу Перейра
 Лоренцо Пеллегрини, 83  Эктор Эррера
 Николо Дзаньоло, 87   Фернандо, 76
 Эдин Джеко  Франсиско Соарес
 Стефан Эль-Шаарави, 90  Ясин Браими, 68
Замены:
 Стивен Н'Зонзи, 83  Адриан, 68
 Давиде Сантон, 87 Андре Перейра, 76
 Джастин Клюйверт, 90  Эрнани, 84

Наказания:

 Стефан Эль-Шаарави, 88 Эктор Эррера, 74

 

Изначально в противостоянии "Ромы" и "Порту" фаворита было выявить невозможно, и после первой встречи в Риме ситуация не изменилась. Оба коллектива сохранили реальные шансы на выход в четвертьфинал Лиги чемпионов, и всё, как и предполагалось ранее, решится в Португалии. Поначалу команды играли осторожно. Римляне ожидаемо действовали активнее, тогда как на атакующем потенциале "Порту" явно сказались потери Муссы Мареги и Хесуса Короны. Впрочем, в обороне "драконы" до перерыва мало что позволяли сопернику. Икера Касильяса римляне периодически тревожили, но по-настоящему голевой момент создали всего один, однако Эдин Джеко пробил в ближнюю штангу. После перерыва хозяева снова поддавили, но португальцы выстояли и даже едва не отличились после подачи с углового. Однако в середине второго тайма римляне поймали второе дыхание и добились своего - после передачи Джеко свой первый гол в Лиге чемпионов провёл Николо Дзаньоло. На этом 19-летний итальянский вундеркинд не успокоился и уже через семь минут оформил дубль. Однако затем эмоции вышли "Роме" боком. Она в лучших традициях "зевнула" атаку соперника и пропустила в чём-то курьёзный гол - мяч к отличившемуся Адриану прилетел после неудачной попытки удара Соареса. В дальнейшем римляне сели в оборону, и по моменту имели обе команды, однако Эррера не попал в дальнюю "девятку", а удар Коларова Касильяс отразил лицом. В итоге "Рома" одержала минимальную победу, но счёт "2:1" вряд ли может полностью устроить римлян перед ответной встречей. "Порту" потерпел первое поражение в текущем розыгрыше Лиги чемпионов, однако гостевой гол оставил "драконам" реальные шансы на прохождение в следующий раунд.

Предыстория.


В паре "Рома" - "Порту" каждый из соперников вправе был считать, что ему повезло с жеребьёвкой. Для обеих команд выход в четвертьфинал Лиги чемпионов виделся вполне реальным исходом. Фаворит в противостоянии не просматривался. И римляне, и "драконы" сейчас испытывают определённые проблемы. Ещё несколько недель назад" Порту" был на ходу, но сейчас "драконы" стали притормаживать. В конце января они проиграли "Спортингу" по пенальти в финале Кубка лиги, а в последних двух матчах чемпионата расходились с соперниками миром. В минувшие выходные "Порту" лишь в компенсированное время ушёл от поражения в поединке с "Морейренсе" и сохранил за собой первую строчку в таблице. Однако преимущество дружины Сержиу Консейсау перед "Бенфикой" минимально - всего одно очко. Спад настиг "Порту" явно не в подходящий момент. Что же касается "Ромы", то она весь сезон проводит очень нестабильно. Подопечные Эусебио Ди Франческо ведут упорную борьбу с "Миланом", "Аталантой" и "Лацио" за попадание в Лигу чемпионов, и на данный момент от четвёртого места "волков" отделяет всего балл, так что для них ещё ничего не потеряно. В плей-офф самого престижного клубного турнира Старого Света соперники пробились по-разному. "Порту" показал лучший результат среди всех команд на групповом этапе, набрав 16 очков. Впрочем, квартет выпал "драконам" не самый сложный - с "Шальке", "Галатасараем" и "Локомотивом". Тех же москвичей португальцы оба раза обыграли с общим счётом 7:2. "Рома" в своей группе также выбила из борьбы российский коллектив - ЦСКА, а также обошла "Викторию". Но навязать борьбу "Реалу" за первое место римляне не смогли. Более того, в последних двух матчах в группе "Рома" уступила, смазав впечатление от собственного выступления. Для "волков" "Порту" является неудобным соперником. Итальянский клуб не мог обыграть "драконов" вот уже на протяжении четырёх матчей кряду. В предыдущий раз они встречались между собой в 2016-м году в раунде плей-офф Лиги чемпионов, и тогда после ничьей в Португалии "Рома" неожиданно крупно уступила дома сопернику (0:3) и вылетела из турнира уже в августе. Что касается потерь, что их у хозяев было больше. У них отсутствовали Робин Ульсен, Диего Перотти, Патрик Шик и Ченгиз Ундер. Гости же не могли рассчитывать на дисквалифицированного Хесуса Корону и травмированного Муссу Марегу.

Ход матча.

Обе команды избрали схему 4-3-3. Место в "рамке" у "Ромы" занял Миранте. Фасио и Манолас вышли в центре защиты. Эль-Шаарави, Джеко и Дзаньоло составили атакующее трио у хозяев, а у гостей в нападение были выдвинуты Фернандо, Соарес и Браими. Многоопытные Касильяс и Пепе также вышли в основе у "Порту". Команды осторожно начали встречу. Но на 4-й минуте гости сами создали себе проблемы. Фелипе внезапно устремился в сольный проход и не сумел пройти Пеллегрини, затем Эль-Шаарави подхватил сферу, легко прошёл соперника у лицевой, ворвался слева в штрафную, но неточно откатил на Дзаньоло, и гости отбились. Вскоре Эль-Шаарави снова оказался в центре внимания. Стефан опять прорвался по левому флангу и прострелил на ближнюю штангу, но Касильяс в падении нейтрализовал угрозу. "Рома" прилично поддавливала. На 10-й минуте Де Росси перевёл мяч уже на правый край, и Флоренци прострелил в штрафную, однако Пепе не позволил Джеко добраться до мяча. Затем и гости перебрались за центр поля, и Браими заработал стандарт для своей команды. Но его "драконы" исполнили неудачно и нарвались на контрвыпад римлян. Джеко слева простреливал в центр штрафной, Касильяс уже готов был в падении накрывать сферу, однако Фелипе его опередил и вынес снаряд в опасной близости от собственных ворот. Гости стали прибавлять во владении мячом, но быстрые выпады хозяев выглядели куда опаснее позиционных атак "драконов".

На 20-й минуте Пепе выиграл борьбу у Дзаньоло в штрафной "Порту", но мяч попал в руку португальцу. Судья Данни Маккели, не прерывая хода встречи, связался с видеоарбитром и после консультаций с ним на "точку" указывать не стал. Вскоре Браими заработал ещё один стандарт для гостей, но подача у Теллеса получилась очень неудачной. У Касильяса по-прежнему работы было куда больше, чем у Миранте. На 27-й минуте Икер прервал опасную подачу Коларова с левого фланга, однако вынес мяч на Кристанте, который откатил на Пеллегрини, и с его ударом экс-голкипер "Реала" уверенно справился. На исходе получаса игры и гости, наконец, напомнили о себе в атаке. Фернандо пробил с разворота с линии штрафной в ближний угол, и Миранте уверенно накрыл сферу. Через некоторое время римляне получили право на стандарт на правом фланге, и Пеллегрини навесил очень опасно, но Манолас в высоком прыжке толком не попал по мячу. На 35-й минуте "Рома" заработала первый угловой в матче, и Джеко сумел замкнуть подачу, однако пробил заметно выше цели. Казалось, гол в ворота "Порту" назревает. И на 37-й минуте он едва не случился. Фасио неожиданно взял игру на себя, прошёл вперёд по центру и выдал блестящую передачу на Джеко, тот обыграл Милитао и с левого угла вратарской выстрелил в ближнюю штангу. Гости ответили неточным дальним ударом Эрреры. Португальцы пытались прорваться к воротам Миранте преимущественно через левый фланг, но там безупречно действовал цепкий Флоренци. Однако и римляне больше ничего в атаке до перерыва не придумали. В итоге первый тайм голов не принёс.

В перерыве тренеры проводить замен не стали. Римляне ожидаемо активно начали второй тайм. На 48-й минуте Касильяс ошибся на выходе, прерывая подачу с левого фланга, но Фелипе и Пепе подстраховали своего голкипера. В ходе следующей атаки "волков" Дзаньоло выдал разрезающую передачу в чужую штрафную на Кристанте, тот обыграл соперника и пробил под перекладину, однако мяч полетел по центру, и Касильяс отразил угрозу. На 51-й минуте Эль-Шаарави едва не выскочил на рандеву с голкипером после паса Джеко, но бдительный Пепе оказался начеку. Затем гости отвели игру от своих ворот на некоторое время. И на 55-й минуте у римлян уже прошла атака на скорости, однако Эль-Шаарави поторопился и издали запустил мяч на трибуны. "Драконы" стали чаще гостить на половине поля "Ромы". И на 58-й минуте португальский клуб едва не открыл счёт после подачи углового. Теллес навесил точно на Перейру, который головой пробил в сантиметрах от правой штанги. Затем в игре наступило некоторое затишье, а в середине второго тайма на поле вновь вспыхнули страсти. Браими захромал и присел на газон, показывая, что не может продолжать игру. Арбитр останавливать встречу не стал, и римляне едва не отличились. Кристанте на правом краю штрафной перебросил мяч через защитника и от лицевой прострелил чуть назад на Кристанте, который пробил в касание, однако Касильяс выручил свою команду. А на бровке, между тем, крепко повздорили Ди Франческо и Консейсау, но тренеров растащили. Браими же покинул поле, и его заменил Адриан. Римляне продолжали идти вперёд и на 68-й минуте открыли счёт. Джеко поборолся за мяч в центре чужой штрафной и откатил на правый край на Дзаньоло, который вторым касанием поразил дальний нижний угол - 1:0.

Хозяева поймали кураж, и гостям приходилось весьма непросто. На 73-й минуте Эррера схлопотал "горчичник" за срыв чужой атаки. Затем Андре Перейра вышел на поле у гостей вместо Фернандо. А "Рома" очень быстро провела второй гол в одной из контратак. Джеко потащил мяч вперёд и из-за штрафной пробил в левую штангу, сфера отлетела к Дзаньоло, и тот переправил сферу в пустые ворота, оформив дубль - 2:0. Впрочем, римляне в своих лучших традициях тут же ослабили бдительность в обороне и позволили гостям вернуться в игру. Адриан отпасовал на Соареса, тот вроде бы решился на дальний удар, но он у него не получился, а вышел заброс на всё того же Адриана, который беспрепятственно пробил в левый нижний угол - 2:1. И этот счёт выглядел для "Порту" уже неплохим исходом по такой игре. И только за десять минут до конца основного времени Эусебио Ди Франческо решился на первую замену в матче, выпустив Н`Зонзи на Пеллегрини. А "Порту" и вовсе мог вырвать ничью. Эррера, сместившись к центру с левого края, пробил из-за штрафной в направлении дальней "девятки", однако мяч в створ не попал и лишь лизнул штангу с внешней стороны. Вслед за этим Сержиу Консейсау бросил в бой Эрнани, заменив Отавио. Римляне в концовке встречи стали жаться к своей штрафной. И хозяева стали сбивать темп игры, проводя оставшиеся замены. На поле вместо автора дубля Дзаньоло и Эль-Шаарави вышли Сантон и Клюйверт. Стефан перед заменой успел схлопотать предупреждение. Арбитр добавил к основному времени пять минут, и на четвёртой из них "волки" в контратаке внезапно едва не провели третий гол. Снова Джеко зацепился за мяч и закинул сферу на свободного Н`Зонзи, который вывел на ворота по левому краю Коларова, и тот пробил с острого угла, однако Касильяс лицом отбил удар. В итоге счёт больше не изменился. "Рома" одержала минимальную победу, но интрига в противостоянии сохранилась.

Лучший игрок матча - Николо Дзаньоло.

Дзаньоло начинает показывать себя не только в Серии А, но и в Лиге чемпионов. В первом же матче "Ромы" в плей-офф 19-летний хавбек, который в этой встрече исполнил роль правого вингера, положил начало своим голам в этом турнире. И одним забитым мячом не ограничился, оформив дубль. Причём, свои моменты Дзаньоло реализовал на удивление хладнокровно, словно опытный мастер. Также стоит выделить у "Ромы" Джеко, который дважды попал в штангу и помог Дзаньоло в голевых атаках.

Глеб Калинин