Лига чемпионов:
Сезон 2012/2013
Бомбардиры
Отборочный раунд
Регламент
Коэффициенты УЕФА
Список чемпионов
Групповой раунд:
Группа А
Группа В
Группа C
Группа D
Группа E
Группа F
Группа G
Группа H
Архив
Архив 2011/2012
Архив 2010/2011
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Архив 2000/2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


Лига чемпионов 2012/13
Группа "А", 5-й тур

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 

21 ноября. Порту. Стадион "Драгау". 15000 зрителей.
Судья - Паоло Тальявенто (Италия).

ПОРТУ - ДИНАМО ЗАГРЕБ - 3:0 (1:0)
Лучо Гонсалес, 20 (1:0). Жоау Моутинью, 67 (2:0). Силвестре Варела, 85 (3:0).
ПортуДинамо Загреб
  Элтон Иван Келава
 Данило Шиме Врсалько
 Абдулайе Ба, 67 Домагой Вида
 Николас Отаменди Йосип Шимунич
 Элиаким Мангаля Йосип Пиварич
 Лучо Гонсалес, 75 Матео Ковачич
 Стивен Дефур, 66 Ариян Адеми
 Жоау Моутинью Марцело Брозович
 Джеймс Родригес Фатош Бечирай, 86
 Джексон Мартинес Дуйе Чоп, 84
 Силвестре Варела Саммир, 76
Замены:
 Фернандо Беллуски, 66 Анте Пульич, 76
 Алекс Сандро, 67 Ален Халилович, 84
  Кристиан, 75 Иван Крстанович, 86

Наказания:

 Джексон Мартинес, 25 Ариян Адеми, 45
 Абдулайе Ба, 53 Йосип Шимунич, 66
 Силвестре Варела, 83 

 

Порту - ДинамоФутболисты загребского "Динамо" очень активно начали встречу и даже создали несколько хороших моментов, самый реальный из которых не реализовал Саммир. Точнее лидеру гостей немного неповезло, когда мяч после его классного выстрела попал в штангу. Далее футболисты "Порту" активизировались в атаке и на 20-й минуте после красивого розыгрыша мяча открыли счет, когда отличился капитан команды Лучо Гонсалес. После этого преимущество "драконов" не вызывало никаких сомнений, хотя хорваты в целом смотрелись неплохо и кое-какие моменты создавали, но их явно подводило не самое высокое исполнительское мастерство. Во втором тайме борьбы, по большому счету, не получилось. "Порту" был значительно сильнее своего соперника и в итоге финальный свисток зафиксировал крупную победу "драконов". Хозяева забили три безответных мяча, причем все три очень красивых. Правда, один из них из офсайда, но этот факт ничего не меняет. "Порту" набрал 12 очков и продолжил лидировать в группе А.

"Порту" уже после четырех матчей в группе гарантировал себе место в плей-офф, однако в игре с загребским "Динамо", которая стала для "драконов" 150-й в турнирах УЕФА, наставник команды Витор Перейра мог установить знаменательное достижение. В случае победы "Порту" он становился вторым в истории тренером "драконов" после Фернанду Сантуша, которому удалось выиграть все три домашних матча группового этапа. Последний раз "Порту" делал это в сезоне 1999/2000. И вот теперь история повторилась…

Ну а в целом дальнейшая судьба этих команд прояснилась уже после четвертого тура группового этапа. "Порту", разыгравший в Киеве нулевую ничью с "Динамо", досрочно гарантировал себе выход в плей-офф Лиги чемпионов. А вот загребское "Динамо", крупно проигравшее в Париже, лишилось всяких шансов составить компанию португальцам. Так что из интересного оставалось узнать лишь детали. Например, немаловажно, какое в итоге место в группе займет "Порту". Ну а динамовцы вполне могли побороться за третье место в группе, но в этом случае необходимо было выигрывать на "Драгау", что сделать крайне сложно. "Порту" не проиграл в этом сезоне ни одного из 16-ти официальных матчей, выиграв 13 из них. В Лиге чемпионов на своем поле команда не проигрывает с ноябре 2009 года. Последним, кто победил "Порту" в его логове был лондонский "Челси", добившийся победы с минимальным счетом 1:0. Ну а загребское "Динамо" проиграло уже десять матчей группового этапа Лиги чемпионов подряд. Кроме того, чемпион Хорватии - единственный в текущем розыгрыше Лиги чемпионов клуб, который не только не имеет ни одного набранного очка, но даже не забил ни одного гола.

Ход матча.

"Порту" на правах хозяев и фаворита начал встречу очень уверенно. На первых мгновениях матча португальцы все время держали мяч под своим контролем. Гости, в свою очередь, пытались действовать активно, терять им было нечего. Как всегда в составе загребского "Динамо" на фоне остальных выделялся бразилец Саммир. Своей техникой как минимум. Португальская команда действовала спокойно и рассудительно. Хозяева неспешно катали мяч на половине поля хорватов. Отметим, что многие комбинации "Порту" строились через капитана Лучо Гонсалеса. Ну а на 13-й минуте загребское "Динамо" едва не открыло счет в матче! Лидер атак гостей Саммир получил мяч на правом углу штрафной и тут же нанес мощный удар в дальний угол, с которым Элтон справиться уже не мог, но за "Порту" сыграла штанга! Неповезло немного хорватам в этом эпизоде. И тут же футболисты "Порту" организовали свой опаснейший момент, причем очень похожий. На этот раз Жоау Моутинью прорвался через центральную зону и нанес шикарный удар точно в дальний угол, однако голкипер гостей Иван Келава ценой больших усилий спас свою команду. Впрочем, быстрый гол все-таки случился. Португальцы забили очень красивый мяч! На 20-й минуте в результате быстрого розыгрыша мяча перед штрафной "Динамо" Джексон Мартинес в одно касание сыграл на Жоау Моутинью, тот грамотно поставил корпус и тоже в одно касание выдал точную передачу в центр штрафной, откуда капитан "Порту" Лучо Гонсалес слету с левой ноги вколотил мяч в угол ворот Ивана Келавы.

Гости сразу же бросились в атаку, пытаясь организовать опасный момент, но Фатош Бечирай не сумел проскочить отработавшего в обороне Силвестре Варелу. Впрочем, форвард португальцев нарушил правила, но штрафной хорваты разыграли неудачно. Да и вообще все свои "стандарты" динамовцы разыгрывали совсем не так, как умеют. Подачи Саммира были вообще не опасными, а другого исполнителя штрафных и угловых у гостей не нашлось. На 25-й минуте Джексон Мартинес получил первую в матче желтую карточку. Отметим, что очень активен в первом тайме был Силвестре Варела, который постоянно обострял игру у ворот загребского "Динамо". В очередном эпизоде игрок сборной Португалии плотно выстрелил с острого угла, однако Иван Келава оказался на месте и забрал мяч. Бросалось в глаза, что просто феноменально взаимодействуют полузащитники "Порту" Лучо Гонсалес, Жоау Моутинью и Стивен Дефур. Они очень хорошо понимают и дополняют друг друга, так что "драконы" постоянно владели мячом. Отметим, что номинальные нападающие "Динамо" Дуйе Чоп и Фатош Бечирай в этот вечер действовали на флангах в атаке, а вот полузащитник Саммир расположился на месте центрфорварда. Впрочем, этот маневр Анте Чачича голов его команде в нынешней Лиге чемпионов так и не принес. Хотя у "Динамо" был момент на 38-й минуте, но не хватает хорватским футболистам исполнительского мастерства. Фатош Бечирай после классной передачи из глубины поля выскочил один на один с вратарем соперника, но слишком долго обрабатывал мяч, так что защитник "Порту" успел вернуться назад и помешать форварду гостей нанести удар по воротам. Перед самым перерывом Ариян Адеми грубовато по ногам ударил Джеймса Родригеса и получил заслуженную желтую карточку, которая стала первой для динамовцев в этой встрече.

Едва начался второй тайм, как Лучо Гонсалес отправил мяч на правый фланг, откуда Джеймс Родригес сыграл в штрафную, куда ворвался Стивен Дефур, но бельгийца остановил защитник гостей, выбивший мяч на угловой. Исполнять "корнер" с правого фланга пошел Джеймс Родригес, но после розыгрыша углового ничего интересного у ворот загребского "Динамо" не случилось. Впрочем, начало второго тайма целиком и полностью осталось за хозяевами. На 53-й минуте Абдулайе Ба за свой фол против Матео Ковачича получил "горчичник". При этом игрок хорватского клуба попросил помощи врачей, но хорошо, что обошлось без серьезных последствий. Ковачич встречу продолжил. Первый опаснейший момент во втором тайме случился на исходе часа игрового времени, когда хозяева быстро доставили мяч к штрафной "Динамо", где Джексон Мартинес выиграл борьбу у защитника и классной передачей нашел свободного Джеймса Родригеса, который с левой ноги бил из убойной позиции, но мяч полетел точно в руки к Ивану Келаве.

Далее Йосип Шимунич руками сзади схватил за футболку убегавшего в отрыв Джексона Мартинеса - желтая карточка, никаких сомнений. Тут же Витор Перейра сделал двойную замену. Фернандо появился на поле вместо Стивена Дефура, а Алекс Сандро заменил Абдулайе Ба, на счету которого имелась желтая карточка. И со штрафного, который заработал Джексон Мартинес, Жоау Моутинью удвоил преимущество своей команды. Полузащитник долго готовился к исполнению "стандарта" и все сделал великолепно. Моутинью эффектно перебросил "стенку" и мяч отправился точно в сетку ворот "Динамо", так что Иван Келава не сумел даже среагировать на этот эпизод. Очень хороший удар получился у восьмого номера "драконов" и счет стал 2:0. На этом игра была сделана, а уже в конце матча в ворота гостей залетел третий мяч. Правда, португальцы забили гол из офсайда, но тем не менее... Джеймс Родригес разрезающей передачей нашел свободного Жоау Моутинью, который пяткой вывел Силвестре Варелу один на один с вратарем соперника и форвард свой момент не упустил, мощно пробив в ближний угол. Таким образом, "Порту" сохранил за собой первое место в квартете А, тогда как загребцы продолжают оставаться единственной командой, не забившей на групповом этапе ни одного мяча.

Лучший игрок матча – Жоау Моутинью.

Полузащитник сборной Португалии поучаствовал во всех трех забитых мячах своей команды. Сначала он в одно касание ассистировал Лучо Гонсалес, потом эффектным ударом положил гол со штрафного, а в конце пяткой вывел один на один с вратарем соперника Валеру. В общем, Жоау Моутинью в этот вечер был самым полезным игроком на поле. Самым лучшим игроком.

Кретов Максим.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2012