Лига чемпионов:
Сезон 2011/2012
Бомбардиры
Отборочный раунд
Регламент
Коэффициенты УЕФА
Список чемпионов
Архив 2010/2011
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Архив 2000/2001
Групповой раунд:
Группа А
Группа В
Группа C
Группа D
Группа E
Группа F
Группа G
Группа H
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


Лига чемпионов 2011/12
1/4 финала, первый матч

27 марта. Лиссабон. Стадион "Эштадиу да Луж". 60000 зрителей.
Судья - Паоло Тальявенто (Италия).

БЕНФИКА - ЧЕЛСИ - 0:1 (0:0)
Саломон Калу, 75 (0:1).
БенфикаЧелси
  Артур Петр Чех
 Макси Перейра  Паулу Феррейра, 80
  Луизао Давид Луис
  Жардел Джон Терри
  Эмерсон Эшли Коул
 Хави Гарсия, 81 Рамирес
 Аксель Витсель Джон Оби Микел
 Николас Гайтан Рауль Мейрелеш, 68
 Пабло Аймар, 69 Саломон Калу, 82
 Бруно Сезар, 69 Фернандо Торрес
 Оскар Кардосо Хуан Мата
Замены:
 Неманья Матич, 69 Фрэнк Лэмпард, 68
 Родриго, 69 Жозе Босингва, 80
 Нолито, 81 Даниэль Старридж, 82

Наказания:

 Бруно Сезар, 26 Рауль Мейрелеш, 18
  Луизао, 67 
 Хави Гарсия, 75 

 

ЧелсиДи Маттео главной целью перед матчем ставил "не пропустить и при возможности забить". Как видим, вся задумка полностью оправдалась. Лондонцы действительно проводили всю игру под лозунгом "как бы не пропустить". Команда сбивала темп, внимательно большими силами защищалась. В первом тайме футбол периодически был равным, но все же некоторая инициатива принадлежала хозяевам, а опасных моментов возникало мало. После перерыва натиск "Бенфики" значительно возрос. Однажды выручил Луиз, выбив мяч с ленточки, потом еще момент с неназначенным пенальти за игру Терри рукой. Затем еще "простил" в контратаке и Мата, угодив в штангу. Ближе к концу "Бенфика" потеряла плотность и допустила роковую ошибку, пустив Торреса на фланге. Тот прострелил, а Калу забил. Не совсем логичный гол выбил из колеи лиссабонцев, которые так и не смогли прожать уверенно защищавшегося оппонента.

"Бенфика" начала встречу активно и напористо. Хозяева пошли вперед, начали создавать высокий прессинг и стремились прорваться к воротам Чеха. Это отчасти получалось. Например, быстро заработали хороший штрафной справа. Подача привела к сутолоке перед воротами гостей, но пробить там никто не смог. Попытались лиссабонцы еще раз накатить, но тут уже "Челси" ответил своим активным прессингом и перехватил мяч. Лондонцы на некоторое время задержались в позиционной атаке, выворачиваясь от нападок оппонентов, но в итоге подача на Рамиреса неточная привела к потере мяча. Лондонцы все же остались впереди и серией подач попытались потревожить противника. Защитники справились. Пока давали гостям только с флангов развернуться и подавать. Но при этом у "Бенфики" не выходило быстро перебираться из защиты в атаку. Так, контроль над мячом оказался у "Челси". Поняв это, лондонцы снизили темп и начали просто катать мячик в центре поля, на своей половине, уходя от вялого прессинга противника и не форсируя события. Лишь на 11-й минуте Луиз пробежался вперед и выстрелил издалека – очень неточно и слабо. После долгой паузы и "Бенфика" сходила в атаку, наконец. Дело закончилось фолом Терри, который привез неплохой штрафной для противника. Но подача лиссабонцев была снята защитниками. Закрепиться в атаке не удалось. Получилось контратаковать по правому флангу, подача последовала на Кардосо, однако защитник его перепрыгнул и отбросил снаряд вратарю. Ответили "синие" усилиями Рамиреса, который дотащил снаряд до штрафной и отдал его Торресу, а испанец заработал корнер прострелом в защитника. Так команды в контратакующей манере наскакивали друг на друга. Кардосо и Аймар попытались вдовем по центру протиснуться, но остановил прорыв Пабло его бывший партнер Луиз. Проход другого экс-лиссабонца Рамиреса вместе с Матой остановили также защитники в центре. Не смогли лондонцы совладать с прорывом Гайтана. Его жестко срубил Мейрелеш. Быстро разобрались лиссабонцы, последовал заброс на Кардосо, который отклеился от защитника, принял снаряд на грудь и слету пробил мимо створа. "Бенфика" оживилась по сравнению с прошлыми минутами. Теперь контроля мяча у гостей не было. Просто хозяева лучше задвигались, живее, и на перехватах оказывались шустрее, на подборах. Теперь уже можно было говорить, что это "Бенфика" катает мяч. Правда, ей тоже не удавалось продвигаться вперед при всем желании. Обе команды будто больше боялись пропустить, чем хотели забить. Особенно это касается "Челси", а "Бенфика" просто не хотела пока раскрываться, хотя вперед шла старательно.

"Синие" контратаковали в основном по правому флангу. То Рамирес, то Торрес, который туда уходил. На 26-й минуте прорыв устроил Ферейра, которого Сезар сбил на желтую карточку. Через пару минут момент создал снова Кардосо. Гайтан прошел по левому флангу и вырезал отличную подачу, а вот удар у Оскара не получился – выше цели пришелся. Следующую классную атаку уже справа провел Перейра. Ему дали проникнуть в штрафную, он там развернулся и прострелил на Кардосо к воротам. Луиз в последний момент перехватил пас и вынес мяч куда подальше. Затем плотный дальний удар пришелся по воротам Чеха. Но прямо в него самого. "Челси" в своих попытках контратаковать выглядел все менее убедительно, все более сумбурно, и вырисовывалось игровое преимущество "Бенфики", которое пока не перерастало в серьезный перевес по опасным моментам. По ударам-то он постепенно увеличивался. Вот на 37-й минуте очередной случился. И опять по правому флангу был совершен проход с подачей. Последовала скидка под удар Сезару, который слету пробил очень неточно. Болельщики пока освистывали то, что происходило на поле. Они хотели более острого футбола. Хотя когда Торрес рванул в атаку, все притихли, опасаясь. Фернандо же себе не изменил. Он вошел в штрафную, убрал на замахе защитника, а пробил выше створа. Артуру так и не получалось вступать в игру, чему он был рад. Через минуту голкиперу все же пришлось выручать. Это Мейрелеш издалека плотно выстрелил по воротам с откидки партнера. Мяч вылетел из толпы, однако вратарь успел среагировать. Завершался тайм под аккомпанемент атак "Бенфики", которая так и не смогла пробиться на ударную позицию к воротам Чеха.

Второй тайм активнее начала "Бенфика". Сначала заработала штрафной, потом опасный аут. После заброса в штрафную мяч отскочил на ногу Кардосо, который слету пробил в угол, где не было вратаря, но Луиз принял этот выстрел на грудь и выручил команду. Шире стали играть хозяева, более напористо. Они забрасывали снаряды в штрафную слева и справа, из глубины и по-всякому. Правда, цепляться и наносить удары толково не получалось. Пару раз только подправляли головами навесы в сторону створа, но это было слабо – в руки Чеху. Лондонцы не могли нормально выйти из обороны из-за активности и напора соперника. Тот и дальним ударом попытался найти счастье, однако выстрел пришелся в руки вратарю. Лишь на 52-й минуте Калу увел "синих" в контратаку и заработал интересный штрафной после фола Луизао. Луиз пробил со стандарта в стенку. На подборе первыми были гости, потому Торрес слева вырезал подачу на отлично открывшегося Калу, а тот пустил сферу выше ворот. Явно более живой игры хотел от своей команды Жезуш. И его дружина вновь накатила затяжную массивную атаку. Очередная порция подач слева и справа последовала на ворота Чеха. И опять же защитники работали надежно. Хотя и довольно суетливо, могло показаться. Завершилась атака дальним ударом в руки голкиперу. В опорной зоне "Челси" хозяйничали лиссабонцы. Они и мяч лучше держали, и перехватывали, и на подборах там оказывались. Но продвигаться или даже бить с этого пятачка им не удавалось. На 60-й минуте хозяева навалились с каким-то остервенением. Перейра опять ввинтился справа в штрафную и пробил. Под выстрел бросился защитник. Снова подхватил мяч Макси, теперь прострелил, а на пути мяча оказалась рука Терри. Но на требования пенальти судья не отреагировал. Хотя Терри не пытался спрятать руки, а напротив, расставлял их на всю ширину. Пришлось "Бенфике" раскатывать очередную атаку, завершенную дальним неточным ударом. Тут же "Челси" мог ответить голом. Заброс из глубины выводил Мату на рандеву с Артуром. Хуан ушел в сторону, но попасть в створ пустых ворот с острого угла не смог – в штангу угодил.

"Бенфика" уже суетилась, торопилась, спешила, хотела как можно скорее поразить ворота соперника. Даже болельщики притихли от напряжения. Очередной накат на 65-й минуте привел к дальнему удару Витселя. Мяч рикошетом от Терри чуть не закрутился под перекладину, но все же улетел выше. "Челси" все еще не мог выбраться в контратаку. Серьезно "синих" прижали. Порой защитники просто выносили мяч за линию ворот под давлением. На 67-й минуте пришла пора для спасений Чеха. Великолепная подача слева удалась на дальнюю штангу от Гайтана. В упор без сопротивления бил Жардел, однако голкипер спас. Бросилась контратака "Челси" вперед, так что Луизао снова пришлось фолить. И на этот раз на желтую карточку. В это же время под негодующий свист трибун с поля ушел Мейрелеш, замененный на Лэмпарда. Рауля тут не любят, он за "Порту" играл. После невыразительной атаки "Челси" "Бенфика" опять отметилась опасным выпадом. Проникающий пас слева разрезал оборону гостей и грозил выходом Кардосо на ворота, но Терри в подкате в последний момент подправил мяч в руки Чеху. Лондонцы минут за двадцать до конца матча стали более остро контратаковать, начали появляться у них зоны. Так что "синие" уже напрягали оборону противника. И это быстро принесло пользу. Торрес по правому флангу шикарно прошел к штрафной и прострелил во вратарскую, где на опережение сыграл Калу, отправив в упор снаряд в ворота. 0:1. Торопились лиссабонцы. Теперь ситуация обязывала их спешить. Но расстройство чувствовалось, потому что клеилось мало чего впереди. Лондонцы еще брали паузы: пострадал Рамирес, полежал, потом Ферейра – то же самое. Паулу в итоге уступил место на поле Босингве. Зато времени убилось довольно много. Как-то не особо верили в свои силы хозяева, действовали немного обреченно. "Челси" же с еще большим вниманием сосредоточился на обороне, держал ее надежно, большими силами, пресекал любые попытки проникновения к воротам, на ударные позиции. Ничего не получалось у "Бенфики". На 83-й минуте дальний удар отчаяния снова пришелся выше ворот. Неточностей много было у лиссабонцев. Нолито через пару минут сумел заработать опасный штрафной. Сам же он и подал снаряд к воротам, но очень неточно. "Челси" отличился парочкой контратак. В одной из них Старридж мог решать судьбу противостояния, но пробил неточно, а потом подачу Босингвы вынесли оборонцы. Отчаянно в концовке напирали хозяева. И снова подавали, забрасывали мячи. На 92-й минуте удар последовал со второго этажа – после рикошета мяч улетел выше. Розыгрыш углового привел к удару с подбора, но опять под него бросились защитники. Через пару минут прострел слева вынудил Коула выбивать мяч чуть ли не в ворота свои. Повезло.

Лучший игрок матча: Давид Луиз.

На поле "Да Луж" он чувствовал себя как дома. Защитник показывал высокую надежность, играя против своих бывших партнеров, в некоторых ситуациях вообще спасал команду, особенно когда Кардосо бил в пустые ворота.

Сергей Милорадович

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2012