Лига чемпионов:
Сезон 2011/2012
Бомбардиры
Отборочный раунд
Регламент
Коэффициенты УЕФА
Список чемпионов
Архив 2010/2011
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Архив 2000/2001
Групповой раунд:
Группа А
Группа В
Группа C
Группа D
Группа E
Группа F
Группа G
Группа H
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


Лига чемпионов 2011/12
1/8 финала, первый матч

15 февраля. Милан. Стадион "Джузеппе Меацца". 60000 зрителей.
Судья - Виктор Кашшаи (Венгрия).

МИЛАН - АРСЕНАЛ - 4:0 (2:0)
Кевин-Принс Боатенг, 15 (1:0). Робиньо, 38 (2:0). Робиньо, 49 (3:0). Златан Ибрагимович, 79-с пенальти (4:0).
МиланАрсенал
 Кристиан Аббьяти Войцех Щесны
 Игнацио Абате Бакари Санья
 Филипп Мексес Томас Вермален
 Тиагу Силва Лоран Косельни, 44
 Лука Антонини Киран Гиббс, 66
 Марк Ван Боммель Александр Сонг
 Кларенс Зеедорф, 12 Микель Артета
 Антонио Ночерино Тео Уолкотт, 46
 Кевин-Принс Боатенг, 70 Аарон Рэмси
  Робиньо, 84 Томаш Росицки
 Златан Ибрагимович Робин Ван Перси
Замены:
 Урби Эмануэльсон, 12 Йохан Джуру, 44
 Массимо Амброзини, 70 Тьерри Анри, 46
 Пато, 84 Алекс Чемберлен, 66

Наказания:

 Лука Антонини, 45+3 Александр Сонг, 72
 Филипп Мексес, 62 Йохан Джуру, 78
 Массимо Амброзини, 81 

 

Анри и ИбрагимовичЭто тот случай, когда глядя на итоговый протокол, на статистику, человек, не видевший игры, создаст себе неверную иллюзию о картине матча. Посудите сами, процент владения мячом в пользу "Арсенала", ударов в створ – по пять с обеих сторон… Но на самом деле "Милан" просто разорвал соперника, разгромил со счетом 4:0 и мог сделать это с более крупным результатом. "Россонери" в этой игре были просто более классной, более уверенной, более солидной командой. Такого беспомощного "Арсенала" давно не было видно. Если бы не вспышки таланта Анри и ван Перси, то "канониров" от "Кьево" не отличили бы. Что же до "Милана", то он не настаивал на контроле мяча, напротив, давал повозиться с ним гостям, которые гоняли позиционные атаки в километрах от ворот Аббьяти. А вот после перехватов следовали острейшие выпады миланцев, которыми рулил Ибрагимович, великий и ужасный. Блестящий матч провел Робинью, который оформил дубль. Помимо него классный быстрый гол забил Боатенг, а точку поставил сам вершитель большинства атак Златан с пенальти. Аллегри избрал идеальную тактику, его команда показала идеальное самообладание и блестящую реализацию моментов. Такой "Милан" и на ЛЧ замахнуться может без скромности и с основанием.

Раскачиваться командам долго не понадобилось. Не вчера в еврокубки попали, поэтому сразу же взяли быка за рога и начали кусать друг друга. На первой же минуте Ибрагимович мягко перебрасывал линию обороны соперника на ход Зеедорфу, который не опередил голкипера. Ответ "Арсенала" вышел скоростным. Росицки слева сместился к центру и пробил, прицеливаясь в дальнюю девятку. Точности немного не хватило. Повозившись немного у чужих ворот, "канониры" откатили пушки в тыл, куда пожаловали миланцы, обозначавшие хозяйский статус. "Россонери" начали прихватывать инициативу. Неплохо на левом фланге сыграли Боатенг с Зеедорфом. Последний с паса пяткой от ганца пробивал в ближний угол, но немного не попал. После этого "Милан" остался в атаке, подавая несколько корнеров кряду, которые были напряженными, но неопасными. "Арсенал" успокоил игру к 10-й минуте, покатав мячик в центре поля, сходив чуть вперед – без каких-то угроз неприятелю. Просто ради контроля мяча, который лучше пока удавался именно гостям и неизменно сопровождался свистом трибун. Миланцы просто, получая мяч, не катали его, а сразу шли вперед, искали пасами Ибрагимовича, который обострял. То есть хозяева были на более "вертикальный" футбол заточены, а это чаще приводит к потерям мяча, к логическим завершениям атак. Потому и казалось, что "Арсенал" больше мячом владеет. Хотя, например, на 11-й минуте "канониры" подкатили по правому флагу основательно вперед, только несколько попыток подач не удались. Тут же и первая замена случилась. Зеедорф получил травму и не смог продолжить игру, уступив место Робинью. "Милан" приободрился и расположился на чужой территории. Хорошую скидку под удар партнеру с заброса делал Ибрагимович. Тот самый партнер ошибся, пробив неточно. Потом Эмануэлсон прорывался слева и не смог прострелить – защитники не дали. Этот натиск оказывался доселе самым основательным. И именно он после небольшого оттока к центру и разгона стал результативным. Боатенг оказался справа на сомнительной ударной позиции, но пробил вторым касанием неотразимо под перекладину после классного заброса. Снаряд прямо от нее в створ и влетел. 1:0. Быстрый гол всегда намекает на интересное продолжение. "Арсенал" на эмоциях бросился в атаку и даже корнер заработал, но мигом "Милан" осек соперника и показал, кто тут хозяин, вернув себе мяч и перешагнув на чужую территорию. Беготня вокруг да около на 20-й минуте чуть еще к голу не привела. Робинью слева перевел на угол штрафной, где Ночерино крепко приложился над самой перекладиной. Любопытно, что через пару минут в этой же позиции после откидки Ибрагимовича оказался и Абате. Только стрелял низом и угодил в защитника. "Россонери" с хорошим настроением играли, лихо, уверенно шли вперед.

Интересный заброс получился на рывок Ибрагимовича в штрафную. Но Златан играючи растоптал Вермалена и Щесны, что судья посчитал за нарушение. "Арсенал" в своей атаке заработал штрафной и поближе к чужим воротам. Подача даже нашла голову Косьельны, но удар его пришелся в руки Аббьяти, наконец, сыгравшему. Через пару минут лондонцы провели неплохую комбинацию. Росицки проникающим пасом выводил на ворота Рэмси, но того в последний момент в подкате остановил Мексес. Однако с этого момента "канониры" опять провели отрезок постоянного контроля мяча и отодвинулись на половину поля неприятеля. Снова без успеха, правда. "Милан" не беспокоился по этому поводу, контролировал ситуацию, не позволял многого сопернику и своевременно контратаковал. Например, хороший момент мог возникнуть у Ибрагимовича, когда при выносе мяча защитником партнер шведа отбил снаряд на него и едва не организовал Златану выход на рандеву с кипером, но форвард угодил в офсайд. Хозяева продолжали проводить свои более острые выпады в ответ на раскатывания "Арсенала". Робинью слева в очередной раз сообразил перевод на другой край на Ночерино, который на сей раз выстреливал слету и не попал толком по мячу. Антонио укусил кулак и продолжил борьбу. Предельную заряженность показывал полузащитник. Как и Ибрагимович по традиции. Он уже успел ввязаться в тягучее сражение с Косьельны, которого затолкал не по правилам, самому при этом в глаз какой-то мусор отскочил. Ни в какую не получались у "Арсенала" проводить опасные позиционные атаки. Назойливые выходы "Милана" гораздо опаснее оказывались. Ибрагимович и Робинью выкатывались два в два. Не вышло у бразильца отдать пас – защитник помешал. Впрочем, эта же парочка через пару минут сыграла образцово. Златан по левому краю на дриблинге просочился до лицевой и мягко шикарно подал накоротке к вратарской, четко в голову Робинью, который одним кивком головы послал снаряд в цель. 2:0. Логично и красиво все. "Арсенал" выглядел беспомощно и просто менее классной командой на фоне уверенно и стабильно играющего противника. Ибрагимович уже и сам мог довести дело до разгрома еще в первом тайме. Он в падении головой в борьбе с защитником замыкал подачу справа, но пробить не смог. Было близко. В этом сражении пострадал Косьельны, которого Венгеру пришлось вынужденно менять. Джуру вышел на поле. Он уже в компенсированное время справа упустил Боатенга, который хотел повторить свой голевой удар, но не попал в створ. Наконец, Ибрагимович в очередной раз показал свой футбольный интеллект. Он легким проникающим пасом выводил Антонини на рандеву с Щесны, который самоотверженно вышел навстречу и столкнулся с соперником. Больно было обоим. Но карточку получил миланец.

Начали второй тайм соперники с обмена атаками, в которых "россонери" снова были опаснее. На 49-й минуте "Милан", решивший добить противника податливого, бросился вперед еще одной волной и довел счет до крупного. Ибрагимович с левого края штрафной отпасовал на Робинью, который воспользовался ошибкой обороны и пробил четко низом в уголок. 3:0. Все легко. А защита "канониров" оказалась просто дырявой. И тут же "Арсенал" затянул свою "жвачку", позиционную атаку, которая даже краем своим не могла зацепить Аббьяти и его владения. Разве что в борьбе за заброс ван Перси в ухо Силве дал в штрафной чужой. Не намерено, но все же. Вот чем отмечались гости в чужих владениях. Разве за это очки дают? Что же до "Милана", то тактика не менялась. Уверенно, лихо рушились эти наскоки и совершались острые выпады, которые неизменно доходили до штрафной Щесны, в пику которому режиссеры трансляций показывали скучающего на скамейке Фабиански. Но ведь и за ним можно вспомнить немало грехов. "Милан" куражился и порой пижонил. Например, Эмануэлсона перепасовками чуть ли не в центрфорварды выводили. Боатенг справа опять нарисовался в штрафной и чуть не обыграл последнего защитника. Вот эта некая расслабленность все-таки позволяла теперь почаще "канонирам" оказываться с мячом. Например, на 67-й минуте угловой опасный подавали. Хотя после него чуть не получили четвертый гол. Эмануэлсон красиво развернул контратаку, а замыкал ее Антонини, но из пределов штрафной уже не смог попасть в нижний угол ворот Щесны. Иногда же миланцам эта появившаяся легкость помогала, на ней хозяева уверенно держали мяч, раскатывали разнообразные комбинации, радовались жизни и делали многое – многое им позволяли гости. Робинью вконец осмелел и решил сам обойти оборону и загнать свой третий мяч в чужие ворота. Его проход справа оставил не у дел одного защитника, а вот второй блокировал удар бразильца, который при более серьезных обстоятельствах отдал бы пас. А сейчас просто куражился. "Арсенал" на 62-й минуте заработал перспективный штрафной. Мексес сфолил и не спорил с этим. Будто знал, что подача лондонцев будет никудышной. Как и розыгрыш корнера через минуту. Рэмси пробил головой крайне неточно. И лишь после этого "Арсенал" отметился самым настоящим голевым моментом, первым голевым. Только на 65-й минуте… Это пас из глубины на линии штрафной Анри чудесно подкинул пяткой на ван Перси, который на входе в штрафную слету пробил в угол. Но Аббьяти шикарно среагировал и спас команду.

Сам на кураже так вскрикнул от радости, будто Лигу чемпионов выиграл. Красивейший со всех сторон эпизод. На большее "Арсенал" не хватало. "Милан" цепко, крепко держал игру в своих руках. Вот так прозаично и эффективно. "Канониры" были деклассированы и такими беспомощными давно не выглядели. Просто беспомощными. В центре поля их выжимали как губки, процент владения мячом в пользу "Арсенала" рос, но это владение им же в тягость и было, в середине поля – максимум. "Милан" издевательски легко вел игру. На 76-й минуте с барского плеча упал шансик для ван Перси. Тому слету дали пробить, но точно в руки вратарю. Своей подачей в штрафную неприятной отметился и "Милан". Защитник судорожно выбил к угловому флажку, от корнера спаслись, но "россонери" зажали, забросав навесами штрафную Щесны. И все же натиск сказался. Дожимающий такой, добивающий. Ибрагимович слева в штрафной обманул Джуру, и тому пришлось валить шведа, за что Кашшаи дал пенальти. Сам же Златан реализовал. 4:0. Унижение просто. Просто унижение и деклассирование. Да, могут потом говорить, что швед сам напрашивался, но Джуру руку выставлял и ногой движение делал, так что повод для Кашшаи дал, и тот его воспринял. Кстати, через минуту повод дал уже Мексес в своей штрафной. Он ван Перси повозил за футболку и уронил, но венгр на этот раз на "точку" не указал. "Арсенал" обреченно шел в атаку, на что-то надеясь тускло. Хотя и "Милан" теперь уж расслабился. Так что на 80-й минуте нашлась работа для Аббьяти. Он парировал удар ван Перси после подачи справа. Хорошо так парировал. Поволновался и при двух подряд корнерах. Под занавес игры моменты имели Пато и Эмануэлсон. Первый выходил на ударную позицию после паса Ибрагимовича и был остановлен Джуру, а проход второго венчался ударом метров с 18-ти мимо ворот. Хотя мог отпасовать на более выгодную позицию Ибрагимовичу. Наконец, Пато в последней атаке матча выкатился на свидание с Щесны, но пробил в него, точнее над ним.

Лучший игрок матча: Златан Ибрагимович.

Сумасшедший матч провел швед! Великолепный и блистательный! Какой дриблинг, какой могучий футбольный интеллект, сдобренный гениальным видением поля, пониманием игры и умением сделать в жизни задуманное в мыслях, будь то передача или удар. Отличный матч для Златана.

Сергей Милорадович.

Милан
 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2012