Лига чемпионов:
Сезон 2010/2011
Бомбардиры
Отборочный раунд
Регламент
Коэффициенты УЕФА
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Архив 2000/2001
Групповой раунд:
Группа А
Группа В
Группа C
Группа D
Группа E
Группа F
Группа G
Группа H
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций



1/8 финала, ответный матч.

(результат первого матча - 0:0)

On-line трансляция.

15 марта. Манчестер. Стадион "Олд Траффорд".
Судья - Карлос Веласко Карбальо (Испания).

МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД - МАРСЕЛЬ - 2:1 (1:0)
Эрнандес, 5 (1:0). Эрнандес, 75 (2:0). Браун, 82 - в свои ворота (2:1). Видео.
Манчестер Юнайтед Марсель
 Эдвин Ван дер Сар  Стив Манданда
 Джон О'Ши (37)  Род Фанни
 Крис Смаллинг  Габриэль Хайнце
 Уэс Браун  Сулейман Диавара
 Патрис Эвра  Тайе Тайво
 Луиш Нани (62)  Стефан Мбиа (80)
 Майкл Кэррик  Бенуа Шейру
 Пол Скоулз  Лучо Гонсалес
 Райан Гиггз  Лоик Реми
 Уэйн Руни  Андре Айю
 Хавьер Эрнандес  Андре-Пьер Жиньяк (69)
Замены
 Рафаэл, 37 (70)  Матье Вальбуэна, 69
 Антонио Валенсия, 62  Джордан Айю, 80
 Фабио, 70  

Наказания

 Хавьер Эрнандес, 20  Матье Вальбуэна, 72
   Лоик Реми, 90+3
   

 

"Манчестер Юнайтед" в его нынешнем виде с каждым выигранным кубком становится все более и более прагматичным. Вот и сегодня, как показалось со стороны, для победы подопечным Алекса Фергюсона понадобился самый минимум. Англичане терпеливо бодались с неуступчивым "Олимпиком", но когда появлялась возможность нанести роковой удар, непременно его наносили. Один из них уже на самом старте поединка и задал тон всему матчу. Ну а второй уже в завершающей стадии вроде как должен был добить оппонента, но марсельцы к своей чести не сдались и сумели продержать интригу до самого конца, пусть даже и вынуждены были в итоге вернуться домой с опущенными головами.

Перед ответным поединком 1/8-ой финала Лиги чемпионов между английским "Манчестер Юнайтед" и французским "Марселем" зрители могли быть на 100 процентов уверены в том, что увидят, как влетают мячи в сетку ворот стадиона "Олд Траффорд". Первая встреча между командами на "Велодроме" завершилась нулевой ничьей, повторение которой на Туманном Альбионе означало дополнительное время. Ну а если уж и оно не смогло бы выявить сильнейшего, тогда дело дошло бы и до послематчевой серии пенальти. Хотя такой исход изначально представлялся маловероятным, так как абсолютное большинство футбольных специалистов были уверены в победе подопечных Алекса Фергюсона в основное время. На еврокубковой арене в нынешнем сезоне манкунианцы пропустили лишь однажды, когда позволили у себя дома отличиться испанской "Валенсии", которая все равно тогда не смогла добиться победы. А ведь позади уже оставалось аж семь поединков, и такой показатель надежности собственных ворот не может не быть похвальным.

Последние результаты подопечных Алекса Фергюсона в родной премьер-лиге могли натолкнуть на мысль о том, что на старте весны клуб столкнулся с небольшим кризисом. Хотя все же стоило учесть и уровень оппонентов, которым "Красные Дьяволы" уступили, ведь лондонский "Челси", несмотря на не самые лучшие результаты в нынешнем сезоне, - все еще действующий чемпион, а "Ливерпуль" уже вроде как начинают выбираться из той пропасти, в которую свалился после распродажи лидеров в последние несколько сезонов. На этот же период пришлась и ничья в противостоянии с "Марселем", но все же победа над мотивированным столичным "Арсеналом" в рамках Кубка страны не могла не настроить всех поклонников МЮ на оптимистический лад. Хотя соперник англичан "Марсель" в последнее время сумел вернуть себе стабильность в результатах. Пусть сейчас подопечные Дидье Дешама много не забивают, почти всегда у себя на родине одерживают победы, а из череды последних матчей выбивается лишь домашнее поражение в рамках Лиги 1 от лидера "Лилля".

Алекс Фергюсон в ответном поединке не мог рассчитывать на травмированных Рио Фердинанда, Джонни Эванса, что не могло не сказаться на крепости защитных бастионов, а также Чжи-Сун Пака, Андерсона и Оуэна, хотя отсутствие этого трио не было критичным. А вот здоровье Луиша Нани не могло не волновать тренерский штаб и всех поклонников английского гранда, но португалец все же смог выйти на поле с первых минут. А вот оправившийся от повреждения Антонио Валенсия пока вынужден привыкать к скамье запасных, пока к эквадорцу не вернется его привычная форма. У приезжей команды тоже не обошлось без своих потерь. Так Андре-Пьер Жиньяк в матче французской лиги с "Ренном" вынужден был покинуть поле на 79-ой минуте из-за проблем со здоровьем, а Матье Вальбуэна так и вовсе появился лишь в концовке. Но если первый сегодня все же смог выйти на поле в числе первых одиннадцати, то второй вынужден был начинать со скамьи резервистов. В любом случае оба должны быть далеки от оптимальных кондиций, но достойной замены им под рукой Дидье Дешама все же нет.

Сама встреча началась с минуты молчания в память о жертвах трагедии, постигшей Японию и не оставившей равнодушными всех жителей планеты. Зато как только прозвучал стартовый свисток, обо всем постороннем пришлось забыть. Настрой обеих команд был виден невооруженным глазом, но все же манчестерцы на правах хозяев смотрелись предпочтительнее. Темп встречи нельзя было назвать сумасшедшим, но ее важность не могло не выдавать волнение игроков противоборствующих сторон. Свой колорит вносил и не умолкавший "Олд Трафффорд". Кстати, как только с мячом встречался защитник марсельцев Габриэль Хайнце, так английские болельщики тотчас подвергали обструкции бывшего игрока своей команды. Хотя на стартовых минутах можно было отметить разве что попытку Луиша Нани прорваться в штрафную через центральную зону. Преимущество в скорости португальца над защитниками было видно невооруженным глазом, но все же никаких дивидендов из этого козыря португальцу выжать не удалось. А вот пара форвардов Уэйн Руни - Хавьер Эрнандес соорудила гол уже из первой своей возможности. Первый, получив передачу на углу штрафной, продвинулся чуть дальше и прострелил вдоль линии вратарской на второго. Ну а мексиканцу оставалось лишь подставить ногу, чтобы вывести свою команду вперед в этой двухматчевой дуэли - 1:0.

Даже поведя в счете, подопечные Алекса Фергюсона не стали отдавать инициативу сопернику. Некоторое время марсельцы выглядели обескураженными, но все же сложившаяся ситуация вынуждала их идти вперед. И уже 5 минут спустя паритет едва не восстановил Андре-Пьер Жиньяк, но нападающему, вышедшему на рандеву с Эдвином ван дер Саром после передачи Рода Фанни, так и не удалось перекинуть голландского голкипера. Этот эпизод в исполнении "Марселя" был единичным, ведь подопечным Дидье Дешама было проблематично перейти на неприятельскую половину поля. Даже если это и удавалось, мяч там надолго не задерживался. Но все же когда остался позади стартовый отрезок встречи, гостям удалось выровнять игру, а вот англичане заметно сбавили в оборотах. Но даже тогда манкунианцы все равно атаковали острее, пусть делали это не так напористо, как на первых минутах.

Бросалось в глаза то, что даже оказавшись в положении догоняющих, "Олимпик" не рисковал идти вперед большими силами, предпочитая действовать за счет резких выпадов с последующими проникающими передачами на ход Жиньяка. Особых проблем защите хозяев такая тактика оппонента не приносила, но все же расслабляться нельзя было ни на минуту. Освоившись, чемпион Франции стал уже активно внедрять и прессинг, в связи с чем опасные моменты из матча исчезли окончательно. Обострения случались, лишь когда с мячом оказывался Руни, но все равно все эти полумоменты и близко не тянули на звание голевых. Таким образом встреча незаметно подобралась к завершающему отрезку первого тайма, который начался с опасного прохода по флангу Джона О'Ши и последующей передачи в район одиннадцатиметровой отметки, где в тот момент не оказалось никого из партнеров. На это у "Марселя" нашелся более чем адекватный ответ в виде удара головой Сулеймана Диаварра из выгодной позиции после розыгрыша углового. И пока все поклонники английского гранда вытирали пот со лба, радуясь промашке защитника, оказалось, что в предыдущем моменте О'Ши получил повреждение, после чего вынужден был уступить свое место на поле Рафаэлю да Силве. Ну а стороны продолжили свой обмен не самыми опасными уколами, который остановил лишь свисток судьи на перерыв.

Вторую половину встречи гости начали очень резво, но застать хозяев врасплох им не удалось. Несколько сбила атакующий порыв хозяев и остановка, связанная с травмой Лоика Реми, которую форвард получил в столкновении с Патрисом Эвра. Защитник манкунианцев в этом эпизоде все же заслуживал предупреждения, но арбитр предпочел не применять никакие санкции. Как и выход медицинской бригады на поле не понадобился. Зато практически сразу после возобновления игры гости едва не сравняли счет. Центр защиты МЮ, в который раз в нынешнем сезоне представший в экспериментальном виде, проспал дальний заброс на ход Жиньяку, которого в забеге к мячу сумел опередить лишь ван дер Сар. Осознав, что так можно доиграться до проблем, хозяева вновь взяли ситуацию под свой контроль и перевели мяч на неприятельскую половину поля. "Марселю" в этот период приходилось совсем не легко, но все же цифры на табло вынуждали гостей идти вперед. Марсельцы пытались атаковать, но делали это с оглядкой на собственные ворота, ведь второй пропущенный гол наверняка ставил крест на их мечтах пройти в стадию 1/4-ой финала.

В середине второй тайма Алекс Фергюсон сделал интересную замену, сняв с поля не до конца готового Нани и бросив в бой только восстановившегося после травмы Валенсию, хотя хавбекам все же привычнее действовать на разных флангах. В качестве дополнительного усиления в запасе у манкунианцев оставался еще и Димитар Бербатов, вот только в болгарине пока не было никакой необходимости. И хоть опасных моментов у ворот обеих команд по-прежнему не возникало, игра не оставляла тягучее гнетущее впечатление. Все проходило очень живо, вот только это касалось лишь пространства между штрафными, а дальше атаки стопорились. Дидье Дешам уже вынужден был выпустить на поле Матье Вальбуэна, пусть даже появление того в заявке до самого последнего момента было под большим вопросом. А вот Алексу Фергюсону практически сразу же после этого пришлось делать вынужденную замену в связи с травмой Рафаэля. Бразильца, кстати, заменил его брат-близнец Фабио да Силва. К этому моменту в игре установилось довольно длительное затишье, нарушила которое опаснейшая вылазка в исполнении приезжей команды: Реми по флангу протащил мяч к чужой штрафной после чего откатил в центр под удар Бенуа Шейру. Тот метил низом в дальний угол, но выстрел оказался слишком слабым, чтобы доставить много проблем ван дер Сару.

А вот манчестерцы в своем ответном выпаде практически сняли все вопросы относительно исхода поединка, при этом их второй гол получился похож на первый, как две капли воды, вот только атака прошла по правому флангу, а простреливал на Эрнандеса не Руни, а Райан Гиггз, которому предварительно отдал классный пас Валенсия - 2:0. Вот только гости и не думали складывать оружие и спустя 5-минутку сумели вернуть интригу в поединок. При этом гол за них в свои собственные ворота забил Уэс Браун, так неудачно сыгравший при подаче корнера. И уже никакой прыжок в шпагате Пола Скоулза не мог ничего изменить - 2:1. И вроде концовка встречи обещала стать жаркой, вот только никаких разительных изменений в игре не произошло. Французы сумели перехватить инициативу, но мяч по-прежнему держался преимущественно в центре поля и не так часто достигал обеих штрафных. По-настоящему тревожно для всех поклонников манкунианцев стало, лишь когда дело дошло до добавленного арбитром времени. Но и тогда все обошлось без остроты у ворот ван дер Сара. Так что даже радость у игроков МЮ после финального свистка была сдержанная.

Лучший игрок матча - Хавьер Эрнандес.

От мексиканского нападающего многого в этой встрече не требовалось. Пока Уэйн Руни отрабатывал за троих в подыгрыше, постоянно отходя назад в поисках мяча, Хавьер Эрнандес дежурил на линии офсайда. Но зато когда у его команды проходила кинжальная атака, по ходу которой мяч доставлялся флангами за спины защитников, бомбардир оказывался именно там, где ему и положено быть. Как итог - два касания и два гола, подарившие его клубу путевку в четвертьфинал.

Алексей Кулеш.

 
 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Футбол на Куличках 1997-2011