Лига чемпионов:
Сезон 2010/2011
Бомбардиры
Отборочный раунд
Регламент
Коэффициенты УЕФА
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Архив 2000/2001
Групповой раунд:
Группа А
Группа В
Группа C
Группа D
Группа E
Группа F
Группа G
Группа H
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций



ФИНАЛ ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ

On-line трансляция.

28 мая. Лондон. Стадион "Уэмбли".
Судья - Виктор Кашшаи (Венгрия).

БАРСЕЛОНА - МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД - 3:1 (1:1)
Педро, 24 (1:0). Руни, 34 (1:1). Месси, 54 (2:1). Вилья, 69 (3:1).
Барселона Манчестер Юнайтед
 Виктор Вальдес  Эдвин Ван дер Сар
 Даниэл Алвеш (88)  Фабио (69)
 Хавьер Маскерано  Рио Фердинанд
 Херард Пике  Неманья Видич
 Эрик Абидаль  Патрис Эвра
 Хави  Антонио Валенсия
 Серхио Бускетс  Майкл Кэррик (77)
 Андрес Иньеста  Райан Гиггз
 Давид Вилья (86)  Пак Джи Сун
 Педро Родригес (90+2)  Уэйн Руни
 Лионель Месст  Хавьер Эрнандес
Замены
 Сейду Кейта, 86  Луиш Нани, 69
 Карлес Пуйоль, 88  Пол Скоулз, 77
 Ибрагим Афеллай, 90+2  

Наказания

 Даниэл Алвеш, 60  Майкл Кэррик, 60
 Виктор Вальдес, 85  Антонио Валенсия, 79
   

 

Вот и все. Очередной европейский сезон "приказал долго жить". Получилось это достойно. Если кто-то переживал по поводу качества финальной битвы (финал Лиги Европы немного испугал, подкачав в зрелищности), то сомнения были развеяны уже в самом дебюте. Сэр Алекс преподнес небольшой сюрприз сопернику в виде колоссального прессинга в течение первых десяти минут. Все это время "МЮ" зажимал неприятеля на его половине поля, давил, вжимал в штрафную. Однако "Барселона" выстояла даже без опасных моментов серьезных. А затем каталонцы занялись привычным делом, они перехватили контроль мяча и стали своими кружевными перепасовками подбираться к воротам ван дер Сара. Потом эти подходы становились острее, пошли опасные моменты, а потом согласно общей логике вещей счет был открыт. Это Педро откликнулся на шикарный пас Хави и поразил ближний угол ворот "Манчестера". Четко все было разыграно. Но "Манчестер" в первом тайме еще обладал силами для того, чтобы предпринять волевой рывок и изменить ситуацию. По рисунку матча ничего не поменялось, но в счете – довольно быстро. На 34-й минуте Руни и Гиггз разыграли голевую комбинацию. "Барселона" не стала бежать мстить, а притушила игру, успокоила ее, но под своим контролем. Дебют второго тайма уже агрессивно начали каталонцы. И их десятиминутка давления в отличие от манкунианской стала результативной. Месси выстрелом из-за пределов штрафной застал врасплох голкипера. Выйдя вперед, каталонцы больше не дали усомниться в превосходстве. Команда контролировала темп игры, рисунок ее диктовался каталонцами. Стала ясна цена и причина стартового спурта "МЮ" – сил на второй тайм, на заключительную, ответственную его часть им не хватило. Более того, со скрипом держался "Манчестер", балансируя на грани очередного пропущенного мяча, еле волоча ноги. И он случился. Вилья приговорил соперника выстрелом в девятку. Можно было сворачивать процессы. Дальше футбол был равным, но только потому, что "МЮ" отчаяние включил и бросился вперед без оглядки, а "Барса" спокойно себя ощущала, уверенно, владея ситуацией. Владение ситуацией – это отличало каталонцев в сегодняшнем матче. Лишь первые десять минут матча они были в замешательстве. Все остальное время они владели ситуацией. А теперь владеют Кубком чемпионов. В четвертый раз в истории.

Финал. Собственно, ради этого все и затевалось. Во всяком случае, в Европе именно ради этого турнира, ради этого матча. "Манчестер Юнайтед" и "Барселона", однако, кажется, узурпировали право играть в финалах. Во всяком случае, не так уж и давно мы их видели. В 2009-м году. Тогда "Барселона" благодаря голам Это'О и Месси победила, сравнявшись по числу главных титулов Европы с манкунианцами, которые выигрывал свой третий трофей в 2008-м. Тоже недавно. Так что игра обещает быть шикарной. Тому много предпосылок. И соперники достойные друг друга. Оба являются чемпионами лучших европейских чемпионатов, оба лидируют в клубном рейтинге УЕФА, имеют по три победы в Лиге чемпионов (только "МЮ" предпринимал четыре попытки, а "Барса"- шесть), в очных встречах у них равенство. Было 11 поединков: по три победы, четыре ничьи. Обе команды подходят к встрече практически в оптимальных составах. Что касается составов, то нужно особое внимание уделить ван дер Сару. Голкипер "МЮ" завершает карьеру этим матчем.

Встречу манкунианцы начали агрессивно, с первых минут обозначая, что будут работать в атаку, не стесняясь неприятеля. Высочайший активный прессинг устраивали своему испанскому неприятелю англичане. "Барселона" таким положением дел оказалась озадачена и пребывала на первых минутах на своей половине поля, пытаясь наладить традиционный контроль мяча. В то время как всей атакующей когортой "Манчестер" зажимал каталонцев даже у их штрафной. Нелегко было выбираться из такого положения, однако "Барса" держалась достойно и не давала особо шансов продвинуться к своим воротам. Можно отметить попытку удара Руни неточную, или сумасшедшую активность Чичарито, который барражировал по всему фронту атаки и находился постоянно на грани офсайда, частенько попадая за эту самую грань. "Барселона" на первых минутах вообще была лишена возможности атаковать. Вся игра велась на ее половине поля. "Манчестер" был более агрессивен, главное, более подвижен и успевал накрывать каталонцев в любом месте поля. Другое дело, что такой напряженный темп, заданный с дебюта, не позволял самому "МЮ" проводить хладнокровные атаки. Приходилось суетиться и совершать много энергозатратных действий. Но установка ясна – не пропустить первыми и постараться забить быстрый гол. Потому-то так неистово и лезли в прессинг британцы. Несколько раз отличные забросы на Эрнандеса проходили. Но всякий раз он пребывал в офсайде. Еще пару раз в первые десять минут "МЮ" грозил неприятелю выходом один на один. Сначала Вальдесу пришлось на выходе опережать в эффектном прыжке выбегающего на него Руни. Затем уже Виктор совместно с защитником отбились от грозящего выйти к воротам Чичарито.

Однако ровно на 10-й минуте диспозиция изменилась. "Манчестер" сбавил обороты, а "Барселона" плавно переключилась на свою привычную игру с контролем мяча в центре поля и даже на вражеских территориях. Поначалу трибуны эти перемены освистывали, но затем привыкли. Тут же и две перспективные атаки промелькнули у "Барсы". Санчала Вилья плотно из-за штрафной пробил в защитника, затем его же Месси проникающим пасом выводил слева в штрафную, но Фердинанд в подкате здорово сыграл. "Барселона" осадила "Манчестер", окружила его перед штрафной и принялась раскатывать быстро мячик, "Манчестеру" уже не удавалось высоко прессинговать, не успевал он, но при этом повысил внимательность и концентрацию у своих ворот, приготовившись к неожиданным ходам креативного соперника. Каталонцы перешли к привычному "коротко-среднепередачному" футболу. И теперь уже "Манчестер" пропал с половины поля соперника, пока Вальдес заскучал. На 15-й минуте "Барса" провела первую голевую атаку в матче. Длинная комбинация привела мяч направо, откуда последовал прострел на Педро, тот почти с линии вратарской пробил мимо, выскочив из-за спины Фердинанда. На 19-й минуте из этих кружев слепился новый опасный момент. Месси включил свой талант, разогнал по центру атаку, обыграв по ходу эффектно нескольких оппонентов, и выкатил мяч на Вилью, того хладнокровно остановил Видич. Спустя минуту Вилья уже угрожал воротам ван дер Сара с дальней дистанции. Хави слева подкатил ему снаряд, который Давид метнул мощно в район угла ворот. Немного неточно. Попытки "Манчестера" убежать в контратаку душились в зародыше. Совсем дело плохо. Но в тылу пока держались. На 21-й минуте Вилья снова был снабжен мячом. На сей раз сфера была им получена справа перед штрафной. Давид выстрелил в дальний угол, но блистательный ван дер Сар надежно сработал, забрав мяч намертво. Тут как раз "Манчестеру" удалось пару раз передвинуться на вражескую территорию. Совсем без дивидендов, но хотя бы передохнуть. А отдыхать было от чего. Видич на 23-й минуте буквально спас команду. Месси уже ворвался в штрафную и был готов разительно стрелять, но внезапно в отчаянном и точном подкате великолепно бросился ему в ноги Неманья, выбив мяч. Спустя две минуты против Месси так же надежно в своей штрафной сыграл Фердинанд.

Что поразительно. В таком напряженном и быстром матче практически не было пауз, аутов, штрафных. Команды дорожили каждым мигом и мячом. Наконец, на экваторе тайма хороший прорыв организовали англичане. Чичарито перед штрафной здорово сыграл, прокинув мяч между ног сопернику, но того подстраховали, а партнеры мексиканца не пошли на пас. А на 28-й минуте счет был открыт. Сделала это "Барселона", подловив-таки соперника на нехватке концентрации. Стремительная атака развивалась по левому флангу, туда же увлеченные защитники "МЮ" и убежали, а из центра направо неожиданно выскочил Педро, которому быстро выкатили пас. Педро обозначил замах в дальний угол, но пробил в ближний. Ван дер Сар готовился к первому варианту… 1:0. Попытки "МЮ" поднять игру от ворот прессингом, но все тщетно. "Барселона" успокоилась, резко снизила темп и стала аккуратнее катать мяч в глубине поля, вызывая манкунианцев на себя, чтобы потом резво уколоть, понимая, что неприятель в сложном положении. И все же "Манчестер" не был бы "Манчестером", если бы оставил все как есть. На 34-й минуте разящую комбинацию провела пара форвардом "МЮ". Руни проникающим пасом в штрафной на грани офсайда нашел Гиггза, который принял сферу на бедро и откатил ее быстро на ход Уэйну, который сразу и выстрелил в цель. 1:1. Паритет восстановлен. Кстати, Райан в момент паса находился в спорном положении, возможно, в офсайде. Игра тоже стала более равной. Во всяком случае, темп ее чуть снизился. "Барселона" безраздельно им не владела, чаще разрывался ее контроль контрмерами со стороны "Юнайтед". Каталонцы пробовали отличиться и дальними ударами. Но если выстрел Хави пришелся выше цели, то удар Иньесты, напротив, угодил точно в голкипера. Стали почаще возникать паузы, остановки, стыки. Один из них привел к перспективному штрафному для "Барселоны". Красиво разыграли стремительно комбинацию каталонцы, выводя Педро на удар. Тому немного не хватило расстояния. Опаснее, по-прежнему опаснее атаковали каталонцы. Особенно неприятны были их стремительные внезапные рывки из центра поля. На 43-й минуте такой набег провел Месси, он откатил налево на Вилью, но Давид бить не стал, а прострелил в ответ Лионелю, тот же в подкате не достал самой малости.

Во втором тайме с самого старта вперед ринулась "Барселона", осадив ворота "МЮ" огромными силами, куда подтягивались активно и защитники. Каталонцы вовсю загружали неприятельские владения мячом, уплотняли там оппонентов, сдавливая их тисками. Но все сдерживалось пока. Прострел Алвеша справа был прерван. Педро затем уже слева оказался в штрафной с мячом, откатил партнерам под удар. Первый пропустил, второй – Иньеста – пробил. Но мяч угодил в защитника. Стартовый рывок "Барселоны", таким образом, как и порыв "Манчестера" в первом тайме, пользы не принес по счету. А потом "МЮ" отодвинул игру подальше от ворот, несмотря на то, что каталонцы продолжали владеть мячом. "Манчестер" опасностей впереди не создавал, хотя старался на всю катушку. На 52-й минуте возник первый опаснейший момент во втором тайме. Алвеш прорвался на оперативный простор справа в штрафную и пробил в цель. Ван дер Сар ногами парировал удар, а на добивании оказался Месси, но бросил мяч в ворота на технику легонько. Эвра головой выбил мяч, летевший в цель. "Юнайтед" ответил дежурной контратакой, которая ничем не закончилась, а вот о следующий поход "Барсы" стал голевым. Причем развивался он обыденно, перекатом мяча поперек матча. Мяч оказался в опорной зоне у Месси, который нашел мгновение и из-за двоих защитников выстрелил в створ. Ван дер Сар не видел момент удара, тот наносился неожиданно, поэтому голландец и пропустил. 2:1. Радости Лео не было предела, даже провода микрофона за пределами поля снес на радостях. Еще бы – 12-й гол в 13-ти матчах. И снова манкунианцы пошли вперед, бросились спасать ситуацию, однако остроты не возникало, а на взводе "Манчестер" и фолить стал чаще. Тот же Валенсия не раз нарывался на предупреждения. Но избегал их. "МЮ" было позволено повладеть мячом. Преодолевать полузащиту соперника длительными позиционными атаками "Манчестер" не собирался. Англичане доставляли мяч сразу в атаку длинными забросами, а там уже по возможности укреплялись в атаке. Получалось редко, а если и получалось, то неопасно. И это грозило контрвыпадами "Барсы". Один такой на 60-й минуте Кэррик остановил грубейшим подкатом в центре поля против Иньесты. Тот подлетел высоко и далеко. А Майкл был награжден желтой карточкой. "Барселона" к тому времени притаилась в выжидательной позиции, но напоминала о себе кинжальными уколами. На 63-й минуте Месси вывалился на оперативный простор и пробил в ближний угол. Ван дер Сар ногой отбил, а защитник опередил Лео, бежавшего на добивание. На 65-й минуте "Барселона" едва не сотворила настоящий шедевр. Алвеш получил мяч справа в штрафной на грудь, скинул его себе вниз и прострелил на Месси, который пяткой пробивал в пустые ворота, но вытянулся в струну Фабио и выбил мяч. Спустя две минуты Хави с 23-х метров плотно выстрелил впритирку со штангой, но в шикарном броске спас команду ван дер Сар.

"Манчестер" заметно стал проседать физически. Не успевали игроки Фергюсона перекрывать каталонцев, все чаще не успевали, все больше свободы давали. Каталонцы ощущали эту свободу и некую беспомощность неприятеля, у которого все сыпалось из рук и ног. Вот уже и Иньеста пробивал спокойно издалека, пока весь "Манчестер" толпился перед воротами. Повезло, что в голкипера Андрес попал. "Барселона" уже свободно в прогулочном темпе катала снаряд. Все. Даже без гола следующего было понятно, что манкунианцы провисли физически всецело. Ничего у них не получалось, сил не хватало даже шаг сделать, еле ноги волочили. Фергюсон провел замену в атаку, выпустив Нани вместо Фабио. Но было поздно. Не успел Луиш вписаться в игру, как его команда пропустила. Вилье позволили слишком легко распорядиться с мячом перед штрафной. А Давид часто не прощает. Он метко бросил мяч в самую девятку без шансов для вратаря. 3:1. Стоячие в штрафной манкунианцы могли только хвататься за голову. Сил им не хватило. Ведь сначала Месси справа протаранил оборону, потом через Бускетса он сыграл, а тот и откатывал Вилье. Да, после очередного гола они включили волю и побежали вперед, "Барселона" позволяла это, сбавив обороты. Но у "Манчестера" ничего не выходило. Хороший момент, похожий на голевой у Вильи, был создан для Руни. Однако Уэйн пробил выше цели с такой же дистанции. Расслабившись на минутку, каталонцы снова вернули себя в нужное русло и прихватили мяч, катая его спокойно, без нервов, чтобы не взрывать игру. Никуда не торопилась "Барса", а "МЮ" не мог взвинтить темп. Просто не было физических сил.

И сразу в событийности матч потерял. Больше времени проводила "Барселона" с мячом подальше от обоих ворот. В упадническом настроении пребывали и фанаты "МЮ". Они, например, позволили болельщикам "Барсы" четко во весь голос стройно исполнить фрагмент гимна клубного. Чувствовали близость успеха каталонцы. На 79-й минуте быстро сыграл в контратаку "Манчестер". Гиггз слева врывался в штрафную и угодил мячом в руку Вилье, о чем бурно все манкунианцы говорили судье. Но там не было именно игры рукой. Было попадание в нее. Гвардиола стал играться заменами, футбол скомкался, опасности почти не было, команды бодались на равных. Нани свежий выделялся на общем фоне активностью, но его проходы и удары цели не достигали – все неточно было. Судорожно бросались вперед англичане, тщетно, тщетно. А "Барселона" катала себе спокойно мяч. Иньеста уже в компенсированное время попытался забросить мяч за шиворот ван дер Сару, далеко вышедшему. Но вратарь вернулся назад. "МЮ" напоследок даже не удавалось что-то вроде навала создать. Фланговые забросы присутствовали, но оборона "Барсы" была надежнее. А на 93-й минуте Афеллай прошел справа в штрафную чужую свободно, но пробил в ван дер Сара точно.

Лучший игрок матча: Лионель Месси.

Вся "Барселона" сегодня была на высоте. Множество острых моментов создал Вилья, отлично открывался Педро, Хави и Иньеста шикарно рулили процессами в атаке, в центре поля. А вот Месси исполнял все эти функции, исполнял достойно, исполнял на уровне лучшего игрока мира, коим сейчас является.

Сергей Милорадович.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Футбол на Куличках 1997-2011