ЛИГА ЧЕМПИОНОВ:
Сезон 2008/2009
Бомбардиры
Отборочный раунд
Коэффициенты УЕФА
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Архив 2000/2001
Групповой раунд:
Группа А
Группа В
Группа C
Группа D
Группа E
Группа F
Группа G
Группа H
ФНК - LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
Футбол на ТВ
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2010
Лига Чемпионов
Кубок УЕФА
Суперкубок УЕФА
Кубок Интертото
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Украина
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
Первый Дивизион
Дублеры
Сборная России
Сайты клубов
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
Кубок РЖД
Кубок Первого канала
Кубок Содружества
РАЗНОЕ:
Видео
Блоги
Российские новости
Мировые Новости
Рейтинг УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Форум
АРХИВЫ:
Олимпиада 2008
ЕВРО 2008
ЧМ 2006
Олимпиада 2004
ЕВРО 2004
ЧМ 2002
Олимпиада 2000
ЕВРО 2000

 

Поиск на ФНК
Поиск на Куличках


1/2 финала, ответный матч.
Результат первого матча - 0:1.

5 мая. Лондон. Стадион "Эмирэйтс".
Судья - Роберто Розетти (Италия).

АРСЕНАЛ - МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД - 1:3 (0:2)
Пак, 8 (0:1). Криштиану Роналду, 11 (0:2). Криштиану Роналду, 61 (0:3). Ван Перси, 76-с пен. (1:3). Видео.
Арсенал Манчестер Юнайтед
 Мануэль Альмуния  Эдвин Ван дер Сар
 Бакари Санья  Джон О'Ши
 Коло Туре  Рио Фердинанд
 Йохан Джуру  Неманья Видич
 Киран Гиббс (46)  Патрис Эвра (65)
 Тео Уолкотт (63)  Криштиану Роналду
 Сеск Фабрегас  Даррен Флетчер
 Александр Сонг  Майкл Кэррик
 Самир Насри  Андерсон (63)
 Робин Ван Перси (79)  Пак Чжи Сун
 Эммануэль Адебайор  Уэйн Руни (66)
Замены
 Эммануэль Эбуе, 46  Раян Гиггз, 63
 Никлас Бендтнер, 63  Рафаэл, 65
 Карлос Вела, 79  Димитар Бербатов, 66

Наказания

 Самир Насри, 69  
 Эммануэль Адебайор, 81  
 Эммануэль Эбуе, 86  
   Даррен Флетчер, 75

 

Что же сильнее: мощнейшая поддержка трибун или феноменальный талант? Можно сказать, что на прошлой неделе на "Олд Траффорд" "Арсеналу" несказанно повезло отделаться всего лишь 0:1. Главным героем той встречи стал голкипер лондонцев Мануэль Альмуния, просто спасший свою команду от разгрома. В итоге и получилось такое положение, что вместо краха в первом раунде полуфинала наставник "канониров" Арсен Венгер получил лишь дополнительную порцию оптимизма. И теперь вместо осторожности, как это было неделю назад, французский специалист просто излучал уверенность в завтрашнем дне и скором финале: "Я не сомневаюсь, что мы проведем потрясающий матч и пробьемся в финал. Мы проводим встречу дома, где выглядели в Лиге чемпионов очень сильно. Многие считают нас аутсайдерами, но я верю, что мы можем это. Для нас нет ничего невозможного. Я буду продолжать верить в своих подопечных, даже если манкунианцы забьют". Своему рулевом вторили и сами футболисты, может только в их речах было больше оттенков сомнения. Один из лидеров "Арсенала" Сеск Фабрегас сослался на опыт других команд в турнире, находившихся перед ответным поединком куда в более экстремальных условиях: "Мы уступаем только один мяч, а это не 0:4. В Лиге чемпионов может случиться всякое. Если мы сыграем, как единая команда, будем действовать компактно, не позволим играть сопернику и будем оказывать на него давление, у нас появятся отличные шансы пробиться в финал. Мы должны играть в свою игру и быть уверенными в себе. По моему мнению, нам действительно по силам победить". И сейчас по истечении 90 минут ответного поединка эта бравада, излишняя самоуверенность могут вызвать лишь улыбку сожаления. Дополнительную порцию уверенности лондонцам мог придавать тот факт, что команда ни разу не вылетала из еврокубков на полуфинальной стадии: шесть участий - шесть выходов в финал. Ну теперь один прокол уже есть, да еще какой!

А вот в стане действующего обладателя Кубка Лиги чемпионов вели себя куда более скромнее. Более того, манкунианцы в последнее время стали скорее источником трансферных слухов, нежели громких смелых заявлений. Еще не до конца известна ситуация вокруг лидера "красных дьяволов" Криштиану Роналду, не до конца определился с будущим Карлос Тевес, а теперь еще к этому звездному списку добавился хавбек "Баварии" Франк Рибери, которого пресса уже успела сосватать на "Олд Траффорд". Клуб спешно опроверг информацию о возможном супертрансфере, предпочтя сосредоточиться на предстоящем поединке. Ведь, как никак, "Манчестер" имеет отличный шанс войти в историю, став первой командой в истории Лиги чемпионов, сумевшей на следующий год отстоять свой титул. Но для этого предстояло провести еще два успешных матча - в Лондоне и решающий в Риме. В голове поклонников "Арсенала" и мыслей не было о возможном поражении, ведь их любимцы в последний раз в еврокубках проигрывали в родных стенах 5 (!!) лет назад. "Манчестер" тоже мог похвастаться своей выездной еврокубковой серией - 5 сухих выездных еврокубковых матчей стадии плэй-офф. Продолжение серии означало одно - вылет "Арсенала". И лондонцы не просто вылетели, а сделали это с треском, да еще и при родных болельщиках. В среде поклонников лондонского клуба постоянно высказывалось сожаление, что в нынешней Лиге за команду не имеет право играть Андрей Аршавин, но в этот вечер и россиянин точно не смог бы помочь своим партнерам.

По сравнению с матчем недельной давности у обеих дружин больше возвращений, чем потерь. У хозяев к игре успел восстановиться Робин ван Перси, пропустивший первый поединок из-за повреждения. У "Манчестера" к бою были готовы безусловные первые номера на своих позициях защитники Рио Фердинанд и Патрис Эвра. Вся троица в итоге вышла на поле с первых минут, но главными действующими лицами зрелища стали совсем другие люди. Безусловно, "Арсенал" нельзя назвать никак иначе, кроме как грандом английского и европейского футбола, но уже первый тайм наглядно показал, что гранд гранду рознь. Нет в составе лондонцев таких феноменов, как Криштиану Роналду. Португалец настолько выделяется на фоне соперников и партнеров по команде, что представляется скорее виртуальным персонажем какого-нибудь компьютерного футбольного симулятора, чем реальным игроком. Подобным "сокровищем", какое имеется у сэра Алекса Фергюсона, может похвастаться лишь "Барселона" с Лионелем Месси. Ждем их личного столкновения в финале?

Свой шаг к Риму "Манчестер" уже сделал, и получилось это у него довольно легко. С первых минут "Арсенал" обрушил шквал атак на ворота Эдвина ван дер Сара. Хотя этот стартовый спурт шквалом называть некорректно, ведь вся работа голландского стража ворот "манкунианцев" заключалась в отлавливании мяча при навесных передачах. Лондонцы полностью подавили соперника в центре поля, обложили неприятельскую штрафную, но дальше проникнуть никак не могли. Все, что проходило у питомцев Арсена Венгера, это не самые подготовленные навесные передачи в район линии вратарской, где королем себя чувствовал ван дер Сар. Ни о каких атаках сходу и речи не шло. "Манчестер" терпеливо оборонялся и ждал своего шанса. Таковой мог представиться уже на 6-ой минуте, когда дальний заброс в район чужой линии штрафной был великолепно укрощен Роналду. У португальца ничего не получилось, но первым на подхвате оказался его партнер по атаке Уэйн Руни. Форвард делал тонкую передачу под удар врывавшемуся в штрафную Андерсону, но этот ход был просчитан защитниками. Если в этом эпизоде защита хозяев сыграла на высоте, то спустя 2 минуты случился полный провал. Опять мячом завладел Роналду, ворвался в штрафную с левого его края и выполнил прострел чуть назад в направлении Чжи-Сун Парка. Казалось, передача ничего опасного не таит, но попавший в стартовый состав только из-за травмы Гаэля Клиши Киран Гиббс поскользнулся на ровном месте, и мяч дошел-таки до корейца. Парк одним движением укротил сферу, а вторым ловко подсек ее над ринувшимся навстречу Мануэлем Альмунией - 0:1. Вот так, хавбек, появления которого и не ждали в стартовом составе, поставил "Арсенал" на грань краха.

Теперь лондонцам для выхода в финал забивать надо было аж трижды, а столько "Манчестер" пропускает лишь по большим праздникам, которые случаются даже не каждый год. На Гиббса после этого было больно смотреть, но своего молодого партнера по команде выручил Мануэль Альмуния, чуть ли не в одиночку вытянувший поединок недельной давности. На 11-ой минуте прямой удар со штрафного в ближний угол в исполнении Роналду оказался голевым - 0:2. Чудовищная ошибка Альмунии, после которой все стало понятно даже самым заядлым поклонникам "канониров". "Манчестер" после этого как взял нити игры под свой контроль, так не отпускал их до самого конца. На 18-ой минуте счет и вовсе мог вырости до крупного, но Альмунии кончиками пальцев удалось достать хитрый крученый удар Руни в дальний нижний угол. Больше до перерыва футбола не было. "Манчестер" минимизировал ошибки, сосредоточившись на игре от обороны, а "Арсенал" выглядел полностью разобранным. Опять же ничего кроме банальных навесов с флангов подопечные Арсена Венгера придумать не смогли, да и те не всегда проходили. А у гостей можно отметить еще парочку довольно перспективных дальних ударов Роналду, как обычно выделявшегося на фоне своих партнеров.

Ни о каком финале уже и речи не шло - только лишь о престиже. Как показалось, после перерыва хозяева вышли на поле настроенные более решительно. Начало второй сорокапятиминутки очень напоминало то, что творилось в начале первой половины. Но и сейчас прыть "канониров" гости безжалостно охладили в быстрой контратаке. На 61-ой минуте во время атаки хозяев вынесенный Неманьей Видичем из своей штрафной мяч подхватил Роналду. Португалец переадресовал его Парку, тот - Руни. Все это делалось на бешенной скорости с вертикальным продвижением к владениям Альмунии. И венчал этот образцовый скоростной выпад точный удар Роналду в одно касание под самую перекладину - 0:3. Зрители, разочарованные увиденным, потянулись нескончаемым потоком с переполненных трибун "Эмирейтс Стэдиум" на выход. Трудно сказать, кому они в этот момент выкрикивали проклятия - своим или этому беспощадному португальцу. Да и сам "Манчестер" в последние сезоны стал самой беспощадной командой Европы. Именно так. Если "Барселона" - всегда образец романтичного футбола, то "Манчестер" - прагматичного, в котором наказание влечет каждая ошибка. А сами "манчестерцы" таких роковых оплошностей почти не допускают.

Интрига в матче свелась лишь к одному - сохранит ван дер Сар свои ворота в неприкосновенности или нет. Было похоже, что сами лондонцы не справятся, и им на помощь пришел обслуживавший встречу Роберто Розетти. На 75-ой минуте арбитр за фол последней надежды против Сеска Фабрегаса удалил с поля Даррена Флэтчера, лишив того финала, да еще и назначил пенальти в ворота гостей. Приговор привел в исполнение Робин ван Перси, ударом в самую "девятку" не оставивший шансов своему более опытному соотечественнику - 1:3. Уже что-то. Что-то и все - матч можно было уже заканчивать. Еще при "0" на табло неплохие возможности упустили ван Перси и вышедший на замену Никлас Бендтнер, но выстрел голландца отразил голкипер, а датчанин попал в сетку с внешней ее стороны. В оставшееся до финального свистка время команды продолжили гнуть свою линию. Все мысли "Манчестера" были уже о финале, а "Арсенал" атаковал по инерции. Трибуны наполовину опустели еще задолго до финального свистка. Все-таки талант и напор Роналду оказался сильнее их энергетики.

 
 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Футбол на Куличках 1997-2009