ЛИГА ЧЕМПИОНОВ:
Сезон 2008/2009
Бомбардиры
Отборочный раунд
Коэффициенты УЕФА
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Архив 2000/2001
Групповой раунд:
Группа А
Группа В
Группа C
Группа D
Группа E
Группа F
Группа G
Группа H
ФНК - LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
Футбол на ТВ
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2010
Лига Чемпионов
Кубок УЕФА
Суперкубок УЕФА
Кубок Интертото
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Украина
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
Первый Дивизион
Дублеры
Сборная России
Сайты клубов
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
Кубок РЖД
Кубок Первого канала
Кубок Содружества
РАЗНОЕ:
Видео
Блоги
Российские новости
Мировые Новости
Рейтинг УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Форум
АРХИВЫ:
Олимпиада 2008
ЕВРО 2008
ЧМ 2006
Олимпиада 2004
ЕВРО 2004
ЧМ 2002
Олимпиада 2000
ЕВРО 2000

 

Поиск на ФНК
Поиск на Куличках


1/4 финала, ответный матч.
Результат первого матча - 2:2.

15 апреля. Порту. Стадион "Драгау". 50,000 зрителей.
Судья - Массимо Бузакка (Швейцария).

ПОРТУ - МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД - 0:1 (0:1)
Криштиану Роналду, 6 (0:1). Видео.
Порту Манчестер Юнайтед
 Элтон  Эдвин Ван дер Сар
 Кристиан Сэпунару (80)  Джон О'Ши
 Роланду  Рио Фердинанд
 Бруну Алвеш  Неманья Видич
 Али Сиссоко  Патрис Эвра
 Лучо Гонсалес (31)  Криштиану Роналду
 Фернанду  Майкл Кэррик
 Рауль Мейрелеш  Андерсон (78)
 Лисандро Лопес  Раян Гиггз
 Кристиан Родригес (64)  Уэйн Руни
 Халк  Димитар Бербатов (68)
Замены
 Мариано, 31  Луиш Нани, 68
 Эрнесто Фариас, 64  Пол Скоулз, 78
 Томаш Кошта, 80  

Наказания

   Неманья Видич, 42
   Патрис Эвра, 57
   

 

"Порту" получил прекрасную возможность вновь оставить не у дел в Лиге чемпионов безусловного гранда "Манчестер Юнайтед". А все благодаря великолепной игре португальцев на "Олд Траффорд" на прошлой неделе (2:2), ни в чем не уступавшим именитым хозяевам. Все помнят, чем закончилась "манчестерская прогулка" для португальцев в 2004 году - европейской короной. Да и сейчас в случае домашнего успеха на пути подопечных Жезуалдо Феррейры к финалу встанет "Арсенал" или "Вильярреал" (согласитесь, эти названия в Европе звучат не так грозно, как "Барселона" и "Челси"). Так что все может быть. Но, стоп, пустые рассуждения! Почему дальше должны пройти португальцы, ведь даже при этой относительной неудаче на своем поле в первом матче все равно фаворитом был и остался "Манчестер". И это, скорее, подопечным Алекса Фергюсона нужно присматриваться к "Арсеналу" с "Вильярреалом". Ведь если "Порту" уже давно непобедим у себя дома, то манкунианцы - во всей Европе.

Любопытны высказывания лидеров команд перед ответным поединком. Аргентинский хавбек "Порту" Лучо Гонсалес назвал успешным уже само пребывание своего клуба на столь поздней стадии, но добавил, что это еще не предел: "Я почти уверен, что "Манчестер Юнайтед" знает наш стиль игры. Мы рады быть на такой высокой стадии Лиги Чемпионов, однако это не повод для того, чтобы останавливаться на достигнутом. Будет грандиозный спектакль". А вот амбиции англичан простираются куда дальше земли португальской. Цель лишь одна - остаться на троне. Хорошо по этому поводу высказался лидер "Манчестера" Криштиану Роналду, в свое время игравший за конкурента "Порту" лиссабонский "Спортинг": "Мы победим, потому что сильнее. Я хочу завершить этот сезон, выиграв Премьер-лигу, Кубок Англии и Лигу чемпионов, и мои товарищи по команде думают так же". Цели ясны и приоритеты расставлены. А вот чьи доводы убедительнее и аргументированнее, мог дать ответ только матч. Сам поединок прошел не так интересно, как первый. Зато таких голов, какой удался Роналду, во всем розыгрыше было раз-два и обчелся.

В качестве небольшой форы англичане получили отсутствие на скамейке наставника португальцев Жезуалдо Феррейры, дисквалифицированного за неприличный жест во время матча предыдущей стадии против "Атлетико". Насколько существенной оказалась эта потеря, показали уже стартовые минуты. Решив не искать добро от добра, тренерский штаб португальцев принял решение выпустить тот же состав, начавший с первых минут первый поединок. У гостей прежде всего хочется отметить появление в составе Рио Фердинанда, Димитара Бербатова и Райана Гиггза, а также возвращение на некогда родной "Драгау" бразильца Андерсона. И насколько хорош был в первые минуты в Англии "Порту", ничуть не хуже в Португалии все пошло и у "Манчестера". А вот хозяева выглядели слишком уж осторожными. Если на старте это было еще оправданно, когда первоначальные нули на табло полностью устраивали португальского чемпиона, то после быстрого гола Криштиану Роналду пора уже было перестраиваться. Вот где необходим был зычный голос Феррейры, потому что троица его помощников на скамье выглядела уж слишком пассивно.

Перевес гостей на первых минутах не вызывал никаких сомнений. Но при этом, в отличие от первой встречи, на "Драгау" оба соперника играли уж слишком закрыто. Первый полумомент на свой счет записали хозяева, когда на 3-ей минуте никто так и не сумел подправить удар-прострел Халка. Тем не менее, мяч все равно шел в направлении ворот, но голкипер манкунианцев Эдвин ван дер Сар не дал усомниться в своей квалификации. Да и его визави Элтону, пропустившему 3 минуты спустя, сложно предъявить претензии. Уж очень хорошим был удар Криштиану Роналду, да и не просто хорошим, а феноменальным: получив мяч почти в центре поля, хавбек сделал пару шагов в направлении ворот и мощнейшим выстрелом поразил дальнюю "девятку" - 0:1. Теперь уже стратегическое преимущество перешло на сторону "Манчестера". Хозяева долго не могли нащупать свою игру. Если в первой встрече атакующая троица "Порту" в лице Лисандро Лопеса, Халка и Кристиана Родригеса на удивление легко просачивалась к воротам, то теперь с не меньшей легкостью ее набеги на корню устранялись защитной линией подопечных Алекса Фергюсона. А тут еще в середине первого тайма поле из-за травмы вынужден был покинуть один из основообразующих игроков "Порту", капитан и лидер центра поля Лучо Гонсалес, захромавший на ровном месте. Его сменщик Мариано Гонсалес, ставший одним из героев первого поединка, так ничем себя и не проявил.

Хотя, если брать лидеров соперника, они хоть и играли по счету, тоже не особо отметились конструктивизмом впереди. Криштиану Роналду запомнился постоянным свистом в свой адрес со стороны разгневанных на соотечественника трибун, а Уэйн Руни - большим объемом черновой работы. Еще пару моментов до перерыва манкунианцам создать удалось. Неплохой удар слету после навесной передачи Димитара Бербатова нанес Райан Гиггз, но угодил прямо по позиции голкипера. Но самый острый момент возник незадолго до свистка на перерыв, когда подключившийся к подаче углового Неманья Видич с трех метров не сумел попасть в ворота. "Порту" же запомнился двумя стандартами, и оба раза на острие оказывался центральный защитник Бруно Алвеш. Сначала игрок со штрафного едва не поразил ближнюю "девятку", а потом неплохо (но немного неточно) пробил головой после навесной передачи Рауля Мейрелеша.

На второй тайм соперники выходили под аккомпанемент ливня, разразившегося с ночного португальского неба. И игра сразу пошла веселей, хотя по-прежнему мяч до ворот доходил крайне редко, скорости выросли до приличного уровня. Игрокам, вероятно, следовало бы учесть фактор "мокрого мяча", но соперники не спешили обрушивать на ворота друг друга град ударов. У обеих команд атаки в основном сводились к попыткам забросить в штрафную в направлении форвардов. Страсти продолжали играть нешуточные. В одном из эпизодов при атаке "Порту" в игровом столкновении до крови разбили лицо Патрису Эвра. Но все равно штрафной был назначен в сторону ворот "Манчестера", однако неплохой по силе удар Халка не стал серьезной проблемой для ван дер Сара.

"Порту" потихоньку начал перехватывать инициативу. Но все равно по большей части это выражалось лишь в преимуществе во владении мячом. Однако, чем слабее становился дождь, тем "суше" становилась игра. Недолго хозяевам удалось диктовать свои условия на поле, так как вскоре "Манчестер" прочно завладел мячом, обложив штрафную соперника бесконечными навесами. Хозяева пытались отвечать скоростными атаками с флангов. В таком ключе соперники продержались минуты до 75-ой, после которой "Порту" серьезно добавил в активности, попытавшись организовать подобие штурма английской крепости.

Скользкий газон "Драгау" увеличил процент брака в действиях игроков обеих команд, но все равно, периодически полумоменты возникали у обоих ворот. На 78-ой минуте промашкой ван дер Сара, не добравшегося до мяча после подачи углового, едва не воспользовался Роланду, но защитник не сумел попасть в ворота. Следующий "корнер" у ворот гостей завершился эффектным ударом через себя Эрнесто Фариаса - над перекладиной. Опасно издали бил Руни, но и его удару немного не хватило точности. Опасный момент на 86-ой минуте упустил Лисандро Лопес, пробивший прямо в руки ван дер Сару после острейшего прострела Мариано Гонсалеса с правого фланга. Удача отвернулась от Нани, 2 минутами позже бившему слета после неудачной попытки защитников вынести мяч. А на последней минуте едва интригу не убил еще один удар Роналду, не без труда вытащенный Элтоном из ближнего угла. Вот и все! После феерии в Манчестере "Порту" не сумел создать ни одного по-настоящему опасного момента у ворот соперника и выбыл из турнира. Дальше идут англичане со своими португальцами, аргентинцами и бразильцами.

 
 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Футбол на Куличках 1997-2009