ЛИГА ЧЕМПИОНОВ:
Сезон 2008/2009
Бомбардиры
Отборочный раунд
Коэффициенты УЕФА
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Архив 2000/2001
Групповой раунд:
Группа А
Группа В
Группа C
Группа D
Группа E
Группа F
Группа G
Группа H
ФНК - LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
Футбол на ТВ
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2010
Лига Чемпионов
Кубок УЕФА
Суперкубок УЕФА
Кубок Интертото
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Украина
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
Первый Дивизион
Дублеры
Сборная России
Сайты клубов
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
Кубок РЖД
Кубок Первого канала
Кубок Содружества
РАЗНОЕ:
Видео
Блоги
Российские новости
Мировые Новости
Рейтинг УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Форум
АРХИВЫ:
Олимпиада 2008
ЕВРО 2008
ЧМ 2006
Олимпиада 2004
ЕВРО 2004
ЧМ 2002
Олимпиада 2000
ЕВРО 2000

 

Поиск на ФНК
Поиск на Куличках


1/4 финала, ответный матч.
Результат первого матча - 3:1.

14 апреля. Лондон. Стадион "Стэмфорд Бридж". 38,286 зрителей.
Судья - Луис Медина Канталехо (Испания).

ЧЕЛСИ - ЛИВЕРПУЛЬ - 4:4 (0:2)
Фабио Аурелио, 19 (0:1). Хаби Алонсо, 28-с пенальти (0:2). Дрогба, 51 (1:2). Алекс, 57 (2:2). Лэмпард, 76 (3:2). Лукас, 81 (3:3). Кейт, 83 (3:4). Лэмпард, 89 (4:4). Видео.
Челси Ливерпуль
 Петр Чех  Пепе Рейна
 Бранислав Иванович  Альваро Арбелоа (85)
 Рикарду Карвалью  Джэми Каррагер
 Алекс  Мартин Шкртел
 Эшли Коул  Фабио Аурелио
 Майкл Эссьен  Лукас Лейва
 Михаэль Баллак  Хавьер Маскерано (69)
 Франк Лэмпард  Хаби Алонсо
 Саломон Калу (36)  Дирк Кейт
 Флоран Малуда  Йосси Бенаюн
 Дидье Дрогба (90+4)  Фернандо Торрес (80)
Замены
 Николя Анелька, 36  Альберт Риера, 69
 Франко Ди Санто, 90+4  Давид Нгог, 80
   Раян Бабел, 85

Наказания

 Бранислав Иванович, 28  Йосси Бенаюн, 41
 Рикарду Карвалью, 58  Альваро Арбелоа, 74
 Эшли Коул, 65  
   

 

Ох, как подопечные Рафаэля Бенитеса усложнили себе задачу выхода в следующий этап таким неожиданным (по счету) поражением в первом матче от "Челси" (1:3). Если неделю назад большинство специалистов, хоть с различными оговорками, но и отдавали некоторое предпочтение "красным", то сейчас ответ у всех один - результат первого поединка почти не оставлял шансов "Ливерпулю". Практически невозможно представить, что лондонцы при родных трибунах умудрятся пропустить целых три мяча в еврокубковом матче (хотя о "мерсисайдцах" тоже так не думали) - именно такая программа-минимум стояла перед подопечными Рафаэля Бенитеса на этот вечер Свое мини-чудо показал "Болтон" в последнем туре английской Премьер-лиги, но не стоит путать уровни, ситуации и раздражителей. Испанский наставник гостей часто вспоминал о финале Лиги Чемпионов 2005 года, когда его подопечным удалось отыграть подобный гандикап у "Милана" всего за один тайм. Тот поединок, безусловно, занял свою заметную нишу в истории главного клубного трофея Европы, но ведь, честно говоря, такие "невероятные" матчи приходятся раз-два на сезон, а свой фарт, беспощадность, целеустремленность и все остальное "Ливерпуль", похоже, расплескал еще в противостоянии с мадридским "Реалом" - уж очень просто и убедительно был пройден испанский гранд.

Кто мог предполагать, что какой-то защитник Бранислав Иванович, для которого само появление в составе "аристократов" становится событием, из ряда вон выходящим, в один вечер превратится в кумира всей "синей" части Лондона - на свой счет серб за отведенное ему время записал два мяча, практически предрешив ход поединка. Своих героев у "мерсисайдцев" не нашлось. Но, может, сегодня все должно было сложиться по-другому? Только как можно было свершить этот подвиг, если главный вдохновитель успехов команды, ее сердце, мотор, душа и капитан одновременно Стивен Джеррард не до конца восстановился к поединку. И даже само его появление на поле было под большим вопросом. У "Челси" свои проблемы - задняя линия клуба не могла не потерять хоть толику своей надежности из-за перебора желтых карточек у столпа обороны Джона Терри. Лишь одно можно было утверждать с определенной долей уверенности: для выхода в следующий этап "Ливерпулю", кровь из носу, нужен был быстрый гол. Хоть первое взятие ворот получилось не таким уж и быстрым, то, что подарили Европе соперники, почти не поддается объяснению. Прекрасно известные другу другу команды выдали такую сверхрезультативную феерию - 4:4. И пусть ошибок в действиях обоих было на уровне команд второй лиги - такие матчи приятно смотреть, ведь именно они становятся украшением сезона и надолго откладываются в памяти.

Не зря хитрец Бенитес вспоминал тот стамбульский поединок почти четырехлетней давности. Ой, не зря. И это не было пустым сотрясанием воздуха или простой надеждой на удачливость. Первый тайм едва и не превратился в подобие второй сорокапятиминутки того турецкого финала. С первых минут приезжая команда завладела подавляющим территориальным преимуществом. Так как до опасных моментов дело почти не доходило, выражалось оно прежде всего контролем за мячом и превосходством в центре поля. Если брать стартовые 20 минут, то на этом игровом отрезке подопечные Рафаэля Бенитеса почти двоекратно превзошли лондонцев во владении мячом. Вот только быстрого гола, на который так надеялись поклонники "мерсисайдцев", не последовало. "Челси" явно был в какой-то степени расслаблен своим гостевым успехом в первом матче и вполне мог повторить ошибку своих соперников уже по ходу первого тайма. Первый опасный момент у ворот "аристократов" возник на 13-ой минуте, когда прекрасную скоростную атаку сходу венчал скрытый пас пяткой Йосси Бенаюна на врывавшегося в штрафную Фернандо Торреса. Острейший момент, но испанец не сумел попасть с близкого расстояния в верхний угол ворот Петера Чеха. "Челси" ответил минуту спустя опасным выстрелом со штрафного в исполнении Фрэнка Лэмпарда. Мяч просвистел возле ближней штанги, но, стоит заметить, голкипер гостей Хосеп Рейна видел момент удара и полностью контролировал полет сферы.

Ударов по воротам почти не наблюдалось, но все равно давление "Ливерпуля" завершилась голом в ворота хозяев на 19-ой минуте. Явную ошибку допустил Чех, совершенно забывший о воротах и находившийся на "низком старте" для рывка к мячу в район предполагаемой подачи в центр штрафной. Но хитрец Фабио Аурелио перехитрил не только опытного стража ворот, а даже своих партнеров. Его хитрого крученого удара низом в ближний угол не ожидал никто - 0:1. Интрига в двухматчевой дуэли возродилась? Ответ однозначный - ДА! "Ливерпуль" продолжил играть в своем ключе и на 28-ой минуте герой первого поединка Бранислав Иванович в один момент превратился в антигероя: серб схватил руками Хаби Алонсо, рвавшегося к мячу после подачи очередного штрафного. Пенальти! Сам же пострадавший мощнейшим выстрелом уверенно исполнил приговор - 0:2. Вот это да! Гус Хиддинк заметался по бровке поля с нескрываемой тревогой на лице. В бой был брошен Николя Анелька, заменивший инертного Соломона Калу. Все ходы и инструкции голландца позволили его команде на время перехватить инициативу и отодвинуть игру от своих ворот. Но концовка тайма все равно вчистую была выиграна "Ливерпулем". Сначала на 45-ой минуте Чех с большим трудом достал мяч из-под перекладины после коварного удара головой Дирка Кейта. Эпизод продолжился, и "мерсисайдцам" удалось устроить настоящую панику среди защитников "Челси". Благо для хозяев, что счет до перерыва больше не изменился.

"Ливерпуль" уже не давил на ворота соперника так, как раньше. Подопечные Рафаэля Бенитеса лишь спокойно ждали своего шанса, который по такой игре обязательно должен был представиться. И такую возможность гости едва не получили на 47-ой минуте, когда выбежавший наперехват Чех едва не остался не у дел на краю штрафной возле самой лицевой линии - не удалось "Ливерпулю" воспользоваться ошибкой голкипера и поразить опустевшие ворота. А вот промашка его визави Рейны на 51-ой минуте обернулась первым ответным голом "Челси": Анелька прострелил с правого фланга от самой бровки, Дидье Дрогба в падении лишь чуть-чуть задел снаряд носком бутсы, но этого хватило испанскому киперу, чтобы не удержать мяч и выпустить его за линию ворот - 1:2. Это не было трагедией для приезжей команды, которой все равно нужно было забивать как минимум один раз. Зато гол Дрогба серьезно добавил уверенности хозяевам, в некоторой степени обезопасившей "скользкий" результат.

Но гол Алекса 6 минут спустя стал серьезным потрясением. Слишком уж расфолился "Ливерпуль" вблизи собственно штрафной. Первый удар Дрогба оказался лишь чуть-чуть неточным, зато попытка Алекса некоторое время спустя была выполнена идеально - снаряд вонзился под самую перекладину - 2:2. Теперь "Ливерпулю" нужно было забивать уже дважды, и подопечные Рафаэля Бенитеса продолжили свою гонку - а чего им было терять? На 63-ей минуте Бенаюну не хватило мгновений, чтобы добить мяч в ворота после опасного удара Хаби Алонсо. Ответ "Челси", игравшего на контратаках, был даже опасней. Проход Дрогба по правому флангу почти до угла вратарской завершился передачей назад к линии штрафной под удар Михаэлю Баллаку. Немцу уже никто не мешал, но ветеран ударил низом и прямо по позиции голкипера. Команды продолжили обмен уколами. Лишь сантиметры разделили мяч и штангу после дальнего выстрела Фернандо Торреса несколько минут спустя, на что хозяева ответили своей скоростной атакой с выходом Флорана Малуда, завершившейся лишь угловым.

Если "Ливерпуль" атаковал уже скорее по инерции, то голос "Челси" становился все мощнее и мощнее, и вылился в гол Фрэнка Лэмпарда, подставившего ногу под прострел Дрогба - уже 3:2. Думаете это было все? В игре подопечных Рафаэля Бенитеса уже начала читаться безнадежность, но свой мяч "красные" еще смогли забить. На 81-ой минуте после удара Лукаса Лейвы и рикошета от защитника мяч оказался в нижнем дальнем углу дезориентированного Чеха - 3:3. Об новом витке интриги было говорить еще рано но не через 2 минуты спустя. Гости опять "накатили", и их штурм увенчался сумасшедшим голом Кейта, просто внесшего головой мяч в ворота после навеса Альберта Риеры - 3:4. Уже фантастика, и опять всего лишь один шаг для гостей к полуфиналу. Стоит ли говорить, во что превратился оставшийся отрезок матча - мыслей на поле уже почти не было, лишь чистый адреналин, эмоции и бешеные скорости. Гол мог возникнуть в любые ворота в любой момент. Он должен был быть для точки, и его получили. Усилие пары форвардов Дрогба - Анелька завершил точный удар Лэмпарда в дальний угол. Мяч рикошетом от штанги влетел в сетку - 4:4. Но и эта точка могла оказаться всего лишь запятой, не вынеси Майкл Эссьен головой мяч из пустых ворот после мощного выстрела Давида Н'Гога. Интересно, сколько бы еще мячей наколотили друг другу соперники, предоставь им еще хотя бы тайм игры. Но матч состоит лишь из двух. На новые подвиги, голы, удары и ошибки вратарей просто не было времени. 4:4 - дальше идет "Челси". Достойнейший? Безусловно, а хотя пройди "Ливерпуль" - сомнений в этом вопросе тоже бы не возникло.

 
 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Футбол на Куличках 1997-2009