ЛИГА ЧЕМПИОНОВ:
Сезон 2008/2009
Бомбардиры
Отборочный раунд
Коэффициенты УЕФА
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Архив 2000/2001
Групповой раунд:
Группа А
Группа В
Группа C
Группа D
Группа E
Группа F
Группа G
Группа H
ФНК - LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
Футбол на ТВ
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2010
Лига Чемпионов
Кубок УЕФА
Суперкубок УЕФА
Кубок Интертото
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Украина
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
Первый Дивизион
Дублеры
Сборная России
Сайты клубов
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
Кубок РЖД
Кубок Первого канала
Кубок Содружества
РАЗНОЕ:
Видео
Блоги
Российские новости
Мировые Новости
Рейтинг УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Форум
АРХИВЫ:
Олимпиада 2008
ЕВРО 2008
ЧМ 2006
Олимпиада 2004
ЕВРО 2004
ЧМ 2002
Олимпиада 2000
ЕВРО 2000

 

Поиск на ФНК
Поиск на Куличках


1/8 финала, ответный матч.
Результат первого матча - 0:1.

11 марта. Рим. Стадион "Стадио Олимпико". 81,000 зрителей.
Судья - Мануэль Мехуто Гонсалес (Испания).

РОМА - АРСЕНАЛ - 1:0 (1:0, 1:0)
Жуан, 9 (1:0). По пенальти - 6:7. Видео.
Рома Арсенал
 Дони  Мануэль Альмуния
 Марко Мотта  Бакари Санья
 Сулейман Диамутен  Коло Туре
 Жуан (28)  Вильям Галлас
 Йон Арне Риисе  Гаэль Клиши
 Родриго Таддей (90+5)  Эммануэль Эбуе (75)
 Давид Писарро  Абу Диаби
 Маттео Бриги (120)  Денилсон
 Макс Тонетто  Самир Насри
 Мирко Вучинич  Никлас Бендтнер (85)
 Франческо Тотти  Робин Ван Перси
Замены
 Жулио Баптиста, 28  Тео Уолкотт, 75
 Альберто Аквилани, 90+5  Эдуардо Да Силва, 85
 Винченцо Монтелла, 120  

Наказания

 Давид Писарро, 27  Абу Диаби, 48
 Марко Мотта, 89  
   
Серия пенальти:
  Писарро (1:0)   Эдуардо (0:0 - вратарь)
  Вучинич (1:1 - вратарь)   Ван Перси (1:1)
  Баптиста (2:2)   Уолкотт (1:2)
  Монтелла (3:3)   Насри (2:3)
  Тотти (4:4)   Денилсон (3:4)
  Аквилани (5:5)   Туре (4:5)
  Риисе (6:6)   Санья (5:6)
  Тонетто (6:7 - выше ворот)   Диаби (6:7)

 

Лондонский "Арсенал" сыграл не лучший матч против итальянской "Ромы", но тем не менее последним из участников 1/8 финала завоевал путевку в следующий раунд. Две недели назад "канониры" по всем статьям переиграли римлян на "Эмирэйтс", когда из массы голевых шансов сумели забить всего лишь один мяч, который с пенальти провел Робин Ван Перси. В ответном поединке уже "Рома" довольно быстро открыла счет. Прострелом ветерана Франческо Тотти воспользовался бразилец Жуан. В дальнейшем игра проходила не в самом высоком темпе, со множеством технического брака и с минимальным количеством опасных моментов. Хотя во втором тайме "канониры" несколько раз должны были забивать ответный гол. По схожему сценарию прошли два дополнительных тайма и победитель определился в серии пенальти, в которой роковой промах допустил полузащитник римлян Макс Тонетто. Таким образом, все четыре английских клуба - "Арсенал", "Манчестер Юнайтед", "Ливерпуль" и "Челси" - сохранили шансы на победу в Лиге Чемпионов. А вот итальянцы впервые за последние семь лет не будут представлены в самом престижном европейском турнире на стадии четвертьфиналов. Добавим, что обидчиками "Ромы", "Интера" и "Ювентуса" стали как раз английские клубы.

В стартовом составе "Роме" не смотря на очередную травму вышел капитан Франческо Тотти. А вот ключевой защитник Филипп Мексес не смог восстановиться после простуды, в результате чего в центре обороны римского клуба в Лиге Чемпионов дебютировал африканец Сулейман Диамутен, приобретенный в январе у "Лечче". Наставник "Арсенала" Арсен Венгер неожиданно отправил на левый фланг полузащиты датского форварда Никласа Бендтнера, в то время как в роли центрального нападающего расположился Ван Перси. Эммануэль Эбуе действовал на правом фланге, а в центре поля расположились Абу Диаби, Денилсон и Самир Насри.

Лондонский "Арсенал" активно провел дебют матча, но первый же угловой у ворот гостей завершился опасным ударом Йона Арне Риисе. Спустя две минуты травму получил бразильский защитник "Ромы" Жуан, который благодаря усилиям врачей остался на поле и, как оказалось, не зря. На 9-й минуте затяжная атака "Ромы" завершилась фланговым прострелом Тотти. Мяч чудесным образом миновал сразу трех защитников "Арсенала", включая Вильяма Галласа и Коло Туре, и подключившийся в атаку Жуан с угла вратарской без труда расстрелял ворота Мануэля Альмунии. В дальнейшем игра проходила с территориальным преимуществом "Арсенала", но практически без моментов и ударов по воротам. Лишь на 23-й минуте "Рома" огрызнулась острейшей контратакой. Дважды подряд ворота Альмунии расстреливал Марко Мотта, после чего Родригой Таддей бил в дальний угол, казалось, наверняка, но испанский вратарь вытащил и этот мяч. Вскоре после этого стало понятно, что Жуан продолжить игру не сможет и бразилец был заменен на своего соотечественника Жулио Баптисту. Интересно, что после этой замены в составе римлян не оказалось ни одного из ведущих центральных защитников, но воспользоваться этим обстоятельством "Арсенал" не сумел. "Рома" довольно организованно оборонялась, а на 45-й минуте имела все шансы забить второй гол. После длинной передачи Тотти от Гаэля Клиши легко убежал Мотта, ворвался в штрафную, где был и сбит французским защитником. К ужасу тренерского штаба и болельщиков "Ромы" испанский судья Мануэль Мехуто Гонсалес пенальти назначать не стал.

Второй тайм уже "Рома" начала более активно. Сначала неплохой шанс запорол Баптиста, который, напомним, провел один сезон в "Арсенале". Затем Альмуния парировал пушечный удар со штрафного Риисе. Правда довольно скоро "канониры" надолго перехватили инициативу. На 52-й минуте после розыгрыша углового из убойного положения пробил Галлас, но мяч попал прямо в руки Дони. Затем Риисе прервал довольно опасный прострел Бендтнера. На 64-й минуте после фланговой подачи помешали друг другу пробить Ван Перси и Бендтнер. А через минуту Диаби с линии штрафной пробил в считанных сантиметрах от дальней штанги. На 79-й минуте потрясающим шансом не воспользовалась и "Рома". После фантастической передачи Тотти с линии вратарской обязан был забивать Баптиста. Но бразилец в последний момент поскользнулся и не сумел насолить своему бывшему клубу. В оставшееся время второго тайма "Арсенал" трижды мог наказать Баптисту за расточительность. Сначала прекрасную контратаку запорол Бендтнер, которого на 85-й минуте заменил бразильский хорват Эдуардо. На второй добавленной минуте после удара Ван Перси и рикошета мяч едва не залетел в дальний угол. Затем после розыгрыша стандарта Ван Перси выполнил скидку на Туре, но африканец из пределов вратарской умудрился пробить выше ворот.

Два дополнительных тайма можно было и не играть. За лишние 30 минут соперники не сумели провести ни одной внятной атаки. "Рома" и "Арсенал" очень боялись допустить роковую ошибку в обороне... В итоге судьба путевки в четвертьфинал решилась в серии послематчевых пенальти. Началась она с неудачного удара Эдуардо, который не сумел переиграть Дони. Правда довольно скоро за пижонство был наказан Мирко Вучинич, пробивший по центру прямо в Альмунию. После этого игроки обеих команд били пенальти безупречно. Но серия не могла длиться вечно. И при счете 7:6 в пользу "Арсенала" выше ворот пробил Тонетто.

 
 

Мануэль Альмуния


Футбол на Куличках
Copyright (c) Футбол на Куличках 1997-2009