ЛИГА ЧЕМПИОНОВ:
Сезон 2001/2002
Бомбардиры
2-й групповой раунд
1-й групповой раунд
Отборочный раунд
Архив 2000/2001
2-й групповой раунд:
Группа А
Группа В
Группа C
Группа D
1-й групповой раунд:
Группа А
Группа В
Группа C
Группа D
Группа E
Группа F
Группа G
Группа H
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЕВРО 2008
Лига Чемпионов
Кубок УЕФА
Кубок Интертото
Кубок Первого канала
Кубок Содружества
СТРАНЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Новости
Трансферы
Первый Дивизион
Дублеры
Кубок России
Сборная России
РАЗНОЕ:
Трансляции
Мировые Новости
Тотализатор
Рейтинг ФИФА
Голосование
Ссылки
Форум
АРХИВЫ:
ЧМ 2006
Олимпиада 2004
ЕВРО 2004
ЧМ 2002
Олимпиада 2000
ЕВРО 2000
Цены на спортивные товары:
- цены на тренажеры,
- цены на палатки,
- цены на велосипеды,
- цены на массажеры.

 Купить



Финал.

15 мая. Глазго. 51,546 зрителей.
Арбитр - Урс Мейер (Швейцария).

Реал Мадрид - Байер Леверкузен - 2:1 (2:1)
Рауль, 9 (1:0). Лусио, 14 (1:1). Зидан, 45 (2:1).
Реал Байер
 Сезар (68)  Бутт
 Сальгадо  Лусио (91)
 Роберто Карлос  Живкович
 Йерро  Пласенте
 Эльгера  Себескен (65)
 Макелеле (73)  Рамелов
 Зидан  Шнайдер
 Фигу (61)  Баллак
 Солари  Бастурк
 Морьентес  Нойвилл
 Рауль  Брдарич (39)
Замены
 Макманаман, 61  Бербатов, 39
 Касилльяс, 68  Кирстен, 65
 Флавио Консесайо, 73  Бабич, 91

Наказания

 Сальгадо, 45  
 Роберто Карлос, 89  
   

Зидан забивает победный голВ год своего столетия мадридский Реал все-таки не остался без трофеев. 15 мая в Глазго королевский клуб переиграл в финале Лиги Чемпионов леверкузенский Байер и в девятый раз стал обладателем самого престижного европейского титула. Уже к 14-й минуте благодаря точным ударам Рауля и Лусио счет стал 1:1. А на последней минуте первого тайма Зинедин Зидан забил фантастический гол, оказавшийся победным для его команды. Мадридский Реал в год своего столетия планировал выиграть три турнира. Но в национальном первенстве его обошла Валенсия, а финале Кубка Испании королевский клуб уступил Депортиво. Однако в Лиге Чемпионов мадридский Реал сполна отыгрался за былые неудачи. Похожая ситуация была у леверкузенского Байера, который подарил чемпионство дортмундской Боруссии и проиграл в финале Кубка Германии Шальке 04. Но в итоге команда, которая реально претендовала на все три титула, осталась ни с чем. Леверкузенский Байер по праву можно назвать главным неудачником европейского футбола. Финал Лиги Чемпионов для Байера сложился очень обидным, как и весь сезон леверкузенской команды. В чемпионате Бундеслиги Байер показывал чемпионский футбол, но остался вторым. В Глазго подопечные Топпмеллера играли не хуже Реала, но вновь проиграли.

Мадридский Реал на финальный матч вышел в оптимальном составе. Залечили травмы Фигу, Макелеле, Рауль и королевский клуб горел желанием вернуть себе титул лучшей команды Европы. Мотивация Байера была ничуть не меньше, но в игре не смогли принять участия два ключевых игрока клуба - травмированный Йенс Новотны и дисквалифицированный Зе Роберто. Перед началом встречи обе команды почтили минутой молчания память бывшего тренера сборных СССР и Украины Валерия Лобановского. Первые минуты прошли с небольшим территориальным преимуществом Реала, но до опасных моментов дело не доходило. Но счет был открыт довольно быстро и очень красиво. На 9-й минуте Роберто Карлос с центра поля сильно ввел мяч из аута и Рауль убежал один на один, точно пробив в дальний угол Бутта. Вратарю Байера и защитникам оставалось лишь развести руками, в правилах офсайд после ввода мяча из аута не фиксируется. Байер тут же прибрал инициативу к своим рукам и ответил двумя опасными атаками, но удачно сыграл вратарь Реала Сезар. Тем не менее на 14-й минуте за фол против Баллака был назначен штрафной, Шнайдер навесил во вратарскую на Лусио и бразильский защитник головой забивает ответный гол. Спустя три минуты в результате похожей комбинации каким-то чудом не забил Эльгера. На 22-й минуте грубая ошибка Роберто Карлоса привела к выходу один на один Брдарича, который с острого угла не сумел переиграть Сезара. Через пять минут Сезар вновь спас свою команды, намертво взяв мяч после удара Живковича. Байер в эти минуты явно переигрывал мадридский Реал и раз за разом создавал острые моменты. На 35-й минуте после классной комбинации с участием Бастурка и Нойвилла как из пушки пробил Баллак, но к счастью для соперника мимо ворот. Последние минуты тайма прошли в невысоком темпе и команды явно готовились к перерыве. Но на 45-й минуте последовала одна из последних атак мадридского клуба, завершившаяся блестящим голом Зинедина Зидана. Сантьяго Солари бросил в прорыв по левому фланге Роберто Карлоса, а тот в борьбе с защитником исхитрился навесить в сторону штрафной Байера. Мяч находился в воздухе, а Зидан на несколько секунд застыл у самой линии, готовясь к удару. Как на замедленном повторе французский полузащитник слета наносит мощнейший удар и мяч точно летит в девятку, Бутт в этом эпизоде был просто бессилен.

Второй тайм прошел с небольшим преимуществом Байера, которого счет на табло подгонял идти в атаку. Однако до 80-й минуты обе команды не создали ни одного опасного момента. На 61-й минуте был заменен Луиш Фигу, который вполне может претендовать на "приз" худшего игрока матча. На 68-й минуте Лусио травмировал вратаря Сезара, который был заменен на Касилльяса. Скорее всего после матча Лусио сильно переживал об этом, так как именно Касилльяс в финальные минуты стал главным героем встречи. Но сначала дважды упустил хорошие голевые моменты Морьентес. На 80-й минуте форвард Реала не забил после прострела Макманамана, а затем с выгодной позиции пробил выше ворот. Затем уже Байер большими силами пошел вперед и создал два хороших момента. На 83-й минуте с передачи Лусио по центру ворот бил Баллак, но мяч прошел над перекладиной. На 86-й минуте после навесной передачи мог забить Бербатов. В следующей атаке сольный проход совершил Солари, но удар с близкого расстояния аргентинского полузащитника парировал Бутт. К основному времени матча было добавлено 7 минут и именно тогда Байер продемонстрировал мощь своих атак. Реал был прижат к своим воротам и всей командой оборонялся, а Байер наращивал своей давление и вполне мог сравнять счет. Болельщики Байера хватались за голову, но мяч словно не хотел идти в сетку ворот Касилльяса. На 93-й минуте у ворот Реала был назначен штрафной и во вратарскую соперники прибежал вратарь Байера Ханс Йорг Бутт. Шнайдер мастерски навесил в штрафную и Бутт имел все шансы стать героем матча, но его удар пришелся в каких-то сантиметрах от штанги. Через три минуты массированная атака Байера завершилась мощнейшим ударом Бастурка, но Касилльяс сумел перевести мяч на угловой, после подачи которого вратарь Реала дважды отражал удары в упор. На 97-й минуте третий угловой подряд у ворот Реала завершился очередным ударом с близкого расстояния, но Касилльяс и на этот раз совершил маленький вратарский подвиг.

Реал Мадрид


Константин Бузмаков
Copyright (c) Футбол на Куличках 1997-2002