Лига конференций 2021/22
2-й отборочный раунд, первый матч




22 июля. Сочи. Стадион "Фишт".
Судья - Энеа Йорги (Албания).

Сочи - Кешля - 3:0 (1:0)
Родригао, 10 (1:0). Кристиан Нобоа, 67 - с пенальти (2:0). Максим Барсов, 81 (3:0).
СочиКешля
 Николай Заболотный   Станислав Намашко
 Тимофей Маргасов   Илькин Гыртымов, 78
 Матео Барач   Тарлан Гулиев
 Данила Прохин   Азер Салахлы
  Родригао   Миюшко Божович
 Кирилл Заика, 71   Рахман Гаджиев, 77
 Никита Бурмистров, 84   Мераб Гигаури
 Ибрагим Цаллагов   Алдаир Нету, 58
 Кристиан Нобоа, 84   Фелипе Сантос
 Артур Юсупов, 29   Амил Юнанов
 Марко Дуганджич, 72   Туран Велизаде
Замены:
  Сергей Терехов, 29  Рафаэль Магеррамлы, 58
  Ивелин Попов, 71  Турал Ахундов, 77
  Максим Барсов, 72  Эльчин Мустафаев, 78
  Викторьен Ангбан, 84 
  Дмитрий Воробьев, 84 

Наказания:

  Сергей Терехов, 38  Мераб Гигаури, 18
   Илькин Гыртымов, 45+1
   Тарлан Гулиев, 90+5

 

”Сочи” открыл для России новый еврокубковый сезон. Команда Владимира Федотова в историческом для сочинского клуба дебютном матче на международной арене у себя дома по всем статьям разгромила “Кешлю” из Азербайджана. С первых минут “барсы” доминировали на поле и не упускали контроль над игрой. Хозяева быстро открыли счёт благодаря удачному розыгрышу углового, завершившегося результативным ударом Родригао. По ходу первой половины встречи сочинцы имели ряд возможностей развить преимущество. Они неплохо разыгрывали стандартные положения, создавали моменты с игры, но забить желанный второй мяч до перерыва команда Федотова не сумела. Зато российский клуб добился своего во втором тайме. Ближе к его середине Бурмистров заработал пенальти, который успешно реализовал Нобоа. А в заключительном игровом отрезке вышедший на замену Барсов сделал разницу в счёте крупной и, пожалуй, снял все вопросы относительно исхода данного противостояния. Нобоа же к своему голу добавил две результативные передачи. Через неделю должна случиться какая-то аномалия, чтобы сочинцы в Азербайджане растеряли столь внушительное преимущество в счёте. В отчётном матче “Кешле” не удалось ничего противопоставить команде Федотова. Единственным для “Сочи” негативным моментом стала травма Юсупова в первом тайме. Для успешных выступлений на два фронта “барсам” не помешает глубина состава, однако они ей на данный момент не располагают. В команде Федотова каждый футболист на счету, и потеря Юсупова для неё является очень весомой. Надеемся, что Артур быстро вернётся в строй.

Предыстория.

Новый еврокубковый сезон для России открылся матчем с участием “Сочи” и азербайджанского клуба “Кешля” в рамках второго квалификационного раунда первого розыгрыша Лиги конференций. Сочинцы получили возможность дебютировать на международной арене, заняв пятое место в минувшем розыгрыше РПЛ. В рамках подготовки к новому сезону команда Владимира Федотова выступила на Кубке Париматч Премьер. По его итогам “барсы” заняли второе место. Сначала они крупно уступили “Спартаку”, после чего взяли верх над “Химками” и “Рубином”, забив по три мяча в обеих играх. Несмотря на высокую результативность в предсезонных матчах, “Сочи” после ухода Антона Заболотного в ЦСКА нуждается в усилении линии нападения. Дуганджич за время своего нахождения в составе команды Федотова не убедил, что он соответствует качествам основного центрфорварда коллектива, участвующего в еврокубках. Барсов набирает форму после тяжёлой травмы, но и его уровень хорошо известен. В этой связи очень любопытным видится появление в стане “барсов” Дмитрия Воробьёва, арендованного у “Оренбурга”. Этот нападающий стал вторым бомбардиром прошлого чемпионата ФНЛ, наколотив двадцать четыре мяча за “Волгарь” и “Оренбург”. При этом он является нападающим совсем другого типажа по сравнению с Заболотным. Дмитрий может сыграть как в центре атаки, так и на позиции “второго нападающего”, или на фланге. Поэтому, нельзя исключать, что до закрытия летнего трансферного окна приобретения в группу атаки у сочинцев ещё будут.

Ещё одной важной потерей для “Сочи” в межсезонье стал Мевля, уехавший в турецкий “Аланьяспор” по истечении контракта с “барсами”. На место словенца были приобретены Родригао и Барач, и оба уже успели себя достаточно неплохо проявить в играх на Кубке Париматч Премьер. Дефицита центральных защитников у сочинцев нет. Другой вопрос, сможет ли кто-то из имеющегося набора исполнителей на длинной дистанции полноценно компенсировать уход Мевли? Вратарская позиция также выглядит проблемой для “Сочи”. Джанаев не играл с апреля, а Николай Заболотный и Адамов не выглядят равноценной заменой Сослану. Для попадания в групповую стадию Лиги конференций “барсам” нужно пройти три раунда. Однако из-за нескольких существенных кадровых потерь и низкого клубного коэффициента выполнить поставленную задачу команде Федотова будет тяжело.

“Кешля”, в свою очередь, по итогам розыгрыша чемпионата Азербайджана 2020/21 годов заняла лишь шестое место и добыла путёвку в Лигу конференций благодаря победе в национальном Кубке, одержав волевую победу на “Сумгаитом” в финале со счётом 2:1. Костяк состава команды Санана Гурбанова составляют местные футболисты, но никто из них не является звездой даже по местным меркам. Лучшие азербайджанские игроки выступают за более статусные и состоятельные “Нефтчи” и “Карабах”. Поэтому, “Сочи” считался большим фаворитом пары. Однако российские клубы своими “впечатляющими” выступлениями в еврокубках в последние годы заставляют с настороженностью относиться даже к соперничеству с далеко не самым сильным азербайджанским коллективом. Кроме того, “барсы” буквально в день матча решением местного отделения Роспотребнадзора лишились поддержки болельщиков на трибунах из-за сложной эпидемиологической ситуации в регионе. Еврокубковую премьеру сочинскому клубу пришлось провести на пустом “Фиште”.

Ход матча.

Сочинцы постарались с первых минут забрать себе инициативу. Футболисты российского клуба быстро забрали мяч под свой контроль и начали поиск свободных зон в защитных порядках соперника. На 10-й минуте “барсы” смогли заработать угловой, розыгрыш которого стал результативным! Родригао откликнулся на подачу Нобоа со стандарта и головой направил мяч в сетку ворот азербайджанского клуба - 1:0. Есть исторический для сочинцев первый гол в еврокубках! Хорошее начало для команды Федотова.

Ранний пропущенный мяч должен был заставить гостей перейти к более решительным действиям. “Банкиры” действительно стали чаще владеть игровым снарядом по сравнению с дебютом матча, но перспективных подходов к воротам Заболотного мы с их стороны не видели. Сочинцы очень активно действовали без мяча. Команда Федотова регулярно использовала высокий прессинг, вынуждая футболистов “Кешли” в начальной стадии атак сбиваться на длинные передачи, которые в большинстве случаев оказывались безадресными. Периодически у азербайджанского клуба получалось зарабатывать стандартные положения на чужой половине поля. Самым запоминающимся оказался удар Гаджиева со штрафного, с которым без видимых трудностей справился Заболотный. Сочинцы полностью контролировали ход матча.

На исходе получаса Федотову пришлось сделать вынужденную перестановку. Юсупов в самом начале встречи получил повреждение, но смог отбегать более двадцати минут, после чего попросил замену. Артура поменял Терехов. Интересное решение со стороны Федотова. Сергей расположился на привычной позиции левого латераля, а Заика поднялся в группу атаки, хотя в резерве у сочинцев находился Попов, наконец-то восстановившийся от тяжёлой травмы. Видимо, болгарин пока не готов проводить длительные игровые отрезки. С другой стороны, Заика в матчах прошлого сезона периодически появлялся в качестве футболиста группы атаки. На 34-й минуте Кирилл после передачи Бурмистрова вполне мог забивать, но двадцать седьмой номер сочинцев не сумел переиграть Намашко в ближнем бою. Далее российский клуб отметился ещё одним симпатичным розыгрышем стандартного положения. На подачу с угла поля откликнулся Барач и пробил мимо цели. Своё доминирование над соперником в воздухе в чужой штрафной площади “Сочи” в очередной раз продемонстрировал на 40-й минуте. Всё тот же Барач снова выиграл борьбу на “втором этаже” и пробил в штангу. А незадолго до перерыва несколькими запоминающимися сэйвами отметился Намашко. Сначала Станислав здорово среагировал на удар Терехова с близкого расстояния, после чего парировал хлёсткий выстрел Цаллагова с линии штрафной площади. Наиграла Федотова на второй забитый мяч, однако на деле, к сожалению, у неё не получилось заработать комфортное преимущество в счёте по итогам первой сорокапятиминутки.

Вторую половину встречи “Сочи” также начал мощно, сразу же организовав несколько многообещающих атак. Каждую из них футболисты российского клуба довели до акцентированного завершающего удара, но ни один из этих выстрелов не пришёлся в створ. А на 58-й минуте “барсы” отметились ещё одним попаданием в каркас гостевых ворот. Это Дуганджич после мягкой подачи Барача пробил головой в перекладину. Доминировала на поле команда Федотова, но никак не могла забить желанный второй мяч. “Кешле”, в свою очередь, не удавалось проводить адекватные ответные контрвыпады. У Заболотного в стартовом отрезке второго тайма не было поводов вступить в игру. Гурбанов попытался хоть как-то оживить группу атаки своей команды с помощью замены. На 59-й минуте Нету поменял Магеррамли. Зато ближе к середине тайма “Сочи” наконец-то конвертировал тотальное превосходство над противником во второй забитый мяч! Божович сбил Бурмистрова в пределах штрафной площади, и главный арбитр матча без колебаний назначил пенальти, который реализовал Нобоа. Намашко дотянулся до мяча, но не сумел спасти свою команду - 2:0. Очень важный гол для российского клуба.

После второго забитого мяча хозяевами последовала двойная замена со стороны Федотова. Заику и Дуганджича сменили Попов и Барсов. А вот для азербайджанцев в скором времени случилось ещё одно неприятное событие. Гаджиев получил тяжёлую травму после жёсткого стыка с Бурмистрова и покинул пределы поля на носилках. Вместо Рахмана Гурбанову пришлось бросать в бой Ахундова. Кроме того, Гыртымова поменял Мустафаев. Пока свежие футболисты осваивались на поле, сочинцы нашли возможность для проведения скоростной атаки, ставшей результативной! Бурмистров, находясь на подступах к штрафной площади, отпасовал правее на Нобоа, а Кристиан выполнил мягкую подачу на линию вратарской, откуда оставшийся без опеки Барсов головой переправил снаряд в сетку ворот Намашко - 3:0. Пожалуй, этот забитый мяч снял все вопросы о победителе не только данного матча, но и всего противостояния.

По ходу заключительного игрового отрезка Федотов исчерпал лимит замен, выпустив на поле Ангбана и Воробьёва вместо Нобоа и Бурмистрова. В спокойном режиме сочинцы доигрывали встречу, уверенно доводя дело до победы. Под занавес основного времени хозяева вполне могли забить четвёртый мяч. После плотного удара Цаллагова Намашко очень неудачно отбил снаряд прямо на Попова, однако Ивелин запорол отличный шанс отличиться, с метра пробив во вратаря. “Кешля” “барсам” так ничего толкового оппоненту противопоставить не смогла. Отличный старт для “Сочи” в еврокубках.

Лучший игрок матча - Кристиан Нобоа.

Большая удача для сочинцев, что им удалось сохранить эквадорца в составе после блестящего выступления в прошлом чемпионате. Отчётный матч показал, что к новому сезону Кристиан подошёл в хорошем состоянии. Главный плеймекер “барсов” внёс огромный вклад в успешный старт команды Федотова в еврокубках, приняв участия во всех трёх забитых мячах. Нобоа сам реализовал одиннадцатиметровый, а также ассистировал Родригао и Барсову.

Андрей Жаркой.