Суперкубок Италии 2021

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 



12 января. Милан. Стадион "Джузеппе Меацца". 29696 зрителей.
Судья - Даниэле Довери (Рим).

Интер - Ювентус - 2:1 (1:1, 1:1)
Уэстон Маккенни, 25 (0:1). Лаутаро Мартинес, 35 - с пенальти (1:1). Алексис Санчес, 120+1 (2:1).
ИнтерЮвентус
 Самир Ханданович   Маттиа Перин
 Дензел Думфрис, 89   Маттиа Де Шильо
 Милан Шкриньяр   Даниэле Ругани
 Стефан де Врей   Джорджио Кьеллини
 Алессандро Бастони   Алекс Сандро
 Иван Перишич, 100   Уэстон Маккенни
 Марцело Брозович   Адриен Рабьо
 Хакан Чалханоглу   Мануэль Локателли, 91
 Николо Барелла, 89   Федерико Бернардески, 79
 Лаутаро Мартинес, 75   Деян Кулусевски, 74
 Эдин Джеко, 76   Альваро Мората, 88
Замены:
  Алексис Санчес, 75  Пауло Дибала, 74
  Хоакин Корреа, 76  Артур, 79
  Маттео Дармиан, 89  Мойзе Кен, 88
  Артуро Видаль, 89  Родриго Бентанкур, 91
  Федерико Димарко, 100 

Наказания:

  Эдин Джеко, 60  Федерико Бернардески, 43
  Хоакин Корреа, 106  Пауло Дибала, 105
  Артуро Видаль, 118  Даниэле Ругани, 109
  Алексис Санчес, 120+1 

 

«Интер» мощно начал матч за Суперкубок на правах хозяина поля и фаворита. Миланцы создали несколько хороших моментов, однако Джеко с Мартинесом не хватило точности в завершении. Постепенно «Ювентус» несколько выровнял игру, а в середине первого тайма реализовал редкий шанс – Маккенни замкнул подачу Мораты, переиграв Хандановича с близкого расстояния. Пропустив, команда Индзаги продолжила наседать и отыгралась ещё до перерыва. Джеко заработал пенальти, уверенно реализованный Мартинесом. «Интер» продолжил доминировать, однако развить успех не вышло. В дебюте второго тайма у туринцев была пара острых подходов, на что миланцы ответили попаданием в каркас – перевел в штангу мяч Перин после удара Думфриса. До середины тайма хозяева продолжали наседать и имели еще пару хороших моментов, но выручал туринцев Перин. Затем обе команды стали осторожничать. Поддались этому и тренеры, уже делавшие ходы с прицелом на дополнительное время, до которого их подопечные благополучно и дотянули. Ещё полчаса можно было смело промотать – всего по одному моменту придумали соперники, но и Санчес после корнера, и Дибала издали в створ попасть не сумели. Казалось, что серия пенальти уже неизбежна, но на последней компенсированной минуте сказал своё веское слово Алексис Санчес, причем соорудили для него гол Дармиан и Димарко, также вышедшие со скамейки.

Предыстория


Ещё пару лет назад «Ювентус» был бы явным фаворитом такого матча, но теперь дела «старой синьоры» далеки от идеала. Возвращение Аллегри поначалу вроде бы придало импульс, но сейчас туринцев снова лихорадит. Команда едва ли претендует на Скудетто, и предел её мечтаний – сохранение места в Лиге чемпионов. «Интер», напротив, стартовал не слишком уверенно, но затем набрал мощный ход. У команды Индзаги в активе длительная победная серия, которую она продлила, обыграв «Лацио» - бывший клуб своего нынешнего наставника. Это еще один плюсик в карму «Интера», потому как с римлянами Индзаги дважды обыгрывал «Ювентус» в Суперкубке. Не добавляют оптимизма фанатам туринцев и последние новости – Кьеза порвал крестообразные связки и пропустит оставшуюся часть сезона. Не сыграет сегодня и Щенсны. Отметим, что действующим обладателем трофея является именно «Ювентус», обыгравший в прошлом году «Наполи», ну а «Милан» до кучи играет на домашнем стадионе.

Ход матча

Пожалуй, оптимальный состав выпустил Индзаги с Думфрисом справа и троицей Брозович – Барелла – Чалханоглу в центре поля. У «Ювентуса» в рамке появился Перин, Ругани составил пару Кьеллини в центре обороны, Локателли, Маккенни и Рабьо расположились в средней линии, а правый фланг атаки Кулусевски. Дибала остался на скамейке. Первую же свою атаку «Интер» довел до острого момента – Перишич вырезал подачу с фланга на Джеко, который с нескольких метров пробил головой над перекладиной. Вскоре хозяева заработали перспективный штрафной, но Чалханоглу исполнил его неудачно, попав в партнера. Пару минут спустя заработали миланцы корнер, после подачи которого де Врей сбросил головой мяч на дальнюю стойку Мартинесу, который просто по нему не попал. В следующей атаке аргентинец сыграл удачнее, после скидки Бареллы сходу стрельнув рядом со штангой. На исходе трети тайма сам Барелла падал в штрафной после контакта с Кьеллини, однако арбитр пенальти не дал, и VAR в необходимости изменить решение его не убедил. «Интер» продолжил нагнетать. Кьеллини накрыл удар Джеко, что принесло хозяевам еще один корнер. И вновь прошла подача на центрального защитника, теперь Шкриньяра, с последующей скидкой на дальнюю стойку, где снова некому было замыкать. К середине тайма «Ювентус» начал оживать. Маккенни ковырнул мяч в сторону ворот в борьбе с защитником, затем Бернардески пробовал заработать пенальти. А первый же свой момент гости реализовали. Мората подобрал мяч на фланге и увидел здорово освободившегося от опеки Маккенни, на которого и забросил мяч в штрафную. Американцу оставалось переиграть с близкого расстояния Хандановича, с чем он успешно справился. На волне успеха туринцы создали еще один момент – Кулусевски плотно стрельнул с линии штрафной, вынудив голкипера «Интера» в броске отбивать мяч в сторону. Довольно быстро «Интер» пришел в себя и возобновил осаду. Чалханоглу дважды пробовал бить издали, но не преуспел – выше и в руки Перину мячи прилетели. За несколько минут до перерыва миланцы все-таки дожали. Перишич сделал остроумный пас пяткой на Джеко, которого зацепил в штрафной Де Шильо. Арбитр указал на «точку», к которой пошел Мартинес. Лаутаро вогнал мяч в «девятку», а Перин даже не дернулся. В ответном выпаде падал в штрафной Мората, но судей не убедил. «Интер» продолжал атаковать. Бастони напрасно падал в штрафной, Рабьо чуть не срезал мяч в свои ворота, прерывая кросс Бастони, но и этот, и следующий корнеры ничего «Интеру» не принесли. Потенциально опасный удар Перишича успел в подкате накрыть Рабьо, а Бернардески в раздевалку схватил предупреждение за разговоры.

Вторую половину острее начал уже «Ювентус» - гости в дебюте создали пару хороших моментов. Сперва Рабьо выдал слева адресный прострел в штрафную, где Бернардески сходу стрельнул рядом с ближней стойкой. Минутой позже уже традиционное смещение в центр с фланга выдал Бернардески, закрутив с линии штрафной мяч чуть выше дальней «девятки». «Интер» ответил высоким прессингом, вынудив туринцев осесть на собственной половине поля. Миланцы, в общем-то, и продолжали играть активнее, просто зевнули пару острых выпадов. Давление хозяев привело к голевому моменту на излете трети тайма. Чалханоглу вырезал подачу на поддержавшего атаку Думфриса, который пробивал головой с нескольких метров. Спас партнеров Перин, который перевел мяч в штангу и со второй попытки забрал его. Минутой позже Джеко повис на карточке, срубив на чужой половине Де Шильо. Следом стандартами обменялись команды, но ни корнеры «Ювентуса», ни штрафной «Интера», с которого подавал Чалханоглу, острыми не получились. За двадцать минут до конца Перишич выпили очередной хороший кросс, который замыкал Мартинес. В дальний угол головой подрезал мяч форвард, но Перин справился. Пару минут спустя уже по-настоящему выручил вратарь, потому что пришла атака с противоположного края. Прострел Думфриса летели замыкать Джеко с Мартинесом, но в итоге мяч сквозь всю штрафную дошел до Перишича, а Иван не сумел из убойной позиции переиграть голкипера. На заключительную треть тайма оба тренера освежили атаку. Дибала сменил Кулусевски, а у хозяев Корреа и Санчес вышли вместо Джеко с Мартинесом. Темп начал падать. И без того жесткая игра не сбавляла обороты только в плане стыков, а вот брака стало больше. Причем с обеих сторон. По сути, без ворот команды играли, а оба тренера уже делали ходы с расчетом на дополнительное время. Артур сменил Бернардески на заключительную десятиминутку, а уже под компенсированное время появились Видаль с Дармианом вместо Думфриса и Бареллы и Кен вместо Мораты. В компенсированное время Маккенни пытался заработать пенальти, и отмашка от Бастони действительно была, но ненамеренная, и рисовать такой одиннадцатиметровый на последней минуте арбитр не стал.

Перед стартом дополнительного времени Аллегри освежил центр, разменяв Локателли на Бентанкура. Команды теперь играли проще, сбиваясь на подачи с флангов. Решающую роль могли сыграть стандарты, и «Интер» имел момент на угловом. Санчес замыкал подачу от флажка с нескольких метров и пробил грамотно в противоход Перину, но послал мяч рядом со штангой. Туринцы садились глубже, «Интер» контролировал мяч, но тоже без особого продвижения. Маккенни в редкой контратаке пробовал пробить, но угодил в защитника. Минут за пять до перерыва Индзаги освежил левый фланг, выпустив Димарко вместо Перишича – заодно и под серию пенальти. Видаль тут же напомнил о себе черпачком в руки Перину. «Ювентус» уже не стремился разыграть до верного – Дибала стрельнул издали, послав мяч чуть выше дальней «девятки». Перед свистком аргентинец повис на карточке, перехватив рукой острый заброс в направлении Санчеса. Сразу после перерыва «горчичник» отхватил уже Корреа, причем за разговоры. Вскоре уже за фол на Корреа предупрежден был Ругани. Скорости окончательно упали. Плотный удар Брозовича трансформировался в неудачно поданный корнер. Следом Кьеллини чуть не привез гол в свои, неудачно сбросив мяч назад, но Перин опередил на доли секунды Санчеса. Минутой позже дежурный «горчичник» схвати Видаль, а когда казалось, что послематчевой серии уже не избежать, «Интер» вырвал волевую победу. Начал все Димарко, доставивший мяч в штрафную с фланга, а уже внутри здорово разобрался Дармиан, который разобрался с Сандро и Кьеллини, а затем выложил мяч под удар Санчесу. Чилиец не промахнулся из убойной позиции и тоже получил карточку за сорванную майку. Но кто его осудит, если он принес команде трофей?

Лучший игрок матча – Алексис Санчес

Чилиец явно доигрывает, и больших матчей в его карьере осталось всего ничего. Тем ценнее каждый удачный. Сегодня Алексис вышел в концовке основного времени с прицелом под дополнительное и поначалу вроде бы не слишком попал в игру, однако разбегался. Мог забить ещё в первом дополнительном тайме, едва не наказал Кьеллини во втором и все же вырвал победу на последней минуте, отличившись с паса Дармиана. Возможно, важнейший гол Санчеса в составе «Интера».

Александр Карамышев