4-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 



18 сентября. Салерно. Стадион "Ареки".
Судья - Паоло Валери (Рим).

Салернитана - Аталанта - 0:1 (0:0)
Сапата, 75 (0:1).
СалернитанаАталанта
 Вид Белец  Хуан Муссо
 Норберт Дьёмбер  Хосе Паломино
 Стефан Страндберг  Мерих Демирал, 46
 Рикардо Гальоло, 68  Рафаэл Толой
 Вайди Кечрида  Робин Госенс, 90+1
 Мамаду Кулибали  Ремо Фройлер
 Лассана Кулибали  Марио Пашалич, 46
 Лука Раньери, 61  Йоахим Мехле
 Франк Рибери, 46  Алексей Миранчук, 46
 Милан Джурич, 74  Руслан Малиновский, 58
 Седрик Гондо, 61  Дуван Сапата
Замены:
 Жоэль Оби, 46  Берат Джимшити, 46
 Федерико Бонаццоли, 61  Теун Коопмейнерс, 46
 Павел Ярошински , 61  Йосип Иличич, 46
 Лука Богдан, 68  Давиде Дзаппакоста, 58
 Сими, 74  Джузеппе Пеццелла, 90+1

Наказания:

 Милан Джурич, 45  Йоахим Мехле, 16
 Лука Раньери, 60  Рафаэл Толой, 38
 Жоэль Оби, 73  Мерих Демирал, 45
 Павел Ярошински , 86  Руслан Малиновский, 56

 

У «Аталанты» пока ощущаются игровые проблемы, потому что с результатами у команды не все ладится. Оголились проблемы бергамасков в матче 4-го тура Серии А, в котором они гостили у скромного дебютанта чемпионата «Салернитаны». Только новичок показал зубы и заслуживает похвалы за борьбу с «богиней». Коллектив Фабрицио Кастори старался играть в атаку, создал достаточно голевых моментов. В первом тайме было даже попадание в перекладину ворот гостей. «Аталанта» же почти ничем не запомнилась, не отличался рисунок и после перерыва. «Морские коньки» давили и, казалось, их гол будет делом времени, Муссо пришлось несколько раз выручить, еще хозяева снова сотрясли каркас. И как бывает, если не забиваешь ты, забивают тебе, это правило сработало под занавес встречи. Иличич, который в перерыве сменил Миранчука, отдал пас на Сапату, Дуван не промахнулся с близкого расстояния. В концовке «Аталанта» тоже угодила мячом в перекладину и немного отодвинула игру от своих владений. Бергамаски изрядно намучались в Салерно, несмотря на игровые проблемы, 3 очка все-таки были добыты. «Салернитана» же порадовала своим футболом и стремлением, правда, ей не повезло, она продолжает занимать последнее место без набранных баллов.

Предыстория

Возвращение спустя 22 года в элитный дивизион страны для «Салернитаны» выходят пока неудачным. В трех играх команда потерпела 3 поражения с общим счетом 2-11, были неудачи в дуэлях с «Болоньей» (2:3), «Ромой» (0:4) и «Торино» (0:4). Дебютант лиги пока самый пропускающий в текущем сезоне коллектив Серии А. Над главным тренером «гранатовых» Фабрицио Кастори нависли тучи, все активнее идут разговоры о возможном его увольнении. А сейчас в гости к «Салернитане» пожаловала «Аталанта», которая в двух предыдущих чемпионатах становилась самой результативной командой, переходя рубеж в 90 мячей. Сейчас же у подопечных Джана Пьеро Гасперини не все в порядке с реализацией, да и в целом с выступлением. Перед 4-м туром они занимали 10-е место с четырьмя очками и статистикой 3-3 по забитым и пропущенным мячам. В прошлых турах «богиня» оказалась сильнее «Торино» (2:1), поделила очки с «Болоньей» (0:0) и уступила «Фиорентине» (1:2). На неделе бергамаски сыграли вничью с «Вильярреалом» в 1-м туре группового этапа Лиги чемпионов. История очных поединков и «Салернитаны» и «Аталанты» небогатая, еще бы, учитывая, что клуб из Салерно давно не участвовал в Серии А. Команды ранее встречались друг с другом трижды в 1947, 1948 и 1982 годах, и что удивительно, все матчи завершились со счетом 0:0.

Ход матча

Во втором матче подряд в Серии А в стартовом составе «Аталанты» вышел Миранчук, что не может не радовать российских болельщиков и главного тренера сборной Валерия Карпина. Алексей занял позицию левого инсайда. Только бергамаски в начале не атаковали и едва не пропустили гол, они ошиблись в центре поля, до штрафной добежал Кечрида, который запустил мяч в дальний верхний угол, игровой снаряд пролетел в сантиметрах над «девяткой», лети он чуть ниже, Муссо бы вряд ли выручил. «Салернитана», которую в начале сезона называют самой обороняющейся командой Серии А, навязывала сильнейший прессинг на соперника, «богиня» была вынуждена держать оборону. Гондо влетел в штрафную гостей в борьбе с Паломино и упал на газон, после паузы в матче судьи на ВАР пересмотрели эпизод, но защитник «Аталанты» оборонялся без нарушений правил. Домашние стены гнали свою команду вперед, будто она идет не на последнем месте в таблице, а на первом. «Черно-синие» были вынуждены играть без мяча. Только к 15-й минуте «Аталанта» охладила пыл соперников и взяла инициативу, тут же она создала очень опасный момент. Миранчук на подходе к штрафной пяткой отдал пас на Госенса, который развернулся вокруг мяча и послал его в угол ворот, Белец сотворил настоящее спасение, кончиками пальцев переведя игровой снаряд на угловой. Через несколько минут ответили хозяева, Мамаду Кулибали прицелился по воротам метров с 20-ти, мяч попал в перекладину.

К 30-й минуте игра успокоилась, угрозы у ворот перестали возникать. Футболистам обеих команд с трудом удавалось прорваться в штрафные площадки. Мячом чаще владели гости, но толку от этого не было. «Салернитана» старалась убегать в контратаки, со скоростью у нее было все в порядке. Руководил игрой своей команды впереди Рибери, который занимал позицию под нападающими. И все же в обороне у гостей играют не манекены, поэтому они тормозили «гранатовых». И если голевых моментов не было, то борьба на поле продолжала кипеть. Соперники не жалели друг друга, а на 45-й минуте дело вовсе дошло до крови. Джурич локтем разбил бровь Демиралу, за что схлопотал «горчичник». Пострадавший с окровавленными лицом и футболкой пытался выпросить у главного арбитра встречи Паоло Валери красную карточку для нападающего хозяев, вместо этого за излишние разговоры желтую получил сам Мерих и отправился за пределы поля для получения медицинской помощи. И почти тут же прозвучал свисток на перерыв.

В первом тайме «Аталанта» не блистала, что вызывало недовольство у Гасперини, который решился на тройную замену в перерыве. Больше не вышли на газон стадиона «Ареки» Миранчук, Пашалич и Демирал, которых заменили Иличич, Коопмейнерс и Джимшити. У «Салернитаны» Рибери уступил место Оби. Вторая половина началась с атак хозяев, опаснейший удар на входе в штрафную нанес Гондо, спас свою команду Муссо. Через несколько минут мяч в контракте выложили на Джурича, который пробил с 17-ти метров немного мимо цели. «Аталанта» могла отличиться после стандарта, она получила право на штрафной в 25-ти метрах от ворот. Удар нанес Коопмейнерс, который попал мячом в стенку из игроков «морских коньков». После резвого старта тайма ритм игры замедлился, команды бодались в центре поля, оставив болельщиков без главного зрелища – моментов у ворот. Видно было, что «Салернитана» играет на пределе возможностей, и ее нельзя было чем-то упрекнуть, она старалась, а вот «Аталанта» выглядела беззубо. На 69-й минуте хозяева обязаны были открывать счет, Бонаццоли пасом пяткой вывел на рандеву с Муссо Оби, который низом послал мяч в ближний угол, но игровой снаряд предательски попал в штангу. Далее угрожал соперникам Бонаццоли, его удар принял на себя защитник. Подопечные Кастори продолжали давить, Ярошински опасно пробил из-за пределов штрафной, мяч пролетел рядом со штангой.

«Морские коньки» точно наиграли на гол, а вот гости вряд ли. Но забили именно футболисты «Аталанты», Иличич прорвался в штрафную и нашел возможность для прострела на Сапату. Дуван первым касанием принял игровой снаряд, а вторым пустил его в цель, среагировать Белец не сумел, слишком с близкой дистанции пробил Сапата. Близилась концовка встречи, пропущенный гол расстроил хозяев, у которых немного разладилась игра. Они владели территориальном преимуществом, гости были не против играть вторым номером, обороняя минимальный гандикап в счете. Такая тактика не похожа на команду Гасперини, но сейчас она вынуждена так действовать из-за игровых проблем. Хотя у «богини» получился выпад, который должен был заканчиваться голом и снять интригу, Сапата не сумел переиграть голкипера, мяч отлетел к Дзаппакосте, который с шести метров промахнулся по цели. Под занавес бергамаски взяли игровой снаряд под контроль, ведя матч к победе. На 90-й минуте Госенс ударом головой почти в упор зарядил мячом в перекладину. Больше команды в матче ничем не отметились, «Аталанта» одержала очень тяжелую победу над дебютантом Серии А, «Салернитана» пока замыкает таблицу с конца, но если она будет играть также, как с коллективом Госперини, и дальше, то дела у нее наладятся.

Лучший игрок матча – Мамаду Кулибали.

Можно поаплодировать «Салернитане» за тот футбол, который она показала в игре с бронзовым призером прошлого сезона. Хозяева действовали лучше, прекрасно действовал центр поля, где выделить хочется Мамаду Кулибали. Он начинал атаки своей команды, у него около 84% точных передач, также хавбек старался гасить вылазки «Аталанты» самоотверженными подкатами. Еще нельзя забыть, что в активе сенегальца попадание в перекладину.

Эдуард Пальгунов