38-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




23 мая. Неаполь. Стадион "Диего Армандо Марадона".
Судья - Даниэле Киффи (Падуя).

Наполи - Верона - 1:1 (0:0)
Ррахмани, 60 (1:0). Фараони, 69 (1:1).
НаполиВерона
 Алекс Мерет  Ивор Пандур, 63
 Эльсейд Хюсай, 72  Федерико Димарко
 Амир Ррахмани  Корай Гюнтер
 Костас Манолас  Федерико Чеккерини, 77
 Джованни Ди Лоренцо  Дарко Лазович
 Тьемуа Бакайоко, 81  Марко Фараони, 77
 Фабиан Руис  Иван Илич
 Лоренцо Инсинье  Павел Давидович, 41
 Пётр Зелиньски, 72  Маттиа Дзакканьи
 Ирвинг Лосано, 67  Даниэль Бесса
 Виктор Осимхен  Никола Калинич, 63
Замены:
 Маттео Политано, 67  Дестини Удоги, 41
 Дрис Мертенс, 72  Алессандро Берарди, 63
 Мариу Руй, 72  Кевин Лазанья, 63
 Андреа Петанья, 81  Маттео Ловато, 77
   Кевин Рюгг, 77

Наказания:

 Ирвинг Лосано, 20  Иван Илич, 32
 Тьемуа Бакайоко, 71  Павел Давидович, 38
 Эльсейд Хюсай, 90 (не на поле)  Дестини Удоги, 54
   Федерико Димарко, 56

 

Сумасшедшая борьба за места в Лиге чемпионов в Серии A подарила нам драматичнейшую развязку. “Наполи” перед заключительным туром шёл на четвёртом месте в таблице чемпионата и должен был побеждать не имевшую турнирной мотивации “Верону”, чтобы не зависеть от результатов параллельных матчей с участием “Милана” и “Ювентуса”. Эта задача команде Дженнаро Гаттузо, разумеется, была по зубам. Однако “адзурри” столкнулись с огромными игровыми проблемами в самый неподходящий момент. Они за весь первый тайм и стартовый отрезок второго провели считанное количество достойных атак и ни разу не пробили в створ чужих ворот. А вот веронцы выглядели бодро и периодически заставляли Мерета вступать в игру. Тем не менее, неаполитанцам на помощь пришёл удачный розыгрыш углового, увенчавшийся результативным ударом Ррахмани. Казалось, что теперь желанная победа от коллектива Гаттузо уже никуда не денется. Однако в середине второго тайма хозяева прозевали контрвыпад противника, завершившийся точным выстрелом Фараони. Разумеется, пропущенный мяч шокировал весь Неаполь. Гаттузо в заключительном отрезке матча бросил в бой все атакующие силы. “Адзурри” организовали финальный штурм ворот противника, который оказался безуспешным. Итоговая ничья “Наполи” не устроила, так как “Милан” и “Ювентус” в параллельных матчах победили. Следовательно, “Верона” лишила неаполитанцев выступления в следующем розыгрыше Лиги чемпионов. “Адзурри” отправляются в Лигу Европы, а Гаттузо искать новое место работы. Аурелио Де Лаурентис после такого фиаско точно не продлит контракт с Дженнаро.

Предыстория.

Серия A на последний тур сохранила всего одну, но очень важную интригу. В заключительный игровой день определялись обладатели двух оставшихся путёвок в следующий розыгрыш Лиги чемпионов. Один из трёх участников этой борьбы “Наполи” заканчивал чемпионат домашним матчем против “Вероны”. “Адзурри” шли на четвёртом месте в турнирной таблице, уступая “Милану” по результатам личных встреч и опережая “Ювентус” на одно очко. Следовательно, неаполитанцы контролировали свою судьбу в битве за попадание в топ-4. Победа над “Вероной” отправляла команду Дженнаро Гаттузо в Лигу чемпионов независимо от результатов игр с участием конкурентов. “Наполи” подходил к последнему матчу чемпионата, имея серию из восьми поединков кряду без поражений (6 побед, 2 ничьи). В предыдущем туре “адзурри” во Флоренции победили “Фиорентину” со счётом 2:0 благодаря голам Инсинье и Зелиньского во втором тайме. Правда, потенциальное возвращение “Наполи” в Лигу чемпионов не должно было изменить в положительную сторону ситуацию относительно будущего Гаттузо в клубе. У “Рино” заканчивается контракт, который президент неаполитанцев Аурелио Де Лаурентис продлевать не намерен. Босс южан нацелен на приглашение Массимилиано Аллегри на позицию главного тренера. Экс-тренер “Милана” и “Ювентуса” вроде как не против принять “адзурри”, но он пока ждёт развития ситуации в мадридском “Реале”, откуда может уйти Зинедин Зидан, и Аллегри, как говорят, является одним из главных претендентов на позицию наставника королевского клуба в случае ухода “Зизу”.

А вот “Верона” уже точно в межсезонье поменяет главного тренера. В день матча в Неаполе авторитетный инсайдер Джанлука Ди Марцио сообщил об уходе Ивана Юрича с позиции наставника жёлто-синих, которую он занимал в течение двух сезонов. Хорват построил любопытную команду, которую многие называли “Аталантой” на минималках, так как Юрич в своё время работал ассистентом в штабе Джан Пьеро Гасперини и глубоко проникся игровой философией мэтра, которую Иван достаточно успешно внедрил в “Вероне”. Хорват перед прошлым сезоном принял только поднявшихся из Серии B жёлто-синих и помог им занять достойное одиннадцатое место. Нынешний чемпионат “Верона” могла закончить десятой, вот только до прошлогодней отметки в 49 набранных очков она добраться не сумела. Команда Юрича вполне могла забраться ещё выше в таблице, если бы слабо не провела заключительный отрезок чемпионата. К матчу в “Неаполе” жёлто-синие подходили, имея безвыигрышную серию из восьми игр кряду (3 ничьи, 5 поражений). Причём, в прошлом туре веронцы были близки к домашней победе над “Болоньей”. Хозяева лидировали со счётом 2:1 к 82-й минуте, но пропустили от опытнейшего Паласио и потеряли два балла. Вероятно, именно из-за смазанной концовки чемпионата Юрич не вернётся к работе с “Вероной” в следующем сезоне.

“Верона” в первом круге дома обыграла “Наполи” со счётом 3:1. Причём, Лосано вывел неаполитанцев вперёд на 1-й минуте, после чего Димарко, Барак и Дзакканьи своими результативными ударами принесли волевую победу команде Юрича. Безусловно, “адзурри” обязаны были побеждать в нынешнем противостоянии данных коллективов, однако веронцы, несмотря на отсутствие турнирной мотивации, вполне могли доставить неприятности неаполитанцам. Хозяева в заключительном матче сезона не могли рассчитывать на травмированных Кулибали и Гуляма. У гостей в лазарете находился Виейра, а Барак отсутствовал по причине дисквалификации.

Ход матча.

Гаттузо сделал одно изменение в стартовом составе по сравнению с матчем против “Фиорентины”. Вместо Политано с первых минут появился Лосано. Юрич, в свою очередь, также совершил одну перестановку в основном сочетании веронцев по сравнению с игрой против “Болоньи”. Дисквалифицированного Барака сменил Давидович.

Неаполитанцы на удивление пассивно начали встречу. Они не настаивали на собственной игре первым номером, позволяя гостям немало времени проводить с мячом. Команда Юрича по ходу стартового игрового отрезка отметилась несколькими перспективными подходами к воротам Мерета. Правда, ни один из них ничем примечательным не увенчался. Не баловала нас игра интересными эпизодами в дебюте первого тайма. Лишь на 11-й минуте мы увидели первый удар по воротам в матче. Это Инсинье метров с восемнадцати пробил над перекладиной ворот Пандура. Игроки “Вероны”, в свою очередь, на исходе первой четверти часа заработали несколько стандартных положений, извлечь пользу из розыгрышей которых им не удалось. Не получилось у команды Гаттузо на старте встречи взять ситуацию на поле под свой контроль. Совсем не клеилась атакующая игра у “адзурри”.

В середине тайма картина игры не претерпела существенных изменений. “Наполи” по-прежнему находился в поиске своей игры. Футболисты группы атаки хозяев почти не отмечались обостряющими действиями на чужой половины поля, и у Пандура не было поводов для серьёзного вступления в игру. Со стороны “Вероны” достойных наступлений было больше. Да, остроты у ворот Мерета мы также не видели, но, по крайней мере, в атакующих действиях гостей иногда виднелась мысль. На 33-й минуте команда Гаттузо наконец-то организовала качественный подход к воротам жёлто-синих. Первая волна данной атакующей акции завершилась ударом Зелиньского, который один из защитников “Вероны” заблокировал. Однако Лосано сыграл на подборе, отпасовал на Инсинье, а тот из пределов штрафной пробил рядом со штангой. На хороший выпад неаполитанцев гости ответили своей симпатичной контратакой, увенчавшейся неточным выстрелом Димарко метров с двадцати. Отметим, что Юричу ещё до перерыва пришлось сделать замену. Давидович получил повреждение и не смог продолжить встречу. Павла в срочном порядке поменял Удоги.

Игроки “Наполи” стремились активно провести концовку тайма и в идеальном раскладе открыть счёт до перерыва. На 42-й минуте Лосано обострил ситуацию в штрафной площади соперника и нанёс неплохой удар из не самой очевидной позиции, но не попал в створ. Тут же последовал неприятный для команды Гаттузо ответ в исполнении “Вероны”. Калинич после передачи партнёра пытался в борьбе с Ррахмани затолкать снаряд в ворота Мерета, но неаполитанский защитник помешал опытному форварду жёлто-синих осуществить задуманное. А уже в компенсированное время Ррахмани снова проявил себя с лучшей стороны, прервав потенциально опасный прострел Илича в направлении Калинича. Свой очередной угловой гости разыграли неудачно. Невразумительный тайм провели “адзурри”. Им нужно было сильно улучшать качество игры для достижения нужного результата.

В начале второй половины встречи “Верона” по-прежнему выглядела предпочтительнее более мотивированного оппонента. На 51-й минуте у гостей прошла образцовая атака сходу, в завершающей стадии которой партнёры вывели Димарко на оперативный простор, и Федерико из перспективной позиции бесхитростно пробил в Мерета. Повезло “Наполи” в данной ситуации, если называть вещи своими именами. Команда Юрича также очень интенсивно работала без мяча, успешно применяя высокий прессинг, который затруднял неаполитанцам выходы из обороны в атаку. “Адзурри” же никак не могли расшевелиться и организовать хоть что-то внятное впереди. Тем не менее, на исходе часа игрового времени коллектив Гаттузо заработал угловой, розыгрыш которого стал результативным! После подачи со стандарта Ррахмани пробил головой и угодил мячом прямо в затылок Осимхена. Однако далее снаряд удачно вновь прилетел к центральному защитнику “Наполи”, и тот направил сферу в сетку ворот Пандура - 1:0. Первый удар хозяев в створ владений противника стал результативным. Важнейший гол для неаполитанцев! После забитого мяча на скамейках команд закипели страсти. По итогам данной перепалки Гаттузо и Юрич получили по жёлтой карточке от Киффи.

После пропущенного мяча главный тренер “Вероны” сделал двойную замену. Причём, Юрич сменил голкипера. Пандура поменял третий вратарь жёлто-синих Берарди, не игравший в нынешнем розыгрыше Серии A. Кроме того, Калинича сменил Лазанья. Гаттузо в ответ бросил в бой Политано вместо Лосано. Пока свежие футболисты осваивались на поле, гости сравняли счёт! Гюнтер из глубины поля выполнил перевод на правый фланг, где Хюсай чудовищным образом проиграл позицию Фараони, позволил сопернику беспрепятственно ворваться в штрафную площадь и чётко пробить в дальний угол ворот Мерета - 1:1. Вот так “Верона” вмешалась в лигочемпионские расклады. Этот пропущенный мяч опустил неаполитанцев на пятое место в онлайн таблице, так как “Милан” и “Ювентус” лидировали в параллельных матчах.

Гаттузо моментально среагировал на пропущенный мяч, сделав двойную замену. Хюсая и Зелиньского поменяли Руй и Мертенс. Разумеется, в эти минуты “адзурри” в полном составе шли вперёд, надеясь в кратчайшие сроки вернуть себе лидерство в счёте. В одной из атакующих акций игроки “Наполи” заработали угловой. Розыгрыш стандартного положения увенчался опаснейшим ударом Бакайоко, который заблокировал футболист “Вероны”. Инсинье сыграл на подборе, отпасовал на Мертенса, и бельгиец со считанных метров пробил мимо цели. Далее Юрич исчерпал лимит замен, выпустив на поле Ловато и Рюгга вместо Чеккерини и Фараони. Гаттузо, в свою очередь, пошёл ва-банк, сменив Бакайоко на Петанью. Хозяева, естественно, в концовке бросили все силы на организацию финального штурма ворот Берарди, которого в деле мы особо и не видели после выхода на замене. Один из подходов к чужим владениям со стороны “адзурри” увенчался неточным ударом Политано. Вскоре Мертенс после контакта с Удоги в пределах штрафной площади рухнул на газон и требовал от Киффи назначить пенальти, но бригада арбитров правильно разобралась в данной ситуации, не усмотрев ничего криминального в действиях футболиста “Вероны”. Уже в компенсированное время Политано подхватил мяч на правом фланге, продвинулся вперёд, сместился в центр и с линии штрафной пробил прямо в Берарди. А напоследок Петанья откликнулся на подачу партнёра и нанёс очень неплохой удар головой, но совсем немного не попал в створ. Сразу после данного эпизода Киффи дал финальный свисток. Футболисты “Наполи” синхронно рухнули на газон от отчаяния. Команда Гаттузо не добыла нужный результат и осталась без Лиги чемпионов на будущий сезон.

Лучший игрок матча - Марко Фараони.

Правый латераль “Вероны” внезапно стал ключевой фигурой в развязке борьбы за попадание в Лигу чемпионов. Марко в течение матча в Неаполе регулярно подключался к атакующим акциям своей команды. Один из рывков Фараони застал врасплох Хюсая и поверг в шок весь Неаполь. Результативный удар Марко в середине второго тайма принёс ничью коллективу Юрича и лишил “Наполи” места в Лиге чемпионов. Зато футболист “Вероны” наверняка в ближайшие дни в социальных сетях будет получать многочисленные сообщения с благодарностью за свой гол от болельщиков “Ювентуса”.

Андрей Жаркой.