36-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




12 мая. Милан. Стадион "Джузеппе Меацца".
Судья - Даниэле Киффи (Падуя).

Интер - Рома - 3:1 (2:1)
Брозович, 11 (1:0). Весино, 20 (2:0). Мхитарян, 31 (2:1). Лукаку, 90 (3:1).
ИнтерРома
 Ионуц Раду  Даниэл Фузато
 Данило Д'Амброзио  Давиде Сантон
 Андреа Раноккья  Мараш Кумбулла
 Милан Шкриньяр  Джанлука Манчини
 Иван Перишич, 59  Рик Карсдорп, 88
 Маттео Дармиан, 77  Брайан Кристанте, 77
 Матиас Весино, 59  Эбрима Дарбо, 88
 Николо Барелла  Генрих Мхитарян
 Марцело Брозович  Лоренцо Пеллегрини
 Алексис Санчес, 35  Педро, 46
 Ромелу Лукаку  Эдин Джеко
Замены:
 Лаутаро Мартинес, 35;77  Стефан Эль-Шаарави, 46
 Ашраф Хакими, 59  Гонсало Вильяр, 77
 Стефано Сенси, 59  Бруно Перес, 88
 Эшли Янг, 77  Карлес Перес, 88
 Андреа Пинамонти, 77 

Наказания:

   Эбрима Дарбо, 6
   Давиде Сантон, 28
   Мараш Кумбулла, 71
   Рик Карсдорп, 82

 

Просто диву даёшься, насколько быстро Конте превратил миланский клуб в настоящую машину. Сегодня «Интеру» ничего не требовалось в турнирном плане, и он вышел в не самом боевом составе. Однако все равно спокойно и уверенно разделал «Рому», вроде бы продолжающую бороться за место в еврокубках. Буднично даже как-то хозяева загрузили два мяча «волкам» уже к середине первого тайма. В обоих случаях Брозовича и Весино выводили партнеры на хорошие позиции, бить им было удобно, и они, в свою очередь, не фальшивили, а укладывали мячи по углам. Дальше «Рома» вроде бы встрепенулась. Мхитарян оперативно сократил отставание, были и еще шансы. Самый яркий – попадание Джеко в каркас. Но в целом не покидало ощущение, что «Интер» играет, в отличие от соперника, с большим запасом, и может прибавить, если потребуется. Не потребовалось – «Рома» к середине второго тайма сдулась, зевнула несколько острых атак, одну из которых на флажке завершил Лукаку, сделавший счёт на табло более убедительным. Единственное утешение для римлян – их преследователь «Сассуоло» с тем же счётом уступил «Ювентусу».

Предыстория


«Интер» проводит фантастический сезон – после длительной гегемонии «Ювентуса» миланский клуб триумфально вернулся на вершину, за четыре тура до конца выиграв Скудетто. Громкие вывески на финише сезона теперь простая формальность. Сегодняшний матч против «Ромы» из их числа. Почти наверняка Конте и в старте выпустит ряд игроков, которым не хватало практики, и замены будет использовать активно. Дела «Ромы» заметно хуже. Концовку сезона римляне завалили – одна победа в пяти последних матчах. Если изначально «волчица» замахивалась на Лигу чемпионов, то теперь рискует остаться вообще без еврокубков. Уже известно, что в новом сезоне руководить командой будет Жозе Моуоринью, а пока нужно удержать позиции. Делать это придется практически без половины состава – Смоллинг, Верету, Пау Лопес, Спинаццола, Карлес Перес и Калафьори травмированы. У «Интера» тоже есть потери – в лазарете Коларов и Видаль.

Ход матча

Конте выставил всё же довольно близкий к основе состав, за исключением последнего рубежа, где расположился Раду. Раноккья и Д’Амброзио составили компанию Шкриньяру в центре обороны, а в опорной зоне появился Весино. Состав гостей был не оптимален – Фузато в рамке, Сантон слева, а в паре с Кристанте – зеленый Дарбо. Гости активнее начали, но кроме корнера да пары блокированных ударов ничего не придумали. Уже на шестой минуте Дарбо повис на карточке за фол на Санчесе, а в первой же своей атаке на исходе стартовой десятиминутки «Интер» забил. Дармиан поддержал атаку справа и выдал удобный прострел в центр штрафной, откуда набежавший Брозович в касание послал мяч в угол. Фузато, пойманный на противоходе, спасти тут был не в силах. «Рома» ответила еще одним угловым и неточным ударом Пеллегрини, которого вывел на хорошую позицию проникающей передачей Мхитарян, однако в борьбе со Шкриньяром попасть в створ у Пеллегрини не вышло. Не попал и Весино, после кросса Санчеса и скидки Лукаку расстреливавший ворота с нескольких метров. Зато всего через несколько минут Весино пробил уже так как надо – снова Лукаку оттер опекуна и скинул мяч под удар партнеру, который сходу вогнал мяч в самую «шестерку», удвоив преимущество «Интера». У «Ромы» по-прежнему мало что получалось. Ни в отборе – хозяева спокойно контролировали мяч, ни в созидании – одинокий удар Кристанте в руки Раду за следующую десятиминутку. На исходе получаса игрового времени все могло стать для гостей совсем печально – Сантон откровенно завалил Санчеса у входа в штрафную. Повезло, что арбитр не расценил это как фол последней надежды, ограничившись предупреждением и опасным штрафным. Сам Санчес его и исполнял, но пробил в стенку. Лишь корнер, поданный тоже неудачно. А «Рома», толком ничего не имевшая в атаке, неожиданно сократила отставание. Джеко оказался в роли разыгрывающего и покатил на угол штрафной Мхитаряну, который мощным ударом отправил мяч в дальний угол. Зацепил Раду, но спасти не смог. «Интер» мог быстро вернуть статус-кво. Всего через пару минут вновь оказался Весино на убойной позиции после остроумного паса пяткой от Санчеса, но пробил бесхитростно по позиции Фузато. А Конте за десять минут до перерыва снял Санчеса. Видимо, получил все-таки какое-то повреждение чилиец в момент одного из фолов на нем. Мартинес появился. Концовка тайма осталась за «Ромой», которая много и разнообразно атаковала, но лишь однажды была действительно близка ко второму голу. Сантон передачей слева нашел на линии штрафной Мхитаряна, которого не успели накрыть, однако пробил армянский полузащитник по позиции Раду, поймавшего мяч намертво.

В перерыве Фонсека освежил атаку, выпустив восстановившегося Эль-Шаарави вместо инертного Педро. Комнады начали вторую половину на встречных курсах, но настырнее были гости, которым требовалось отыгрываться. Пара ударов издали от Пеллегрини и Дарбо вышла так себе, зато Джеко уже через десять минут после возобновления игры был максимально близок к голу. Здорово развернулся босниец в районе одиннадцатиметровой и бил наверняка в верхний угол, но за «Интер» сыграла стойка. Минутой позже практически один на один не выскочил Джеко, но здесь Раду сыграл надежно, сократив угол обстрела и сумев перевести мяч за лицевую. Вскоре уже Эль-Шаарави приложился из-за штрафной, послав мяч чуть выше створа. Конте решил освежить игру, выпустив Сенси и Хакими вместо Весино с Перишичем. «Рома» продолжала наседать. Потенциально острый прострел справа Д’Амброзио, прерывая, едва не срезал в свои ворота. На экваторе тайма римляне создали еще один момент. Мхитарян вырезал кросс в штрафную, а Кристанте здорово сыграл на опережении, но пробил с нескольких метров рядом со штангой. Пару минут спустя уже Пеллегрини оказался на ударной позиции, однако пробил по позиции Раду. Постепенно, однако, «волки» начали выдыхаться. Кумбулла получил «горчичник» за снос Бареллы, затем пару корнеров подали хозяева. Им удалось переместить игру на половину поля соперника, сняв витавшее в собственной штрафной напряжение. Перед заключительной третью тайма обменялись тренеры заменами. Вильяр сменил Кристанте у гостей, а у миланцев Янг и Пинамонти появились вместо Даримана и Мартинеса. «Рома» продолжала штамповать корнеры и бездарно их разыгрывать – ни одного момента после подач от флажка создать не удалось, зато опять зевнули контратаку, которую пришлось Карсдорпу срывать ценой предупреждения. Янг исполнял перспективный стандарт, и после его удара мяч пролетел чуть выше перекладины. Минутой позже Пинамонти под прессингом Дарбо от одиннадцатиметровой подсек мяч чуть выше створа. У гостей запоздало вышли еще и оба Переса вместо Дарбо с Карсдорпом, но «Интер» сразу после этих перестановок игру закончил. Хакими с середины поля протащил мяч в стремительной контратаке, а затем выложил его на пустые ворота Лукаку. В компенсированное время мог вновь сократить отставание Джеко, но после классного сольного прохода послал мяч рядом с дальней стойкой с линии штрафной.

Лучший игрок матча – Марцело Брозович

«Интер» отыграл привычно ровно и, что называется, на классе. Никто особенно не выделялся, но никто и не выпадал. Остановимся на Брозовиче, который неприметно, но ювелирно конструировал игру в центре поля, разбрасывая мячи практически безошибочно, да ещё и забитым мячом отметился.

Александр Карамышев