28-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




21 марта. Рим. Стадион "Олимпико".
Судья - Марко Ди Белло (Бриндизи).

Рома - Наполи - 0:2 (0:2)
Мертенс, 27 (0:1). Мертенс, 34 (0:2).
РомаНаполи
 Пау Лопес  Давид Оспина
 Рожер Ибаньес  Мариу Руй
 Брайан Кристанте  Калиду Кулибали
 Джанлука Манчини  Никола Максимович, 86
 Леонардо Спинаццола  Эльсейд Хюсай
 Рик Карсдорп  Диего Демме
 Амаду Диавара, 70  Фабиан Руис
 Лоренцо Пеллегрини, 83  Лоренцо Инсинье, 86
 Стефан Эль-Шаарави  Пётр Зелиньски, 73
 Педро, 67  Маттео Политано, 73
 Эдин Джеко, 67  Дрис Мертенс, 67
Замены:
 Карлес Перес, 67  Виктор Осимхен, 67
 Борха Майораль, 67  Ирвинг Лосано, 73
 Гонсало Вильяр, 70  Элиф Эльмас, 73
 Мараш Кумбулла, 83  Костас Манолас, 86
   Тьемуа Бакайоко, 86

Наказания:

 Рожер Ибаньес, 26  Пётр Зелиньски, 47
 Джанлука Манчини, 45+1  Калиду Кулибали, 78
 Амаду Диавара, 59  Виктор Осимхен, 90+1
 Стефан Эль-Шаарави, 64 
 Гонсало Вильяр, 85 

 

В игре 28-го тура Серии А “Наполи” во второй раз в сезоне оказался сильнее “Ромы” – 2:0! В первом тайме более свежие неаполитанцы смотрелись куда предпочтительнее “волков”. Четвёрка атакующих футболистов “адзурри” регулярно напрягала оборону римлян. В конце концов, Зелиньски заработал право на опаснейший штрафной в борьбе с Ибаньесом. Прямым ударом со стандарта Мертенс заставил капитулировать Пау Лопеса. Спустя несколько минут капитан “партенопейцев” Инсинье вырезал первоклассную диагональ на Политано. Маттео взмыл в воздух и сбросил мяч налево Мертенсу, который не имел права промахнуться мимо открытого створа. До конца тайма “волки” сподобились лишь на один реальный голевой момент, когда Оспина выручил гостей после выстрела Кристанте с лёту. После перерыва футболисты “Наполи” сосредоточились на обороне добытого преимущества, изредка выбегая в ответные атаки. “Рома” прибавила, однако единственный верный шанс забить римляне упустили после ошибки Кулибали. С полурадиуса штрафной бил на исполнение Пеллегрини – за южан сыграла штанга! Таким образом, “Наполи” снова всухую переиграл “Рому”. “Волки” во втором туре кряду уступили со счётом 0:2, тогда как “партенопейцы” довели беспроигрышную серию до шести матчей. Команда Дженнаро Гаттузо закрепилась на пятой строчке в таблице. На два очка “голубые” отстают от “Аталанты” и “Ювентуса”. Римляне остались шестыми, а до топ-4 уже пять баллов.

Предыстория.

В Риме на стадионе “Олимпико” в центральном матче 28-го тура Серии А столичная “Рома” принимала “Наполи”. Соседи по турнирной таблице грезят о возвращении в Лигу Чемпионов. Для этого необходимо финишировать в топ-4 Кальчо, хотя у “волков” ещё остаётся возможность квалифицироваться в ЛЧ через триумф в Лиге Европы. Перед отчётным поединком подопечные Паулу Фонсеки и парни Дженнаро Гаттузо переиграли бывшие команды своих тренеров: “Рома” дважды взяла верх над “Шахтёром” (3:0 и 2:1), а “Наполи” добился минимальной победы над “Миланом” (1:0) на “Сан-Сиро”. В матче первого круга “адузурри” сокрушили “джаллоросси” в первой игре после переименования стадиона южан в честь Диего Армандо Марадоны – 4:0.

Неудача “волков” в гостях у борющейся за выживание “Пармы” (0:2) стала скорее исключением из правила. В текущем сезоне римляне стабильно набирают очки против середняков и аутсайдеров, что позволяет “Роме” находиться среди соискателей мест в еврокубках. Основная претензия к тренерскому штабу Паулу Фонсеки в другом: “джаллоросси” из рук вон плохо выступают в топовых матчах – в девяти встречах против команд из первой восьмёрки “Рома” четырежды сыграла вничью и пять раз проиграла. Четыре очка из 27 возможных в соперничестве с равными себе – это катастрофа! Сложно будет финишировать в четвёрке, если всякий раз в афишных матчах играешь предельно осторожно (иногда – трусливо), а ведь именно от выполнения этой задачи зависит судьба Фонсеки в Риме… В Лиге Европы “волки” с одинаковым общим счётом 5:1 прошли “Брагу” и “Шахтёр”, а в четвертьфинале ЛЕ столичный гранд встретится с “Аяксом”. В игре на два фронта римляне несут серьёзные кадровые потери. Бруно Перес не был доступен из-за лимитного пятого предупреждения, а его соотечественник Жуан Жезус по-прежнему находится на самоизоляции. Кроме того, в лазарете “жёлто-красных” остаются лучшие бомбардиры хозяев Жордан Верету и Генрих Мхитарян, а также основной центрбек Крис Смоллинг и Николо Дзаньоло, возвращение которого в строй ожидается не раньше апреля.

“Наполи”, в отличие от соперника, сошёл с дистанции Лиги Европы ещё на стадии 1/16 финала – после поражения от “Гранады” в Испании (0:2) неаполитанцы дома взяли реванш всего в один гол (2:1). С ответной игры против андалусийцев у “голубых” началась беспроигрышная серия. В Серии А “Наполи” существенно улучшил собственные позиции – перед викторией в Милане “партенопейцы” одержали уверенные победы над “Беневенто” (2:0) и “Болоньей” (3:1) и не выявили сильнейшего в перестрелке с симпатичным “Сассуоло” (3:3). По потерянным очкам южане опережают “Аталанту” и всего на два турнирных пункта отстают от “Ювентуса”, но эти очки “Наполи” ещё только предстоит набрать. В противном случае Дженнаро Гаттузо, скорее всего, лишится своего поста, ведь самого тренера сватают в “Фиорентину”, а с “адзурри” связывают Маурицио Сарри и Винченцо Итальяно из “Специи”. Успех на поле вице-лидера Кальчо в прошлом туре прервал затянувшуюся 6-матчевую безвыигрышную серию “Наполи” на выезде во всех турнирах. Неаполитанцы отправились в столицу в составе 21 игрока. Гаттузо не мог рассчитывать на помощь сразу троих защитников – Амир Ррахмани и Фаузи Гулям восстанавливаются после травм, а Джованни Ди Лоренцо был дисквалифицирован. Станиславу Лоботке перед игрой потребовалось операционное вмешательство из-за обострения тонзиллита, тогда как Андреа Петанья залечивал мышечное повреждение.

Ход матча.

Римляне вернулись домой после длительного перелёта из Киева только в пятницу утром. Неудивительно, Паулу Фонсека пошёл на перестановки в составе “Ромы”. В тройке центральных защитников римлян забивной Джанлука Манчини сменил молодого албанца Мараша Кумбулла, в среднюю линию вернулся Лоренцо Пеллегрини, а впереди с первых минут призваны были нагнетать у ворот соперника Стефан Эль-Шаарави и Эдин Джеко. Были сомнения относительно готовности выйти в старте Рожера Ибаньеса, но бразилец составил тройку центрдефов с Кристанте и Манчини. “Наполи” готовился к игре в полноценном недельном цикле, так что Дженнаро Гаттузо по возможности сохранил победный состав. Единственное изменение в стартовом сочетании “голубых” носило вынужденный характер – дисквалифицированного Ди Лоренцо на фланге обороны заменил Мариу Руй. Португалец занял место левого защитника гостей, тогда как универсал Эльсейд Хюсай переместился направо. Оправившиеся от травм Костас Манолас и Ирвинг Лосано остались на скамейке запасных.

Со стартового свистка Марко Ди Белло капитан “Ромы” Лоренцо Пеллегрини разыграл мяч с центра поля. Римляне действовали на поле Олимпийского стадиона в домашнем красно-жёлтом комплекте формы, в то время как неаполитанцы предстали в резервной форме с бело-голубыми вертикальными полосами. Нельзя сказать, что “Рома” и “Наполи” с первых минут включились по максимуму. В дебюте столичные футболисты контролировали территорию. Римляне также первыми заработали право на угловой, однако после кросса Пеллегрини с корнера Хюсай сыграл на “отбой” на ближней штанге. Неаполитанцы частенько прибегали к примитивным забросам. И такая тактика могла принести плоды гостям! Политано от ближней бровки из центра поля вырезал классный пас на линию штрафной, где открылся Инсинье. Лидер “голубых” мастерски принял мяч носком, сфера отскочила в локоть Карсдорпу, после чего Инсинье низом пробил мимо створа из выгодной позиции. Несмотря на попадание мяча в руку защитнику, Ди Белло даже не думал о назначении пенальти, да и VAR пренебрёг эпизодом у ворот Пау Лопеса. Постепенно более свежие южане стали перехватывать инициативу и действовать первым номером на поле “волков”. При затяжных розыгрышах мяча гостями на своей половине трио атаки римлян лишь обозначало прессинг – “джаллоросси” стремились встречать соперника в центре поля. Неаполитанцы, напротив, накрывали подопечных Фонсеки вблизи штрафной Лопеса. Однажды гости перехватили мяч, и Зелиньски отдал пас налево Инсинье. Лоренцо на входе в штрафную завозился с мячом и утратил контроль над сферой… Большие проблемы с продвижением мяча испытывали “жёлто-красные”, поэтому первый эпизод у ворот Давида Оспины стал следствием заброса Кристанте из центрального круга. На линии штрафной Джеко укрыл мяч корпусом, попутно оттеснив от игрового снаряда Максимовича, и пробил по воротам “Наполи” с разворота – Оспина не дрогнул и забрал мяч намертво. Следом Ибаньес к удивлению своих и чужих прошёл через пол поля и на широком шаге оставил за спиной Хюсая. Уже в штрафной южан центрального защитника “Ромы” в рамках правил остановил Максимович. При падении экс-игрок “Спартака” непреднамеренно наступил на руку Ибаньесу, но вскоре бразилец вернулся в игру.

К экватору стартовой 45-минутки отрезками серая, отрезками унылая игра стала раскрываться. “Партенопейцы” подкараулили ошибку Кристанте с первым пасом, и Инсинье вывел на ударную позицию Зелиньского. Польский легионер “Наполи” с левого края штрафной метил в дальний угол – мяч разминулся со стойкой ворот Лопеса в нескольких метрах. Следом Зелиньски в момент приёма передачи Руя технично убрал мяч под себя, вынудив Ибаньеса сфолить в 17 метрах от ворот Лопеса. Лоренцо Инсинье уступил право исполнить опаснейший штрафной Дрису Мертенсу и не прогадал. Лучший бомбардир в истории “Наполи” после короткого разбега здорово пробил в обвод стенки, мяч пролетел мимо Эль-Шаарави и успевшего увернуться Зелиньского и вонзился в дальний угол ворот римлян – 0:1! После пропущенного гола “волки” активизировались и на время перевели игру ближе к владениям Оспины. Вместе с тем ничего не клеилось впереди у команды Фонсеки, поскольку Джеко был отрезан от партнёров, да и Педро с Эль-Шаарави встречались с мячом по большим праздникам. Гости продолжали быть резче, конкретнее и острее столичного топ-клуба. На исходе получаса игры застрявший в нападении Кулибали в падении пробил в ближний угол из-под Кристанте – неточно. В скором времени Инсинье от дальней бровки выполнил блестящую диагональ на Политано, Маттео опередил Ибаньеса и вышедшего из ворот Лопеса и сбросил мяч в сторону Мертенса. 14-му номеру “Наполи” не составило труда оформить дубль, послав сферу в сетку кивком головы в касание, - 0:2! Лопес в отчаянном прыжке коснулся мяча кончиками пальцев, но не спас римлян, тогда как Кристанте, призванный опекать Мертенса, остался далеко позади бельгийца… Пуще прежнего задвигались “джаллоросси” после второго гола неаполитанцев. Однако до свистка Ди Белло на перерыв хозяева лишь раз потревожили Оспину: после розыгрыша корнера Карсдорп вернул мяч в штрафную, и Кристанте ударом с лёту послал сферу в дальний угол – Оспина совершил эффектный сейв и перевёл мяч на угловой!

После перерыва команды вернулись на поле из подтрибунного помещения “Олимпико” в исходных составах. Режиссёры трансляции акцентировали внимание на Карлесе Пересе и Борхе Майорале, но оба испанца продолжили разминаться. Прижатая к стенке “Рома” шла вперёд на старте второго тайма. Заметен был Лоренцо Пеллегрини – “семёрка” римлян увенчал первую атаку “волков” после возобновления встречи ударом головой точно в руки Оспине, а спустя минуту Пеллегрини посадил на карточку Зелиньского. Впоследствии Эль-Шаарави аккуратно забросил мяч на дальнюю штангу, но Джеко не удалось нанести акцентированный удар практически с нулевого угла. “Жёлто-красные” выжимали из себя все соки, регулярно вступая в высокий прессинг и поставив на поток забросы в направлении Джеко. Куда заметнее, правда, был Эль-Шаарави. “Фараон” после передачи из глубины поля ситуативно оказался на месте центрфорварда, но возможные неприятные последствия для “Наполи” пресёк на корню Кулибали, который оттёр от мяча Эль-Шаарави без фола. Вскоре 92-й номер “Ромы” взял игру на себя и вошёл в штрафную с левого края, где был встречен в рамках правил Демме. Не в природе южан исключительно обороняться, поэтому на исходе часа игры Зелиньски и Инсинье создали момент у ворот Пау Лопеса. Зелиньски с левого полуфланга мягко набросил мяч Инсинье, Лоренцо откликнулся на пас партнёра и пробил в створ с края штрафной римлян – разминка для голкипера “волков”. На противоположном конце поля впервые в матче неплохое взаимодействие продемонстрировала тройка нападения “джаллоросси” – Эль-Шаарави сбросил мяч Джеко, Эдин оставил сферу под удар Педро, запустившего игровой снаряд значительно выше перекладины. В ответном наступлении Кристанте вынудил вездесущего Зелиньского свалиться направо. С острого угла Пётр пробил слабо и точно в руки Лопесу. Как только показалось, что “Рома” сбавила обороты, так Лоренцо Пеллегрини сотряс штангу ворот Оспины! Кулибали подарил мяч Карсдорпу, латераль римлян покатил поперёк на Пеллегрини, вторым касанием зарядившего в стойку с дуги штрафной.

В середине второго тайма Гаттузо и Фонсека бросили в игру резервистов. Сначала у гостей сделавшего своё дело Дриса Мертенса сменил Виктор Осимхен. В стане “волков” разом случилась тройная замена, которая не стала рушить структуру игры “жёлто-красных” – покинули поле Педро и Джеко, вместо которых вышли анонсированные ранее Перес и Майораль, а Диавара в опорной зоне заменил Вильяр. Вдвое выросла испанская делегация “Ромы”, правда, к коренному перелому в игре это не привело. Лоренцо Пеллегрини продолжал дирижировать игрой “волков”, но неаполитанцы компактно оборонялись, изредка доводя дело до Оспины. Активно вошли в игру Вильяр и Перес, вдвоём заставившие понервничать Гаттузо. Вильяр пустился в дриблинг, вошёл в штрафную с парой соперников на плечах и покатил мяч направо Пересу, выстрелу которого не хватило точности. На старте заключительной 10-минутки основного времени Рик Карсдорп то ли навесил, то ли пробил от ближней бровки – Оспине пришлось спешно переместиться к ближней штанге, чтобы отбить мяч на угловой! Старались римляне хотя бы размочить счёт на табло, но с каждой минутой шансы на это таяли. Гаттузо в финале встречи позволил почувствовать мяч восстановившимся Лосано и Маноласу, причём грек вышел против бывшей команды из-за повреждения Максимовича. Осимхен, отыгравший заключительную четверть матча, запомнился не игрой в штрафной “волков”, а только чрезмерными эмоциями, что довело форварда “Наполи” до жёлтой. С уходом с поля Пеллегрини у “Ромы” Кристанте вернулся на родную позицию в центре поля, но лучше играть дружина Фонсеки не стала.

Лучший игрок матча – Дрис Мертенс.

В свои неполные 34 года Мертенса уже можно назвать живой легендой “Наполи”. В Риме лучший бомбардир в истории “адзурри” оформил дубль и достиг гроссмейстерской отметки в сто забитых мячей в Серии А. На “Олимпико” Мертенс сначала открыл счёт прекрасным обводящим ударом со штрафного, а спустя несколько минут Дрис оказался в нужном месте в нужное время после скидки Политано.

Олег Олезов