15-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




3 января. Бергамо. Стадион "Гевисс Стэдиум".
Судья - Фабио Мареска (Неаполь).

Аталанта - Сассуоло - 5:1 (2:0)
Сапата, 11 (1:0). Пессина, 45 (2:0). Сапата, 49 (3:0). Госенс, 57 (4:0). Муриэль, 68 (5:0). Кирикеш, 75 (5:1).
АталантаСассуоло
 Пьерлуиджи Голлини  Андреа Консильи
 Хосе Паломино  Георгиос Кирьякопулос
 Кристиан Ромеро  Джанмарко Феррари
 Берат Джимшити, 77  Влад Кирикеш
 Робин Госенс, 77  Мерт Мюльдюр
 Мартен де Роон  Мануэль Локателли
 Ремо Фройлер  Максим Лопес, 56
 Ханс Хатебур  Жереми Бога, 68
 Маттео Пессина, 63  Хамед Траоре, 84
 Дуван Сапата, 84  Доменико Берарди, 84
 Йосип Иличич, 63  Франческо Капуто, 56
Замены:
 Руслан Малиновский, 63  Грегуар Дефрель, 56
 Луис Муриэль, 63  Педро Обьянг, 56
 Маттео Руджери, 77  Мехди Бурабья, 68
 Фабио Депаоли, 77  Джакомо Распадори, 84
 Алексей Миранчук, 84  Лукас Хараслин, 84

Наказания:

 Ханс Хатебур, 25  Влад Кирикеш, 51
 Кристиан Ромеро, 44 
 Мартен де Роон, 80 

 

Встреча «Аталанты» и «Сассуоло» обещала интригующую дуэль, однако борьбы в этом противостоянии не случилось. Несмотря на то, что «чёрно-зелёные» к этому моменту обгоняли хозяев на четыре очка, оказать достойное сопротивление сопернику они не смогли. Команда Джана Пьеро Гасперини одержала третью крупную победу подряд. Дебют встречи остался за гостями, но они свои шансы не реализовали. Тогда как бергамаски использовали первый же свой опасный момент – отличился Дуван Сапата. Забитый мяч заметно воодушевил хозяев, и в дальнейшем на поле было видно лишь одну команду. «Аталанта» создавала момент за моментом, и перед самым перерывом Маттео Пессина с передачи Йосипа Иличича упрочил-таки преимущество «Богини». После перерыва картина на поле не изменилась, и всего семь минут бергамаскам потребовалось, чтобы сделать счёт неприличным. Вначале Сапата оформил дубль, а затем Дуван помог отличиться Робину Госенсу. Но и на этом хозяева не успокоились. На 69-й минуте вышедший на замену Муриэль провёл пятый гол «Аталанты». Гости всё же нашли в себе силы собраться и «размочили» счёт усилиями Влада Кирикеша. Алексей Миранчук появился на поле лишь за четыре минуты до конца основного времени. И россиянин постарался проявить себя, отметившись одной ключевой передачей и одной успешной обводкой, но результативных действий не сделал. Счёт уже больше не изменился. «Аталанта» разгромила конкурента в борьбе за зону Лиги чемпионов и на данный момент поднялась в таблице на шестое место. Команда Джана Пьеро Гасперини не проигрывает в Серии А на протяжении уже пяти туров кряду. «Сассуоло» же снова оказался за пределами первой четвёрки.

Предыстория.

После завершения группового этапа Лиги чемпионов «Аталанта» сосредоточила своё внимание целиком на Серии А и перестала проигрывать во внутреннем первенстве. Однако в заключительном матче года команда Джана Пьеро Гасперини разочаровала своих поклонников, упустив фору в два мяча в Болонье. И не сумела сравняться по очкам с «Ювентусом». «Аталанта» по-прежнему идёт в еврокубковой зоне, но мечтает, конечно, как минимум о зоне Лиги чемпионов. Однако бергамаскам пока катастрофически не хватает стабильности. Да и внутри команды обстановка не самая спокойная, и вскоре стан «Богини» из-за конфликта с тренером покинет Алехандро Гомес. Джан Пьеро Гасперини постепенно подпускает к основе Алексея Миранчука, и в матче с «Болоньей» россиянин впервые сыграл в Италии целый тайм. Однако своей игрой не впечатлил ни болельщиков, ни экспертов. В поединке с «Сассуоло» бергамаски не выглядели явными фаворитами. И это несмотря на то, что «Аталанта» побеждала «чёрно-зелёных» шесть раз кряду. А в последний раз «Сассуоло» обыгрывал «Богиню» ещё в апреле 2014-го года. Однако в нынешнем сезоне «чёрно-зелёные» приятно удивляют своей игрой. В прошлом туре дружина Роберто Де Дзерби, которого называли одним из претендентов на пост главного тренера «Спартака», одолела в гостях «Сампдорию» и вернулась в первую четвёрку. У «Сассуоло» в активе в нынешнем сезоне уже есть победа в Неаполе и ничья в Риме на «Олимпико», так что и в Бергамо «чёрно-зелёные» были в состоянии побороться за очки. Команды почти не имели кадровых проблем. «Аталанта» не могла рассчитывать лишь на Марио Пашалича. А у гостей отсутствовали Джанлука Пеголо, Филиппо Романья и Федеричко Риччи.

Ход матча.

Атакующий дуэт у «Аталанты» составили Сапата и Иличич, Пессина был призван действовать чуть в оттяжке. Миранчук в очередной раз начал игру на скамейке запасных. Паломино, Ромеро и Джимшити образовали трио в центре обороны. Госенс и Хатебур заняли фланги. У «Сассуоло» на острие нападения был выдвинут Капуто. Под ним расположились Бога, Траоре и Берарди. Лопес и Локателли вышли в опорной зоне. Гости уже на первой минуте провели стремительный выпад и едва не отличились. Мюльдюр обыгрался с Берарди и, получив ответную передачу, выскочил на рандеву с голкипером по правому краю. Однако Голлини выдвинулся ему навстречу и отразил угрозу. «Сассуоло» продолжал поддавливать. На 4-й минуте гости заработали перспективный стандарт по центру. Берарди покатил на Бога, однако тот пробил в защитника. Бергамаски отодвинули игру от своих ворот, но ненадолго. На 8-й минуте Бога изящной передачей пяткой откатил мяч на линию чужой штрафной на подключившегося к атаке Кирьякопулоса, и тот пробил в касание в ближний верхний угол. Однако Голлини продемонстрировал отличную реакцию и, выкинув вверх руку, перевёл сферу на угловой. Подачу с него замкнул Кирикеш, пробивший чуть выше цели. Казалось, гости вот-вот откроют счёт, но случилось обратное. «Аталанта» реализовала первый же свой момент. На 11-й минуте Пессина преуспел в отборе, де Роон выдал разрезающую передачу в штрафную на Сапату, тот обыграл Кирикеша и пробил мимо голкипера – 1:0. Поведя в счёте, хозяева попытались упрочить своё преимущество. Игра переменилась. Вскоре Сапата и Госенс разыграли комбинацию, но прострел последнего на Иличича не прошёл. На 15-й минуте Сапата снова попытался продавить Кирикеша, но на сей раз Влад сыграл цепко. Через некоторое время Иличич отметился дальним ударом, однако Консильи отразил угрозу, а защитники не позволили Сапате сыграть на добивании.

«Аталанта» явно рассчитывала добить соперника. Вскоре Пессина выскочил практически на рандеву с голкипером, но Маттео в подкате помешал Локателли. А затем шанс отличиться получил уже Иличич, однако из выгодной позиции Йосип не попал в створ. Следующую атаку бергамасков завершил уже Хатебур, и вот он попал в створ, но снова надёжно сыграл Консильи. Угловые же никаких дивидендов хозяевам не приносили. Затем Хатебур лишь ценой жёлтой карточки сорвал контратаку «Сассуоло» - в этом эпизоде досталось Бога. Впрочем, практически вся игра по-прежнему проходила на половине поля гостей. На 26-й минуте Локателли, прерывая подачу в свою штрафную, вынес мяч на очередной угловой. После его розыгрыша сфера заметалась в штрафной «Сассуоло» и пришла к Хатебуру, который метров с девяти пробил в соперника. На 27-й минуте подачу Иличича с углового замкнул неточным ударом головой Сапата. Вскоре Госенс отважился у бергамасков на дальний удар, однако и Робину точности не хватило. На поле, по существу, было видно лишь одну команду. На 32-й минуте Пессина отдал обострящий пас на Иличича, и тот то ли пробил, то ли навесил, однако Кирьякопулос вынес сферу на очередной угловой. А Сапата уже к перерыву мог оформить хет-трик. На 35-й минуте Дуван выскочил с глазу на глаз с голкипером по левому краю и нанёс удар в ближнюю штангу. Затем Дуван откликнулся на навес с фланга и в борьбе с Кирикешем пробил рядом с левой стойкой ворот. На 37-й минуте Иличич предпринял очередную неудачную попытку поразить чужие ворота дальним выстрелом. В ответном выпаде гости заработали угловой, и Кирикеш даже сумел нанести удар, но перед этим сфолил, что не укрылось от глаз арбитра. Футболисты «Сассуоло» вспомнили об атаках. На 40-й минуте Траоре в чужой штрафной отпасовал на Бога, но тот пробил прямо по позиции голкипера. Ответ «Аталанты» последовал незамедлительно. Теперь уже Сапата разогнал атаку бергамасков, последовал пас на Иличича, но тот в очередной раз послал сферу на трибуны. Через некоторое время Ромеро за фол на Бога схлопотал «горчичник». А «Аталанта» до перерыва всё же добилась своего. Иличич вошёл справа в штрафную и забросил мяч на набежавшего Пессину, который практически с линии вратарской в падении поразил цель – 2:0. Таким образом, уже в первом тайме бергамаски сделали весомый задел на итоговую победу.

В перерыве замен не последовало. В начале второго тайма «Аталанта» снова прибрала себе инициативу. И на 50-й минуте довела счёт до крупного. Сапата всё же оформил дубль. Пессина отпасовал на Фройлера, а тот отдал шикарную передачу пяткой на Дувана, который в подкате пробил под перекладину – 3:0. У гостей игра совсем перестала ладиться. Вскоре Кирикеш за фол на фланге схлопотал жёлтую карточку. На 55-й минуте Траоре попытался в одиночку пройти оборону «Аталанты», но споткнулся на третьем сопернике. Роберто Де Дзерби отреагировал на происходящее двойной рокировкой – Дефрель и Обьянг вышли на поле вместо Капуто и Лопеса. Однако «Аталанту» уже было не остановить. На 58-й минуте стремительная атака бергамасков увенчалась четвёртым голом. Сапата выиграл верх после заброса из глубины и скинул мяч на Госенса, тот дошёл до чужой штрафной и пробил, и сфера рикошетом от защитника залетела под перекладину – 4:0. У «Сассуоло» был заметен разве что Траоре. На 62-й минуте он ворвался в чужую штрафную и рухнул там в борьбе с Ромеро, но главный арбитр встречи Фабио Мареска справедливо не увидел в этом эпизоде оснований для пенальти. Затем и Джан Пьеро Гасперини провёл свои первые рокировки в матче – Муриэль и Малиновский вышли вместо Иличича и Пессину. Вскоре Сапата отметился неточным дальним ударом. Гости, казалось, уже бросили играть. Вскоре бергамаски заработали очередной угловой, футболисты «Сассуоло» вроде бы отбились, но последовал новый заброс, и Джимшити нанёс эффектный удар в падении «ножницами». К сожалению для хозяев, неточный.

Впрочем, на 68-й минуте оборона гостей получила и пятую пробоину. Сапата и Фройлер вывели на ворота Муриэля, и тот из центра штрафной преспокойно поразил цель – 5:0. Гости всё же предпринимали какие-то попытки уйти от «сухого» разгрома. На 70-й минуте Локателли ворвался в чужую штрафную и упал после контакта с Муриэлем, но тот сыграл в мяч, поэтому судья снова не стал указывать на «точку». Затем настырный Локателли попытался потревожить Голлини с дальней дистанции, однако пробил заметно выше перекадины. Впрочем, «размочить» счёт «Сассуоло» всё же удалось. В этом гостям помог угловой. С ударом Кирьякопулоса Голлини справился, однако мяч в руках не удержал, выстрел Дефреля был заблокирован, но Кирикеш всё же добился успеха, пусть ему и помог рикошет от соперника – 5:1. Вслед за этим Джан Пьеро Гасперини провёл новые рокировки – Руджери и Депаоли вышли вместо Госенса и Хатебура. Миранчук же продолжал с грустным видом взирать на происходящее со скамейки запасных. Гости были не прочь забить и второй мяч. На 81-й минуте де Роон схлопотал жёлтую карточку. Затем гости получили право на ещё один стандарт, но после подачи Берарди хозяева отбились. Вскоре Доменико отметился ударом из-за штрафной, но получилось неточно. За пять минут до конца основного времени последовали новые рокировки – у «Сассуоло» Распадори и Хараслин заменили Берарди и Траоре, а у «Аталанты» вышел, наконец, на поле Миранчук, сменивший автора дубля Сапату. Алексей почти тут же получил возможность для удара, однако не сумел пробить после паса Муриэля, пусть мяч и сохранил. Затем россиянин отметился острой передачей на партнёра, но тот неловко распорядился моментом. На исходе основного времени гости убежали в контратаку, однако этот выпад заглох на подступах к чужой штрафной. Арбитр добавил три минуты, и на этом отрезке команды уже ничего интересного не придумали. В итоге счёт уже больше не изменился. «Аталанта» учинила разгром конкуренту.

Лучший игрок матча – Дуван Сапата.

Сапата, без сомнения, стал главным героем матча. Именно точный удар Дувана положил начало разгрому, а в начале второй половины встречи колумбиец оформил дубль. Всего через семь минут Сапата записал на свой счёт результативную передачу на Госенса. Дуван, наравне с Иличием, стал самым бьющим игроком в матче и вполне мог забить и больше, но в одном из моментов попал в штангу.

Глеб Калинин