7-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




29 сентября. Турин. Стадион "Альянц Стэдиум". 39252 зрителей.
Судья - Лука Банти (Ливорно).

ЮВЕНТУС - НАПОЛИ - 3:1 (1:1)
Мертенс, 10 (0:1). Манджукич, 26 (1:1). Манджукич, 49 (2:1). Бонуччи, 76 (3:1).
ЮвентусНаполи
 Войцех Щесны  Давид Оспина
 Алекс Сандро  Мариу Руй
 Джорджо Кьеллини  Рауль Альбиоль
 Леонардо Бонуччи  Калиду Кулибали
 Жоау Канселу  Эльсейд Хюсай
 Блез Матюиди  Пётр Зелиньски, 61
 Миралем Пьянич  Марек Гамшик, 69
 Эмре Джан, 61  Аллан
 Криштиану Роналду  Хосе Кальехон
 Пауло Дибала, 64  Дрис Мертенс, 61
 Марио Манджукич, 84  Лоренцо Инсинье
Замены:
 Родриго Бентанкур, 61  Аркадиуш Милик, 61
 Федерико Бернардески, 64  Кевин Малькуи, 61
 Хуан Куадрадо, 84  Фабиан Руис, 69

Наказания:

 Леонардо Бонуччи, 60  Мариу Руй, 24
 Жоау Канселу, 69  Калиду Кулибали, 40
 Алекс Сандро, 85  Эльсейд Хюсай, 55
   Мариу Руй, 58
   Лоренцо Инсинье, 60

 

Центральный матч 7-го тура Серии А оправдал ожидания болельщиков, ожидавших бурного полуторачасового кипения страстей на «Альянц Стэдиум». Зрители увидели массу голевых моментов, четыре забитых мяча и даже одно удаление. Получилась настоящая битва, первым украшением которой стал точный удар Дриса Мертенса. С 10-й по 26-ю минуту «Наполи» вёл в счёте, но всё оставшееся время баллом правили хозяева. В особенности Криштиану Роналду, который выдал очередной фееричный матч за «Старую синьору» и тем самым подтвердил, что период адаптации в Италии завершён, а на смену ему пришло время красивой игры великого мастера. Дважды — в первом тайме и начале второго — португалец помог отличиться Марио Манджукичу. Сначала хорват замкнул навес Роналду, а затем добил мяч в пустые ворота после его дальнего удара. Криштиану на этом не успокоился и выдал ещё один результативный пас — на Бонуччи. Леонардо поставил точку в игре, добив «адзурри», которые к этому моменту уже играли в меньшинстве после удаления Марио Руя. Битва осталась за «Ювентусом», и туринцы теперь возглавляют турнирную таблицу с отрывом в 6 очков.

Предыстория.


«Ювентус» - «Наполи». Вместо тысячи слов. Главное футбольное противостояние Италии последих лет было готово обрадовать болельщиков в последнюю субботу сентября. Команды перед очной встречей располагались на привычных местах — первом и втором. «Старая синьора» показала в первых 6 матчах сезона стопроцентный результат, выиграв три поединка «всухую». Неаполитанцы оступились лишь раз, но очень ощутимо: «Сампдория» разгромила дружину Карло Анчелотти со счётом 3:0. Но когда дело доходит до очного противостояния «бьянконери» и «адзурри», всё остальное отходит на второй план. В прошлом сезоне эти команды не баловали публику обилием голов в своих встречах. В обеих было забито по одному мячу в хозяйские ворота. В Турине победил «Наполи», в Неаполе - «Ювентус». Но в этом сезоне в командах, а следовательно и в их соперничестве, есть важные новшества. У «партенопейцев» летом сменился тренер, и давно не работавшему на родине Карло Анчелотти предстояло сразиться с очень мощным «Ювентусом», укрепившимся Криштиану Роналду. В принципе, этих слов уже достаточно, чтобы описать интригу, которая витала над центральным матчем 7-го тура Серии А. А борьба за лидерство и принципиальное соперничество — это уже приправы для вкуснейшего блюда.

Ход матча.

Публика ожидала драмы и увидела её на первых же минутах. «Наполи» мощным стартовым спуртом заставил «Юве» прижаться к воротам Щесны, которые вскоре зазвенели. Не от напряжения — это Зелиньски мощно приложился с нескольких метров. Голкипер, как показалось, зацепил сферу, которая затем отскочила в штангу. Но Войцех едва успел перевести дух, как пришлось выдержать ещё один жесточайший натиск. В завершение выпада «адзурри» Войцех даже оказался вне игры, в роли статиста. Инсинье получил проникающий пас из центра и сразу же покатил мимо голкипера на противоположный край штрафной, где был только Мертенс. Дрис легко поразил пустые ворота и заставил туринскую арену ненадолго притихнуть — 0:1. Но молчание было недолгим. Если «Старая синьора» начинала очень осторожно, то после пропущенного гола картина её действий вмиг изменилась. Скорость выросла в разы, игра переместилась на половину поля «Наполи», где уже дежурили Роналду и Манджукич. В итоге именно этот дуэт спустя четверть часа подготовил ответ неаполитанцам. Криштиану выступил в роли ассистента. Дважды обыграв на левом краю одного и того же защитника, португалец навесил в штрафную, где Марио выпрыгнул выше всех и отправил мяч в правый угол ворот Оспины — 1:1. Публика была в восторге. А затем у владений «Наполи» стало ещё жарче. Через какие-то две минуты после голевой передачи Роналду получил шанс забить. Аллан срубил его на подступах к штрафной, и Криштиану сам решился исполнять стандарт. Удар получился славным — чётко в левый нижний угол. Но Оспина сыграл ещё лучше и спас гостей от беды. Спустя мгновения колумбийцу пришлось вновь прыгать за снарядом, но теперь «круглый» пролетел выше ворот. Заряжал Джан, а передачу емо отдавал всё тот же Роналду. Португалец в этот вечер не стеснялся выступать подносчиком снарядов, много играл на флангах. Взаимозаменяемость у футболистов «Юве» была на каком-то фантастическом уровне. Не удивлюсь, если к концу первого тайма у защитников «Наполи» уже рябило в глазах от постоянных перемещений оппонентов. Напряжение в гостевой штрафной повышалось почти ежеминутно. Но в заключительные 5 минут тайма команда Анчелотти опомнилась. Первая за долгое время вылазка «партенопейцев» завершилась неожиданным ударом Руя с линии штрафной. Мяч обокнул буквально всё и всех, в том числе и ворота. Перед этим казалось, что «Наполи» срочно нужен перерыв, но «адзурри» показали, что ещё имеют запасы пороха в пороховницах.

Второй тайм также активнее начал «Наполи», но теперь гости владели инициативой совсем недолго. Через 3 с небольшим минуты с момента возобновления игры «адзурри» уже были в роли догоняющих. Роналду, оказавшись вблизи чужой штрафной, решил пробить и угодил в левую штангу. А мяч отскочил к уже караулившему вратарскую Манджукичу, который легко протолкнул его в сетку — 2:1! Вот это дуэт рождается в Турине! Аллегри может быть доволен. Анчелотти тоже стоит гордиться своими ребятами — «партенопейцы» показывали, что с характером у них полный порядок. Совсем скоро после пропущенного гола гости имели шанс отыграться. Щесны не смог зафиксировать мяч после удара Мертенса, а на добивание пулей летел Кальехон. Защитники еле опередили испанца и ликвидировали угрозу. А затем произошло кое-что ещё более интересное. Марио Руй, уже имевший в пассиве «горчичник», наступил на голеностоп Дибале. Задери неаполитанец ногу повыше, арбитр выписал бы прямую красную. Здесь же обошлось жёлтой, которая всё равно вкупе с первой трансформировалась в удаление. Сразу же началась небольшая потасовка, пошли разбирательства, из-за которых в матче возникла затяжная пауза. Анчелотти за это время успел повести двойную замену, а его команда — перестроиться на игру вдесятером. И, надо сказать, в меньшинстве «адзурри» действовали ничуть не хуже, чем в полном составе! Дерзкий «Наполи» даже без Руя прессинговал соперника на его половине поля. Удивительная выдержка и функциональная подготовка у этой команды, что вызывало настоящий восторг. И ведь гости едва не сравняли счёт, играя вдесятером. На 72-й минуте Калеьхон прекрасно пробивал с линии штрафной, и Щесны героическими усилиями спас «Юве». Игра ещё не была окончена. «Наполи» хотел сражаться и покинуть Турин не на щите. Но хозяева имели иные планы, которые было проще воплотить, играя в большинстве. Точки над «i» расставились на 76-й минуте, когда «бьянконери» получили право на угловой. Воздух выиграл Криштиану, который то ли бил, то ли изначально задумывал скидку на дальнюю штангу. Вышла последняя: мяч прилетел к Бонуччи, и тот в касание переправил «круглого» в ближний угол — 3:1. Шансы неаполитанцев на спасение снизились до минимума. И осталась лишь одна интрига: забьёт ли в этот вечер Роналду? Казалось, в дальнейшем весь «Ювентус» стремился дать положительный ответ на этот вопрос. За следующие несколько минут португалец дважды выходил на рандеву с Оспиной, но ни разу не смог его переиграть. Сначала вратарь ценой собственного здоровья остановил проход КриРо, а затем уже сам Роналду промахнулся, пробивая с левой в ближний угол. В конце концов португалец всё-таки забил, но из офсайда. Отличиться туринской «семёрке» в итоге так и не удалось, но кто станет оспаривать тот факт, что он добыл эту победу для «Ювентуса»?

Лучший игрок матча — Криштиану Роналду.

Вот и на Апеннинах властвует портагульская «семёрка». Роналду покорил Англию и Испанию, а теперь с каждой игрой всё сильнее завораживает Италию. Криштиану стремительно прогрессирует и обретают всё большую роль в «Ювентусе». В это вечер именно он стал главным творцом победы «Старой синьоры», приняв участие во всех трёх её голах.

Адиль Зодоров.