35-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




5 мая. Неаполь. Стадион "Сан-Паоло". 15000 зрителей.
Судья - Даниэле Чиффи (Падуя).

НАПОЛИ - КАЛЬЯРИ - 2:1 (0:0)
Паволетти, 63 (0:1). Мертенс, 85 (1:1). Инсинье, 90+8 - с пенальти (2:1).
НаполиКальяри
 Алекс Мерет  Алессио Краньо
 Фаузи Гулям  Хараламбос Ликояннис
 Калиду Кулибали  Филиппо Романья
 Рауль Альбиоль  Лука Чеппителли
 Эльсейд Хюсай  Фабрицио Каччяторе
 Амин Юнес, 64  Артур Ионицэ
 Пётр Зелиньски  Лука Чигарини
 Аллан, 61  Алессандро Дейола, 70
 Симоне Верди, 61  Николо Барелла
 Лоренцо Инсинье  Альберто Черри, 74
 Дрис Мертенс  Леонардо Паволетти, 87
Замены:
 Хосе Кальехон, 61  Симоне Падоин, 70
 Фабиан Руис, 61  Жоао Педро, 74
 Аркадиуш Милик, 64  Фабио Писакане, 87

Наказания:

 Амин Юнес, 62  Альберто Черри, 73
 Лоренцо Инсинье, 90+8  Николо Барелла, 90+11
  Артур Ионицэ, 90+7

 

Воскресенье итальянского футбола завершил "Наполи". Команда Карло Анчелотти без особой турнирной мотивации и желания биться приняла на "Сан Паоло" середняка - "Кальяри". Как вы понимаете, команда Роландо Марана тоже не решает важных турнирных задач. Ещё до матча был ясен сценарий. Сонный темп игры, аккуратные атаки, нежелание получить травму перед отпуском. Так и получилось. Даже горячие фанаты, собравшиеся на "Сан Паоло" не смогли разбудить футболистов. Ноль ударов в створ ворот за первый тайм, один "хиленький" момент после углового, завершившийся то ли ударом, то ли прострелом Амина Юнеса. Без Аркадиуша Милика и Фабиана Руиса "Наполи" смотрелся блекло, поляк с испанцем стали многое значить для атакующей игры Карло Анчелотти. А вот Дрис Мертенс постепенно сдает позиции. Его дуэт с Лоренцо Инсинье не доставлял обороне "Кальяри" каких-то проблем. Поживее стала игра во втором тайме. Виной тому образцовая контратака гостей. Только "Наполи" их поддавил, как Дейола распрямил команду передачей на фланг, забежал туда Барелла, далее пяткой отпасовавший в центр. Паволетти увенчал контратаку точным ударом - 0:1. "Наполи" всерьёз разозлился и обрушил шквал атак, но Краньо было не остановить. Голкипер "Кальяри" потянул плотные удары Зелиньски, Милика, Кальехона, словно бабочка порхал на "ленточке". Но всё же не удержал победу для своей команды. Миниатюрный Мертенс переиграл защитников на втором этаже и поразил ворота - 1:1. Но и это было ещё не всё. Киффи с помощью ВАР углядел игру рукой Каччяторе и поставил пенальти, который реализовал Лоренцо Инсинье. "Наполи" вырвал победу на восьмой добавленной минуте. Не ударили в грязь лицом перед своими болельщиками.

Предыстория


Матч без турнирной мотивации. Именно в таком состоянии подошли к очной игре 35-го тура Серии А "Наполи" и "Кальяри". Конечно, математически многое возможно. "Интер" проигрывает неаполитанцам 8 очков и может сместить их со второго места. Но даже при таком раскладе ничего всерьез не измениться. "Рома" уступает по личным матчам (12 очков между клубами), поэтому подвинуть "Наполи" из зоны Лиги чемпионов не сможет при любом раскладе. Команда Карло Анчелотти ведёт борьбу исключительно за престиж. За серебряные медали, за право быть вторыми после "Ювентуса". "Кальяри" на 11 баллов опережает "Эмполи" и тоже может оказаться в зоне вылета, если проиграет все свои матчи, а соперник выиграет. Но оба варианта выглядят уж больно неправдоподобно. Вероятно, команды останутся при своих. "Наполи" - на второй строчке, "Кальяри" - в середине турнирной таблицы. Неаполитанцев значительно лихорадит. Как только "Юве" оформил чемпионство, Анчелотти начал экспериментировать с составом. После поражения от мотивированной "Аталанты" неаполитанцы обыграли в гостях аутсайдера "Фрозиноне". Голы на счету Юнес и Мертенса. "Кальяри" похожий график показал за 2 прошлых тура, но сначала была победа, а потом разгром от "Ромы" - 3:0. А обыграла команда Роландо Марана всё тот же "Фрозиноне". Правда, чуть скромнее - 1:0.

Ход матча

В последних матчах сезона ждать от Карло Анчелотти оптимальный состав не стоит. Мудрый итальянец думает на будущий год. Впереди новое сражение с "Ювентусом", нужно придумать улучшение игровых схем, взаимодействий. Кого точно не ждали в игре против "Кальяри" - так это травмированных Амаду Диавара и Влада Кирикеша. В остальном перекроили состав эксперименты Карло Анчелотти. Главный тренер попробовал сыграть в атаке без главной ударной силы - Аркадиуша Милика, в полузащите без Фабиана Руиса, за короткий срок ставшего основополагающим футболистом "Наполи". Оба нашли себя на скамейке запасных. Рядом сидели другие твёрдые игроки основы -крайние защитники Кевин Малькуи и Мариу Руй, а также испанец Хосе Кальехон. Без группы лидеров игра получалась абсолютно тусклой. Хотя есть ощущение, что и со всеми вышеперечисленными игроками "Наполи" не стал бы рвать и метать на поле стадиона "Сан Паоло". Обе команды будто отбывали номер. Оно и понятно. Турнирная мотивация отсутствует, а риск получить неприятную травму перед отпуском - вот он, реален.

Поэтому унылые нули по ударам в створ ворот после первого тайма не стали ни для кого неожиданностью. "Наполи" трижды пытался (читай - пробил в сторону ворот) потревожить Алессио Краньо, "Кальяри" - дважды. За чередой бесконечных позиционных атак, лишённых скорости и креатива, случился всего лишь один опасный момент. Спасибо стандарту. Угловой удар у ворот Алессио Краньо случился в середине первого тайма, на дальней штанге поймал мяч Амин Юнес и в падении то ли пробивал, то ли простреливал. До конца не понял и Калиду Кулибали, пытавшийся замкнуть. Не получилось, защитник махнул ногой мимо мяча, голкипер "Кальяри" отделался лёгким испугом. Болельщики ждали активности от экспериментальной пары юрких и техничных форвардов. Лоренцо Инсинье и Дрис Мертенс впервые за долгое время вместе появились на острие атаки. Видимо, взаимопонимание между ними налажено не лучшим образом. Два техничных игрока, так и не придумали какой-нибудь замысловатой "стеночки", не порадовали передачами пяткой.

"Кальяри" тоже вёл себя спокойно, пользовался гостеприимство и скромно проводил время на поле. Хотя все лидеры оказались в старте. Тут и Николо Барелла, которого так хочет приобрести "Бавария", и Леонардо Паволетти, вернувшийся как раз из "Наполи". Форварду "Кальяри" нехило досталось однажды от Аллана. Бразилец высоко задрал ногу, отоварив Паволетти по голове. Леонардо получил медицинскую помощь, а Аллан не получил жёлтой карточки. Довольно странное решение Даниэле Киффи. "Наполи" просто не мог оставить своих болельщиков совсем без "огня", поэтому команда Анчелотти постепенно набирала скорость. Симоне Верди вырвался на разрезающую передачу Лорецно Инсинье, оказавшись на правом углу вратарской, с глазу на глаз с вратарём. Сложно было подстроиться под мяч, возможность ударить была только в касание, поэтому Алессио Краньо без особых проблем зафиксировал сферу в перчатках. После Инсинье решил показать себя и Мертенс. Только Дрис всё сам сделал. Бельгиец принял мяч метрах в 20 от ворот, крутанул опекуна и пробил с разворота. Алессио Краньо и тут справился, в прыжке потащив мяч.

"Наполи" атаковал, заиграл живее и… пропустил. Образцовая контратака удалась гостям. Николо Барелла ускорился из центра поля в правый край, получил передачу от Дейолы и умнейшим образом отдал передачу пяткой на линию штрафной площади. Туда примчался тяжёлый Леонардо Паволетти в касание пробивший под дальнюю штангу. Очень точным получился удар, Алекс Мерет не потянул. Карло Анчелотти ещё до пропущенного мяча выпустил на поле Фабиана Руиса и Хосе Кальехона, затем появился Аркадиуш Милик и началась жара. Удары посыпались на ворота Краньо один за другим. Только Алессио потащил из-под перекладины плотный выстрел Петра Зелиньски, как верх на угловом выиграл Аркадиуш Милик. Опять прыжок Карньо спас "Кальяри", голкипер остановил мяч на "ленточке". Лоренцо Инсинье даже занёс мяч в сетку в ходе одной из многочисленных атак, но сделал это из явного офсайда. Негоже было проигрывать перед своими болельщиками, пусть матч и ничего не решал.

"Наполи" упорно бился за честь, но поймал кураж голкипер "Кальяри". Краньо сделал ещё два сейва после угловых ударов, отразив удары Мертенса и Милика под перекладину. Казалось, чудеса реакции окончательно погасили "огонь" футболистов "Наполи", но тут оборона "Кальяри" допустила невероятную ошибку. Миниатюрному Дрису Мертенсу позволили без помех пробить головой после фланговой подачи Гуляма. Бельгиец с линии вратарской кивнул точно в угол - 1:1. Казалось бы, всё на этом, но ВАР богат на сюрпризы. Благодаря видеоповтору Киффи углядел игру рукой Каччяторе в штрафной площади, удалил Ионицэ за чересчур активные споры, и поставил пенальти. Лоренцо Инсинье пробил под штангу, Алессио Краньо принялся гадать. И не угадал. 2:1 на последних секундах, буря эмоций, споры с арбитром и по жёлтой карточке Барелле с Инсинье. Так завершился ничего не значащий матч Серии А.

Лучший игрок матча – Алессио Краньо

Матч ничего не решал с турнирной точки зрения, но "Наполи" разгромил бы "Кальяри", не будь в воротах гостей Алессио Краньо. Пять сейвов совершил голкипер, из которых не было проходных прыжков или лёгких ударов. И в голевых эпизодах не обвинишь Алессио. Как защитники "Кальяри" проиграли верховую борьбу миниатюрному Мертенсу? Загадка. А удар с пенальти - всегда лотерея.

Иван Терентьев