35-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




5 мая. Генуя. Стадион "Луиджи Феррарис". 11300 зрителей.
Судья - Паоло Маццолени (Бергамо).

ДЖЕНОА - РОМА - 1:1 (0:0)
Эль-Шаарави, 82 (0:1). Ромеро, 90+1 (1:1).
Санабрия, 90+6 (вратарь).
ДженоаРома
 Ионуц Раду  Антонио Миранте
 Эрвин Зуканович  Александар Коларов
 Иван Радованович  Федерико Фасио
 Кристиан Ромеро  Костас Манолас
 Доменико Кришито  Алессандро Флоренци, 89
 Мигел Велозу  Стивен Н'Зонзи
 Даниэль Бесса, 90+3  Брайан Кристанте
 Лукас Лерагер, 83  Стефан Эль-Шаарави
 Давиде Бираски  Лоренцо Пеллегрини, 66
 Кристиан Куаме  Николо Дзаньоло, 70
 Джанлука Лападула, 73  Эдин Джеко
Замены:
 Горан Пандев, 73  Патрик Шик, 66
 Антонио Санабрия, 83  Джастин Клюйверт, 70
 Эстебан Ролон, 90+3  Рик Карсдорп, 89

Наказания:

 Эстебан Ролон, 90+7  Николо Дзаньоло, 51
   Джастин Клюйверт, 84

 

Верхушка турнирной таблицы Серии А не знает изменений уже пару лет. "Ювентус" безоговорочно первый, "Наполи" располагается следом. А вот дальше - интрига. По-особому она разгорелась на финише сезона, когда в розыгрыш ушло последнее место в Лиге чемпионов и 2 позиции в Лиге Европы. "Волки" хотят в главный клубный турнир, для этого и был приглашен Клаудио Раньери. В последних матчах получается игра у "Ромы", но "Дженоа" неожиданно оказала достойное сопротивление. Вылетать не хочется. По первому тайму хозяева смотрелись даже лучше. Куаме "разрывал" на фланге, Лападула выигрывал в резкости у защитников. 3:2 по ударам в створ ворот, но на табло горели нули. Обоюдоострый футбол поутих во втором тайме. "Дженоа" сбавила пыл. Защитники хозяев будто заснули после скидки Джеко. Эдин запустил высоченную "свечу" над штрафной площадью, но никто не собирался накрывать Стефана Эль-Шаарави, приготовившегося к удару. "Фараон" без помех поймал мяч, "щёчкой" направив его в дальний угол. Фанаты "Дженоа" расстроились, но только не футболисты. Они пошли в атаку и добыли ничью на последних секундах. Кристиан Ромеро замкнул подачу Мигела Велозу от угла поля – 1:1. Более того, могла случиться и победа хозяев, но Антонио Санабрия бездарно пробил пенальти, который сам же и заработал. Сложный выезд в Геную принёс "волкам" всего 1 очко, значит между "Аталантой" и "Ромой" теперь расстояние в 3 балла. Бергамаски отрываются в борьбе за 4 позицию.

Предыстория


Клаудио Раньери постепенно возрождает "Рому", а разгон пришёлся на самую важную часть сезона - его финиш. Это положительный момент для всех фанатов римского клуба. Начало было сложным. После назначения Раньери "Рома" натужно выиграла у "Эмполи" и вновь удивила двумя поражением. "Наполи" разгромил "волков" в Риме - 4:1, победил их и СПАЛ. Но после сложной ничьей с "Фиорентиной" команда начала понимать нового наставника. Последние 4 тура "Рома" выдает удачную серию - 3 победы и одна ничья. При этом римляне пропустили всего 1 мяч (от "Интера" - 1:1), а забили 6, всухую обыграв "Сампдорию", "Удинезе" и "Кальяри". Эта удачная серия перед 35-м туром делала "Рому" одним из фаворитов в борьбе за последнее лигочемпионское место. Пока на четвертой строчке расположилась "Аталанта", в активе бергамасков 58 очков, 1 балл им уступает "Рома". Поджимают "Торино", "Милан" и "Лацио", проигрывающие совсем немного. Сегодняшнему сопернику "волков" очки на финише тоже очень нужны. Но задачи чуть другие. "Дженоа" старается не вылететь. Горан Пандев и компания на 6 баллов опережают "Эмполи", приютившийся на 18-м месте. Неудачная серия генуэзских футболистов затянулась. Вот уже 6 матчей не может победить "Дженоа", зато последняя виктория была одержана над "Ювентусом". Но затем 4 поражения и две ничьи с общим счётом 2:11. "Рома" на бумаге выглядела явным фаворитом.

Ход матча

По сравнению с последним туром Клаудио Раньери имел выбор исполнителей в полузащите. Вернулись дисквалифицированные итальянцы - Брайан Кристанте и молодая звёздочка Николо Дзаньоло. В основе обнаружили себя оба. На флангах до сих пор не наблюдаем травмированных Рика Карсдропа и Давиде Сантона, но их позиции под вопросом в принципе. Флоренци с Коларовым более опытные ребята. Опорная зона опустела без Даниэле де Росси, пытается хоть как-то заменить капитана Стивен Н'Зонзи. Получается через раз, именно из его зоны пришёл первый опасный удар "Дженоа". Хозяева вообще начали активно, симпатичный дриблинг на фланге демонстрировал Куаме, в центре поля хозяйничал Велозу. Как раз-таки Мигел опередил Стивена Н'Зонзи после передачи Бессы поперек поля. Португалец ловко переложился мяч под ударную ногу и закрутил под штангу. Мог бы случиться гол, но помешал свой же игрок. Сфера ударилась о Лападулу, отлетев в противоположную воротам сторону. "Рома" будто присматривалась к сопернику и продолжала пропускать неприятные уколы. Активный Куаме "зажигал" на фланге. То Кристиан сместиться к лицевой и пробьёт в направлении дальнего угла – мимо. То рванёт в центр и завершит рейд навесом – партнёры немного не дотянуться.

"Рома" осмотрелась. Поняла, что легко добыть победу не получиться и немного надавила, особенно сосредоточившись на стандартах. Именно они принесли "волкам" самый лучший шанс в первой половине встречи. Лоренцо Пеллегрини от правого угла поля выдал идеальный навес, Федерико Фасио продавил Кристиана Ромеро и пробил в противоход голкиперу. Однако Ионуц Раду не оплошал, успел переложить центр тяжести, выручив свою команду. "Дженоа" в долгу не осталась. На авансцену вышел новый герой. Передышку взял Куаме, зато стал баловать публику скоростными рывками Лападула. Дважды Джанлука оказывался на перспективных ударных позициях, отрываясь от медленного Фасио. Сначала убежал после заброса из глубины, затем вылетел на фланговый кросс Бираски. Оба раза Миранте провожал мяч взглядом, но оба же раза форварда подвела точность. То ли Антонио так четко ситуацию контролировал, то ли помочь не мог уже – неважно. Счёт на табло не изменился. Как не изменился он в принципе за первые 45 минут. Вроде и моменты были, и удары в створ – 3:2 в пользу "Дженоа".

Римляне стали строить атаки через центральную зону. Благо навешивать было на кого, и для скидки адресаты находились. Так Эдин Джеко после флангового кросса Флоренци углядел на полукруге штрафной площади Лоренцо Пеллегрини. Итальянец далее в касание "шарахнул" с дуги, но в угол ворот не попал. Полузащитник "Ромы" вообще хорошо поддерживал атаки вторым темпом. В отличие от Дзаньоло он всегда оказывался в нужном месте, завершая ударом со средней дистанции. Кстати, однажды именно подача Николо нашла Пеллегрини, а тот из глубины ворвался в свободную зону, но с десяти метров пробил мимо цели. Лоренцо по активности переигрывал молодую звёздочку "Ромы". Постепенно Дзаньоло начал нервничать, даже "присел" на жёлтую карточку. Досталось экс-игроку "Зенита" Доменико Кришито. Эх, а сейчас итальянец мог праздновать чемпионство. Николо немного проснулся после отрицательного отрезка, сольным проходом разорвав полузащиту "Дженоа" и крутанув мяч в дальний угол. По науке всё делал Дзаньоло, вот только Раду эту ситуацию прочитал. Ионуц сразу начал смещение в угол, поэтому легко допрыгнул до сферы.

Клаудио Раньери удивил первой заменой. Конечно, атаку нужно было усиливать, но не за счёт же самого активного игрока. Патрик Шик вошёл в игру вместо Лоренцо Пеллегрини. Затем Джастин Клюйверт вошёл в игру, сменив Николо Дзаньоло. А моменты создавали игроки стартового состава. Стефан Эль-Шаарави ювелирной подачей вырезал мяч на Джеко. Эдин мощно выпрыгнул, выиграл верх и пальнул точно по позиции голкипера. Раду намертво сферу забрал. "Дженоа" должна была радоваться нулям, но неожиданно захотела победу. Лападула вновь вылетал на передачу из глубины, в касание пытался отправить мяч в сетку – не попал. Это действие стало последним в этот вечер для Джанлуки, форварда заменил Горан Пандев. Близился финал матча, зрители ждали нули, да только воспротивился Эль-Шаарави. Вяленькая позиционная атака "Ромы" зародилась на правом фланге. Серия передач, мощный навес Клюйверта и высоченная "свеча" Джеко на дальний угол вратарской. У защиты было много времени, чтобы накрыть Эль-Шаарави, но никто к Стефану не подошёл. Форвард подстроился под мяч, одним касанием направив его под дальнюю штангу – 0:1. Казалось, что Раньери без проблем додержит нужный счёт, но в дополнительное время началась настоящая вакханалия. Кристиан Ромеро без помех пробил с линии вратарской после подачи Мигела Велозу от угла поля – 1:1. Эта ошибка не стала единственной. Спустя 2 минуты Антонио Миранте остался один против Санабрии, снеся Антонио на линии вратарской – пенальти! Шестая добавленная минута. Однако нервы крепче оказались у итальянского голкипера. Он реагировал по удару, а Санабрия бездарно пробил, направив мяч чуть правее центра. Миранте отвёл угрозу и мгновенно стал героем, добыв "Роме" хотя бы ничью в Генуе.

Лучший игрок матча – Мигел Велозу

Португалец поучаствовал во всех острых атаках "Дженоа", в принципе был крайне полезен. Дважды опасно бил с дальней дистанции, выполнил 4 обостряющие передачи, совершил 3 отбора. В дополнении ко всему Мигел Велозу успевал нагнетать со стандартов, сделав 4 точных навеса, один из которых трансформировался в голевую передачу.

Иван Терентьев