32-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




14 апреля. Верона. Стадион "Марк Антонио Бентегоди".
Судья - Федерико Ла Пенна (Рим).

КЬЕВО - НАПОЛИ - 1:3 (0:1)
Кулибали, 15 (0:1). Милик, 64 (0:2). Кулибали, 81 (0:3). Цесар, 90 (1:3).
КьевоНаполи
 Стефано Соррентино  Давид Оспина
 Федерико Барба  Фаузи Гулям
 Боштьян Цесар  Калиду Кулибали
 Марко Андреолли  Влад Кирикеш
 Фабио Депаоли  Эльсейд Хюсай
 Эмануэл Виньято, 67  Лоренцо Инсинье, 67
 Эммануэле Джаккерини  Фабиан Руис, 73
 Ассан Диуссе  Пётр Зелиньски
 Перпарим Хетемай  Хосе Кальехон, 81
 Риккардо Меджорини, 74  Аркадиуш Милик
 Мариуш Степиньски, 80  Дрис Мертенс
Замены:
 Мехди Лери, 67  Аллан, 67
 Сергей Грубац, 74  Амин Юнес, 73
 Софьян Кийин, 80  Симоне Верди, 81

Наказания:

 

Тяжело играть в одном чемпионате с туринским "Ювентусом". Об этом вам лучше всех расскажет "Наполи". Каждый год неаполитанцы вступают в сезон с непреодолимым и обоснованным желанием взять золото, но итог всегда один. Даже вчерашнее поражение "старой синьоры" не возобновляло интриги. "Наполи" вышел основным составом, команда Анчелотти хотела сократить отставание, хотя через 4 дня её ждет важнейший матч в Лиге Европы. "Арсенал" первый поединок уверенно оставил за собой. Вся мощь неаполитанской атаки появилась с первых минут, но главным героем стал защитник. Да, Калиду Кулибали, помогли Дрис Мертенс и Влад Кирикеш, но дубль сенегальца сделал его главным героем матча. Помимо этого, он успевал на ура справляться с прямыми обязанностями. Громкая по именам атака "Наполи" действительно спала. Мертенс отдал голевую передачу от угла поля и ушел в тень, Зелиньски, Кальехон, Милик, Инсинье и Руис вообще в первом тайме бездействовали. Поляки во второй половине встречи чуть пробудились. Зелиньски снабдил Милика точной передачей, а тот снял вопросы по победителю матча потрясающим крученным ударом. В концовке "Наполи" и "Кьево" устроили обмен голами после подач от угла поля. Вообще корнеры стали "роковыми" в этот вечер, трижды голкиперы доставали мяч из сетки. На дубль Кулибали ответил Цесар и на табло высветился окончательный счёт – 1:3. "Наполи" не потерял очков в Вероне, поэтому чемпионство "Ювентуса" откладывается до следующей недели.

Предыстория


Турнирный коллапс "Наполи" поражает. Команда Карло Анчелотти зависла между небом и землей. Там, наверху, недосягаемый туринский "Ювентус". Перед началом 32-го тура "старая синьора" имела гандикап в 20 очков. Даже вчерашнее поражение от СПАЛа не изменило ситуацию. "Наполи" должен обыгрывать аутсайдера, приближаться, но как отыграть 17 очков за 6 туров? Практически нереальная задача. Неожиданное поражение "старой синьоры" смотрелось как издёвка, многие считали, что не обошлось без влияния букмекеров. Про возобновление борьбы за чемпионство говорить не стоит. Ниже "Наполи" миланский "Интер". Нестабильная команда Спаллетти проигрывает неаполитанцам 7 очков и не борется с ними за серебро. "Нерадзурри" думают, как бы сохранить бронзу и стать участником Лиги чемпионов на будущий год. Сегодняшний соперник "Наполи" – безнадежный аутсайдер. Мало того, что федерация футбола лишила "Кьево" трех очков, так еще и сами веронцы поражают унылыми результатами. Фактический вылет команда Ди Карло может оформить в самое ближайшее время. Всего 11 баллов набрали "летающие ослы" за 31 тур. До "Фрозиноне", который расположился строчкой выше – 12 баллов. До спасительной 17-й строчки – недосягаемые 19. За 7 туров можно отыграть всего 21 очко, так что поражение в матче против "Наполи" лишало "Кьево" даже теоретических шансов остаться в элите.

Ход матча

Двадцать очков преимущества делали "Ювентус" чемпионом даже без его участия. Любой результат, кроме победы "Наполи" короновал "старую синьору". Но Карло Анчелотти не хотел помогать туринцам. Основной состав увидел перед собой главный аутсайдер Серии А. Аркадиушу Милику помогали Лоренцо Инсинье, Дрис Мертенс, Хосе Кальехон, Петр Зелиньски и Фабиан Руис. Вся атакующая мощь "Наполи" обрушилась на скромный "Кьево". У веронцев к тому же хватало кадровых проблем. Бани, Секулин и Скелотто пропускали встречу из-за травм. Наличие стольких классных игроков атаки испугало "Кьево", но пропустили веронцы не от кого-то из этой группы. Сказал своё слово Калиду Кулибали, оформивший быстрый мяч. Второй угловой в матче стал голевым. Дрис Мертенс слева навесил в центр вратарской площади, куда набежали сразу два неаполитанца. Но если Фабиан Руис пролетел мимо и коснуться мяча не сумел, то Калиду Кулибали в мощнейшем прыжке вогнал сферу под перекладину. Стефано Соррентино поднимал руки, да все зря. Мяч вонзился в сетку ворот "Кьево", а результат стал примерно понятен.

Практически решенный результат матча сыграл злую шутку с неаполитанцами. "Наполи" итак старался вполсилы, забитый мяч вообще поставил команду Карло Анчелотти на нейтралку. Никаких активных действий не предпринимала атакующая группа, включающая всех лидеров "Наполи". Дрис Мертенс бегал бесцельно, Хосе Кальехон будто растворился на поле, а Милик не касался мяча добрых 30 минут, да и не старался особо Аркадиуш встретиться с футбольной сферой. "Кьево" мог бы воспользоваться безволием фаворита, но класса не хватало. Джаккерини и Хетемай из центральной зоны по очереди забрасывали мяч на ход друг другу. И каждый раз получалось скверно. То Давид Оспина сыграет на выходе, то за лицевую мяч улетит. Слабая игра веронской команды, безволие неаполитанской, - зрители начали скучать. Назвать матч зрелищным вряд ли кто-то сможет. Для "Наполи" удар Калиду Кулибали так и остался единственным, нанесенным в створ за первый тайм. "Кьево" чуть разнообразил игру навесами и едва не вывел из строя Фабиана Руиса. Испанец полетел на мяч вместе с Эльсейдом Хюсаем и получил по лицу от партнёра. Албанец едва не травмировал своего же, но обошлось.

Интересно, что следующий мало-мальски опасный момент создал как раз Фабиан Руис. Немного отлежался за пределами поля и с новыми силами вступил в бой. Дальний удар полузащитника "Наполи" в сантиметрах от штанги прошёл, но Стефано Соррентино в игру все-таки не вступил. По такой скучной игре самыми значимыми событиями стали травмы, а их накопилось немало. Благо, никто не покидал поле вынужденно. Не хотелось тренерам в такой малозначимой игре терять футболистов. Поочередно на газоне оказывались Хосе Кальехон, Петр Зелиньски и Мариуш Степиньски. Много поляков было на поле, кстати. Они и сказали решающее слово по результату матча. Сначала Аркадиуш Милик простил гостей. Все для партнера сделал Лоренцо Инсинье, выведший форварда на ударную позицию разрезающей передачей. Милик с левого угла наносил удар в ближний, но в створ не попал. Пристреливался. Об этом мы узнали спустя две минуты. Через правый фланг разогналась атака "Наполи", которую передачей в центр продлил Петр Зелиньски. Своего соотечественника нашёл поляк, а Милик вновь решился на удар. Позиция была хуже, но выстрел удался Аркадиушу отменный. Метров с 25 форвард "Наполи" уложил мяч в левую "шестёрку", обкрутив голкипера "Кьево". Потрясающее исполнение.

После второго гола интрига окончательно пропала. Карло Анчелотти дал отдохнуть капитану и мотору "Наполи". Аллан появился на поле вместо Лоренцо Инсинье. Потом Амин Юнес сменил Фабиана Руиса. В это же время совершал перестановки "Кьево". Грубац и Лери заменили Виньято и Степиньски. Перемены в обороне "Кьево" отрицательно сказались на понимании. Боштьян Цесар чуть не отдал пас на третий мяч, скинув сферу под удар Хосе Кальехону. Испанец приложился с лету, но Стефано Соррентино оказался на высоте. Не сильно расстроились неаполитанцы, в концовке оформив третий мяч. Калиду Кулибали вновь отличился после подачи углового. На добивании сориентировался сенегалец, воспользовавшись опасным ударом Кирикеша и сейвом Соррентино. Интересно, что в компенсированное время гости успели ответить своим голом после подачи от угла поля, уйдя от разгрома. Отличился Цесар, подведший итог вечеру голевых корнеров – 1:3. "Наполи" победил "Кьево" в Вероне, отсрочив чемпионство "Ювентуса". "Старая синьора" могла взять золотые медали даже после неожиданного поражения от СПАЛа. Даже не выходя на поле. Но "Наполи" воспротивился, сократив отставание до 17 очков. Правда, задача туринского клуба остается столь же простой, как и была. Всего 1 очко нужно набрать "Ювентусу" за оставшиеся 6 туров. При этом "Наполи" должен постоянно побеждать, чтобы оставаться в игре. Золотой интриги почти нет. О ней, наверное, и футболисты "Наполи" уже не думают. Хоть они сегодня и не дали "Ювентусу" стать чемпионом.

Лучший игрок матча – Калиду Кулибали

Дубль центрального защитника – уже событие неординарное и заслуживающее внимание. А тут еще Калиду Кулибали регулярно атаки начинал, пасовал с отличным процентом точности (91), пять раз сыграл на вынос, по одному разу мяч перехватил и отобрал. Цена на этого парня растёт с каждым днем. В матче против "Кьево" он безоговорочно был лучшим.

Иван Терентьев