31-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




6 апреля. Турин. Стадион "Альянц Стэдиум". 40057 зрителей.
Судья - Микаэль Фаббри (Равенна).

ЮВЕНТУС - МИЛАН - 2:1 (0:1)
Пёнтек, 39 (0:1). Дибала, 60 - с пенальти (1:1). Кен, 84 (2:1).
ЮвентусМилан
 Войцех Щесны  Пепе Рейна
 Даниэле Ругани  Рикардо Родригес
 Леонардо Бонуччи  Алессио Романьоли
 Маттиа Де Шильо  Матео Мусаккьо
 Алекс Сандро  Давиде Калабрия, 85
 Родриго Бентанкур  Хакан Чалханоглу
 Эмре Джан, 25  Тьемуа Бакайоко
 Федерико Бернардески  Франк Кесси
 Леонардо Спинаццола, 61  Фабио Борини
 Марио Манджукич  Сусо, 76
 Пауло Дибала, 66  Кшиштоф Пёнтек
Замены:
 Сами Хедира, 25  Самуэль Кастильехо, 76
 Миралем Пьянич, 61  Патрик Кутроне, 85
 Мойзе Кен, 66 

Наказания:

 Федерико Бернардески, 41  Матео Мусаккьо, 59
 Марио Манджукич, 86  Хакан Чалханоглу, 77

 

Увлекательным получился центральный матч тридцать первого тура Серии A между «Ювентусом» и «Миланом». Массимилиано Аллегри, держа в уме лигочемпионский поединок против «Аякса», сделал много перестановок в составе, из-за чего в игру бьянконери входили тяжело. Россонери первый тайм выиграли по делу. Они создали немало остроты впереди, а также не позволяли туринцам организовывать опасные моменты возле собственных ворот. Первый удар по воротам Пепе Рейны хозяева нанесли в добавленное время к первой сорокапятиминутке. К тому моменту команда Дженнаро Гаттузо лидировала в счёте благодаря результативному удару Кшиштофа Пёнтека. Стартовый отрезок второй половины встречи «Милан» также отыграл хорошо, но после пенальти, реализованного Пауло Дибалой, ситуация на поле поменялась кардинальным образом. Вышедшие на замену Миралем Пьянич и Мойзе Кен заметно усилили игру «Ювентуса». Хозяева перешли на схему 4-3-3 и половину тайма провисели на воротах соперника, создав кучу опаснейших моментов. В итоге, давление туринцев завершилось голом Кена. Мойзе отличился в третьем матче подряд за «Ювентус», а ассистировал ему Пьянич. В этой игре, по сути, мы увидели содержание всего сезона Серии A. Периодически «старая синьора» даёт слабину и позволяет многое свои соперникам, но как только команда Аллегри включает максимальные обороты, то она добивается нужного результата. Настолько бьянконери всех мощнее на внутренней арене. Уже в воскресенье «Ювентус» может стать чемпионом, если «Наполи» проиграет дома «Дженоа». «Милан» же потерпел третье поражение в четырёх последних матчах и может выпасть по итогам тура из зоны Лиги чемпионов, если «Аталанта» обыграет «Интер».

Предыстория.


В центральном матче тридцать первого тура Серии A в Турине встретились «Ювентус» и «Милан». Бьянконери подходили к этому матчу после уверенной гостевой победы над «Кальяри» в мидвик со счётом 2:0. Игра на Сардинии завершилась скандалом, который в Италии стал самым обсуждаемым событием последних дней. На протяжении всего матча местные болельщики освистывали Мойзе Кена. Молодой нападающий, забив в концовке второго тайма, отпраздновал этот гол с грозным видом на трибуну фанатов «Кальяри». Те восприняли празднование форварда как провокацию, после чего с трибун до конца игры доносился гул в адрес Кена, а также Блеза Матюиди и Алекса Сандро. Француз даже требовал от главного арбитра Пьеро Джакомелли прервать матч из-за расистских выкриков, но встречу команды доиграли. По окончании игры очень странное высказывание позволил себе Леонардо Бонуччи, заявив, что в данной ситуации вина Кена и болельщиков «Кальяри» 50 на 50. Защитники «Ювентуса» осудили многие футболисты, выступающие не только в Серии A, но и за её пределами – Марио Балотелли, Рахим Стерлинг, Поль Погба и другие. А самую сочную тираду в адрес Бонуччи выдал Лилиан Тюрам, заявивший, что из-за таких, как Леонардо, общество не развивается. Защитник «старой синьоры» извинился за свои слова в инстаграме, но вряд ли это добавило ему вистов в глазах общественности. Президент сардов Томмазо Джулини выступил в защиту своих болельщиков, заявив, что никакого расистского подтекста в данной ситуации нет, и если бы так отпраздновал гол Бернардески, реакция фанатов была бы схожей. Но теперь «Кальяри», по всей видимости, на следующие домашние матчи ждёт дисквалификация части трибун.

Несмотря на этот скандал, «Ювентус» подходил к хорошем настроении к субботнему матчу, так как осечка «Наполи» в гостевой игре против «Эмполи» увеличила отрыв «старой синьоры» от ближайшего преследователя до восемнадцати очков. Поэтому, туринцы в случае своей победы над «Миланом», а также поражения неаполитанцев в домашней игре против «Дженоа» могут завоевать восьмое подряд чемпионство уже в воскресенье, и это чемпионство рискует стать самым ранним из восьми по дате своего официального оформления.

У «Милана» дела идут куда хуже. Во вторник россонери дома сыграли вничью – 1:1 с «Удинезе» и до трёх матчей увеличили свою безвыигрышную серию. В той игре Дженнаро Гаттузо решил попробовать новую схему, впервые выставив в основном составе вместе Кшиштофа Пёнтека и Патрика Кутроне, а роль «десятки» отдать Лукасу Пакета. Однако травма бразильца в концовке первого тайма разрушила планы Гаттузо, так как заменивший его Самуэль Кастильехо не справился с возложенными на него функциями. Очередная осечка оставила «Милан» на четвёртом месте в турнирной таблице, однако по итогам тридцатого тура россонери позволили «Интеру» от себя оторваться на четыре балла, а также «Аталанте» сократить отставание до одного очка.

Очная встреча «Ювентуса» и «Милана» в первом круге нынешнего сезона завершилась уверенной гостевой победой бьянконери со счётом 2:0. Антигероем той встречи стал тогда выступавший за россонери, а сейчас арендованный «Челси» у «старой синьоры» Гонсало Игуаин. При счёте 0:1 в концовке первого тайма аргентинец не реализовал пенальти, а в концовке матча он умудрился за минуту схватить две жёлтые карточки. Кроме того, в январе эти коллективы разыграли в Саудовской Аравии Суперкубок Италии, и тогда «Юве» победил – 1:0 благодаря результативному удару Криштиану Роналду. Субботним вечером Аллегри не мог рассчитывать на португальца, продолжающего залечивать полученную в сборную травму. Алленаторе туринцев рассчитывает, что Криштиану успеет вернуться в строй к первому матчу против «Аякса» в Лиге чемпионов. Помимо Роналду, у хозяев из-за повреждений отсутствовали Маттиа Перин, Андреа Бардзальи, Мартин Касерес, Хуан Куадрадо и Дуглас Коста. У гостей в лазарете находились Андреа Конти, Джакомо Бонавентура, а также получившие травмы в игре против «Удинезе» Лукас Пакета и Джанлуиджи Доннарумма. Потери важных футболистов делали шансы «Милана» на положительный результат совсем призрачными. Россонери проиграли «старой синьоре» одиннадцать из двенадцати последних матчей в Серии A, а в Турине они последний раз набирали очки в 2011-м году.

Ход матча.

Массимилиано Аллегри сделал пять изменений в стартовом составе своей команды по сравнению с матчем против «Кальяри». Вместо Касереса, Кьеллини, Пьянича, Матюиди и Кена с первых минут появились Ругани, Спинаццола, Бентанкур, Дибала и Манджукич. Любопытно, что Сандро занял место левого центрального защитника. Что касается Дженнаро Гаттузо, то он совершил шесть перестановок в основном сочетании россонери по сравнению с игрой против «Удинезе». Лишь Мусаккьо, Романьоли, Бакайоко, Чалханоглу и Пёнтек сохранили места в стартовой обойме. Также главный тренер «Милана» вернулся к более привычной схеме 4-3-3 после неудачного эксперимента с 4-4-2 в предыдущем туре.

Миланцы на удивление активно начали встречу. Стартовое наступление с их стороны увенчалось созданием остроты возле ворот Щесного. Сусо пронёсся по правому флангу и оформил подачу на дальнюю штангу, откуда головой пробил Пёнтек, но в створ не попал. Далее россонери заработали угловой, розыгрыш которого ничем примечательным не завершился. Однако атака команды Гаттузо на этом себя не исчерпала. Её вторая волна увенчалась плотным дальним выстрелом Сусо, который цели не достиг. Комфортно себя чувствовал «Милан» на первых минутах матча. Позволяли туринцы сопернику контролировать мяч и проводить позиционные атаки. Сами бьянконери никуда не спешили и не собирались в дебюте игры включать максимальные обороты. Интересных атакующих акций в исполнении «Ювентуса» мы в дебюте матча не видели. Можно вспомнить лишь прорыв по центру Бернардески, после чего Федерико отдал передачу на Дибалу, который находился в офсайде. Если в атаке хозяева находились в поисках своей игры, то без мяча туринцы работали очень солидно и повышали интенсивность прессинга. Неоднократно игроки «Милана», оказываясь под давлением соперника, были вынуждены в спешке расставаться игровым снарядом. Россонери начали сложности с выходом из-под давления противника. Довольно быстро «старая синьора» смогла свести на нет стартовую атакующую активность команды Гаттузо.

В середине тайма для хозяев произошло неприятное событие. Джан получил повреждение и продолжить встречу не сумел. Аллегри пришлось в срочном порядке пришлось бросать в бой Хедиру. После этой перестановки «Ювентус» перешёл на гибридную схему. С мячом хозяева по-прежнему играли 3-5-2, которая трансформировалась в 4-4-2 при обороне. Пока готовилась данная замена, гости заработали угловой. Розыгрыш данного стандарта завершился ударом Бакайоко с близкого расстояния, который успешно заблокировал Манджукич. Розыгрыш второго «корнера» в исполнении миланцев увенчался неточным дальним выстрелом Чалханоглу. А на исходе получаса игрового времени россонери организовали ещё одно симпатичное наступление. В её завершающей фазе Сусо снабдил передачей Кессье, и Франк из пределов штрафной пробил рядом со штангой. Вернул «Милан» прежнюю атакующую активность. Стало у команды Гаттузо чаще получаться находить пространство для организации подходов к воротам Щесного. После ухода Джана у миланцев стало появляться больше свободного пространства в центральной зоне. В одной из атак после прострела Чалханоглу мяч угодил в Сандро. Россонери, естественно, требовали пенальти от Майкла Фаббри, однако рефери после просмотра повтора эпизода не увидел попадание мяча в руку бразильцу и назначил угловой. Очень сложный момент. Решение на усмотрение арбитра, как говорится. Тем не менее, вскоре «Милан» вышел вперёд! Бонуччи сделал передачу в направлении Бентанкура, которую здорово перехватил Бакайоко и протолкнул мяч на Пёнтека, удар которого из пределов штрафной площади у Щесного не было шансов отразить – 0:1. Заслужили гости этот гол своей атакующей активностью в последние минуты. В оставшееся до перерыва время туринцы постарались забрать себе инициативу и организовать давление на ворота соперника. В компенсированное время «Ювентус» наконец-то нанёс первый удар по воротам «Милана». Причём, получился он очень опасным. Рейна в красивом прыжке потащил эффектный выстрел Манджукича «ножницами». Чуть позже испанский голкипер ещё дважды вступил в игру, справившись с ударами в исполнении Дибалы. Яростно бьянконери отыграл последние минуты тайма, но восстановить паритет не смог.

Вторую половину встречи «Ювентус» ожидаемо начал очень динамично. Практически безвылазно «старая синьора» находилась на чужой половине поля и старалась организовать давление на ворота Рейны. Часто у хозяев получалось добираться до подступов к чужой штрафной площади, но в завершающей стадии атак им не удавалось доводить дело до логического завершения. Территорией в начале второго тайма владели туринцы, однако первый острый момент после перерыва организовал «Милан». Сусо и Калабрия продемонстрировали отличное взаимодействие на правом фланге, после чего Давиде покатил мяч в район линии штрафной площади, откуда Пёнтек здорово пробил сходу, однако Щесны выудил снаряд из нижнего угла и перевёл мяч на угловой. Свой очередной стандарт россонери разыграли невразумительно. Вскоре миланцы в очередной раз воспользовались свободным пространством в опорной зоне «Ювентуса» и снова довёл атаку до логического завершения. На сей раз, Борини в створ не попал. Спустя несколько минут Бакайоко откликнулся на подачу партнёра со штрафного и пробил головой прямо в руки Щесны. Неплохо выглядели гости в эти минуты, однако на исходе часа игрового времени они упустили лидерство! Бонуччи великолепным пасом нашёл Дибалу, которого сбил Мусаккьо в пределах штрафной площади. Майкл Фаббри без колебаний указал на «точку». Одиннадцатиметровый уверенно реализовал сам пострадавший, не оставив шансов Рейне – 1:1. Не вытекал из логики игры этот забитый мяч.

Сразу после гола Дибалы Аллегри сделал вторую замену в составе своей команды. Спинаццолу сменил Пьянич. После данной перестановки «Ювентус» перешёл на схему 4-3-3. Пропущенный мяч не надломил игроков «Милана». Они продолжали неплохо атаковать и доводить свои выпады до логического завершения. Правда, ни у Борини, ни у Чалханоглу не получилось попасть в створ. А следом Аллегри исчерпал лимит разрешённых регламентом перестановок, бросив в бой Кена вместо Дибалы. Центрального нападающего стал играть Мойзе, а Манджукич работал на левом фланге. Обновлённая группа атаки бьянконери сразу же организовала опаснейший момент возле ворот Рейны. После подачи с правого фланга Манджукич головой скинул мяч в район линии вратарской, откуда Бентанкур пробил в касание, однако на пути снаряда встал защитник «Милана» и отвёл угрозу. Вскоре Бернардески изумительной «слепой» передачей вывел на ударную позицию Манджукича, и тот в касание пробил в соперника. Усиливала «старая синьора» свой натиск. Усилили игру туринцев в атаке замены Аллегри. Гости в эти минуты могли рассчитывать на редчайшие контрвыпады. Однажды Пёнтек сумел зацепиться за мяч на чужой половине поля после заброса Кессье из глубины и даже ворвался в штрафную площадь, однако довести дело до удара Кшиштофу помешал Ругани. Гаттузо лишь за четверть часа до конца основного времени сделал первую перестановку в составе россонери. Сусо поменял Кастильехо.

Увлекательной обещала быть концовка матча. «Ювентус» продолжал владеть заметным игровым преимуществом и регулярно создавать опасные моменты. На 78-й минуте розыгрыш углового в исполнении хозяев завершился неточным ударом Сандро головой с линии вратарской. Далее у бьянконери прошла классная атака сходу, увенчавшаяся неточным выстрелом Бернардески. Очень тяжело было «Милану» в эти минуты. Гостям приходилось постоянно обороняться. Очень редко команде Гаттузо удавалось убегать в контратаки. Тем не менее, в одной из них россонери заработали перспективный штрафной. Чалханоглу, естественно, решил исполнить данный стандарт и пробил мимо цели. А на 84-й минуте старая синьора» всё-таки дожала противника и забила заслуженный второй мяч! Пьянич блестяще прочитал передачу Калабрии, осуществил перехват мяча, протащил его вперёд и снабдил своевременным пасом Кена, удар которого с близкого расстояния у Рейны не было никаких шансов отразить – 2:1. Сработали замены Аллегри!

Сразу после пропущенного гола Гаттузо пошёл ва-банк и бросил в бой Кутроне вместо Калабрии. На схему с тремя центральными защитниками перешёл «Милан». Борини и Кастильехо стали играть латералей, а Кутроне отправился помогать Пёнтеку в нападение. На последних минутах гости ожидаемо практически в полном составе шли вперёд. Постоянно следовали забросы в направлении Пёнтека и Кутроне, которым также на помощь из центра защиты отправился Мусаккьо. Одну из атак миланцы довели до неплохого завершающего удара, но выстрел Чалханоглу заблокировал один из защитников. На этом всё и закончилось. Волевая победа «Ювентуса»!

Лучший игрок матча – Миралем Пьянич.

Полузащитник «Ювентуса» появился на поле по ходу второго тайма, и его выход со скамейки перевернул игру. Миралем систематизировал работу центра полузащиты туринцев, который после вынужденной замены Джана регулярно давал сбои, а также сыграл ключевую роль в развитии атак команды Аллегри. Решающий гол «старой синьоры» - во многом заслуга успешных действий Пьянича, так как именно он перехватил передачу Калабрии и сделал результативный пас на Кена. Этот матч – очередное доказательство того, насколько босниец важен для нынешнего «Ювентуса».

Андрей Жаркой.