28-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




17 марта. Генуя. Стадион "Луиджи Феррарис". 30000 зрителей.
Судья - Марко Ди Белло (Бриндизи).

ДЖЕНОА - ЮВЕНТУС - 2:0 (0:0)
Стураро, 72 (1:0). Пандев, 81 (2:0).
ДженоаЮвентус
 Ионуц Раду  Маттиа Перин
 Доменико Кришито  Даниэле Ругани
 Эрвин Зуканович  Леонардо Бонуччи
 Кристиан Ромеро  Мартин Касерес
 Педру Перейра  Алекс Сандро
 Эстебан Ролон  Родриго Бентанкур, 77
 Иван Радованович, 75  Миралем Пьянич
 Лукас Лерагер  Эмре Джан
 Дарко Лазович, 70  Жоау Канселу, 60
 Кристиан Куаме  Марио Манджукич, 71
 Антонио Санабрия, 60  Пауло Дибала
Замены:
 Горан Пандев, 60  Федерико Бернардески, 60
 Стефано Стураро, 70  Мойзе Кен, 71
 Мигел Велозу, 75  Леонардо Спинаццола, 77

Наказания:

 Кристиан Ромеро, 3  Алекс Сандро, 6
 Горан Пандев, 82  Мартин Касерес, 23
   Эмре Джан, 85

 

Когда-то это должно было произойти. Аллегри дал отдых лидерам после прохода в четвертьфинал Лиги чемпионов, но состав туринцев все равно был близок к основному. Однако «Дженоа», с которым чемпион впервые потерял очки в этом сезоне, сыграв вничью, создал лидеру проблемы и на этот раз. Первый тайм прошел в равной борьбе и абсолютно без моментов у ворот хозяев. Во втором туринцы немного добавили в активности, и казалось, что лидер добудет очередную победу на классе, однако Пранделли попал в яблочко с заменами. Вышедшие со скамейки Пандев и Стураро вскрыли оборону гостей, причем ключевую роль исполнил македонский ветеран. Пандев сперва ассистировал Стураро, а потом довел до ума быструю контратаку, начатую активным Куаме. Чемпион же так за всю игру и не создал ни одного по-настоящему голевого момента, потерпев заслуженное поражение. На турнирное положение команд этот результат особо не влияет, но «грифонов» должен вдохновить, а туринцев – немного опустить на землю.

Предыстория


В чемпионате Италии давно всё ясно. Отрыв «Ювентуса» от «Наполи» достиг откровенно неприличных 18 очков. Все помыслы туринцев о Лиге чемпионов, где на неделе команда Аллегри совершила впечатляющий камбэк в дуэли с «Атлетико» и теперь ждёт встречи с дерзким «Аяксом». В Серии А уже интересны только локальные достижения. Например, почему бы не провести сезон без поражений? Или не пополнить копилку личных достижений Роналду сотоварищи. В общем, мотивацию туринцы себе пусть придумывают сами. Не особенно много её и у сегодняшнего соперника «Старой синьоры». «Дженоа», первым в сезоне тормознувший чемпиона, после продажи Пентека окончательно раскис. Сейчас «грифоны» болтаются во второй десятке, не особо опасаясь вылета, но уже ни на что и не претендуя. У туринцев хватает травмированных – в лазарете Бардзальи, Де Шильо, Хедира, Куадрадо и Дуглас Коста. Вполне вероятно, что Аллегри даст отдохнуть и лидерам.

Ход матча

Роналду не попал даже в заявку на матч, а Щесны, Кьеллини и Матюиди начали игру на скамейке. По 3-5-2 расставился «Ювентус» с Дибалой и Манджукичем на острие. Хозяева же вышли с довольно агрессивным составом и парой чистых форвардов. Команды начали без раскачки с обмена выпадами. Лазович хорошим пасом вывел на ударную позицию в штрафной Куаме, но Бонуччи успел накрыть в подкате – только корнер. Подали его «грифоны» неудачно, и Ромеро пришлось ронять Дибалу в центре поля. Первая желтая карточка. «Ювентус» ответил схожим образом – потенциально острая атака трансформировалась в неудачно разыгранный корнер, после которого Сандро сбил убегавшего Лерагера. Это тоже «горчичник». Уже к исходу стартовой десятиминутки стал вырисовываться перевес «Дженоа». Хозяева не играли лучше, но были гораздо конкретнее в завершении, стремясь доводить до удара каждую свою атаку. Дважды неточно прикладывался по воротам Куаме, а на исходе трети тайма команда Пранделли создала первый голевой момент. Активный Куаме нашел пасом Санабрию, который мощно пробивал в угол из пределов штрафной – Перин блеснул реакцией и перевел мяч за лицевую. В ходе розыгрыша углового Ромеро выиграл воздух, но послал мяч выше створа. Минутой позже Лазович накрутил Пьянича и пробил из-за штрафной в верхний угол, но ему чуть не хватило точности. У туринцев в атаке особо не клеилось. Дибала пробовал разок пробить от дуги, но Зуканович успел накрыть и амортизировал скорость полета мяча, который спокойно спланировал в руки голкиперу. На экваторе тайма Касерес опоздал с подкатом под Лазовича и повис на карточке. Хозяева продолжали наседать. На исходе получаса игрового времени они заработали ещё один угловой, в ходе розыгрыша которого вновь удачно сыграл на опережении Ромеро, но Перин справился с его ударом. Минутой позже хозяева претендовали на пенальти – мяч после скидки Куаме угодил в руку Канселу, но арбитр, посмотрев видеоповтор, разобрался в ситуации. Сам форвард еще раньше помог себе рукой в борьбе. В заключительную треть тайма действовавший в режиме строгой экономии «Ювентус» несколько отодвинул игру от своих ворот, не создав, впрочем, ничего у чужих. Генуэзцы же продолжали бомбардировать ворота издали, но ни Санабрии, ни Ролону, ни Радовановичу попасть в створ не удалось. Не самый содержательный тайм плавно подкатился к концу.

Второй тайм «Ювентус» начал заметно активнее. Дибала заработал стандарт, с которого сам же подал в штрафную. Сандро был первым на мяче, но его удар накрыл вездесущий Зуканович. Только угловой. Хозяева ответили своим штрафным, однако и удар Кришито в ходе его розыгрыша пришелся в защитника. Пару минут спустя Манджукич падал в штрафной после контакта с защитником, но арбитр эпизод проигнорировал, посчитав, что борьба велась в рамках правил. Вскоре «Ювентус» отправил мяч в сетку, но отдававший результативный пас Дибале Джан ещё при приеме мяча залез в офсайд. Естественно, гол не засчитали. Туринцы добавили, но недостаточно, поэтому за полчаса до конца Аллегри выпустил на фланг Бернардески вместо Канселу. Пранделли в ответ сменил Санабрию на Пандева. Атаковать продолжала «Старая синьора». Джан пробовал забить в падении через себя, но в створ попасть не смог. Серия неплохих выпадов от гостей так и не привела к реальной остроте. Только пара ударов после угловых, но и Манджукич пробил выше створа, выиграв воздух, и Дибала из-за штрафной с подбора отправил мяч мимо кассы. А меж тем освоившийся на поле Пандев вдохнул жизнь в атаку «Дженоа». Для начала македонец заработал перспективный штрафной, с которого Зуканович зарядил в стенку. Пару минут спустя появился Стураро, и именно свежему партнеру Пандев покатил мяч на дугу, усадив предварительно на пятую точку Пьянича. Выключенный диспетчер «Юве» не мог закрыть зону, партнеры не сориентировались, а Стураро как раз в этот коридор и пробил, уложив мяч под дальнюю стойку. Очень точный по уходящей траектории удар – Перин не достал, как ни старался. Запахло сенсацией. Тренеры тут же расстреляли оставшиеся замены. Кин и Спинаццола вместо Манджукича и Бентанкура у гостей, а у хозяев опытный Велозу подменил Радовановича. «Ювентус» встрепенулся, но атаковал по-прежнему острее «Дженоа». Дальний удар Пандева накрыл Бонуччи, Куаме, завершавшему контратаку, чуть не хватило точности. Туринцы суетились в наступлении, теряя драгоценные минуты. Очередной стандарт с подачей Дибалы завершился выносом из штрафной – опять все сначала. «Ювентус» оставлял сзади все меньшее число игроков и за пять минут до конца поплатился. Куаме перехватил мяч в центре поля, разогнав атаку три в три. Пандев на опыте поймал Ругани на скрестном движении, рванул в свободную зону за его спиной, куда Куаме и покатил вразрез. А македонец первым касанием хлестко ударил в дальний угол – снова без особых вариантов для Перина. На радостях ветеран сорвал майку, за что отхватил предупреждение. Пару минут спустя «грифоны» убежали в ещё одну перспективную атаку, сорванную Джаном. Желтая карточка хавбеку гостей и перспективный стандарт. «Ювентус» отбился после подачи, заработав в контратаке свой штрафной. Но подачи у Дибалы в этот день не шли – куда-то на трибуны отправил мяч аргентинец. «Ювентус» так и не сумел придумать даже банального навала в компенсированное время, по делу проиграв первый свой матч в сезоне.

Лучший игрок матча – Горан Пандев

35-летний македонец за полтайма, проведенные на поле, помог «Дженоа» перевернуть игру. Сперва Пандев отметился результативной передачей на другого резервиста, Стурари, а затем добил «Ювентус», отличившись в контратаке.

Александр Карамышев