27-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




8 марта. Турин. Стадион "Альянц Стэдиум".
Судья - Даниэле Чиффи (Падуя).

ЮВЕНТУС - УДИНЕЗЕ - 4:1 (2:0)
Кен, 11 (1:0). Кен, 39 (2:0). Джан, 67 - с пенальти (3:0). Матюиди, 71 (4:0). Лазанья, 85 (4:1).
ЮвентусУдинезе
 Войцех Щесны  Хуан Муссо
 Леонардо Спинаццола  Брам Нюйтинк, 25
 Даниэле Ругани  Уильям Троост-Эконг
 Андреа Бардзальи, 25  Себастьян де Майо
 Мартин Касерес  Марвин Зегелар
 Эмре Джан  Секо Фофана
 Блез Матюиди, 72  Бен Уилмот, 46
 Родриго Бентанкур  Йенс Ларсен
 Алекс Сандро  Хидде тер Авест, 62
 Федерико Бернардески  Родриго Де Пауль
 Мойзе Кен, 80  Игнасио Пуссетто
Замены:
 Леонардо Бонуччи, 25  Николас Опоку, 25
 Пауло Дибала, 72  Кевин Лазанья, 46
 Ханс Николусси-Кавилья, 80  Сандро, 62

Наказания:

   Йенс Ларсен, 27
   Игнасио Пуссетто, 50
   Николас Опоку, 53

 

За несколько дней до ответного матча с "Атлетико" в Лиге чемпионов Массимилиано Аллегри ожидаемо дал отдохнуть ряду лидеров команды, и в поединке с "Удинезе" "Ювентус" предстал в весьма неожиданном составе. Однако и в таком виде туринский клуб выглядел весьма уверенно и без труда расправился с "Удинезе", который в нынешнем сезоне занят борьбой за выживание. В отсутствие Роналду, Манджукича и Дибалы, которые начали встречу в запасе (и первые двое на поле так и не появились), главной ударной силой "Ювентуса" должен был стать Мойзе Кин. И 19-летний форвард блестяще справился с этой ролью. Он открыл счёт уже на 11-й минуте, а ещё до перерыва оформил дубль. "Ювентус" вчистую переигрывал "Удинезе", который лишь в концовке первого тайма стал робко проявлять себя в атаке. Кин же продолжил создавать проблемы фриульцам и после перерыва. И в середине второго тайма Мойзе заработал пенальти. Его хладнокровно реализовал Эмре Джан, но и на этом туринцы не успокоились. Всего через четыре минуты Блез Матюиди провёл четвёртый гол хозяев. Французский хавбек в этой встрече вышел ближе к атаке и поразил ворота гостей в несвойственной для себя манере - ударом головой. Лишь в концовке встречи "Ювентус" ослабил бдительность. И этим тут же воспользовался Кевин Лазанья, который претворил в гол шикарную передачу Родриго Де Пауля. Впрочем, большего добиться гости не смогли. "Ювентус" разгромил "Удинезе" и на данный момент уже на 19 очков оторвался от "Наполи" в турнирной таблице. В отличном настроении туринцы будут готовиться к важнейшему ответному матчу 1/8 финала Лиги чемпионов с "Атлетико". "Удинезе" же рискует по итогам 27-го тура Серии А опуститься в таблице ниже пятнадцатого места.

Предыстория.


"Ювентус" в прошлом туре фактически добил чемпионскую интригу в Серии А, обыграв на "Сан-Паоло" "Наполи". Команда Массимилиано Аллегри нарастила свой отрыв от единственного конкурента до невероятных 16 очков, так что теперь остаётся только следить, когда именно туринцы обеспечат себе "золото". А ведь командам в чемпионате Италии предстоит пройти ещё целую треть турнирной дистанции. Главный фокус внимания "Старой синьоры" после победы в Неаполе переместился на Лигу чемпионов. "Ювентус" ставит перед собой максимальные цели в самом престижном клубном турнире Старого Света, однако рискует покинуть его уже на первой стадии плей-офф. Поражение со счётом 0:2 на "Ванда Метрополитано" серьёзно осложнило задачу для "Ювентуса". В ответной встрече с "Атлетико" в родных стенах от команды Массимилиано Аллегри потребуется показать свой максимум, и эта встреча состоится уже в ближайший вторник. Подходя к поединку чемпионата Италии с "Удинезе", туринцы не могли не держать её в голове. От Аллегри ожидалась ротация. "Ювентусу" было важно решить все вопросы в этом матче в первом тайме и в дальнейшем сыграть в экономичном ключе. И клуб из Удине не виделся тем соперником, который может серьёзно осложнить жизнь туринцам. Ещё совсем недавно "Удинезе" балансировал у самой зоны вылета, но две домашние победы кряду над "Кьево" (1:0) и "Болоньей" (2:1) помогли фриульцам подняться на пятнадцатое место. В этих матчах команда Давиде Николы проявила характер и провела решающие мячи в самой концовке. Разумеется, в гостевой встрече с "Ювентусом" "Удинезе" сложно было рассчитывать даже на ничью. Гегемон итальянского футбола в нынешнем сезоне всего трижды терял очки, а беспроигрышная серия "Старой синьоры" в чемпионате достигла к этому моменту уже 30 матчей. Ротацию для Аллегри осложняли потери из-за перебора жёлтых карточек Жоау Канселу и Миралема Пьянича. Также хозяевам не могли помочь Сами Хедира, Дуглас Коста и Хуан Куадрадо. У гостей же отсутствовали травмированные Самир, Эммануэль Баду, Валон Бехрами, Антонин Барак и Марко Д`Алессандро, а также дисквалифицированный Роландо Мандрагора.

Ход матча.

Как и ожидалось, Массимилиано Аллегри выставил на игру экспериментальный состав. Атакующее трио у хозяев составили Матюиди, Кин и Бернардески. Спинаццола и Сандро расположились на флангах. Аллегри, как и Давиде Никола, решил прибегнуть к схеме с тремя центральными защитниками, в роли которых у туринцев выступили Ругани, Бардзальи и Касерес. У "Удинезе" в атаку были выдвинуты Де Пауль и Пуссетто. Хозяева сразу завладели инициативой. На 5-й минуте Сандро заработал угловой, последовала подача, и на выходе неуверенно сыграл Муссо, который неосторожно сбросил мяч на Ругани, который с разворота выстрелил над перекладиной. Вскоре Бернардески, сместившись с фланга к центру, нанёс удар из-за штрафной, но Муссо уверенно поймал сферу. И на 11-й минуте "Ювентус" закономерно открыл счёт. Сандро промчался по левому флангу, добежал до угла штрафной и прострелил во вратарскую, где Кин сыграл на опережении и с нескольких метров переправил мяч в ворота - 1:0. Забив, туринцы не стали отдавать инициативу сопернику. У фриульцев по-прежнему игра в атаке не клеилась. На 13-й минуте Спинаццола прорвался по правому флангу и прострелил на линию вратарской, но мяч попал в ногу Троосту-Эконгу и прикатился к голкиперу. Вскоре "Ювентус" заработал угловой и вновь создал с него остроту. Корнер туринцы разыграли, и Бентанкур навесил на Ругани, который затылком пробил рядом с дальней штангой. Гости же по-прежнему не тревожили Щесны и практически не выбирались за центральный круг. Тогда как "Ювентус" явно был нацелен на то, чтобы провести второй гол как можно скорее. На 20-й минуте Сандро закинул мяч на линию штрафной на Бернардески, который вторым касанием пробил мимо цели. Вскоре уже Джан мог занести свою фамилию на табло. Бернардески с левого фланга навесил на Эмре, который пробил головой, но также не попал в створ.

А в середине первого тайма тренерам пришлось провести по вынужденной замене. На ровном месте получили повреждения Бардзальи и Нюйтинк, и вместо них вышли Бонуччи и Опоку соответственно. Наконец, на 27-й минуте фриульцы организовали перспективный контрвыпад. Но Ларсен попытался замкнуть подачу с правого фланга рукой, за что Йенс получил первую в матче жёлтую карточку. Преимущество "Ювентуса" по-прежнему было тотальным. На 32-й минуте Бернардески обыгрался у чужой штрафной с Матюиди и пробил, однако попал в Трооста-Эконга. Затем активный Бернардески заработал перспективный штрафной для своей команды. Бентанкур навесил на Сандро, который в створ не попал. Продолжал напрягать оборону гостей и Кин. Вскоре в шикарном подкате у него выбил мяч из-под ног Опоку. А вскоре ганец сыграл не лучшим образом. На 39-й минуте Фофана потерял мяч на своей половине поля, сферой завладел Кин, который легко убежал от Опоку, затем ворвался в штрафную и неожиданно с носка пробил в ближний угол. Мяч задел ногу Уилмота и залетел в "сетку" - 2:0. Только после этого фриульцы отметились первым ударом по воротам "Ювентуса". Пуссетто замкнул подачу Де Пауля, однако Щесны в этом эпизоде проблем не испытал. На 43-й минуте Фофана попытался исправиться за свою ошибку, но издали пробил неточно. В ответной атаке "Ювентуса" Бернардески сыграл на подборе у чужой штрафной, однако его удар вновь накрыл Троост-Эконг. В итоге счёт до перерыва больше уже не изменился. "Ювентус" уверенно выиграл первый тайм и сделал весомую заявку на итоговую победу.

В перерыве Давиде Никола заменил Уилмота на Лазанью. На позицию Уилмота в центре поля перешёл Де Пауль. "Ювентус" мог довести счёт до крупного уже в дебюте второго тайма. Муссо снова неуверенно сыграл на выходе и вынес мяч на Бернардески, который из-за штрафной по пустым воротам не попал. На 50-й минуте Пуссетто грубо сфолил на Сандро и увидел перед собой жёлтую карточку. Затем фриульцы постарались чуть ли не впервые в матче настроить контроль над мячом. Но ничего из своей позиционной атаки не выжали. Вскоре снова сошлись Опоку и Кин, и за фол на нападающем защитник "Удинезе" получил предупреждение. На 54-й минуте Муссо вновь неудачно вынес мяч. Его подхватил Сандро, который с линии штрафной закрутил сферу в метре от дальней "девятки". Через некоторое время Спинаццола попытался поразить ворота эффектным ударом, но слёту после заброса Бентанкура пробил очень неточно. Во втором тайме высоких скоростей футболисты не демонстрировали. Борьбы в центре поля стало куда больше. Уже на 62-й минуте Давиде Никола провёл свою заключительную замену в матче, выпустив Сандро вместо Авеста.

Однако гости не могли переломить ход встречи - "Ювентус" продолжал властвовать на поле. На 65-й минуте Кин ворвался в чужую штрафную, и Опоку попытался сыграть в подкате, но по мячу не попал, а заехал нападающему по ноге. Судья Даниэле Чиффи после консультаций с видеоарбитром назначил пенальти. Его хладнокровно исполнил Джан, пробивший строго по центру, а Муссо завалился вправо от себя - 3:0. Но и на этом туринцы не успокоились. Вскоре они заработали угловой, и Касерес замкнул подачу Бентанкура с линии вратарской, однако в створ не попал. А на 71-й минуте четвёртый гол всё-таки влетел в ворота "Удинезе". Бентанкур пришёл на правый фланг и навесил в штрафную на Матюиди, который пробил головой с отскоком от газона, и мяч влетел в правый угол - 4:0. Тут же Блеза Массимилиано Аллегри заменил, выпустив Дибалу. Команды спокойно доигрывали встречу. За пятнадцать минут до конца основного времени соперники обменялись дальними ударами, но выстрелы Сандро и Лазаньи опасными не получились. Вскоре Дибала из-за штрафной пробил с отскоком от газона в направлении правого нижнего угла, но Муссо поймал мяч. А на 80-й минуте под аплодисменты трибун покинул поле Кин, автора дубля заменил Николусси-Кавилья. Туринцы в концовке встречи стали больше позволять сопернику. На 83-й минуте Де Пауль издали пробил над перекладиной. А вскоре фриульцы добились успеха. Де Пауль шикарной длинной передачей вывел Лазанью на чужие ворота по левому краю, Кевин первым касанием пробросил мяч себе на ход, а вторым - пробил точно в дальний нижний угол - 4:1. Пропустив, туринцы монополизировали мяч. Арбитр добавил три минуты, и в этот отрезок на поле больше ничего примечательного не произошло. "Ювентус" разгромил "Удинезе" и ещё дальше оторвался от "Наполи" в таблице.

Лучший игрок матча - Мойзе Кин.

Кин отлично воспользовался предоставленным шансом и стал главной ударной силой "Ювентуса" в поединке с "Удинезе". Мойзе раз за разом убегал от защитников гостей и уже к перерыву оформил дубль. И эти голы стали для него первыми в текущем чемпионате Италии. После перерыва 19-летний форвард не остановился и в середине второго тайма заработал пенальти. Правда, возможности оформить хет-трик Кин не получил, так как с "точки" пробил Джан. А Мойзе через некоторое время был заменён.

Глеб Калинин