25-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




24 февраля. Болонья. Стадион "Ренато Даль'Ара".
Судья - Джанпаоло Кальварезе (Терамо).

БОЛОНЬЯ - ЮВЕНТУС - 0:1 (0:0)
Дибала, 67 (0:1).
БолоньяЮвентус
 Лукаш Скорупски  Маттиа Перин
 Митчелл Дейкс  Алекс Сандро, 59
 Данило  Даниэле Ругани
 Джанкарло Гонсалес  Леонардо Бонуччи
 Ибраима Мбайе  Мартин Касерес
 Андреа Поли, 78  Федерико Бернардески, 87
 Эрик Пульгар, 84  Блез Матюиди, 78
 Никола Сансоне  Родриго Бентанкур
 Роберто Сориано  Жоау Канселу
 Симоне Эдера, 52  Криштиану Роналду
 Федерико Сантандер  Марио Манджукич
Замены:
 Риккардо Орсолини, 52  Пауло Дибала, 59
 Годфред Донса, 78  Миралем Пьянич, 78
 Диего Фальчинелли, 84  Джорджо Кьеллини, 87

Наказания:

 Эрик Пульгар, 6  Родриго Бентанкур, 16
 Никола Сансоне, 74  Жоау Канселу, 90+2

 

В середине недели состоялось противостояние "Атлетико" и "Ювентуса" в Лиге чемпионов. Футбольные фаны ждали равной борьбы, ведь обе команды очень сильны тактически, боевиты, крайне опасны на стадии плей-офф. Однако Аллегри избрал трусливую тактику, получил 2 мяча на "Ванда Метрополитано" и практически лишив "старую синьору" шансов на продолжение борьбы в Лиге чемпионов. Под горячую руку "Юве", стремящемуся забыть фиаско в Мадриде, попалась "Болонья". Туринцы приехали на "Ренато Даль'Ара", где пытались диктовать свои условия, но вялые атаки первой десятиминутки хозяева прервали без видимых проблем. Оказалось, что нет никакой "горячей руки". "Юве" снова слаб, инертен, безыдеен в атаке, как это было в Мадриде. Удары Сантандера смотрелись гораздо веселее подходов Бернардески, а Криштиану Роналду "тонул" в опеке защитников. Мбайе обязан был забивать после углового, но всё решил класс "старой синьоры". Уж и не счесть, сколько раз так бывало в текущем сезоне Серии А. Незаслуженную победу "Ювентусу" принёс Пауло Дибала. Аргентинец вышел на замену с огромным желанием борьбы, создав гол через 8 минут. Сам начал атаку, сам её завершил хладнокровным ударом с 11-иметровой отметки. Минимальная победа команды Аллегри при полном отсутствии игры. В Серии А такое работает, но против "Атлетико" ничем хорошим не закончится.

Предыстория


Мадридский "Атлетико" показал "Ювентусу" главный минус чемпионата Италии. Нет у "старой синьоры" реальных соперников в пределах родной страны, ну нет. Криштиану Роналду и компания постепенно забывают о Серии А, играя там спустя рукава. Однако и в этом случае результаты приходят. После 24-го тура преимущество над "Наполи" достигло отметки в 13 баллов, всего трижды вничью сыграла "старая синьора" в чемпионате Италии. 21 матч - победы. Золото "Ювентуса" в Серии А – дело почти решённое, осталось подождать лишь официального вручения чемпионского титула, но в Лиге чемпионов отсутствие серьёзных соперников по ходу сезона сыграло злую шутку с командой Аллегри. "Атлетико" смял "Ювентус", забив 2 безответных мяча на "Ванда Метрополитано". А Криштиану Роналду приглашался именно под Лигу чемпионов, Серию А много лет брали и без именитого португальца. Разбитый "Ювентус" приехал в Болонью дабы оправдаться перед своими болельщиками и подготовиться к ответному матчу с "Атлетико", который пройдёт 12-го марта. Соперник самый что ни на есть подходящий. "Болонья" занимает третье место с конца, команда выиграл первый матч после назначения Синиши Михайловича, но затем два тура кряду не побеждала. Хотя сербский тренер немного встряхнул команду, вытаскивает её из пучины, в которую "Болонья" падала первую часть чемпионата.

Ход матча

После назначения Михайловича просто с "Болоньей" не было никому. "Интер" проиграл, "Дженоа" сыграла вничью, "Рома" с трудом победила на своём поле. И это ещё у Михайловича серьёзные кадровые проблемы. Травмирован Рикардо Орсолини, кстати принадлежащий "Ювентусу", основные форварды Маттиа Дестро и Родриго Паласио. Никак не восстановится "краёк" Федерико Маттиело. У "Ювентуса" тоже основные проблемы на флангах. Травмированы Дуглас Коста и Хуан Куадрадо, из-за чего туринцы сильно теряют в скорости и дриблинге. Центральная зона ослаблена отсутствием немцев Сами Хедиры и Эмре Джана. У первого неожиданно выявили проблемы с сердцем, второй перебрал жёлтых карточек. Аллегри имеет хороший выбор игроков, поэтому отсутствия травмированных не заметил. Более того, Массимилиано наказал Пауло Дибала за игру в Мадриде, оставив аргентинца на скамейке запасных, и перестроил схему. Ломать "Болонью" с первых минут туринцы стали по формации 4-4-2. Причём на краях атаки оказались Федерико Бернардески и Жоау Канселу, а на острие тандем был привычный: Роналду – Манджукич. Фланги защиты тоже были очень атакующие – Алекс Сандро и Маттиа де Шильо.

Но первые проблемы соперникам привычно создал Криштиану. Португалец своей активностью затерзал Поли, но обыграв его наткнулся на подножку Пульгара. Жёлтая карточка Эрику – перспективный штрафной для "Юве". Навес Бернардески со стандарта также полетел на голову Криштиану. Правда, акцентированно пробить Роналду не сумел, мяч лишь чиркнул ему по макушке. "Болонья" первые 10 минут отсиделась в обороне, даже не помышляла об атаках, а потом длинный заброс принял Сантандер. Федерико получил мяч перед штрафной площадью "Ювентуса" и пробил в левый угол, но слегка промахнулся. Роберто Сориано претендовал на авторство голевой передачи. Затем ещё и счёт по жёлтым карточкам уровнял Бентанкур. Родриго срубил в центральном круге активного Сантандера. "Ювентус" усмирил наглость "Болоньи" быстрой атакой, которая вполне могла завершиться голом. Канселу на правом фланге расправился с оппонентом и покатил в центр на Бернардески. Федерико мягким проникающим пасом между двумя защитниками бросил в прорыв Матюиди. Блез касание проиграл Скорупски, едва не переправив мяч мимо голкипера. Лукаш прочитал эпизод. Думаете "Болонья" испугалась? Нет, хозяева ответили опаснее.

"Ювентус" никак не перекрывал зоны на радиусе штрафной площади, а передачи от Сориано регулярно туда следовали. Теперь Роберто нашел Симоне Эдеру, который хлестко шарахнул в угол. Сфера чиркнула по штанге, покинув пределы поля. У туринской команды самыми активными были обновлённые края атаки. Канселу раз за разом ускользал от опекуна, выдавая разрезающие передачи. Одна из таких нашла Бернардески. Федерико на замахе "купил" Митчелла Дейкса, после чего чуть не закрутил в дальнюю "девятку", нанося удар с правого угла штрафной площади. Атаки "Ювентуса" всё равно смотрелись слишком академично. "Болонья" не прилагала максимум усилий, чтобы с ними справиться. Удары со средней дистанции форвардов Михайловича смотрелись даже опаснее. Время матча бежало неумолимо, вот уже 50 минут позади, а у команд на двоих один удар в створ. Опасных моментов столько же. Самое удивительное, что скукоту развеяла "Болонья". Хозяева обязаны были открывать счёт после стандарта – не хватило навыков форварда Ибраиму Мбайе. Выполнил подачу от левого угла сверхполезный Сориано. На ближнюю штангу забежал Федерико Сантандер, но не смог нанести чёткий удар головой. Сфера отскочила прямо на ногу Мбайе, который с пяти метров расстреливал Перина и обязан был забивать, однако Ибраима попал точно в голкипера!

Аллегри, видя такую беспомощность своей команды, вернул стандартную схему. Пауло Дибала вышел на поле вместо Алекса Сандро, на позицию левого защитника опустился Жоау Канселу. Тренерское чутьё сработало, именно эта перестановка стала судьбоносной. Восемь минут хватило Дибале, чтобы отличиться. Марио Манджукич зацепился за вынос Маттиа Перина, откинув мяч в центр. Там Дибала разогнал атаку. Пауло отдал налево, откуда в последствии прострелил Матюиди. Неудачно прервал полёт мяча Мбайе, откинувший сферу точно на ногу тому же Дибале. Пауло, находящийся на 11-и метровой отметке, пробил без суматохи. Низом, мимо завалившегося Лукаша Скорупски. Это был первый голевой момент "Ювентуса". "Старая синьора" благодаря удаче преобразовала его в гол, а затем сделал то, что умеет лучше всего. Засушила игру против оппонента, который уступает в классе. Не выдержали нервы у Николы Сансоне. Проиграл он Бернардески позицию на фланге, толкнув Федерико в спину. Фол рядовой, но разговоры с арбитром добавили жёлтую карточку в пассив Сансоне. Не хотелось проигрывать "Болонье". Тем более, победа "Ювентуса" выглядела незаслуженной. Аллегри же методично тянул время, обновляя состав. Пьянич заменил Матюиди, а Кьеллини - Бернардески, забрав ещё минуту у хозяев. Финальный свисток прозвучал, зафиксировав 22-ю победу "Ювентуса" в 25-и турах. Есть ли шанс хотя бы возродить борьбу за золото Серии А? Маловероятно.

Лучший игрок матча – Пауло Дибала

Вот уж кто вышел на поле играть. С желанием. Пауло Дибала получил в своё распоряжение всего полчаса, но сделал результат. Сам начал голевую атаку, сам её и завершил. На фоне безликой атаки "Ювентуса" – огромное достижение, на фоне всего матча – яркое пятно. Победным голом аргентинец показал Аллегри, что тот зря усадил его на лавку после матча в Мадриде.

Иван Терентьев