22-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




2 февраля. Неаполь. Стадион "Сан-Паоло". 20000 зрителей.
Судья - Лука Пайретто (Никелино).

НАПОЛИ - САМПДОРИЯ - 3:0 (2:0)
Милик, 25 (1:0). Инсинье, 26 (2:0). Верди, 89 - с пенальти (3:0).
НаполиСампдория
 Алекс Мерет  Эмиль Аудеро
 Мариу Руй  Никола Мурру
 Калиду Кулибали  Омар Колли
 Никола Максимович  Йоаким Андерсен
 Эльсейд Хюсай  Бартош Берешински
 Пётр Зелиньски  Якуп Янкто
 Марек Гамшик, 74  Олбин Экдаль, 73
 Аллан  Кароль Линетти
 Хосе Кальехон  Гастон Рамирес, 54
 Аркадиуш Милик, 90  Фабио Квальярелла
 Лоренцо Инсинье, 83  Грегуар Дефрель, 60
Замены:
 Амаду Диавара, 74  Риккардо Сапонара, 54
 Симоне Верди, 83  Маноло Габбьядини, 60
 Адам Унас, 90  Роналду Виейра, 73

Наказания:

   Якуп Янкто, 73
   Никола Мурру, 76
   Йоаким Андерсен, 87

 

Анчелотти сумел собрать команду после неудачного вояжа в Милан, и неаполитанцы не оставили ни единого шанса крепкой «Самдории», вернув должок за 0:3 в первом круге. Игра была сделана в середине первого тайма, когда «Наполи» с интервалом в минуту забил дважды. Сперва образцово-показательную контратаку в два паса завершил Милик, а затем слегка подфартило Инсинье – и сам Лоренцо не уснул после досадного падения, и пас Кальехона в домик, пусть и с рикошетом, но прошел, и попал Инсинье в самый уголок. Создав комфортный задел, «Наполи» продолжал доминировать. Генуэзцы встрепенулись лишь на коротком отрезке в середине второго тайма после перестановок Джампаоло, но в целом хозяева полностью контролировали происходящее на поле. Более того, в концовке матча дальний удар Зелиньски пришелся в руку Андерсену, что привело к назначению пенальти. Разгром оформил вышедший на замену Верди. А вот Квальярелла так толком ничего и не показал. Убедительная победа «Наполи», который всё комфортнее чувствует себя на второй строчке.

Предыстория


Дела «Наполи» складываются не лучшим образом – команда Анчелотти сперва оступилась в Милане в рамках чемпионата, а затем там же вылетела и из Кубка страны. Конечно, четвертьфиналы оказались в целом богатыми на сенсации, но от вылета «Ювентуса» и унижения «Ромы» во Флоренции неаполитанцам едва ли легче. Клуб сохранил всех лидеров до лета, но не усилился в трансферное окно. А расслабляться некогда – в чемпионате под «Наполи» полно голодных и злых преследователей. И «Сампдория», бьющаяся за место в Лиге чемпионов – один из них. Ведомые переживающим вторую молодость Квальяреллой генуэзцы после поражения от чемпиона и огненной ничьей во Флоренции вернулись на победную стезю, втоптав в газон «Удинезе». Нет сомнений, что и в Неаполь банда Джампаоло едет за очками. Тем более что в первом круге «Сампдория» вынесла «Наполи» в одну калитку – 3:0. Обе команды имеют потери. У хозяев дисквалифицирован за удаление в Милане Руис, а Кирикеш продолжает лечиться. У гостей в лазарете Баррето и Капрари, а Прат схватил в прошлом туре лимитный «горчичник».

Ход матча

Анчелотти снова выпустил Мерета в рамке, фланги обороны закрыли Руй и Хюсай, а Максимович составил пару Кулибали. Набравший форму Гамшик вернулся в основу, Мертенс начал на скамейке. Гости привычно выстроили мощный блок в центре, уповая в атаке на гений Квальяреллы. Несколько минут прошло в борьбе за инициативу, и довольно скоро стало вырисовываться территориальное, да и игровое преимущество хозяев поля. Угловой, затем опасный удар издали от Кальехона, на считанные сантиметры разминувшийся со створом, а на исходе стартовой десятиминутки и первое попадание в створ случилось. Зелиньски приложился издали. Аудеро не слишком удачно отбил перед собой, но на подборе были партнеры. Пришёл черед Инсинье, но оба удара Лоренцо опасными не вышли – первый накрыл защитник, а после второго мяч прилетел в руки голкиперу. Не стал проблемой для Аудеро и дальний удар от Руя. И всё же давление «Наполи» ощущалось. Хозяева вдвое превосходили соперника по владению мячом, точнее пасовали и регулярно организовывали подходы к чужим воротам. «Сампдория» впервые огрызнулась только на исходе трети тайма. Рамирес из пределов штрафной замыкал подачу, но заметно выше, а падение Дефреля в прямоугольнике в следующей атаке арбитра не убедило. На экваторе тайма неаполитанцы заработали ещё один угловой, в ходе розыгрыша которого пробивал по воротам Гамшик – неточно. Следующая атака хозяев стала результативной. Пошёл классный заброс из глубины на правый фланг под рывок Кальехона, который выдал идеальный по точности и траектории прострел на дальнюю штангу, а набежавший Милик с нескольких метров вколотил мяч под перекладину. Не успели гости прийти в себя от первого гола, как тут же получили второй. Инсинье поскользнулся на дуге, правее мяч подобрал Кальехон, дождался, пока Лоренцо вскочит и ускорится, и покатил ему на ход в домик защитнику. Инсинье же в касание хлестко пробил под дальнюю стойку, и мяч рикошетом от перчатки Аудеро затрепыхался в сетке. «Наполи» на волне успеха продолжил наседать. Ещё один удар Инсинье с линии штрафной застрял в ногах защитника. «Сампдория» начала просыпаться только на исходе получаса игрового времени. Квальярелла сразу мог вернуть гостей в игру, но, замыкая подачу партнера, с линии вратарской послал мяч на трибуны. «Наполи» продолжал поливать ворота гостей из-за штрафной, но ни Гамшик, ни Зелиньски не попали, а могучий выстрел Руя сумел парировать в красивом броске Аудеро. У Квальяреллы по-прежнему получалось мало – то в защитника, то в молоко бил ветеран. А тайм меж тем потихоньку заканчивался, и последние его минуты прошли с перевесом «Наполи».

Второй тайм начался с той же борьбы, вязкой и жесткой, что и первая половина. Но даже ведя в два мяча, «Наполи» смотрелся состоятельнее, добираясь хотя бы до чужих ворот. Дальний удар Милика накрыли, а плотный выстрел в исполнении Инсинье голкиперу пришлось ловить. Джампаоло уже через десять минут после возобновления игры пошёл на первую замену – Сапонара появился вместо Рамиреса. Свежий хавбек тут же отметился ударом из пределов штрафной – в Кулибали. Однако «Самдория» задвигалась пошустрее. Гости организовали пару-тройку подходов к воротам. Пока «Наполи» справлялся. Бить либо не давали, либо принимали на себя защитники. Джампаоло вскоре сделал и второй ход – новичок генуэзцев Габбьядини сменил незаметного Дефреля. Свежие игроки с интервалом в минуту размяли неопасными ударами издали Мерета, После этого «Наполи» тоже активизировался и на несколько минут игру от своих ворот отодвинул. Хозяева подали угловой, затем несколько раз пробовали загрузить мяч в штрафную уже с игры, но до удара дело дошло лишь однажды, да и то Милик в борьбе с защитником промазал. А «Сампдория» создала ещё один момент на стандарте. Заработанный Квальяреллой корнер разыграли гости неудачно, но подбор выиграл Берешински и сочно пробил из-за штрафной. Рядом со штангой мяч прошел. Тут же «Наполи» начал свою атаку, которую сорвал фолом Янкто. Первое в матче предупреждение. Следом и ещё один «горчичник» в пассив гостей упал за фол Мурру на Кальехоне. Джампаоло сделал последний ход – Виейра вместо Экдаля, и только тогда начал отвечать Анчелотти. Не до конца готовый Гамшик уступил место Диавара. Свежий хавбек тут же расчехлил пушку издали – мяч застрял в скоплении игроков. «Наполи» уверенно контролировал ход встречи. Только в заключительную треть тайма стали хозяева глубже присаживаться в оборону. В планы Анчелотти это не входило, поэтому он освежил атаку – снял Инсинье, выпустив Верди. Казалось бы, наседать должна «Сампдория», а к воротам лезли хозяева. Кулибали оказался неожиданно для всех на острие атаки в чужой штрафной и плотно пробил в ближний угол. Аудеро выручил. Следующую комбинацию неаполитанцев завершал ударом издали Зелиньски. Мяч попал в руку Андерсену, причем после арбитр сперва назначил штрафной. Однако после подсказки видеоассистента изменил решение, указав на «точку». Свежий Верди отправился исполнять и спокойно отправил мяч с голкипером в разные углы. Компенсированное время было уже формальностью и поводом засветить Юнеса, сменившего Милика.

Лучший игрок матча – Хосе Кальехон

Испанец сделал оба первых гола своевременными передачами партнерам и вообще регулярно обострял на фланге, проделав помимо качественного созидания и большой объем оборонительной работы.

Александр Карамышев