20-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




21 января. Турин. Стадион "Альянц Стэдиум". 30239 зрителей.
Судья - Марко Пиччинини (Форли).

ЮВЕНТУС - КЬЕВО - 3:0 (2:0)
Дуглас Коста, 13 (1:0). Джан, 45 (2:0). Ругани, 84 (3:0).
Криштиану Роналду, 53 (вратарь).
ЮвентусКьево
 Маттиа Перин  Стефано Соррентино
 Алекс Сандро, 89  Маттиа Бани
 Джорджо Кьеллини  Лука Россеттини
 Даниэле Ругани  Ненад Томович
 Маттиа Де Шильо  Фабио Депаоли, 66
 Дуглас Коста, 75  Иван Радованович
 Блез Матюиди  Софьян Кийин
 Эмре Джан  Перпарим Хетемай, 61
 Федерико Бернардески, 86  Эммануэле Джаккерини
 Пауло Дибала  Серджио Пеллисье, 65
 Криштиану Роналду  Риккардо Меджорини
Замены:
 Родриго Бентанкур, 75  Эмануэл Виньято, 61
 Леонардо Спинаццола, 86  Мариуш Степиньски, 65
 Мойзе Кен, 89  Павел Ярошински , 66

Наказания:

 Маттиа Де Шильо, 80  Маттиа Бани, 51
   Софьян Кийин, 83

 

«Ослики», конечно, ощутимо прибавили при Ди Карло, но ждать от них чуда в Турине было наивно. Уже на тринадцатой минуте Дуглас Коста хлестким ударом издали после сольного прохода открыл счёт. «Ювентус» не форсировал события, но смог забить второй перед самым уходом на перерыв. Теперь Дибала выдал шикарный проход с тонким пасом на Джана, который пробивал с убойной точки в два касания абсолютно без помех. Разгром мог состояться гораздо раньше. В дебюте второго тайма Соррентино сперва потащил удар в упор от Алекса Сандро, а затем выручил и на пенальти. В руку Бани попал мяч после удара Косты, но Роналду проиграл дуэль опытному голкиперу «Кьево». Чемпион без сверхусилий набил бешеную статистику по ударам и передачам, в концовке матча все-таки сумев оформить разгром. Ругани замкнул подачу Бернардески со штрафного, отправив аутсайдера в нокаут. «Ювентус» вновь опережает «Наполи» на девять баллов.

Предыстория


Обыграв «Лацио», «Наполи» накануне сократил отставание до шест очков, однако сегодня «Ювентус» почти наверняка вернет превосходство. В соперниках у чемпиона худшая команда лиги. Да, отпетый и закопанный было «Кьево» последние пару месяцев ожил – лишь одно поражение в восьми последних матчах, в прошлом туре команда, наконец, познала радость победы, одолев соседа по подвалу «Фрозиноне». Однако шансы «летающих ослов» на спасение по-прежнему невелики. В пользу гостей разве что потенциальная усталость «Ювентуса» после Суперкубка с «Миланом». Кроме того, у туринцев есть ряд потерь. Пьянич отбывает дисквалификацию, а Бардзальи, Бенатиа, Куадрадо и Манджукич травмированы. Но глубина состава позволяет Аллегри не замечать таких потерь. У Ди Карло тоже есть пара заморочек – вылетели из-за повреждений Оби и Барба. Посмотрим, удастся ли неуступчивому аутсайдеру навязать борьбу «Старой синьоре», или «Кьево» станет очередной безропотной жертвой туринской машины.

Ход матча

Аллегри дал передохнуть Бонуччи, выпустив в пару к Кьеллини Ругани. Формация сменилась на 4-4-2 с Дибалой впереди и Бернардески с Дугласом Костой по флангам. Состав гостей был привычен – оборонительный кулак и ветераны Меджорини с Пеллисье впереди при поддержке Джаккерини из глубины. «Кьево» выдал бодрое начало. Пеллисье едва не наказал Кьеллини за небрежность в передаче, затем Матюиди накрыл плотный удар Радовановича, следом Меджорини приложился на силу от угла штрафной, вынудив Перина отбивать перед собой. Да и первый угловой подали тоже гости. Впрочем, «Ювентус» оперативно приструнил дерзкого соперника. Дальний удар Роналду накрыли, затем был не очень удачный корнер, а на исходе стартовой десятиминутки хозяева открыли счет. Два в семь убегали Роналду с Дугласом Костой. Португалец сделал скрестное движение, освободив партнеру зону, а Коста на дриблинге протащил мяч по диагонали и, не входя в штрафную, хлестко пробил из-под защитника в дальний угол. Соррентино прыгал, но не дотянулся. Пару минут спустя Роналду падал в штрафной, но после консультации с видеоассистентом арбитр решил не назначать пенальти. После гола «Ювентус» предсказуемо начал подсушивать игру. Темп упал. Туринцы не стремились развивать успех, постреливая по воротам издали, а «Кьево» не хватало изобретательности и мастерства в атаке. На экваторе тайма Бернардески включил форсаж в штрафной и выдавал прострел вдоль ворот на Роналду, но защитник успел первым – только угловой. Корнер хозяева подали неудачно, а вот стандарт, заработанный Роналду пару минут спустя, получился лучше. Дибала нашел подачей голову Ругани, который пробил над перекладиной. На исходе получаса игрового времени пришла пора голкиперу гостей проявить себя. Сперва Роналду расчехлил пушку из-за штрафной, а затем уже Бернардески с помощью рикошета направлял мяч в створ, но в обоих случаях Соррентино сыграл надежно. «Ювентус» владел инициативой, хотя и «ослики» периодически огрызались. Кийин, Радованович и Пеллисье пробовали пробивать издали, но в створ ни одному из них попасть не удалось. А «Ювентус», даже играя в режиме экономии, забил второй в раздевалку. Дуглас Коста отыграл чуть назад Дибале, который на дриблинге попер в штрафную, стянул на себя троих и выдал пас свободному Джану в район одиннадцатиметровой. Эмре спокойно подработал мяч и аккуратно пробил в дальний нижний угол. Как на тренировке.

Вполне могли и даже должны были туринцы забивать из раздевалки и третий. Едва игра возобновилась, как Алекс Сандро вынырнул под подачу Дугласа Косты и в упор расстреливал ворота головой. Соррентино блеснул реакцией выручив партнеров. Пару минут спустя настырный Коста уже на себя взял игру и пробил по воротам, угодив при этом в руку Бани. Арбитр указал на «точку». Бить естественно пошёл Роналду. Португалец пробил в нижний угол, но туда же прыгнул и Соррентино, отправивший мяч за лицевую. И снова затишье, перемежаемое только стандартами, которые по-прежнему не шли ни у тех, ни у других. Не удалось «Ювентусу» добить соперника в дебюте тайма, и опять чемпион принялся сбивать темп. На исходе часа игрового времени Ди Карло выпустил Виньято вместо получившего повреждение Хетемая. «Ювентус» продолжал зарабатывать и транжирить корнеры. Дибала попробовал пробить сам, но для Соррентино это были семечки. Ди Карло через несколько минут после первой провел и обе оставшихся перестановки. Подуставший Пеллисье уступил место Стемпиньски, а захромавший Депаоли – Ярошински. Момент у ворот Перина, впрочем, создали те, кто играл с первых минут. Мотивированный экс-туринец Джаккерини классной подачей нашел в штрафной Меджорини, но тот простил хозяев, из убойной позиции пробив практически прямо в голкипера. Ответную атаку чемпиона завершал дальним ударом Бернардески – откровенно неточно получилось. «Кьево» провел ещё пару неплохих атак. Кийин завершал подключение ударом из-за штрафной, но промахнулся. Следом гости заработали угловой. В ходе его розыгрыша Россеттини сочно зарядил с подбора. Перин отбил перед собой, а на подборе вынес от ворот Кьеллини. А Роналду продолжал транжирить моменты. Теперь Эмре Джан выложил мяч как на блюдечке португальцу, но тот из убойной позиции промазал. На последние пятнадцать минут у хозяев вышел не до конца готовый Бентанкур. Коста покинул поле. Покидали уже и силы игроков гостей. Давление «Ювентуса» стало ощущаться отчетливее. Бернардески красиво пробил влет – Соррентино выручил. Роналду от угла штрафной послал привет трибунам. Ещё один дальний удар от Бернардески в ходе розыгрыша углового, и угловой, заработанный дальним ударом Роналду. Назревал третий гол, и он случился. Матюиди вынудил сфолить Кийина на подступах к штрафной практически у лицевой линии. Бернардески оттуда мягко набросил мяч на линию вратарской, Роналду прихватил защитника, а Ругани в результате получил возможность беспрепятственно скинуть мяч в сетку с пяти метров. Только после этого Аллегри начал тратить сбереженные замены. Спинаццола, а затем Мойзе Кин появились на поле. Свежий хавбек заработал пару угловых. После второго пробивал Дибала, но неточно. Матч уже доигрывался, и не было даже намеков на гол престижа в исполнении гостей. Атаковал только «Ювентус».

Лучший игрок матча – Пауло Дибала

Аргентинец вел игру чемпиона в отсутствие Пьянича. 94% точности передачи при восьми десятках пасов всего и исполнении практически всех стандартов – космос для оттянутого форварда. Неудивительно, что Пауло записал в свой актив два ассиста, а его соло перед вторым голом стало украшением матча.

Александр Карамышев