2-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




25 августа. Турин. Стадион "Альянц Стэдиум". 40173 зрителей.
Судья - Массимилиано Иррати (Анкона).

ЮВЕНТУС - ЛАЦИО - 2:0 (1:0)
Пьянич, 30 (1:0). Манджукич, 75 (2:0).
ЮвентусЛацио
 Войцех Щесны  Томас Стракоша
 Алекс Сандро  Стефан Раду
 Джорджо Кьеллини  Франческо Ачерби
 Леонардо Бонуччи  Сантос Уоллас
 Жоау Канселу  Сенад Лулич
 Блез Матюиди  Сергей Милинкович-Савич, 79
 Миралем Пьянич, 69  Лукас
 Сами Хедира, 84  Адам Марушич
 Криштиану Роналду  Луис Альберто, 64
 Федерико Бернардески, 59  Марко Пароло, 64
 Марио Манджукич  Чиро Иммобиле
Замены:
 Дуглас Коста, 59  Милан Бадель, 64
 Эмре Джан, 69  Хоакин Корреа, 64
 Родриго Бентанкур, 84  Риза Дурмиси, 79

Наказания:

 Алекс Сандро, 45+1  Марко Пароло, 52
 Дуглас Коста, 81  Сергей Милинкович-Савич, 66
 Эмре Джан, 87 

 

Куда увереннее "Ювентус" разобрался с "Лацио", нежели неделей ранее с "Кьево". Центральный матч 2-го тура Серии А обещал интригу, однако на деле туринцы на протяжении всей встречи практически не выпускали нити игры из своих рук, за исключением разве что стартовых минут, когда римляне отвечали атакой на атаку. И если на 19-й минуте гостей спасла штанга ворот Томаса Стракоши, то вскоре хозяева всё же добились своего усилиями Миралема Пьянича, отметившегося прицельным ударом из-за штрафной. Гости же огрызнулись только перед самым перерывом, но туринцы устояли. Во втором тайме картина на поле не поменялась. "Ювентус" вёл игру, а Криштиану Роналду удвоил усилия, пытаясь провести дебютный гол за "Старую синьору". И португалец вполне мог записать свою фамилию на табло, но его преследовало тотальное невезение, которое достигло апогея на 75-й минуте, когда у португальца не получилось пробить по пустым воротам после прострела Жоау Канселу. Впрочем, у Роналду вышла передача пяткой на Марио Манджукича, и тот удвоил преимущество туринцев. В итоге этот счёт больше так и не изменился. Римляне окончательно потухли, а хозяева не летели вперёд доводить счёт до крупного. В первой домашней игре сезона "Ювентус" добился уверенной победы над амбициозным соперником и по итогам второго тура останется в числе лидеров. "Лацио" же уступил во второй раз кряду. Поединки против чемпиона и вице-чемпиона сложились для "орлов" не лучшим образом, но дальше у них есть все шансы выйти на победный путь.

Предыстория.


Неожиданно тяжело сложился стартовый матч Серии А для "Ювентуса" - в Вероне туринцы едва не потеряли очки, проигрывая к 77-й минуте. Однако дружина Массимилиано Аллегри не только сравняла счёт, но и вырвала волевую победу над "Кьево", проявив чемпионский характер (3:2). Впрочем, моментов по ходу встречи у "Старой синьоры" было предостаточно, вопрос упирался только в реализацию. Криштиану Роналду в дебютном матче за "Ювентус" был активен, но не отличился и рассчитывал открыть счёт своим голам уже в следующей встрече с "Лацио". "Орлы" до прошлого сезона считались чрезвычайно удобным соперником для туринцев. "Ювентус" побеждал римлян в десяти поединках кряду. Однако год назад в матче за Суперкубок Италии "Лацио" прервал эту крайне неприятную для себя серию, отпраздновав викторию в результативном поединке (3:2). А затем добыл победу в Турине (2:1) уже в чемпионате. На "Олимпико" потом, правда, команда Массимилиано Аллегри взяла реванш, однако единственный гол Пауло Дибала провёл лишь на третьей компенсированной минуте. Очевидно, при Симоне Индзаги "Лацио" научился противостоять "Ювентусу", так что их новая встреча была весьма интригующей. "Орлам" явно не повезло с календарём - вслед за игрой с вице-чемпионом им предстоял выездной поединок с чемпионом. После поражения от "Наполи" (1:2) римляне очень нуждались в очках, дабы не застрять на старте сезона на самом дне турнирной таблицы. Игра обещала стать бескомпромиссной. Впрочем, как и всегда между этими командами - в последний раз ничейный результат в их матчах был зафиксирован четыре с половиной года назад. "Ювентус" в отчётном поединке не мог рассчитывать на травмированных Леонардо Спинаццолу и Маттиа Де Шильо, тогда как у "Лацио" в лазарете находились Луис Фелипе, Джордан Лукаку и Валон Бериша.

Ход матча.

Массимилиано Аллегри избрал схему 4-3-3. Линию атаки составили Роналду, Манджукич и Бернардески. Дибала и Коста остались в запасе. Кьеллини и Бонуччи вышли в центре обороны. Симоне Индзаги же выбрал расстановку с тремя центральными защитниками - Уолласом, Ачерби и Раду. Иммобиле был выдвинут на острие атаки, чуть глубже расположился Луис Альберто. Римляне не стали тушеваться на "Альянц Стэдиум". Игра пошла на встречных курсах, однако атаки обеих команд обрывались на подступах к чужой штрафной. Наконец, на 7-й минуте Роналду напомнил о себе. В чужой штрафной он отклеился от Марушича и замкнул ударом головой длинную передачу Бернардески. Однако пробил Криштиану неточно. Вскоре последовал ответ римлян. Пьянич потерял мяч перед своей штрафной, и Лулич выстрелил в ближний угол, однако Щесны перевёл сферу на угловой. Гости исполнили два корнера подряд, и подачу второго из них замкнул Луис Альберто, пробивший рядом с дальней "девяткой". Затем "орлы" могли получить право на опасный стандарт, но главный арбитр встречи Массимилиано Иррати не увидел, как Кьеллини перед своей штрафной наступил на ногу Иммобиле. На 16-й минуте Марушич потревожил Щесны дальним ударом, однако польский голкипер оказался начеку. Эти "звоночки" заставили туринцев прибавить, и вскоре тяжело пришлось уже обороне "Лацио". На 19-й минуте после подачи Матюиди Роналду нанести удар по воротам не смог, но мяч отскочил к Хедире, который из убойной позиции выстрелил в ближнюю штангу. Почти тут же снова стало "жарко" у ворот Стракоши. Бернардески с правого фланга навесил в штрафную, где Роналду не достал до мяча, а, точнее, достал, но кончиками пальцев, снаряд же траекторию не изменил и полетел в дальний угол, и голкипер в прыжке не без труда отразил угрозу. Туринцы продолжили контролировать ситуацию на поле. За три минуты они подали пару угловых, однако ничего из них не выжали. В середине первого тайма Уоллас в столкновении с Роналду получил повреждение, но, прибегнув к помощи медиков, смог продолжить игру.

На 29-й минуте последовал редкий контрвыпад римлян. Лулич получил передачу от Пароло на краю штрафной, однако пробил очень неточно. А "Ювентус" в ответной атаке добился успеха. Бернардески с правого края навесил на дальний фланг на Манджукича, тот скинул в центр штрафной, откуда Уоллас вынес сферу точно на Пьянича, который с дуги слёту послал сферу точно в правый нижний угол - 1:0. Затем уже Бернардески попытался записать свою фамилию на табло. Федерико сместился с правого фланга к центру и пробил, но защитник накрыл этот удар. И всё-таки после пропущенного гола туринцы стали куда больше позволять сопернику, порой сознательно отходя назад. На 34-й минуте Иммобиле с правого края штрафной пробил рядом с ближней штангой, а затем Милинкович-Сачи также выстрелил рядом со створом, только издали. Через некоторое время Иммобиле едва не выскочил с глазу на глаз с Щесны на левом краю, однако Бонуччи не позволил ему осуществить задуманное, и Чиро сфолил на защитнике. Леонардо получил небольшое повреждение, но оно, к счастью, не помешало ему продолжить встречу. На 41-й минуте Роналду отметился первым ударом в створ. Обыграв соперника перед чужой штрафной, Криштиану выстрелил по воротам, но Стракоше этот удар проблем не создал. А перед самым перерывом внезапно "проснулись" римляне, которые вполне могли сравнять счёт в компенсированное время. Алекс Сандро только ценой жёлтой карточки остановил на фланге Марушича. После подачи Луиса Альберто Щесны кулаками вынес сферу подальше, но на этом атака "орлов "не закончилась. Милинкович-Савич с фланга навесил на Пароло, который с линии вратарской пробил над перекладиной. Таким образом, первый тайм остался за "Ювентусом", но при таком минимальном перевесе туринцев интрига сохранялась.

Тренеры в перерыве приберегли замены. Дебют второго тайма ознаменовался грубостью со стороны гостей - те за короткий промежуток времени сфолили трижды подряд. Но предупреждения избежали. Наступления "орлов" угрозы в себе не таили, тогда как туринцы едва не провели второй гол на 50-й минуте. Роналду оставил не у дел защитника на левом краю штрафной и прострелил на линию вратарской, откуда Манджукич толком пробить не сумел. Вскоре Лулич схлопотал первую у гостей жёлтую карточку, локтём заехав по лицу Манджукичу в верховой борьбе. Вскоре Матюиди отметился неточным дальним выстрелом. Римляне после перерыва больше времени проводили с мячом и вскоре получили право на перспективный стандарт. После подачи Луиса Альберто Пароло сбросил сферу на Милинковича-Савича, но тому защитники нанести удар не дали. А на 59-й минуте Луис Альберто сам попытался поразить ворота туринцев, но с дуги штрафной выстрелил в сантиметрах от штанги. Затем Массимилиано Аллегри провёл свою первую рокировку в матче - вместо Бернардески вышел Коста. На 61-й минуте Роналду заработал опасный стандарт прямо у чужой штрафной и сам же его и исполнил. Криштиану пробил в "стенку", но успел на подбор и закинул сферу на Кьеллини, который головой пробивал под перекладину, однако Стракоша перевёл мяч на угловой. Симоне Индзаги, бурно выражавший недовольство действиями своих подопечных, решился сразу на двойную замену - Бадель и Корреа вышли вместо Пароло и Луиса Альберто. На 66-й минуте Милинкович-Савич схлопотал "горчичник" за бурное несогласие с действиями арбитра.

Время для "Лацио" стремительно истекало, а на табло по-прежнему горел счёт, который никак гостей не устраивал. Вскоре Массимилиано Аллегри неожиданно снял с игры автора единственного на тот момент гола Пьянича и выпустил Джана. Хозяева вовсе не собирались отстаивать минимальное преимущество, а летели вперёд забивать второй гол. На 71-й минуте Роналду, получив передачу от Косты, выстрелил из-за штрафной под перекладину, но Стракоша снова выручил свою команду. Хозяева заработали угловой, и Коста навесил на ближнюю штангу, где Криштиану пробить толком не дали. И на 75-й минуте старания хозяев были вознаграждены. Канселу подключился к атаке туринцев по правому флангу и прострелил во вратарскую, Стракоша толком достал до мяча, тот попал в ногу Роналду, у которого вышла передача пяткой на Манджукича, поразившего пустые ворота - 2:0. Трибуны радостно взревели, а Криштиану развёл от досады руками в стороны - португалец явно сам хотел реализовать этот стопроцентный момент. Игра у "Лацио" совсем разладилась. Казалось, гости потеряли надежду спасти поединок. На 79-й минуте Симоне Индзаги бросил в бой Дурмиси, заменив Милинковича-Савича. Затем Коста получил "горчичник", но время играло на туринцев. После розыгрыша стандарта Корреа решился на дальний удар, однако попал в защитника. За пять минут до конца основного времени и Хедира покинул поле у хозяев - вместо него вышел Бетанкур. Гости продолжали по инерции идти вперёд. Вскоре Джан грубо сфолил на своей половине поля на Дурмиси и также увидел перед собой жёлтую карточку. Но и этот стандарт никаких дивидендов римлянам не принёс. В компенсированное время "Ювентус" мог довести счёт до крупного, но опаснейший удар Матюиди накрыл защитник. "Ювентус" отпраздновал уверенную победу, а "Лацио" потерпел второе поражение подряд.

Лучший игрок матча - Марио Манджукич.

У "Ювентуса" можно выделить всю команду - от надёжного Щесны до сверхактивного Роналду. Криштиану имел все шансы провести свой первый гол за "Ювентус", но свои шансы не реализовал. А лучшим назовём Манджукича, который был очень полезен. Марио не выходил на передний план в атаке, но проделал большой объём работы, регулярно выигрывал верховую борьбу и активно поучаствовал в обеих голевых атаках "Ювентуса". Во втором случае он реализовал момент, который должен был исполнить Роналду. Впрочем, португалец в этом эпизоде записал на свой счёт результативную передачу.

Глеб Калинин